Les Estivants
    2,3
    671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Estivants ?

fanfanrapetou
    fanfanrapetou

Publiée le 30 janvier 2019
    Film malsain, sans âme.... mal être d’une bourgeoise larguée par son mec... bref nul et sans intérêt ... si ce n’est les images du lieu...
    Alizée R.
    Alizée R.

Publiée le 30 janvier 2019
    Quel beau film... Drôle et très émouvant ! Un vrai rayon de soleil, antidote à ces tristes journées d'hiver.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 4 février 2019
    A vrai dire je m'attendais pas du tout à voir ce genre de film. La bande annonce ne dévoile pas tout contrairement à la moyenne. Franchement, j'ai trouve ça malsain et glauque et je pense vous comprendrez quand vous l'aurez vu. C'est très long et je vais pas vous cacher que même dans la salle, j'entendais des soupirs car il y a plusieurs parties dans le long métrage. D'ailleurs, pour le synopsis, on voit pas toujours ou la réalisatrice veut aller car c'est un peu brouillon. Y a pas mal de scènes que je n'ai pas capté et je ne pense pas avoir été le seul. Il faut préciser que la protagoniste est à la fois devant et derrière la caméra, exercice qui n'est pas forcément évident surtout qu'il y a des dialogues mélangés des deux langues : français et italien. Du début à la fin, je n'ai pas accroché donc dans l'ensemble je n'ai pas aimé "Les Estivants". Cependant, il faut au moins avouer que le casting est vraiment très intéressant et que les acteurs sont vraiment très bons. Que ce soit pour les plus connus comme les moins connus. Je crois que c'est le seul bon point que j'ai retenu car pour le reste, je suis allé de déception en déception et ce n'est pas pour "assassiner" par le biais de ma critique que je dis ça. Je veux juste être le plus juste possible. Donc assez étrange, à vous de voir. 7/20.
    colombe P.
    colombe P.

Publiée le 3 février 2019
    Je n'aime pas les films de la réalisatrice/actrice en général.
    Mais là, cela avait l'air différent, la bande annonce vive et agréable m'a poussée à voir son nouveau film.
    Bon ce n'est pas complètement désagréable, il y a des moments sympathiques, mais je suis confortée dans mon ressenti, c'est-à-dire que je n'aime pas son univers, je n'adhère pas.
    Mais c'est son film le moins pire malgré tout, j'avais encore moins aimé ses précédents films.
    Sinon, une dame dit qu'elle a vu ce film avec seulement 6 personnes dans la salle, moi c'est le contraire, en ce dimanche après-midi la salle d'environ 200 places était pratiquement remplie.
    larramendy
    larramendy

Publiée le 2 février 2019
    Une réussite! C’est la description, dans une somptueuse demeure, d’une réunion de famille avec ses rires, ses secrets et ses drames. C’est un subtil mélange de comédie et de melancolie. Valérie Bruni Tedeschi parvient à donner corps à chacun de ses nombreux personnages et n’évite pas pour autant la critique sociale en décrivant l’indifférence, voire le mépris affiché par les « estivants » envers leur personnel.
    Publiée le 5 février 2019
    J'ai failli faire demi tour en lisant les critiques-spectateurs d'Allocine juste avant d'entrer dans la salle. Mais le film a été par conséquent une heureuse surprise qui ne s'est pas démentie tout au long du film. Il m'a paru trop court. Fresque de personnages extrêmement bien vus dans la cruauté de leurs émotions et de leur isolement. Jeu de tous les acteurs impeccable et juste. Crédibilité de la psychologie des personnages, autant parmi le personnel que parmi les estivants, et tout cela sans jugement Un pur bonheur que ce moment humaniste et drôle parce que malgré tout ça, on rit beaucoup. "Les Estivants", c'est une manière de voir qu'on peut rire de sa propre vie, des ses émotions, et de l'importance qu'on leur donne- à tort. Importantes réflexions sur le divorce, aussi, et sur le grand 8 émotionnel qu'il provoque, sur les relations familiales mère-fille, soeur-soeur, qui sont aussi intenses quel que soit le milieu. Valéria Bruni-Tedeschi explose de naturel et de vie. Madame Valéria, continuez comme ça. J'en redemande.
    Publiée le 3 février 2019
    Ce film est plat sans aucunes émotions ... Histoires décousues ... Beaucoup trop long avec une fin sans fin
    Liliane L
    Liliane L

Publiée le 3 février 2019
    J' ai beaucoup aimé,proche du cinéma italien des années 80,un air de pièce russe ....sensible ,intelligent, plein de fantaisie avec d excellents acteurs ,un vrai plaisir du dimanche après midi ,lorsque la ville se recouvre de neige !
    Andree P
    Andree P

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 février 2019
    Suis allée voir « Les estivants » avec mon ami à peine entrés dans la salle de cinéma je fus surprise du nombre de spectateurs environ 6 pour une salle qui peut en contenir jusqu’a 150 , aie aie aie c’ est mal parti me disais je.En effet à la moitié de la projection mon ami et moi voulions sortir tellement ce film est insupportable il n’a ni queue ni tête on a l’impression que les acteurs et les réalisateurs n.ont pas tout leur kilos pour réaliser et jouer des films sans histoires et débiles et de s’adresser à des séniles. Nous avons exigés le remboursement de cette projection qui est à fuir.
    ffred
    ffred

Publiée le 6 février 2019
    Après avoir beaucoup aimé Actrices et pas du tout Un château en Italie, je n'attendais rien de ce nouveau Valeria Bruni Tedeschi. Mais la bande-annonce était alléchante (cela ne veut rien dire on le sait...) et puis Valeria Golino est en tête d'affiche. Je l'adore, outre le fait d'être une actrice formidable, elle me touche. Bref. Elle est ici parfaite, c'est d'ailleurs elle qui s'en sort le mieux dans ce casting éclectique, même s'ils sont tous convaincants. Outre la réalisatrice elle-même, on retrouve Marisa Borini (sa mère à la ville), Pierre Arditi, Yolande Moreau, Noémie Lvovsky, Laurent Stocker et Xavier Beauvois entre autres. C'est réalisé avec une belle élégance, écrit avec un certain humour, entre lutte des classes et problèmes familiaux, avec une belle auto-dérision, même si elle se défend d’être auto-biographique, et les dialogues sont savoureux. J'ai passé un très bon moment, souvent très drôle et parfois loufoque, plein de nostalgie et de mélancolie, avec un regard parfois cruel sur la vie, la famille, l'amitié, les séparations. Une vraie surprise pour ce nouvel opus de Valeria Bruni Tedeschi qui nous offre là, contre toute attente, son meilleur film.
    Sylvain M.
    Sylvain M.

Publiée le 5 février 2019
    Un beau film, qui avait tout pour être sûr la douceur de vivre mais traite de la douleur de vivre. Un joli mélange de tracas. Les acteurs sont puissants, les personnages bien construits et bien campés, la photographie est belle. On se perd néanmoins parfois dans trop de finasseries.
    Ernesto D.
    Ernesto D.

Publiée le 1 février 2019
    4ème long métrage de VBT et sans doute le moins abouti , pour ne pas dire le moins bon, pour ne pas dire le plus mauvais . On est loin , très loin , de ses premiers films , y compris le très maladroit " Il est plus facile pour un chameau...." dont la fraîcheur teintée d'une forme de mélancolie existentielle avait surpris agréablement .
    Mais que dire de ce nouvel opus où l’actrice/réalisatrice continue , dans sa quête analytique et répétitive , à s'exposer sur le grand écran à défaut d'un divan .
    On se perd très vite entre réalité et fiction qu'elle n'hésite pas à mélanger , déstabilisant le spectateur obligé sans cesse à des efforts pour retrouver une trame cohérente à son récit . Pourquoi ce mélange absurde ?
    VBT fait quasiment partie de toutes les scènes comme autant de séances de psychanalyses . Le film tourne entièrement au tour d'elle et que pour elle . Un film nombriliste à souhait . Les seconds rôles jouent les faire-valoir ( grotesques malgré leur grand talent : Arditi , Moreau , Lvovsky ...) et dont on se demande ce qu'ils peuvent apporter au récit hormis l'amitié et la fidélité que la réalisatrice a pour eux . A ce stade cela dépasse l'entre-soi , on est carrément en famille , au sens propre comme au sens figuré .
    Vu dans une salle art et essai avec donc un public habitué , à priori , aux films exigeants , et pourtant bon nombre sont partis avant la fin .
    Peu ou pas d'humour ni second degrés et , "cerise sur le gâteau" , plus de 2h à tenir pour ne pas dire à endurer .
    Mais finalement ce film a au moins une vertu : tester notre degrés de résistance à ne pas changer de salle ou , mieux encore , aller faire une promenade dans le centre historique mais malheureusement il pleuvait abondement ce jour là ...
    Jérome D.
    Jérome D.

Publiée le 30 janvier 2019
    Beau film. Acteurs géniaux. En bref, le meilleur film réalisé par Valeria Bruni-Tedeschi, que j'ai adoré voir et que j'aimerais revoir.
    coperhead
    coperhead

Publiée le 25 juin 2019
    Comédie familiale assez plaisante réunissant de nombreux comédiens de valeur .Le scénario est basique sans intrigue particulière ni rebondissement mais de nombreux sujets sont évoqués comme l'incommunicabilite entre les classes sociales notamment les bourgeois et leurs serviteurs . Situé dans un magnifique château au milieu d'un parc bucolique nous assistons a des joutes verbales ou chacun expose ses différents travers et traumatismes laissés par la vie .
    Publiée le 30 janvier 2019
    J'ai passé un super moment devant Les Estivants ! J'étais un peu dubitative en y allant, mais le nouveau film de Valeria Bruni Tedeschi est son meilleur film... et de loin !! Les 22 acteurs sont top, et les situation drôlissime ! Je conseille !