Pupille
    Votre avis sur Pupille ?

Marjolaine A.
    Marjolaine A.

Publiée le 16 septembre 2019
    C'est un film bouleversant qui évite tout manichéisme et qui ne bascule jamais dans le pathos. Il est servi par une distribution impeccable (dont une Sandrine Kiberlain en très grande forme), un script en béton et une réalisation soignée.
    On est pas loin du chef d'oeuvre. Dommage que les différents bébés utilisés ne se ressemblent pas suffisamment, ça m'a fait sortir une ou deux fois du film.
    Marie-Laure G.
    Marie-Laure G.

Publiée le 5 décembre 2018
    Magnifique. Une façon incroyable de filmer les bébés. Les dialogues, les situations et les acteurs sont très justes. Le film est très émouvant mais ne cache pas toutes les difficultés et laisse entrevoir qu’élever un enfant adopté ressemble rarement à un long fleuve tranquille. Un film qui restera gravé pour longtemps dans ma mémoire.
    saurar
    saurar

Publiée le 19 décembre 2018
    Je ne suis pas de l’avis de la majorité des internautes. Ce « documentaire » sur l’accouchement sous X et l’adoption est touchant, bien interprété traite de vrais problèmes mais présente plein d’inexactitudes. En plus au début on a des difficultés à suivre le rôle de la majorité des personnages, et la quasi totalité des personnages et même l’enfant à adopter , à part Miou-Miou dans son rôle, ont un comportement anormal presque caricatural. Je me suis ennuyé au cours de ce documentaire.
    roblhay
    roblhay

Publiée le 15 décembre 2018
    Beau film, qui retrace sans nulle doute la réalité des faits. Les personnes ayant vécu une situation semblable doivent se sentir proche du film, et s’y sont, sûrement projeté à nouveau. Par contre, pour ma part, extérieur à ce domaine là, l’histoire a pu me paraître longue et monotone, me perdant alors.
    Publiée le 8 décembre 2018
    Magnifique un film qui montre le travail d une équipe pour que cet enfant démarre dans la vie en étant né sous X de l émotion de la pudeur et de l amour les acteurs sont tout simplement vrais que quelque fois on se demande même si ce n est pas plus un documentaire sur le parcours de l adoption Jeanne Jerry a su capté le regard de cet enfant et celui des acteurs Magnifique à voir et revoir
    Publiée le 8 décembre 2018
    Je viens de voir le film avec l'un des mes fils (adopté en 1998 en Russie avec son frère) qui a 25 ans aujourd'hui. Touchés tous les deux, moi en tant que maman adoptive et lui en tant qu'enfant adopté. Même si mes enfants ne sont pas nés sous X et ont accès à leurs histoires par leur dossier d'adoption plénière, on a retrouvé tous les deux des émotions vécues. Je ne peux parler que de mon côté de maman adoptive mais tout, absolument tout, est décrit dans le film. Chaque émotion, chaque doute, chaque peur et chaque espoir a été vécu... Le film est d'une grande et belle réalité. A voir par les futurs parents adoptifs et les enfants adoptés devenus grands... Un bijou de réalité et d'émotions ! Bravo à Jeanne Herry pour son magnifique travail de préparation et de réalisation et aux comédiens car le casting s'avère parfait...
    Los Bazinos D
    Los Bazinos D

Publiée le 11 décembre 2018
    Un film d’une très grande sensibilité où les procédures d’abandon et d’adoption se déroulent étape par étape, posément, sans jugement. Chaque intervenant joue magistralement son rôle : assistante sociale, infirmière, familles d’accueil, familles en attente d’adoption. Il y a une intense émotion dans les regards, les gestes tendres, l’envie de protéger et d’aimer ce petit bébé. Jeanne Herry a réussi un film formidable d’humanité, on en ressort très émus. Tous les comédiens sont excellents et justes : Sandrine Kiberlain, Gilles Lellouche et Elodie Bouchez qui est bouleversante.
    Leliape
    Leliape

Publiée le 25 décembre 2018
    Un sujet sensible, servi par des bons acteurs, en premier lieu par un bébé adorable et attachant: on comprend les réactions positives... Tout de même, on pourrait s'attendre à un peu de sens critique aussi, surtout de la part de la critique officielle.
    On dirait un gentil documentaire sur comment il serait bon que ces choses se passent, coté service sociaux et aspirants parents adoptifs. La fiction n'en est pas une, lisse et plutôt ennuyeuse, l'histoire construite de retours en arrière chronologiques, qui devraient éclairer le parcours des uns et des autres mais qui ne sont pas vraiment maîtrisés, une Sandrine Kimberlain surtout occupée à mâcher et un peu agaçante, dans un rôle finalement superflu. Dommage.
    Magali C.
    Magali C.

Publiée le 13 décembre 2018
    Film magique qui nous fait comprendre que dès tt petit, les choses doivent être dites ! Pour se lâcher et vivre enfin sa vie..... Gilles Lellouche, Sandrine Kiberlain et Élodie Bouchez sont excellents dans leurs performances et nous envoient toutes leurs émotions.
    Publiée le 5 janvier 2019
    Déçu
    Une succession d’histoires humaines mais aucune approfondie. Au final peu d émotion.
    L impression d avoir vu un reportage vie ma vie j adopte un enfant
    En positif les acteurs
    maguaguas
    maguaguas

Publiée le 10 décembre 2018
    J'ai plutôt bien aimé ce film sans être totalement emballée. J'ai déjà vu des reportages sur l'abandon sous X et sur l'adoption qui suscitaient beaucoup plus d'émotion. J'ai trouvé Elodie Bouchez un peu cucul ... Sur ce sujet pourtant passionnant et bouleversant, ils ont réussi à ce qu'on s'ennuie par moment et qu'il y ait des longueurs.
    En bref, si le sujet est bouleversant, le film ne l'est pas, dommage !
    Pauline L
    Pauline L

Publiée le 12 décembre 2018
    Un film grandiose, d'une justesse, d'une neutralité irréprochables.
    Les acteurs sont parfaits, le scénario est orchestré de manière originale et s'enchaîne très bien. Ce film est une vraie pépite et je le reverrai avec grand plaisir.
    Publiée le 4 janvier 2019
    Trop de caricatures dans ce documentaire, qui à tendance à mettre les personnels de santé non pas comme des professionnels mais des personnes très fragiles ce qui décrédibilise leur action . Pourtant le thème de départ est très sérieux et à prendre au sérieux.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 26 décembre 2018
    Je n'étais pas très attiré, seuls les excellentes critiques et un joli casting m'ayant amené in extremis à tenter le coup. Et que je fus bien inspiré ! Alors que la bande-annonce n'annonçait presque qu'un énième film à la gloire du bébé, c'est beaucoup, beaucoup plus que ça. Le nourrisson n'est finalement qu'un élément parmi bien d'autres. Pas de pathos, d'émotion facile ou de grands discours moralisateurs, mais un scénario excellemment construit et très richement documenté, faisant la part belle aussi bien aux personnages qu'aux différentes structures, étapes inhérentes à l'adoption d'un enfant. Je me doutais que ce n'était pas une promenade de santé : en fait, c'est carrément les douze travaux d'Hercule, voire plus si vous êtes une famille monoparentale. D'ailleurs, si la narration, jouant sur la temporalité, peut au départ déconcerter, elle s'avère en définitive totalement pertinente pour évoquer le parcours de cette femme attendant depuis si longtemps, avec ses joies, ses peines, la description de son quotidien la rendant vraiment attachante. Du côté des professionnels, c'est également très réussi : voir comment ceux-ci s'activent, se battent, se passionnent pour ces enfants est vraiment touchant, les différentes situations auxquelles ils sont parfois confrontés étant décrites avec beaucoup de justesse et d'intelligence. On a vraiment l'impression d'avoir un point de vue global, parfois proche du documentaire tout en offrant des protagonistes attachants, donnant une belle image de ces différentes structures dont on ignore souvent le travail. Alors on pourra toujours émettre quelques réserves sur certains choix, trouver quelques passages étonnants (et encore), mais ce sont vraiment des détails au vu de la réussite collective de l'œuvre, à l'image de son impeccable trio principal : si Sandrine Kiberlain brille encore plus que d'habitude et qu'Élodie Bouchez fait preuve d'une sensibilité particulièrement touchante, la vraie surprise vient de Gilles Lellouche, étonnant dans ce qui est probablement son plus beau rôle. Après un « Elle l'adore » intéressant mais inégal, Jeanne Herry montre une progression des plus séduisantes, en espérant que la suite sera à la hauteur de ces promesses. En attendant, ne passez pas à côté de ce « Pupille ».
    traversay1
    traversay1

Publiée le 5 décembre 2018
    Celui-ci, parmi les grandes sorties de la fin de l'année, avec notamment le merveilleux Leto, on ne l'attendait pas du tout. Sauf peut-être ceux qui avaient vu Elle l'adore, le premier long-métrage de Jeanne Herry. Pupille est le récit de la vie d'un bébé de 0 à 2 mois et de tout son environnement : de son abandon par sa mère à son adoption, en passant par le travail incroyable des services sociaux. Un film en forme de tapisserie, qui sonne constamment juste et qui est extrêmement précis dans son aspect documentaire. Mais il n'est pas sec pour autant, enrichi par une fiction remarquablement écrite qui ménage des instants d'émotion, de rire et de suspense. La narration est délicate et tressée avec une pudeur de tous les instants malgré son caractère éminemment réaliste. Et au milieu, un nourrisson, enjeu et objet de désir, avec sa peau de bébé et l'impression qu'il comprend tout ce qui se joue autour de lui. C'est la force de Pupille, cette humanité et cette bienveillance d'un scénario qui s'appuient sur le réel en le transcendant dans une histoire chorale pleine de vie à l'image, avec d'autres facettes, du livre de Maylis de Kerangal, Réparer les vivants (l'adaptation au cinéma était en peu en deçà). On aurait pu penser que la présence d'acteurs très connus aurait pu empêcher l'adhésion complète à un film où la vedette est celui qui vient tout juste de s'éveiller au monde. C'est l'inverse qui se produit, les comédiens ayant eu l'intelligence de se mettre au diapason dans l'humilité sans jamais surjouer l'excès de sentimentalisme. Sandrine Kiberlain est une fois encore remarquable mais c'est Gilles Lellouche et surtout Elodie Bouchez qui surprennent par la qualité de leur. jeu La dernière fois que cette dernière avait été aussi bouleversante, c'était dans La vie rêvée des anges (1998). Ce ne serait que justice qu'elle et ses petits camarades, de même que le film dans son ensemble, soient dûment et copieusement récompensés aux prochains César.