Rob
Publiée le 13 mars 2019
Avec une acuité remarquable, Denys Arcand livre un film doux-amère qui nous fait passer du burlesque aux scènes les plus choquantes. En traitant de la place de l'argent sous toutes ses formes (fiscalité, banditisme...) ce film est bijou de cinéma et un appel à l'eveil des consciences. Malgré quelques longueurs et un jeu d'acteur correct sans être transcendant, la Chute de l'Empire américain saura faire vibrer tous les amateurs du cinéma «conscient», qui traite de sujets de société sous un angle décalé.
Gentillement amoral, anti capitaliste (evidemment), un peu demago, cette satyre de notre monde ne resout aucun probleme, (si certains ont les solutions, à part le socialisme façon " Maduro"....), mais donne les pistes pour s'en mettre plein les poches " façon optimisation fiscale". C'est drôle, bien interprete et efficacement mais en scene. What'else?
Tres bon casting , tres bon comediens, sujet de depart amusant , plein de petits sous sujet et donc tous les ingredients pour faire un bon film. Mais paradoxalement , tout ne marche pas , c'est d'indefinissable et tres frustrant.
C'est curieux et j'aimerais savoir d'où vient l'idée de donner de tels titres à Denys Arcand (D'abord "le déclin de l'empire Américain" ou les "invasions barbares") ? Titres qui n'ont pas grand chose à voir avec le contenu..... C'est un film plaisant au scénario usé, mais au casting sympa - notamment la plastique non désagréable de Maripier Morin (mais c'est un avis personnel). Pour le reste, un accent qui m'amuse - le temps d'un film - et qui m'évade de nos discours plus guindés, et nous donne gracieusement des conseils ou des combines sur les placements d'argent opaque. Un film plaisant par sa dynamique et son final amusant, un peu inégal voire plat par moments.... !!**
Un film canadien, c'est toujours un rayon de soleil, surtout quand il est signé Denys Arcand. Le propos de ce 3ième opus est plutôt intéressant. Comme un bobo de gauche devient le pire blanchisseur d'argent sale. L'humour est toujours là mais par épisodes. Le plus souvent le propos est lourd comme un cours magistral en faculté. Documentaire ou film ? Le réalisateur hésite. Le spectateur en fait les frais. Pas inintéressant. Pas passionnant non plus.
le film démarre sur les chapeaux de roue mais s'enlise rapidement dans des discussions interminables sur ce que le héros va pouvoir faire de son argent, entrecoupées de critiques sur les paradis fiscaux, la bienveillance du gouvernement canadien envers les dictateurs africains richissimes etc. etc. j'ai fini par m'ennuyer...
Franchement, après Le Déclin de l’Empire Américain et Les Invasions Barbares, je m’attendais à mieux. L’idée de fausse suite dans une trilogie est séduisante mais encore faut-il qu’elle ne soit pas bâclée. Ceci dit ça reste un bon petit film plaisant à voir.
Sujet du film tres interessant a la base mais tellement mal traité. Les personnages manquent de charisme et le jeu des acteurs mauvais. En suit des discussions interminables sur la destinée de l'argent.. que de longueurs!! Je me suis profondément ennuyée.. perte de temps pour moi
Un braquage qui tourne mal, une opportunité saisie... De l'argent sale à convertir... Scénario classique, personnages agréables, histoire un peu longue à mon goût. J'ai passé un bon moment sans plus.
Un film brillant qui sonne comme une démonstration. Une sorte de mise en pratique des idées lumineuses et son exécution, fruit du hasard. « La chance force le bonheur » On appréciera les nombreuses petites piques sarcastiques. Excellent film
Denys Arcand revient enfin pour clore sa trilogie avec une satire rocambolesque, aux dialogues savoureux, sur les dérives de l'argent sale, interprétée par sa bande d'acteurs loufoques. Sympa même si le film s'essouffle un peu et perd en cohérence.
J'ai vu un film... étonnant. Sur la base d'un faux rythme, qui prend finalement le temps de tout poser (les personnages, les dialogues, les postulats, l'enquête...) et qui nous emporte dans une tension incroyable alors que l'action est en plans séquences continus. C'est tendu, haletant, puissant, et tellement calme... C'est un véritable décryptage de notre monde qui s'offre à nous... On aborde les relations Hommes-Femmes, les malversations du capitalisme, le mal-être de notre société, notre civilisation de la consommation qui met à l'écart les plus démunis... C'est un film généreux, puissant, incroyable.. Les dialogues sont vraiment forts, ciselés et porteurs de sens. J'ai adoré le jeu d'Alexandre Landry, tout en naïveté et en finesse, tout comme Maripier Morin qui crève l'écran par sa beauté naturelle... Le tout en fait un film drôle, inquiétant et vraiment efficace. On est envoûté par le style si particulier de ce film...
Une scénario doux amer sur les pouvoirs de l'argent "roi". Cette dénonciation n'en reste néanmoins pas intelligemment menée, avec un ton décalé, léger, sur lequel les personnages semblent peu à peu à en comprendre les mécanismes pour en tirer le meilleur des partis. Comme un pied de nez. Belle démonstration.