Les Hirondelles de Kaboul
    3,9
    4193 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Hirondelles de Kaboul ?

circusstar
    circusstar

Publiée le 19 septembre 2019
    C'est une très jolie histoire, interprétée de très belle façon, le graphisme est très réussi, c'est une expérience cinématographique réussie pleine de magie et d'émotion, de tristesse aussi mais que c'est joli !
    patosud26
    patosud26

Publiée le 3 juillet 2019
    "Les hirondelles de Kaboul" raconte l'histoire de l'interdiction de tout ce qui fait la vie belle et intéressante : la culture, la lecture, la joie, le rire, la beauté, l'art.... mais aussi celle de la servitude de la femme, qui doit se cacher sous un tchadri, comme si les traits d'une femme, sa chevelure et sa silhouette étaient autant de provocations érotiques. On nous fait découvrir l'horreur pour ces femmes de respirer et de voir à travers une grille. Il y a la peur suspendue au dessus de Kaboul, l'incompréhension de certains, la soumission des autres et il y a Motsen qui ne veut pas se soumettre, mais qui veut comprendre ce que l'on ressent en cédant à cette facilité. Alors, il ramasse une pierre et la lance. Pour lui, qui est libre dans sa tête, tout comme l'est sa femme, tout bascule. Les dessins sont beaux, les lignes pures, mais je pense qu'avec de vrais personnages les émotions : peur, horreur, folie, désespoir... m'auraient davantage atteinte.
    Charles R
    Charles R

Publiée le 7 octobre 2019
    "Kaboul est devenue l'antichambre de l'au-delà. Une antichambre obscure où les repères sont falsifiés ; un calvaire pudibond ; une insoutenable latence observée dans la plus stricte intimité." Tels étaient les mots de Yasmina Khadra au début de son livre publié en 2002. Quelque quinze ans plus tard, alors que les talibans ne règnent plus sur la capitale afghane mais constituent toujours une terrible menace, deux femmes, Zabou Breitman et Eléa Gobbé-Mévellec, ont le courage d'adapter au cinéma le roman de l'écrivain algérien, véritable dénonciation du fanatisme religieux et des pires atrocités qu'il engendre. Et qui plus est sous la forme d'un dessin animé, genre traditionnellement réservé au divertissement. On sait toutefois que des films d'animation ont constitué de véritables réussites tout en abordant des sujets hautement sensibles ('Persépolis" ou "Valse avec Bachir" pour ne citer que deux des plus célèbres). Le film de Zabou Breitman se situe donc dans cette lignée ambitieuse et exigeante dont la trame est alimentée par les incessants conflits du Proche et du Moyen Orient. L'histoire, on la connaît : un jeune couple est uni par un amour très fort jusqu'au jour où tout bascule dans l'horreur et où la femme est tenue pour responsable de la mort de son compagnon, emprisonnée et condamnée à mort. De son côté, un gardien de prison voit son épouse lentement dépérir et s'acheminer vers une mort prochaine : or il devra surveiller la prisonnière injustement détenue. Le roman de Yasmina Khadra avait bouleversé à sa sortie les lecteurs par la violence et le réalisme déployés. Eléa Gobbé-Mévellec, déjà connue pour son travail de graphiste dans "Le prophète" ou "Le chat du rabbin", opte cette fois pour un dessin aquarelle aux teintes délicatement claires et nuancées. On peut du reste trouver que le décalage entre la douceur du trait et du pinceau et la réalité évoquée est choquante là où l'on s'attendait à une violence de tous les instants et donc à un dessin expressionniste et à des couleurs criardes. Mais c'est sans doute la force paradoxale de ce film que de rendre compte d'un univers insoutenable sous un semblant de légèreté. Là réside la profonde originalité du film dont on appréciera par ailleurs la bande son et tout particulièrement les voix d'acteurs et d'actrices de grand talent dont Hiam Abbas, Simon Abkarian, Swann Arlaud et Zita Hanrot. Or, au-delà de simples voix prêtées à des personnages dessinés, la réalisatrice a exigé de ses acteurs un engagement total au point qu'ils ont dû jouer costumés et même parfois armés comme le sont les personnages du film, de sorte que c'est à une véritable captation de mouvements que le film doit son caractère profondément émouvant et humain malgré la lenteur imposée. C'est dire l'extrême exigence de Zabou Breitman qui, unie à la qualité esthétique du travail d'Eléa Gobbé-Mévellec, constitue un véritable tour de force dans l'univers du dessin d'animation.
    Min S
    Min S

Publiée le 10 septembre 2019
    J'ai beaucoup aimé ce film d'animation très subtil, le sujet est fort violent mais il est montré de manière délicate.
    Je le conseille fortement à partir de 13 ans.
    Chatcaliban
    Chatcaliban

Publiée le 18 septembre 2019
    Gros coup de cœur. La forme ne garantissait pas une qualité a priori et c'est très réussi. Les planches animées sont faites d'un beau graphisme.
    Le fond est plus que bon adapté d'une œuvre d'un écrivain courageux.
    Je recommande vivement ce moment offert par ce film.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 14 octobre 2019
    Adapté du livre de Yasmina Khadra, ce film d'animation revient sur période sombre de l'Afghanistan avec les talibans au pouvoir. Le résultat est une réussite pour Zabou Breitman, la réalisatrice, maniant avec délicatesse la pudeur et l'émotion car ce n'est pas simplement une œuvre dénonçant la guerre, c'est aussi un symbole fort à travers un acte d'amour courageux. Pour couronner le tout, on peut retrouver les traits et les voix de Simon Abkarian, Swann Arlaud ou encore Zita Hanrot. On est même déçu à la fin que le film soit si court tellement il est prenant.
    Raphaël L
    Raphaël L

Publiée le 21 juillet 2020
    Les hirondelles de Kaboul, de Zabou Breitman, est important. Le film trace l'histoire d'un couple afghans rêvant de liberté dont le destin va être bouleverser par les Talibans et se mêler à Atiq un gardien de prison pour femmes.
    Un des gros point fort du film est son animation en peinture aquarelle qui est juste sublime. Les idées visuelles fusionnent.
    Malgré cela le film ne nous emporte pas assez avec lui à cause notamment de dialogues surrécrits et des scènes d'expositions trop longues. (Le rythme est plutôt chaotique)
    Le film reste très touchant et fort par moment et je vous encourage à aller le voir rien que pour son histoire.
    Jean-Pierre Jumez
    Jean-Pierre Jumez

Publiée le 4 septembre 2019
    Dès les premières secondes, on est plongé dans l'atmosphère sonore si particulière de Kaboul l'éternelle.
    C'est que ce film nous gratifie d'une magnifique bande-son qui en fait toute la force.
    En revanche, le graphisme ne saurait se mesurer à la stupéfiante beauté du graphisme de « Parvana", sorti l'année dernière sur exactement le même thème.
    Les deux films ne sont donc pas antagonistes, ils sont complémentaires
    alex c.
    alex c.

Publiée le 29 septembre 2019
    je ne peux dire qu'une seule chose, c'est qu'on ne peut pas rester insensible à ce film d'animation d'une très grande qualité à la fois oppressant et tragique dans son récit.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2019
    J'ai beau essayé : depuis « Se souvenir des belles choses », Zabou Breitman réalisatrice, je coince. Certes, on ne peut lui reprocher sa volonté de parler de l'humain, et il y a toujours quelques scènes réussies, les sujets portés méritant toujours un minimum d'intérêt. Mais bon, il suffit d'oser quelques comparaisons, et cela devient tout de suite beaucoup plus problématique : en l'occurrence, il y a un monde entre « Les Hirondelles de Kaboul » et « Parvana », sorti un an plus tôt. N'ayant lu le livre, je ne saurais écrire s'il s'agit d'une bonne adaptation, mais d'emblée, j'ai eu du mal. Ces deux récits racontés parallèlement, l'un pas mal, l'autre pas extra, se combinent difficilement, empêchant toute fluidité ou rapprochement. De réelles difficultés à s'intéresser au personnage d'Atiq, certes ambigu car à la fois représentant d'une religion intolérante tout en ayant certains doutes, des tourments intérieurs, mais la manière dont il est écrit pose problème. Plus intéressant, le couple d'amoureux épris de liberté dans un pays en esclavage les femmes et le droit de penser autrement, mais ayant du mal à apparaître original, leurs tourments apparaissant presque banals. Je trouve ça dommage car la question de la société afghane aux mains des talibans depuis maintenant bien trop longtemps est un sujet important, on ne peut plus d'actualité. Encore faut-il lui apporter une personnalité, un regard différent, ce qui n'est clairement pas le cas ici. Certes, le dessin n'est pas sans un certain charme, se distinguant un minimum de la banalité numérique ambiante pour un trait relativement délicat. Le fait d'avoir choisi de représenter les protagonistes par les comédiens les doublant, notamment Simon Abkarian, Hiam Abbass et Swann Arlaud (c'est nettement moins flagrant pour Zita Hanrot) est également une assez jolie idée. J'avoue d'ailleurs que dans la dernière ligne droite, j'ai été un peu plus réceptif aux enjeux, le rapprochement des deux destinées donnant un certain sens aux événements pour justifier cette démarche. Insuffisant, à l'image d'un dénouement se voulant sans doute être une surprise, ce qu'il n'est absolument pas. Après, bien sûr que ce n'est pas moche. Difficile de rester totalement insensible. Mais c'est aussi ça le problème : alors qu'il y avait matière à offrir une belle œuvre romanesque, montrant dans toute sa complexité le quotidien insoutenable de presque toute une population, cela reste tiède, maladroit, peu impliquant, loin de la puissance émotionnelle que j'avais ressenti devant « Parvana », infiniment plus délicat, équilibré, notamment dans son écriture. Décevant.
    Nicolas Métrich
    Nicolas Métrich

Publiée le 27 septembre 2023
    Un super film d'animation ( déssin animé ) triste mais émouvant , sur les conditions de vie à Kaboul , en Afghanistan , en 1998 , pendant la guerre , occupée par les Talibans extrémistes Islamistes .
    Conditions de vie , trés dur , pour les habitants , trés dur pour les hommes , mais encore beaucoup plus dur , pour les femmes , même pour les habitants de confessions musulmans ordinaire , pas extrémistes .
    Ce film d'animation est trés intéressant et instructif , avec beaucoup d'émotions intenses , beaucoup de tensions psychologiques , et un peu de suspens .
    Publiée le 9 avril 2020
    L'Afghanistan au temps des talibans avant leur chute, un régime dure basé sur la religion, une théocratie non démocratique, jusqu'à l'intervention américaine, c'est arrivé de près, pas loin de l'actualité décrite.
    Ainsi cette intrigue se situe en 1998, une histoire d'amour en pleine tragédie, l'astreignant part dramatique, de la maladie aux conditions féminines, à leurs enfermements dans la doctrine islamiste, des mesures tyranniques.

Nous restons les bras croisés après la venue de cette fiction animée 2019, sans pouvoir faire quoi que ce soit pour ces personnages tragiques, de pire en pire, et ce n'est pas prêt de se terminer, les larmes séchant-les rapidement.

Comme dit plus haut, en première partie, les news ne sont pas bonnes, simplement copiées par cette mise en scène de l'histoire décrite, le scénario nous apprend rien de plus comme nouvelle, une façon de se rafraîchir la mémoire.
    Les consciences des drames du monde, les cultures diffèrent, les langues divergentes, ces intégristes que l'on connaît nul autre ne le sauraient, ne respectent pas les femmes, ne sont pas nos amis, des ennemis restent des ennemis.

spoiler: On est d'accord sur ce point, ils sont méchants, mauvais, embarqué par une animation laissant à désirer, ça n'arrange pas les choses, ce n'est pas aimable, pas beau à voir, en ces temps qui courent, restons tel que soit.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 20 novembre 2019
    Film d'animation aux dessins et aux couleurs bien adaptés au sujet. Le règne des talibans à Kaboul, ou la culture a laissé sa place à la mitraille des fusilles et à la charia. Un peuple soumis à se replier sur lui même, ou tout acte de joie est banni, remplacé par l'existence d' une violence applaudie. Cette barbarie qui commence par une politique muselant les femmes de la parole, et emprisonnant leur corp, d'une aube sans relief, sans couleur, brisant leur coté intellectuelle pour les rendre plus maniables. Une réalisation qui nous décrit le quotidien dramatique de deux couples: celui d'un gardien de prison Atiq et de sa femme malade Mussarat, de l'autre par deux jeunes idéalistes ( Mohsen et Zunaira ) contraints au silence et à l'invisibilité, voulant fuir ce pays. LES HIRONDELLES POUR KABOUL prouve que le cinéma d'animation pour adultes à encore pleinement sa place dans les salles. Je vous conseille cette adaptation bouleversante, qui se laisse regarder par la beauté des graphismes, le résultat est une merveille.
    Romain G.
    Romain G.

Publiée le 16 novembre 2023
    Une véritable pépite ! Le film nous transporte dans une adaptation du livre de Yasmina Khadra (que je n'ai pas lu).
    L'animation ne manque pas d'originalité nous plongeant dans un Kaboul ou la vie est dirigée par des hommes qui abusent de leur pouvoir.
    Une œuvre qui ne laissera personne indifférents.
    Théo Pouillet
    Théo Pouillet

Publiée le 26 octobre 2019
    Une belle adaptation en animation grâce à la technique de l'aquarelle terne et froide pour retranscrire une époque sombre.