Les Estivants
    2,3
    671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Estivants ?

Revo67
    Revo67

Publiée le 2 février 2019
    Que dire...c'est confus, dispersé, et même si la première heure nous laisse un espoir ,on arrive épuisé à l'acte 3.Il y a quelques bribes intéressantes et drôles mais sur la longueur, ce film ne m'a pas convaincu.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 12 juin 2024
    Cela nous fait pensé à un film de vacances familial que l'on aurait tourné en Super 8 par le passé, ou en caméra vidéo. Toute la famille réunie dans la résidence secondaire ( propriété magnifique de Tedeschi/Bruni en bord de mer). La vraie famille autour de Valeria , sa mère , sa tante , sa fille adoptive, des diners , des discussions autour de la piscine. Bien sûr une romance amoureuse ratée ( un amoureux qui la quitte) . Mais on se demande quand même quel est l'intérêt pour le spectateur qui n'appartient pas à la famille? Tout cela est long , pompeux , inutile, et ne nous concerne pas , aucune identification possible, rien d'universel , on reste sur sa faim sur ces images plutôt bien léchées et on s'ennuie beaucoup.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 24 novembre 2023
    Je me suis fait avoir par le bon casting et l'excellente BO.. Tout le reste est lent, triste, dépourvu d'intérêt
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 8 juillet 2019
    La réalisatrice du film “Un Château en Italie” se remet de nouveau en scène pour une comédie proche du théâtre, puisqu’il s’agit d’une adaptation libre d’une pièce de Gorki. C’est les vacances et Valeria Bruni Tedeschi, joue Anna, fraichement célibataire qui rejoint des amis et sa famille dans une villa de la Côte d’Azur. En mêlant fiction et autobiographie de sa propre existence, la cinéaste n’a pas eu le soutien espéré du Centre National du Cinéma et doit se replonger dans l’écriture de son film. Noémie Lvovsky, Yolande Moreau, Pierre Arditi ou encore Valerie Golino se querellent alors dans une valse d’émotions qui tantôt séduit, tantôt fatigue. Cette exhibition de colère et de mélancolie à tendance à perdre en autodérision au profit d’une nouvelle confession bourgeoise.
    tupper
    tupper

Publiée le 5 avril 2020
    Valeria Bruni Tedeschi livre un film prétentieux, faussement intellectuel et pratiquement dénué d’intérêt. Et sa prestation personnelle est particulièrement pénible.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 4 juillet 2020
    Ben si c’est ça son « autobiographie imaginaire », ça ne valait pas la peine d’en faire un film ! Que c’était ennuyeux. Aucune émotion, aucune empathie pour qui que ce soit. A la limite Bruno ( Bruno Raffaelli) captait mon intérêt ; il résumait à lui seul le film de la réalisatrice quand il disait à la fille d’Anna (Valeria Bruni Tedeschi) : personne ne remarque personne, sa présence est invisible ; seul vaquait l’indifférence dans cette grande maison du Sud. Une façade de paraître. Ce film ne dégage aucune chaleur ; et si c’était le propos de la réalisatrice, son film est réussi. Seulement, son propos ne fonctionne pas sur moi. Il y a des films qui vous laissent à distance, mais celui-ci m’invitait à ne pas rester, et je n’avais qu’une hâte, m’enfuir.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 22 octobre 2024
    Interprétation et personnages bizarres, histoire inintéressante, voire pas d'histoire du tout, plutôt une comédie chorale dans une villa, mais sans rien de léger, alors pourtant que c'est l'été (comme l'indique le titre). C'est décousu et ennuyant, mais parfois heureusement, certains dialogues plus percutants n'ont font oublier la nullité de l'ensemble. A un moment donné la musique du film chante "miaou" sans arrêt alors que y a aucun chat dans l'histoire ! Allez comprendre ! La tonalité est prétentieuse alors que de nombreux mauvais raccords prouvent que le film a été bâclé. Valeria Bruni Tedeschi, Pierre Arditi, ou Yollande Moreau n'y changent rien. C'est raté.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 7 avril 2021
    Anna (Valeria Bruni Tedeschi) se fait larguer juste avant de partir en vacances avec sa famille. Elle part donc seule, très perturbée, rejoindre - entre autres - sa fille (Oumy Bruni Garrel), sa mère (Marisa Borini), sa sœur (Valeria Golino) et son mari (Pierre Arditi). C’est l’occasion de quelques règlements de comptes (en famille : au sujet de la mort récente du frère dont Anna veut parler dans son prochain film ; ou avec le personnel de maison en rébellion), de situations loufoques (les personnages ont souvent des attitudes amusantes, excessives), de scènes de groupe (très réussies, on s’y sent en plein coeur). On retrouve les thèmes de prédilection de Valeria Bruni Tedeschi : la maternité, le délaissement, la famille… Certaines situations sont tristes mais traitées souvent avec beaucoup d’humour.
    Les acteurs sont parfaits : outre ceux déjà cités on a des personnages intéressants comme l’amie d’Anna (Noémie Lvovsky) ou le personnel de maison (Yolande Moreau, Joël Clabault, Guilaine Londez…). Valeria Bruni Tedeschi est particulièrement touchante en femme délaissée, se nourrissant de faux espoirs, ne sachant plus quoi faire pour récupérer celui qu’elle aime. Elle est toujours sur le fil, dans une émotion parfaite, craque parfois en raison d’un trop plein, on y croit complètement, d’autant qu’on sent qu’elle se livre beaucoup, on sent sa sensibilité à fleur de peau. Le film est très personnel, il y a beaucoup de parallèles avec sa propre vie, elle se met à nu, ce qui est très touchant.
    Craoux
    Craoux

Publiée le 11 février 2019
    J'aime beaucoup VBT actrice mais je tique vraiment sur VBT réalisatrice. A ne puiser sa source d'inspiration que dans le mal-être et les maux de sa vie personnelle et à vouloir sans relâche régler ses comptes avec ce milieu de nantis dont elle est issue, tout en enrobant le tout avec afféterie, rendent son implication dans le domaine de la réalisation bien indigeste. Et l'exercice tourne à vide. Malgré un propos vraiment bien mince (sa rupture), VBT nous embarque dans un exercice proche de l'auto-analyse qui s'étire sur 2h 10, avec un épilogue déroutant (bâclé ?) laissant tout le champ libre à notre imagination. Du côté des actreurs-trices impliqués, RAS .. tout le monde fait correctement le job (n'est-ce pas Mr Arditi ? .. à qui VBT confie un rôle sur mesure), parfois sans grâce particulière (je pense à Laurent Stocker, plutôt transparent pour une fois, un peu comme son personnage, ainsi qu'à la "monstrueuse" Yolande Moreau à qui je ne reconnais pas le talent qu'on lui prête .. car pour moi, être dans la démesure systématique n'est pas synonyme de talent !). Pourquoi suis-je resté jusqu'au bout ? .. bonne question : parce que 1/ j'étais venu avec mon épouse (qui, elle, a apprécié le film) et 2/ j'étais mal placé pour sortir sans déranger.
    Min S
    Min S

Publiée le 17 octobre 2020
    Un film un peu décousu, on a la critique sociale et au même temps trop des banalités, est ce un drame sans grand intérêt?, un scénario incomplet ? Simple? Prétentieux?
    bendelette
    bendelette

Publiée le 2 février 2019
    Film plein de délicatesse,subtil.Et des moments drôles,exemple l'annonce des plats à table .Un seul bémol,les quelques mirages.
    Stéphane J.
    Stéphane J.

Publiée le 4 février 2019
    Ce film laisse une drôle d'impression car, malgré sa durée, on peine à ressentir où l'on nous a emmenés. Certes, les décors de la Côte d'Azur sont magnifiques, on a affaire à une belle palette de comédiens qui semblent, pour la plupart, jouer juste, mais je trouve qu'il y a quelque chose de bancal dans tout ça. Peut-être que Valeria Bruni Tedeschi a fini par se mélanger les pinceaux à force de cabotiner et de tenter une mise en abîme somme toute maladroite, sauf lors de l'épilogue, que je trouve réussi.
    Par ailleurs, je trouve que certains comédiens sont sous employés, comme Yolande Moreau ou Riccardo Scarmacio ; c'est dommage, car ils auraient pu apporter davantage au film. Je trouve également certaines scènes superflues, illisibles voire incompréhensibles – spoiler: par exemple, ce père qui humilie violemment son fils, à table avec les autres employés de maison : à quoi bon ?

En bref, je trouve qu'il y a du potentiel mais mal exploité ; ça part dans tous les sens et le spectateur finit par s'y perdre et s'y ennuyer. Qui trop embrasse, mal étreint !
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 1 juillet 2019
    Comédie dramatique plutôt décevante ! Cela part dans tous les sens, rien n'est vraiment abouti et mis à part la prestation de Yolande Moreau qui est encore une fois prodigieuse dans ce film, il n'y a pas grand chose à en retenir ! Comique sans l'être , profond sans l'être non plus et franchement cela laisse de marbre ! Encore un raté pour Madame Bruni-Tedeschi !
    nadège P.
    nadège P.

Publiée le 2 février 2019
    Malgré, je reconnais, que le film soit trop long, qu'il soit nombriliste, qu'il y ait quelques lourdeurs, il est vraiment très divertissant, rythmé et bien amusant.
    J'ai passé un bon moment et je le recommande.
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 22 avril 2020
    Plutot noté sévèrement je trouve par les spectateurs..
    Ce film est une très belle tranche de vie bien jouée avec de nombreux personnages très différents .. chacun ses problèmes ses histoires et chacun se démène pour vivre comme il peut. Bon film