Ti Nou
Publiée le 17 décembre 2020
Une poignante histoire d’amour et d’émancipation dans un monde, pourri par l’intégrisme religieux et l’intolérance, où elles sont impossibles. Elle est servie par un style et une animation soignés. Un film juste et touchant.
En montage alterné, dans un Kaboul tenu par les talibans, nous suivons un jeune couple révolté et un vieux couple résolu que rien n’appelle à se rencontrer. Leurs destins vont finir par se retrouver lier, comme on le pressent dès le début du film, et ce pour le pire. Le style graphique très épuré de ce film d’animation est magnifique car si loin des grosses productions qui pullulent sur nos petits et grands écrans. Ce récit est fort, militant et condamne sans ambages l’obscurantisme islamique. Construit comme un thriller, le choix de faire court, 1h20 seulement, permet d’aller à l’essentiel et de captiver de bout en bout. La densité du propos permet de ne pas s’attarder trop sur les quelques maladresses scénaristiques ; on est très vite à nouveau happer par l’histoire. Le choix de l’animation permet au moins de gommer l’horrible cruauté des pratiques barbares des talibans ; mais aussi d’amener un public adulte vers cette forme de narration quasi exclusivement destiné au jeune public en occident. Un film essentiel qui donne une envie folle de lire le roman éponyme de Yasmina Khadra. tout-un-cinema.blogspot.com
Le film d'animation a contenu politique a donne dans le passe plusieurs realisations de qualite ( " valse avec bachir" surtout mais aussi " persepolis " de Marjane Satrapi).
" les hirondelles de Kaboul" reprend le meme procede decline ici en Afghanistan. Critique frontale du regime des talibans au travers du destin croise de deux couples, le resultat final n'atteint pas ( a mes yeux) le niveau de finition des deux titres precites.
La faute sans doute au scenario ( trop peu credible, qui detourne finalement du caractere tragique de la situation des femmes dans ce pays en forcant le trait du pathos) et au decoupage qui se caracterise ( surtout dans sa premiere partie) par son manque de rythme.
Le film se laisse voir malgre ses defauts mais sans susciter une adhesion totale de ma part au plan formel. Le contexte politique que traite " les hirondelles..." est toutefois suffisamment interessant pour jeter un oeil a cet opus de Z Breitman.
4 693 abonnés
Publiée le 18 août 2021
Si le film de Zabou Breitman et Eléa Gobbé-Mévellec est plutôt réussi visuellement. Le dessin à base d’aquarelle m’ayant beaucoup rappelé celui du magnifique Ernest et Célestine. Le film d'animation est en revanche très programmatique et convenu dans sa narration ce qui n'est très excitant pour le spectateur. Avec un pur scénario filmé comme si on avait seulement fait un effort plastique pour transposer tel quel le roman de Yasmina Khadra. Ce n’est pas toujours très subtil et loin s’en faut dans cette histoire. Bref deux réalisatrices surestimées le gros du mérite revient donc à la seconde pour la conception graphique du film d'animation...
On espérait un Perspolis à l’Afghane et un retour sur les raisons de la chute de la république démocratique d’Afghanistan, mais c’est mal connaître la pensée dominante qui nous sert la soupe mélodramatique à grande louche pour nous faire oublier que la France a aussi armé les méchants.
Selon moi ce film est un chef d'œuvre qui ne présente pas les " faiblesses " d'un dessin animé classique ce qui pourrait en diminuer sa force narrative. Calqué sur le jeu des acteurs et non pas dessiné d'abord et sonorisé ensuite il adopte un rythme et des images tellement réelles que l'on oublie qu'il s'agit d'un dessin. Les images sont d'une grande beauté et on en ressort la gorge serrée et conscient du bonheur de pouvoir vivre dans un pays où ce mode d'expression est permis.
Excellent, les français ne sont pas encore habitués à voir des films d'animation qui traitent de sujets "pour adultes" et j'espère que ce film sera vu par beaucoup de monde et qu'il ne passera pas inaperçu simplement parce que c'est un film d'animation. C'est un très grand film d'animation et un très beau film tout court.
Face a la dureté de la vie en Afghanistan à la fin des années 90 (et aujourd'hui encore) l'adaptation au cinéma du roman de Yasmina Kadrat ne pouvait se faire qu'en mettant à distance le plus sordide, le plus dur et le plus âpre. C'est exactement le même principe que pour "ma vie de courgette", qui parlait des enfants abandonnés et de leur placement en milieu fermé. Malgré cette mise à distance, les deux couples dont la vie est contée se terminera… comme dans un conte. Souvenons-nous qu'en 1996, George Walker Bush reçu les talibans à Washington en espérant conclure un traité de paix...
Une nouvelle fois, l'animé permet d'aborder un sujet grave avec une luminosité omniprésente. Une ode à la liberté personnelle et générale et à la résistance de l'être
J'ai du mal, moi qui voit peu de films d'animation à juger ce film. Que doit on juger dans ce film ? Les dessins ? très beaux. Les voix ? inégales mais dans l'ensemble pas mal. L'histoire ? tirée d'un livre donc on ne peut l'imputer au film. Le découpage en plans etc ? Bien à ce que je peux en juger. En fait ce qui me gêne un peu c'est le côté "bons sentiments", il y a les méchants talibans et les gentils tourtereaux qui s'aiment ... au milieu certes un gardien de prison qui s'interroge (aidé en celà par la prochaine mort de son épouse et la beauté de la tourterelle ...).
Tout le monde a oublié qu'avant la guerre, disons avant la prise de pouvoir des Talibans, l'Afghanistan était un grand pays, avec une culture ancienne et importante. Désormais, les professeurs doivent enseigner dans des endroits clandestins, la musique s'écoute dans le silence, la représentation picturale ne doit pas sortir de l'intimité des maisons. Sinon, la justice religieuse guette et elle peut se révéler impitoyable.
"Les Hirondelles de Kaboul" est formellement un très beau film. L'animation, très proche de la peinture, permet aux spectateurs de prendre un certain recul. Si les deux réalisatrices avaient choisi de mettre en scène de façon réelle cette histoire, on aurait pu les accuser de manichéisme et de manipulation occidentale. En fait, la mise en scène assume à la fois le point de vue d'une défense de la femme et de la démocratie à l'occidental, mais aussi le fait que nécessairement cette vision est loin d'être objective. Ainsi, l'animation ouvre droit à la fantaisie et même à l'inimaginable, comme cette jeune-femme qui ôte son tchadri en prison.
Le scénario sur la fin n'est par contre pas ce qu'il y a de mieux. On sent bien pour des raisons de cohérence narrative, l'issue qui va être donnée au destin terrible de cette femme accusée de meurtre. Néanmoins, la profondeur des caractères, la lumière, la photographie et la musique sauvent véritablement ce film qui aurait pu se réduire à un pamphlet caricatural contre le régime Taliban.
La douceur des traits et des couleurs contrastent avec la dureté et la violence du propos. Des femmes fortes, courageuses, libres opposées à des hommes faibles, soumis, lâches dans le ko de la guerre. Le tableau est sombre mais l’espoir d’une éclaircie existe. Seul un manque de rythme vient un peu nuancer le bilan de ce beau et touchant film d’animation.
Un film au message plus que louable et aux intentions les plus respectables, mais pour autant il m'a manqué un engagement, que la forme n'a peut-être pas la possibilité de retranscrire vu le propos et ce malgré la qualité indéniable du graphisme. Un manque cruel d'émotions fait que l'adhésion n'est pas totale.