Arno
1 abonné
Publiée le 24 mars 2022
Licorice Pizza fait partie de ces petits films qui font parler chaque année, avec x nominations à la clef et avec plein d'éloges des critiques qui y voit quasi Le Messie. Parfois c'est justifié, parfois non. Là j'aurai tendance à dire non. Le film est agréable à voir, les protagonistes sympas (avec une très sexy protagoniste), les images sont belles et la BO est très bonne. Mais rien de plus. Ca aurait été réalisé par un autre cinéaste qu'un cinéaste chouchou des critiques, il serait passé inaperçu comme beaucoup de films actuels. A noter certaines choses qui me paraissent pas crédibles, à 15 ans l'ado qui gère des entreprises (même en 2022 ca n'existe pas) et l'héroïne qui fait joujou avec son pas encore petit ami et qui d'un seul coup s'intéresse à la politique comme si sa vie en dépendait après avoir vu une affiche de candidature... Le film est aussi difficile à appréhender parfois car très américain, beaucoup se demanderont par exemple qui est le compagnon de Barbara Streisand.
Je suis un peu déçu par cette comédie romantique dont j’avais entendu le plus grand bien. Que de temps passé avant d’arriver au 1er baiser entre les protagonistes ! L’interprétation est très bonne, tout comme la bande originale et certaines scènes, comme la scène d’ouverture, très bien filmées, mais le film est quand même bien trop long et certains rebondissements de l’histoire sont dispensables.
Ce film est important pour moi, et devrait l’être pour tout le monde. Le personnage de Gary me rappelle celui que j'ai choisi pour incarner Von diep dans la pièce éponyme que j'ai mis en scène au collège : spoiler: "Von diep" .
Plongé dans ce petit séjour entrepreneuriale, on reprend goût en compagnie d'Alana à ce qui a été l'âge d'or de la décadence consumériste américaine. Accompagné par le grandissimo David Bowie qui donne à ce long-métrage un air de balade martienne, il est aisé de comprendre le sens du titre.
Bradley Cooper crève l’écran et les pneus de ta Cadillac flambant neuve ! Est-ce que cette rage cache les remords de sa performance misérable et de l’échec commerciale de "Serena" ?
On sent que Paul Thomas Anderson s'est fait plaisir, avec cette histoire d'amour dans les 70's. le couple d'acteurs mais le scénario ne tient pas la route, c'est très plat par rapport à ce que Paul Thomas Anderson a l'habitude de nous proposer. une grosse deception.
c'est un film avec un charme inouï. Même si la bande annonce laissait entrevoir un immense film, et qu'on peut rester sur sa faim ... le film n'est pas à cette hauteur. Le film est davantage une chronique puisque nous est défini dès le départ. c'est un vrai film de cinéma, les plans sont sublimes, les mouvements enivrants, on lorgne un peu du coté d'Il était une fois à Hollywood car le film est aussi une ode aux années 70. Les acteurs principaux ont beaucoup de charisme. le film est un peu comme un bonbon de nostalgie.
Film qui a eu de très bonnes critiques. Preuve une fois de plus qu'il ne faut jamais se fier aux médias. Ce film est long, foutraque, décousu, avec un scénario indigent. Dommage dommage dommage, il y avait de quoi faire un très bon film avec ce sujet.
Excellent film sur l'adolescence dans les années 70 ; un film qui a le mérite de surprendre constamment avec deux acteurs inconnus et des personnages hauts en couleur, des guests stars et une histoire qui nous fait perdre nos repères.
Licorice Pizza, pourquoi ce titre, vous n'en saurez rien. Pourquoi cette histoire, vous n'en saurez pas davantage non plus. Il est difficile d'évaluer ce film où il se passe tellement de choses inutiles pour au final ne rien raconter. Pourtant, le début est prometteur avec ce beau plan séquence sur le coup de foudre entre deux jeunes gens. Il est alors important de noter qu'il est censé avoir une différence d'âge importante entre les deux protagonistes ce qui peut permettre de mieux comprendre les turpitudes à suivre. Malheureusement, la différence d'âge est peu visible à l'écran, et la maturité de l'ado de 15 ans est peu être plus importante que celle de la jeune adulte. Ce manque de crédibilité nui au film et on suit avec peine les tribulations de ces jeunes héros en perdition dans les années 70. Quoi qu'il en soit, on découvre 2 jeunes acteurs, dont le fils d'un artiste disparu bien connu, et il se pourrait qu'on les revoit à l'avenir, le talent est là. D'autre part, on se demande bien si la présence de Bradley Cooper ou de Sean Penn était bien utile à ce film, aussi bien pour leur participation que l'utilité de leurs personnages.
Le plus effarant n'est pas que l'on puisse réaliser des films aussi nuls, mais qui'il existe des tas de critiques professionnels pour essayer de nous faire croire qu'ils sont géniaux.
Le cinéaste Paul Thomas Anderson avait vraisemblablement envie de se faire plaisir en imaginant cette plongée adolescente tendre et nostalgique dans la Californie des années 70, qui nous fait suivre les aventures d’un jeune couple improbable. Rythmé, drôle et remarquablement mis en scène, ce teen-movie n’est pas dénué de charme. S’il est porté par des acteurs géniaux, avec en tête Alana Haim et Cooper Hoffman, il laisse parfois perplexe quant à son scénario qui fait évoluer ses personnages dans des sphères trop distinctes pour nous convaincre pleinement. Assumant un côté rétro tout en abordant des thématiques actuelles, ce Licorice Pizza aux qualités cinématographiques indéniables reste néanmoins un excellent film du samedi soir.
Il est étonnant de voir apparaître une telle météorite dans l’œuvre de Paul Thomas Anderson, cinéaste pour le moins tourmenté et pessimiste dont les films les plus célèbres n'appelaient pas jusqu'alors à la détente et à la béatitude ("Magnolia", "There Will Be Blood"). Nous sommes pourtant ici face à un "feelgood movie" aussi entraînant que bienveillant, formidablement interprété, notamment par Alana Haim et Cooper Hoffman dans leur premier rôle à l'écran. Belle reconstitution des 70's, le film est un authentique road movie dont l'action est pourtant concentrée à Los Angeles, soutenu par une BO sensationnelle. En effet, le mouvement perpétuel des personnages, leur appétence à la découverte et à l'entreprise, conduit le spectateur dans un maelstrom effréné dont les 134 minutes s'écoulent - hélas - à la vitesse de la lumière.
Que c est long ... on s egare dans cette chronique des années 70, peut-être est ce le concept, mais cette divagation sans sens en donne au final pas beaucoup. Au mieux avons nous des séquences illustrant l époque mais bon pas de quoi subjuguer. Bof ! Un peu de mal avec la supposée différence d âge et les histoires de notre binôme, cela n ajoute pas beaucoup à la crédibilité... là aussi...
Un film incroyable que j'ai eu la chance de voir en 70mm au cinéma L'Arlequin. Tout est impeccable : la BO, le cast, la mise en scène, la photo... Si vous ne l'avez toujours pas vu, je vous invite à le faire avant qu'il ne soit plus à l'affiche !
Même si certaines scènes font traîner le film il n'en reste pas moins une petite bombe cinématographique tant par l'humour, le cast, le scénario et l'esthétisme irréprochable du film ! un vrai film feel-good qui fait vraiment du bien.
Avec "Licorice Pizza", Paul Thomas Anderson nous offre un film, vif et plein d’entrain traitant d’une histoire à la fois romantique et attachante, qui plus est, parfaitement construite. L’histoire se déroule en 2 parties, la première où l’on se familiarise avec l’univers et les personnages du film et avec une deuxième moitié qui, à travers une série d’histoires secondaires, visiblement, disparates mais thématiquement liés (adultes agissant comme des enfants, enfants agissant comme des adultes) construit à une fin magique qui résume parfaitement ce sens fugace du temps et le besoin d’être véritablement aimée. Alana Haim et Cooper Hoffman sont révélateurs ici, à parts égales hilarantes et émouvantes dans leur représentation de ces personnes chevauchant la ligne entre l’enfance et l’âge adulte. Le duo Sean Penn et Tom Waits est un régale, et que dire de Bradley Cooper qui est juste phénoménal. L’ambiance est parfaite, nous plongeant dans un Los Angeles des années 70, combiner avec une somptueuse B.O allant de Nina Simone en passant par Steve Miller, Bowie ou encore The Doors, c’est tout simplement comme si on y était. Ce sentiment est renforcé grâce à une cinématographie réussie, les décors, les couleurs, le maquillage et le code vestimentaire propre à PTA sont époustouflants. Néanmoins, on peut lui reprocher quelques scènes tirées par les cheveux et qui pour certaines semblent duré une éternité. "Licorice Pizza" est un très bon film, se laissant savourer comme Tarantino a pu le faire avec Once Upon a Time In Hollywood, il vous emportera dans une belle et fascinante histoire.