Pat o'Gruyer
Publiée le 25 novembre 2018
Délicieux et jubilatoire, le film idéal pour sortir du cinéma avec la banane et un petit pincement au cœur. Une fable moderne qui évite de se prendre au sérieux et qui fait du bien. Coup de chapeau à Jean Dujardin qui n'hésite pas à engager sa réputation d'acteur dans une production qui n'a de petite que les moyens, à l'image du sujet traité, et félicitations aux réalisateurs et à tous les acteurs dont la sincérité transpire à travers tout le film. On a besoin de plus de films comme celui-ci et de moins de ce-que-vous-savez.
On dirait un film tourné au téléphone portable tellement l'esthétique est laide et la photographie peu inspirée. Les comédiens récitent leur texte sans trop y croire. La faute a une réalisation faiblarde voire paresseuse qui devient la marque de fabrique d'un certain cinéma français . Bordel mais réveillez vous , inspirez vous des anglo saxons, plutôt que des séries Z bâclées ! La faute a pas de budget? Plutôt au manque d'ambition et au refus de sortir de la zone de confort télévisuel , je dirais.
Il y a dans I feel good une part de tranquille comédie française, avec ses personnages sympathiques, assez exubérants ou singuliers pour retenir l’attention, et pour la tendresse la douce Yolande Moreau, la directrice du centre, qui s’efforce de prodiguer bonne humeur et attentions à son petit monde. Comme dans toute bonne comédie, les travers de notre temps sont aussi (trop ?) délicatement épinglés, comme l’étrange habitude, ou tentation, de vivre avec les cendres des êtres qu’on a aimés… Bien sûr, une fois que l’intrigue s’est mise en place, à la mitan du film, on se dit que ça ronronne un peu, et le frère de la dirlo, qui joue les empêcheurs de tourner en rond, a la partie un peu facile. Mais les deux réalisateurs tiennent leur surprise : une intrigue à double tiroir, ou à culbute, presque dignes des Ch’ti, et l’on finit par passer un très bon moment.
Trop décalé pour moi, la vie de ce sympathique parasite ne m’a pas vraiment touchée. C’est pour moi d’un vide abyssal. Malgré la présence de 2 grandes figures du cinéma, on aime ou on aime pas : et franchement : et bien je n’aime pas !
Une comédie grinçante, utile, drôle et tendre. Une dénonciation réussie de l'ultra libéralisme. Un scénario jouissif et un duo d'acteurs, Yolande Moreau et Jean Dujardin, au top !
Une comédie possédant des semi-moments drôles, pas mal et porté vers le sarcastique, vouloir à tout prix se détacher du commun par cet humour mitraillette, de la vérité fâcheux et chirurgical, hommage à l’abbé Pierre de son âme paisible.
Courez, fuyez, si vous avez la moindre envie de voir ce ... truc, machin !! un scénario mal fait, des acteurs mauvais ou mal dirigés, bref une plaie ! le seul bon moment: les 3/4 dernières minutes durant lesquelles on voit tout le VRAI PERSONNEL EMMAUS du centre, avec leurs vrais regards et leur vraie vie. pour le reste, préférez n'importe quoi d'autre !!
J'apprécie beaucoup Yolande Moreau et Jean Dujardin mais ce film est raté selon moi. Un scénario très mince et sans aucune surprise à part la transmutation de Dujardin en l'abbé Pierre, les dialogues très plats et le côté manichéen du film avec d'un côté les gentils pauvres presque heureux de leur situation et le raté ridicule qui sanctifie le capitalisme est assez risible. Très déçu par ce film. Je m'y suis beaucoup ennuyé.
Certaines scènes sont hilarantes et remplies d' humanité. Dujardin réussit a sortir de la complaisance estampillée canal par une malice très appréciable. Y. Moreau est excellente, voire brillante. Vraiment un très bon film a conseiller, dans l'air du temps et artistiquement très appréciable. Reste le regard un peu lourd campé par le duo auteuriste qui manque de substance. Les scènes restent néanmoins à l'esprit et l'emportent sur la perplexité.
Benoît Delépine et Gustave Kervern nous offre une réalistion orignale avec de magnifique images et une bonne écriture. Malgré tout c'est dommage de voir une adaptation si inventive avec un fond si commun et déjà vu.
I Feel Good est un excellent film qui est très très drôle et qui nous donne plusieurs fois de gros éclats de rire mais ce film traite aussi de l'argent, des Hommes, des patrons, ... . Un scénario en parfait raccord avec le thème du film . Un dialogue formidable. Une très bonne fin . Moreau, Dujardin, ... sont excellents .
Jacques est obnubilé par l’argent, le capitalisme, devenir patron et riche. Il débarque chez Emmaus pour retrouver sa sœur et voudrait rendre tout ce monde plus beau, plus riche... Ce film m’a laissée sur ma faim. Peut-être l’ai je trop pris au 1er degré ? Je l’ai trouvé un peu mou. Je me suis ennuyée parfois... serais-je passée à côté ? A revoir à la tv plus tard...
Bon moment avec un film souvent sarcastique mais qui ne porte pas atteinte à l’honneur des petites gens d’Emmaus. Le final est même touchant et les plans sur les visages pleins de beauté et de respect... Les acteurs sont à la hauteur de cette histoire loufoque et pourtant pleine de dénonciations et de morale... Delepine et Kervern sont toujours là !
Il y avait là un cadre à faire un bon film. Les employés d'Emmaüs ont du y croire dans leur propre rôle, Jean Dujardin fait ce qu'il peut....seulement voilà si ça peut-être déjanté ou grinçant, quand c'est trop, c'est trop. La vraisemblance est restée au vestiaires, l'histoire patine et n'est pas du tout convaincante. On finit presque par s'ennuyer.