Les Estivants
    2,3
    671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Estivants ?

Craoux
    Craoux

Publiée le 11 février 2019
    J'aime beaucoup VBT actrice mais je tique vraiment sur VBT réalisatrice. A ne puiser sa source d'inspiration que dans le mal-être et les maux de sa vie personnelle et à vouloir sans relâche régler ses comptes avec ce milieu de nantis dont elle est issue, tout en enrobant le tout avec afféterie, rendent son implication dans le domaine de la réalisation bien indigeste. Et l'exercice tourne à vide. Malgré un propos vraiment bien mince (sa rupture), VBT nous embarque dans un exercice proche de l'auto-analyse qui s'étire sur 2h 10, avec un épilogue déroutant (bâclé ?) laissant tout le champ libre à notre imagination. Du côté des actreurs-trices impliqués, RAS .. tout le monde fait correctement le job (n'est-ce pas Mr Arditi ? .. à qui VBT confie un rôle sur mesure), parfois sans grâce particulière (je pense à Laurent Stocker, plutôt transparent pour une fois, un peu comme son personnage, ainsi qu'à la "monstrueuse" Yolande Moreau à qui je ne reconnais pas le talent qu'on lui prête .. car pour moi, être dans la démesure systématique n'est pas synonyme de talent !). Pourquoi suis-je resté jusqu'au bout ? .. bonne question : parce que 1/ j'étais venu avec mon épouse (qui, elle, a apprécié le film) et 2/ j'étais mal placé pour sortir sans déranger.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 8 février 2019
    Film totalement gâché....pas compris le sens de ce film...qui part dans tous les sens...sans fil conducteur...
    Des personnages déjantés et peu attachants....
    Et Valéria Bruni d’une niaiserie affligeante....
    Rien dans ce film n’a retenu mon attention et je suis même partie plus tôt.....
    Severine R.
    Severine R.

Publiée le 6 février 2019
    Valeria nous emmène avec poésie et joie de vivre dans ses histoires de familles, mêlant la fiction et la réalité. J’avais déjà beaucoup aimé Un château en Italie, j’étais ravie de se retour. Tous les rôles sont bons et je ressors du film avec le sourire et plein de mots italiens chantants dans la tête.
    ffred
    ffred

Publiée le 6 février 2019
    Après avoir beaucoup aimé Actrices et pas du tout Un château en Italie, je n'attendais rien de ce nouveau Valeria Bruni Tedeschi. Mais la bande-annonce était alléchante (cela ne veut rien dire on le sait...) et puis Valeria Golino est en tête d'affiche. Je l'adore, outre le fait d'être une actrice formidable, elle me touche. Bref. Elle est ici parfaite, c'est d'ailleurs elle qui s'en sort le mieux dans ce casting éclectique, même s'ils sont tous convaincants. Outre la réalisatrice elle-même, on retrouve Marisa Borini (sa mère à la ville), Pierre Arditi, Yolande Moreau, Noémie Lvovsky, Laurent Stocker et Xavier Beauvois entre autres. C'est réalisé avec une belle élégance, écrit avec un certain humour, entre lutte des classes et problèmes familiaux, avec une belle auto-dérision, même si elle se défend d’être auto-biographique, et les dialogues sont savoureux. J'ai passé un très bon moment, souvent très drôle et parfois loufoque, plein de nostalgie et de mélancolie, avec un regard parfois cruel sur la vie, la famille, l'amitié, les séparations. Une vraie surprise pour ce nouvel opus de Valeria Bruni Tedeschi qui nous offre là, contre toute attente, son meilleur film.
    Publiée le 6 février 2019
    On a adoré ce climat, l ambiance le jeu d acteur de VBT absolument formidable. Bravoo pour ce joli film
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 6 février 2019
    Mon sentiment est très mitigé concernant ce film.
    Certaines scènes sont bien vues et/ou drôles et d'autres passages sont complètement indigestes.
    Et surtout oui surtout 2 h 10 pour une comédie dramatique c'est vraiment beaucoup trop long.
    Il aurait fallu faire un film d' 1 h 30 en évitant toutes les lourdeurs et passages indigestes (qui se surcroît sont particulièrement agaçants).
    Publiée le 5 février 2019
    J'ai failli faire demi tour en lisant les critiques-spectateurs d'Allocine juste avant d'entrer dans la salle. Mais le film a été par conséquent une heureuse surprise qui ne s'est pas démentie tout au long du film. Il m'a paru trop court. Fresque de personnages extrêmement bien vus dans la cruauté de leurs émotions et de leur isolement. Jeu de tous les acteurs impeccable et juste. Crédibilité de la psychologie des personnages, autant parmi le personnel que parmi les estivants, et tout cela sans jugement Un pur bonheur que ce moment humaniste et drôle parce que malgré tout ça, on rit beaucoup. "Les Estivants", c'est une manière de voir qu'on peut rire de sa propre vie, des ses émotions, et de l'importance qu'on leur donne- à tort. Importantes réflexions sur le divorce, aussi, et sur le grand 8 émotionnel qu'il provoque, sur les relations familiales mère-fille, soeur-soeur, qui sont aussi intenses quel que soit le milieu. Valéria Bruni-Tedeschi explose de naturel et de vie. Madame Valéria, continuez comme ça. J'en redemande.
    Mariedesmeuzes
    Mariedesmeuzes

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 février 2019
    Quel dommage ! Le Chameau et le Château en Italie, précédents films de cette fort sympathique réalisatrice, ont été des films "de famille" très très casse-gueules, limite bord cadre, mais miraculeusement et délicieusement très réussis ! Et là, sur le même thème, Valéria a complètement rippé ! Personnages caricaturaux, limite vulgaires, antipathiques de bout en bout, décidément, ça ne passe pas !
    Allez, puisque c'est toujours de nos échecs que renaît la lumière, je suis sûre que votre prochain film, chère Valeria, saura à nouveau nous ravir ! In alto i cuori !
    Sylvain M.
    Sylvain M.

Publiée le 5 février 2019
    Un beau film, qui avait tout pour être sûr la douceur de vivre mais traite de la douleur de vivre. Un joli mélange de tracas. Les acteurs sont puissants, les personnages bien construits et bien campés, la photographie est belle. On se perd néanmoins parfois dans trop de finasseries.
    SH
    SH

Publiée le 5 février 2019
    Très beau film dans la grande tradition du cinéma italien. Sensible, fin et plein de poésie. Du grand cinéma qui mérite de meilleures critiques. Les vrais cinéphiles ne s'y mépredront pas!
    Jean-Olivier D'Oria
    Jean-Olivier D'Oria

Publiée le 4 février 2019
    Tres beau film. Un regard bienveillant sur la famille, la haute bourgeoisie moribonde et les “petites gens�, tous réunis dans la comédie douce amère du désespoir. La réalisation de Valérie Bruni Tedeschi est ce mélange de poésie, de rêverie et de réalités sociales signe des grands. Le casting est au rendez-vous: parfait mélange entre amis du théâtre et famille réelle de la réalisatrice. Grande classe !
    Stéphane J.
    Stéphane J.

Publiée le 4 février 2019
    Ce film laisse une drôle d'impression car, malgré sa durée, on peine à ressentir où l'on nous a emmenés. Certes, les décors de la Côte d'Azur sont magnifiques, on a affaire à une belle palette de comédiens qui semblent, pour la plupart, jouer juste, mais je trouve qu'il y a quelque chose de bancal dans tout ça. Peut-être que Valeria Bruni Tedeschi a fini par se mélanger les pinceaux à force de cabotiner et de tenter une mise en abîme somme toute maladroite, sauf lors de l'épilogue, que je trouve réussi.
    Par ailleurs, je trouve que certains comédiens sont sous employés, comme Yolande Moreau ou Riccardo Scarmacio ; c'est dommage, car ils auraient pu apporter davantage au film. Je trouve également certaines scènes superflues, illisibles voire incompréhensibles – spoiler: par exemple, ce père qui humilie violemment son fils, à table avec les autres employés de maison : à quoi bon ?

En bref, je trouve qu'il y a du potentiel mais mal exploité ; ça part dans tous les sens et le spectateur finit par s'y perdre et s'y ennuyer. Qui trop embrasse, mal étreint !
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 4 février 2019
    A vrai dire je m'attendais pas du tout à voir ce genre de film. La bande annonce ne dévoile pas tout contrairement à la moyenne. Franchement, j'ai trouve ça malsain et glauque et je pense vous comprendrez quand vous l'aurez vu. C'est très long et je vais pas vous cacher que même dans la salle, j'entendais des soupirs car il y a plusieurs parties dans le long métrage. D'ailleurs, pour le synopsis, on voit pas toujours ou la réalisatrice veut aller car c'est un peu brouillon. Y a pas mal de scènes que je n'ai pas capté et je ne pense pas avoir été le seul. Il faut préciser que la protagoniste est à la fois devant et derrière la caméra, exercice qui n'est pas forcément évident surtout qu'il y a des dialogues mélangés des deux langues : français et italien. Du début à la fin, je n'ai pas accroché donc dans l'ensemble je n'ai pas aimé "Les Estivants". Cependant, il faut au moins avouer que le casting est vraiment très intéressant et que les acteurs sont vraiment très bons. Que ce soit pour les plus connus comme les moins connus. Je crois que c'est le seul bon point que j'ai retenu car pour le reste, je suis allé de déception en déception et ce n'est pas pour "assassiner" par le biais de ma critique que je dis ça. Je veux juste être le plus juste possible. Donc assez étrange, à vous de voir. 7/20.
    Ikabena
    Ikabena

Publiée le 4 février 2019
    Le film manque d'originalité par rapport à son film précédent, mêmes thèmes, néanmoins il renoue avec les comédies italiennes d'antan, et la scène sur le quai de la gare est drôlissime
    momo M.
    momo M.

Publiée le 4 février 2019
    Je trouve que les critiques sont bien sévères avec ce film très plaisant. Peut être le fait que l'action se déroule chez les grands bourgeois. Il y est question de la bourgeoisie et de ses domestiques. Chacun y a une place dans le film et Valéria Bruni Tedeschi connait bien son monde et voit les choses avec justesse et beaucoup d'ironie. On peut regretter un déballage autobiographique, elle fait jouer sa mère comme dans tout ces films mais aussi sa fillette adoptive et cela peut être gênant.
    Néanmoins, j'ai trouvé ce film drôle et avec des moments d'émotion.