Licorice Pizza
    3,7
    6540 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Licorice Pizza ?

Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 9 janvier 2022
    A nouveau le problème de la longueur pour une histoire au demeurant très belle : Alana remonte la file des élèves attendant la photo de classe. Un peigne et un miroir à la main, personne ne prête attention à l’assistante du photographe, sauf Gary qui veut bien se refaire une beauté. Et c’est parti pour plus de deux heures, heureusement filmées par un maître de la mise en scène, qui malheureusement ne retient pas sa langue dans sa poche. Anderson a écrit le scénario et oublié de le relire, pour quelques redites qui nous auraient évité l’ennui. Et fortifier ce récit romantico-sentimental qui ronronne une fois l’acné congénitale dépassée. On imagine bien comment nos deux héros vont finir (lui qui l’aime, et elle qui s’entend bien avec lui.) au milieu de quelques références cinématographiques bien venues. Ce n’est pas parce que le film s’éternise qu’on salue avec bonheur un final fantastique tant sur la réalisation que le lyrisme ambiant. Le jeu des acteurs est tout aussi sympathique que leur personnage, avec des seconds rôles de passage pour Tom Waits, Sean Penn, Bradley Cooper … Alana Haim, pour la première fois à l’écran est hypnotique et fascinante. Cooper Hoffman, sur les traces de son papa, fait lui aussi figure de prodige.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 9 janvier 2022
    Pas terrible ; un peu décevant connaissant le réalisateur.
    Commençons par les bons côtés : en terme de réalisation le film est au top. Certains plans sont magnifiques et les techniques de Paul Thomas Anderson est tout bonnement impressionnante, des plans séquences jusqu'au travelling. Malheureusement, c'est peut-être le seul bon point.
    Maintenant les mauvais côtés : pratiquement l'intégralité des personnages sont détestables et pas hyper bien écrit, c'est-à-dire que par moment des protagonistes agissent différemment d'une séquence à l'autre. Et l'histoire est mortellement chiante ; je n'ai pas d'autres mots pour définir mon ressenti vis à vis du film.
    Pour ma part, je ne conseille pas de fou ce film surtout que le réalisateur peut tellement mieux faire.
    florio
    florio

Publiée le 24 janvier 2022
    Long , parfois amusante cette comédie légère , mais assez décevante dans la continuité et la véracité des scènes qui s'enchaînent mal .
    On finit par trouver le temps un peu long dans des déballages inintéressants qui ne durent que trop et on finit par s'ennuyer un peu par trop de mièvreries meme si les acteurs encore jeunes sont plutôt bons
    PhilippeR
    PhilippeR

Publiée le 9 janvier 2022
    C'est assez irritant d'aller voir un film encensé par la critique ("génie", "lumineux", "aérien") et de se retrouver devant une interminable suite de scènes décousues et un film qui fait du sur place pendant 2h30. On s'ennuie vraiment beaucoup: vous voilà prévenus.
    Jean Michel A.
    Jean Michel A.

Publiée le 9 janvier 2022
    La californie du début 1970 si réelle et ce scénario nous font revivre ou vivre un moment de magie
    Je jeu des acteurs est précis
    Merci
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 9 janvier 2022
    " Licorice Pizza " sérieux prétendant aux prochain oscar est une romance qui fonctionne par moment. En effet Paul Thomas Anderson maitrise son sujet en dirigeant à la perfection le tandem acteurs Alana Haim et Cooper Hoffman avec une restitution des années 1970 funk et cool avec aux passages des séquences qui sort du lot cependant j'ai trouvé la dernière partie loupé car l'histoire se disperse de trop notamment les scènes avec Bradley Cooper sans aucun intérêt, donc au final touchant mais pas transcendant.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 9 janvier 2022
    Un film légèrement surcoté par la critique mais qui vaut néanmoins le détour... En effet, cette comédie se passant dans la Californie des années 70 est très dépaysante et beaucoup de vitalité se dégage de ce film qui donne plein d'énergie!
    Il s'agit d'une romance assez singulière entre un jeune ado de 15 ans et une jeune femme de 25 ans, même si c'est surtout une chronique de l'adolescence. Mais plus que l'histoire qui repose sur un scénario assez décousu (qui s'apparente un peu à un collage de scènes), c'est le ton (humour décalé) et l'ambiance (seventies) qui séduisent. C'est superbement mis en scène (notamment par des travellings de toute beauté et une BO qui recrée bien une ambiance très seventies) et c'est formidablement incarné par 2 jeunes acteurs dont le fils de Philip Seymour Hoffman.
    bpp78
    bpp78

Publiée le 3 mars 2024
    Grosse deception vu les notes attribuées au film
    L'esthétique du film est réussi mais l'intrigue amoureuse qui accroche bien le spectateur au départ se révèle ennuyeuse par la suite, sans intrigue ou saveur particulière. La séquence avec Bradley Cooper est amusante. Mais ce n'est pas assez ...
    Je suis sorti de la salle tres decu de l'intrigue et du peu d'emotions ressenties pendant ces deux heures qui m'ont paru tres longues à la fin
    cosette2010
    cosette2010

Publiée le 8 janvier 2022
    Quelle déception. Scénario décousu et sans intérêt. Les acteurs n'ont aucun charisme. On s'ennuie ferme. L'intervention de Sean Penn n'apporte rien à l'histoire. C'est long, très long. Heureusement que la musique est bonne et qu'on se promène en camion dans les collines de LA.
    stanley
    stanley

Publiée le 8 janvier 2022
    Film majeur de Paul Thomas Anderson, le cinéaste nous livre une vision toute personnelle de la jeunesse éprise de rêve, d'amour et de liberté dans la Californie de 1973. PTA donne à voir et fantasmer ce qu'aurait pu être son adolescence si il avait eu cet âge à cette période. L'histoire d'amour absolue, même si elle reste en surface, du jeune couple est menée de main de maître, comme une course en avant, le cinéma est aussi un art cinétique, les jeunes courent le long des immenses routes comme après leurs destins. Cette course donne au film une rapidité inusitée, pas d'ennui dans sa vision, qui bouscule son propre scénario puisque le récit passe d'un projet professionnel à un autre pour ce couple improbable mais si attachant. Les deux jeunes sont très bien dirigés et jouent d'une manière très naturelle avec un charme fou au delà de physiques banals. Le jeune Hoffman est d'une énergie sans pareil et Alana Haim possède un charme incroyable. Ce qui est curieux est que la jeune fille de 25 ans semble plus jeune, à la recherche d'un sens à sa vie, à la fois mature et immature et le garçon, au corps d'un adulte, s'envole de projets de vie en projets de vie. Les rôles de genre et d'âge sont ainsi inversés, véritable trouvaille scénaristique. Quel est l'homme, qui est le plus jeune ? PTA met en rapport à travers la naissance d'un couple en devenir et aussi en suspens et la fin d'une civilisation américaine qui s'apprête à passer au disco. A ce propos, la bande originale du film est époustouflante, à la fois riche représentante d'une époque et flamboyante. Le choix chromatographique et l'utilisation d'une pellicule argentique vise à la vision réaliste d'une époque autant qu'à flatter le regard. Le film vibre, fonce change de narration accumule les morceaux de bravoure (la course du camion, l'audition de la jeune fille, la relation avec le politicien) mais avec souvent une dose d'humour, d'émotion (l'allusion à l'homosexualité) et des traces d'inquiétudes qui évoquent parfois David Lynch (la lumière dans la pénombre de la Californie). Lors de sa 1ère parie, Licorice Pizza peut, par ses nombreuses ellipses temporelles et spatiales, désorienter. La scène où apparaissent Sean Penn et Tom Waits peut sembler surjouée mais elle fait allusion au crépuscule d'un certain monde flamboyant. Un grand film.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 8 janvier 2022
    Once upon a Time in...San Fernando ? Difficile de ne pas penser au dernier film de Quentin Tarantino en parcourant le nouveau Paul Thomas Anderson (neuvième long-métrage pour l'un et l'autre, étonnante coïncidence). Dans les grandes lignes, on est bien sur la même démarche : un coup dans le rétro pour se livrer à une rêverie introspective. L'un achevait sa virée fin des années 60, l'autre démarre la sienne au début des 70.

Le soleil, les pattes d'eph', les restes du summer of love et de l'insouciance héritée de la décennie passée. Gary, adolescent (et comédien) rencontre Alana, de dix ans son aînée. Il tchatche, elle nargue et pourtant ils reviennent inlassablement l'un vers l'autre. Pendant combien de temps ? Difficile à dire, Paul Thomas Anderson malmène nos repères avec des ellipses pas très claires. Gardez en tête que l'important demeure ce "couple" mal assorti donc parfaitement irrésistible.

Ce sont eux qu'on suit. Alors qu'ils courent de projets à projets, passant d'une opportunité à une autre. Et s'ils se lançaient dans le commerce des matelas à eau ? Et pourquoi pas se lancer dans le cinéma ? Pour terminer, un petit détour du côté de la politique ? Nous, on les regarde divaguer alors que les coups durs sont à un jet de pierres (le choc pétrolier, l'enlisement au Vietnam). On les regarde ouvrir rapidement le champ des possibles avant qu'il se referment derrière eux.

Difficile à suivre ? Pas le moins du monde, ce n'est pas une course mais une paisible divagation. Le cinéaste se reconnecte avec son passé, mais il ne le fait pas égoïstement. Le travail de reconstitution est dément, la mise en scène cumule les longs travellings latéraux ou plans-séquences pour balayer les décors et paysages. Ce n'est jamais pensé comme une démonstration de force mais pour plonger son spectateur dans cette bulle seventies. Le tout est embelli par une photographie dont les teintes légèrement passées et le grain dans les scènes nocturnes font presque monter les larmes aux yeux.

Le temps de cette romance solaire, Paul Thomas Anderson se paye aussi quelques petits plaisirs personnels. On croise un erzats du comédien William Holden (Sean Penn, excellent), tellement à l'ouest dans les 70's qu'il préfère rejouer ses rôles iconiques des années 50/60. On (re)découvre le jeune élu démocrate Joel Wachs, chaleureux et introverti. Enfin, on est initié à l'inénarrable Jon Peters (coiffeur pour stars et compagnon de Barbra Steisand), campé par un Bradley Cooper totalement déjanté.

Où tout cela mène ? Est-ce le plus important ? Que le metteur en scène y aille en traînassant, en faisant des bonds, en marche avant ou en marche arrière (lors d'une surréaliste descente en camion), on en revient encore et toujours à eux, Alana et Gary. Comment faire autrement ? Cooper Hoffman, d'un naturel fabuleux, crève l'écran. Quant à Alana Haim, son charme et sa subtilité emportent tout sur leur passage.

À la différence d'un Once Upon a Time in...Hollywood qui se voulait être la parenthèse enchantée d'une époque vouée au désenchantement, Licorice Pizza (du nom d'une chaine de magasins de vinyls dans le sud-Californie) n'a d'autre horizon que le plaisir simple d'un amour de jeunesse. D'un temps révolu, Paul Thomas Anderson extrait l'intemporelle légèreté d'un idylle fait de ces petits riens qui marquent une vie.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 8 janvier 2022
    C’est une réalisation de Paul Thomas Anderson dont le dernier film Phantom Thread, lui avait valu d’être nommé à l’Oscar du Meilleur film et du Meilleur réalisateur en 2018. Il en a aussi écrit le scénario. Le 5 janvier 2022 en salle.

Pour cette romance, Paul Thomas Andresson a choisi de développer une histoire d’amour assez banale. Elle va se démarquer par le fait que Gary a tout juste 15 ans, alors qu'Alana 25. Un écart d’âge qui sera le leitmotiv de Licorice Pizza. On peut se demander si cette différence avait été dans l’autre sens, un homme de 25 ans avec une fille de 15 ans, cela n’aurait pas un peu choqué. Une chose est sure, l’ambiance année 70 est une véritable réussite.

Le début du film est assez entrainant. Finalement, Gary et Alana sont mignons à voir. Ils font un jeu divertissant du chat et de la souris. Cependant, cela va un peu perdre en énergie avec le dérouler. Les 2h13 se font un peu longs. Le schéma du jeu t’aime moi non plus devient redondant. Le passage avec Bradley Cooper va être le point de bascule. À partir de là, on se rend compte à quel point la romance fait du surplace et qu’on peut attendre un moment avant d’avoir une dose de piment. Cela fait que l’émotion va avoir du mal à pointer le bout de son nez.

Le problème vient en partie de la construction superflue des deux personnages principaux. Gary n’a pas d'évolution. On le voit stagner tout du long. Son amour inconditionnel pour Alana est difficilement entendable. Cela pourrait sûrement se classer dans la case “coup de foudre”. La concernant, Alana est vraiment vide. Elle se laisse porter au gré des sentiments de Gary envers elle. Difficile de savoir ce qu’elle veut réellement tant elle est passive. Il y avait un axe intéressant avec sa famille et la pression qu’elle peut lui mettre. Cependant, ce n’est qu’à peine abordé. Il n’y a que peu d’attachement qui va se faire avec eux. Les personnages secondaires seront anecdotiques.

Les acteurs sont plutôt bons. Licorice Pizza marque les débuts au cinéma d’Alana Haim et de Cooper Hoffman. Pour une première prestation, ils sont donc tout à fait satisfaisants. On sent un petit truc entre eux deux. Bradley Cooper, pour le peu qu’on le voit, est toujours un plaisir à voir jouer. Son personnage est fort en caractère et donne de l’intérêt alors que le film perdait en vitesse.
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 8 janvier 2022
    Paul Thomas Anderson signe une comédie romantique réussie dotée d’un casting surprenant. Drôle, efficace, et attendrissant.
    antoine b.
    antoine b.

Publiée le 8 janvier 2022
    Long, trop coloré, personnages peu attachants, scénario laissé au vestiaire, on s'ennuie ferme. Je ne comprends pas le succes critique de ce petit truc sans intérêt.
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 8 janvier 2022
    Apres avoir écouté la chronique d'Ambre Chalumeau dans Quotidien j'avais diablement envi de voir le dernier ANDERSON (Paul Thomas de son prénom) ....et j'ai vraiment remercié (intérieurement !!!) Ambre de me l'avoir indirectement vendu. Une belle histoire d'un amour né aux premiers mots échangés (Elle en a 25 et lui 15) , une sorte de pudeur ou ils s'auto-obligent a se voiler la face en transformant celui ci en une sorte d'amitié et de complicité ou tout est sous -jacent et dans le non-dit. Une image, une lumière au top et maitrisée, des acteurs mal dégrossis et improbables mais attachants (Fils et père Cooper et surtout Alana Haim en une Alana Kane plus craie que nature) et surtout...surtout une bande son des 70 hyper fidèle et bien amenée . Un bon moment de ciné, un film a la beauté caché et a découvrir avec gourmandise.