De l'univers de John Wick : Ballerina
3714 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

m_queen
m_queen

Publiée le 6 juin 2025
On retrouve bien l’univers de John wick (et John Wick lui même au demeurant). Les combats sont toujours aussi spectaculaires. L’héroïne tient bien son rôle, elle m’a fait penser à Cal Gadot. Pas beaucoup d’originalité dans le scénario mais ce n’est pas ce que recherche le spectateur dans ce genre de film. J’ai apprécié ma séance
Louis DCiné
Louis DCiné

Publiée le 6 juin 2025
Presqu’à la hauteur! J’attendais pas mal mine de rien ce spin-off à la quadrilogie! La série « Le Continental » de 2023 était sympathique, bien foutue mais assez oubliable. Pour ce « De l’univers de John Wick: Ballerina » (parce que oui c’est bien ça le vrai titre), j’ai passé un super moment! C’est un divertissement d’action globalement maitrisé, qui se moque pas de son spectateur, et qui reste fidèle à l’univers auquel il appartient.

D’abord, en tant que fan de la licence, j’avais des craintes, notamment parce que l’équipe technique ici est très différente comparé à celle des films précédents. Mais « Ballerina » arrive totalement à s’inscrire dans la continuité des « John Wick ». On retrouve tous les ingrédients qui font la personnalité de la saga d’action: l’ambiance, le ton, un très léger humour ou encore la musique. De plus, l’histoire nous fait un minimum voyager, et les décors où se passent l’action sont variés. Mais ce qui fait surtout que les « John Wick » arrivent à se détacher des autres métrages du genre, c’est son esthétique. Et « Ballerina » ne déroge pas à la règle. Visuellement, tout fait un minimum soigné. On retrouve une mise en scène moins inspirée certes, mais semblable à ce qu’on a connu avec la quadrilogie. L’utilisation des jeux de lumière fonctionne à nouveau très bien. On pardonnera quelques rares plans avec des effets numériques pas bien beaux. L’oeuvre a le mérite d’avoir une identité visuelle. Du côté des combats eux-mêmes, le spin-off parvient à proposer des chorégraphies impressionnantes. L’action est vraiment spectaculaire. On le constate dès les premières minutes avec une introduction classique narrativement mais efficace et directement rassurante. Il y a des bonnes idées pour mettre en scène les combats, avec par exemple l’utilisation d’armes inédites pour la franchise (lance-flammes, des patins à glace ou un lot de grenades)! Certaines morts vont d’ailleurs être poussées jusqu’au bout, et on peut être satisfait du côté intense, violent, sanglant et explosif de ce nouveau volet. Chad Stahelski, le papa derrière la caméra des 4 premiers opus, est venu à la rescousse pour tourner quelques scènes d’action supplémentaires. La sortie du film a alors été repoussé d’un an, mais on imagine clairement que le rendu final a gagné en qualité. J’ajoute qu’il m’a semblé que les combats sont de plus en plus jouissifs et mémorables en avançant dans le film.

On retrouve également une histoire simple, qui suit donc les origines, l’entrainement puis la vengeance du personnage de Ana de Armas. Les événements racontés se déroulent entre ceux de « Parabellum » et « Chapitre 4 ». On suit plus un « John Wick » pour sa forme que par son fond, mais j’aurais apprécié qu’on en apprenne plus sur l’univers et le lore de la licence. Ce qui est lié à la Ruska Roma est assez vite expédié je trouve, et c’est dommage. En outre, niveau scénario, on peut distinguer des maladresses dans l’écriture, qui fait alors plutôt faignante.

Ana de Armas, qui s’était déjà fait remarquer dans le dernier « 007 », est badass et convaincante. La mignonne cubaine a connu un entrainement physique intensif comme Keanu Reeves dans son temps. On sent facilement que c’est bien elle qui a réalisé la plupart des cascades. J’aurais aimé cela dit plus de richesse dans le développement psychologique de l’héroïne, mais ils ont bien assumé que c’est son film à elle, et la protagoniste constitue une belle réussite du métrage. Le fait que ce soit une jeune femme a beaucoup d’intérêt. Ça change clairement d’un Monsieur Wick de 1m90, qui paraissait de plus en plus invincible au fur et à mesure des opus. Ici, Eve Macarro va compenser son petit gabarit par son sang froid, sa brutalité et son ingéniosité à se servir de ce qui peut être des armes. C’est ainsi intéressant à suivre et plutôt bienvenu pour suivre la franchise d’un autre oeil. Pour poursuivre sur les personnages, j’ai été déçu du traitement de celui porté par Norman Reedus (l'inoubliable Daryl Dixon). Son charisme n’a pas suffi à le rendre marquant, tant son temps à l’écran est trop court. Espérons le revoir dans une éventuelle suite. On a aussi le retour de Ian McShane et de Lance Reddick pour des connexions plaisantes avec les autres volets. Reddick fait ici sa dernière apparition en tant qu’acteur. Il nous avait en effet quitté en Mars 2023, ce qui nous fait bien dire que « Ballerina » a été grandement repoussé. Keanu Reeves, quand à lui, a un véritable rôle secondaire, et ça a été un soulagement. Il n’est pas sur l’affiche juste pour attirer les spectateurs. Le Baba Yaga apporte sa touche de grand kiffe. Il intervient surtout pour le climax, et, sans surprise, il vole la vedette.

Bref, c’est le moins bon des 5 films, mais ce premier spin-off est tout à fait honorable. J’attends de voir les prochains. Une oeuvre sur le personnage de Donnie Yen, par exemple, serait en préparation. Nous verrons bien. Le cinquième chapitre à la saga mère devrait aussi arriver. Mes attentes restent légèrement à la baisse par rapport aux films de la quadrilogie qui resteront à jamais les meilleurs je crois bien. « Ballerina » est un film d’action généreux, qui fait plaisir, et que je recommande facilement.
mat niro

Publiée le 4 juin 2025
Une fois n'est pas coutume, le pouvoir est ici donné à une jeune femme (Anna de Armas impeccable) dans ce volet de la franchise se déroulant pendant "John Wick : Parabellum" (2019). D'emblée le ton est donné avec ce qui fait le sel de ces films d'action : bastons avec toutes les armes à disposition (ça va du lance flamme au patin à glace), des courses poursuites et beaucoup, beaucoup de morts laissés derrière elle par notre héroïne (j'ai arrêté de compter au bout de 30 minutes). Bref, on en prend plein la vue mais niveau scénario, cela reste comme trop souvent un peu maigrelet malgré le passage furtif de Keanu Reeves. En somme, cette quête de vengeance contre l'organisation Ruska Roma reste un divertissement passable qui séduira en priorité les adolescents malgré la violence du film.
Furiosa Fury
Furiosa Fury

Publiée le 14 juin 2025
Il est térrible !!!!

Totalement dans la continuité de l'ambiance à la John Wick

Des suberbe scenes d'action 朗 ADA est top !

La scène du lance flamme vraiment réussi est original  pareil pour les grenades, des chorégraphies de fights/gunfights folles

Voir le Continental de Prague, superbe !

J'avais confiance en le réalisateur du superbe Underworld 2, Len Wiseman, et j'ai quand même été agréablement super surpris !

Clairement le meilleur film d'action de l'année 2025 ! Impossible de faire mieux ou de l'égaler.
lmc-3

Publiée le 5 juin 2025
Les scéances d'entrainement intensif d'Ana de Armas et de Keanu Reeves ont portés leurs fruits, Bellerina, spin off de l'univer John Wick, est une franche réussite sur tous les tableaux.
Bien que le pitch de base soit conventionnel, les chorégraphies de combats et tout ce qui touche au domaine de l'action de manière générale, présente des idées novatrices, y compris dans la franchise de John Wick. L'image est toujours très réussit et les cascades toujours aussi efficaces.
garnierix

Publiée le 6 juin 2025
Le film est brillamment sombre. Il y a là toute l'ambiance des films John Wick. Eve Macarro s'est tatouée "Lux in Tenebris" (lumière dans les ténèbres). On a l'impression d'être dans un monde où le jour ne se lève jamais. Il fait toujours nuit. On voit le sang gicler dans les éclairages. Il gicle beaucoup d'ailleurs (on l'entend même couler à un moment, c'est dire). Un monde parallèle, avec ses pouvoirs obscurs immensément puissants, où les méchants tombent comme des mouches sous les coups d'autres méchants. Ou d'un gentil, pour le coup une gentille (une Kikimora plus exactement).

Alors on ne comprend pas pourquoi on avait hâte d'en finir ! Même pas envie de savoir s'il y avait une scène post-générique ! En s'informant sur la genèse du film, on comprend que le réalisateur n'est pas celui des films John Wick depuis dix ans. Mais on ne va même pas chercher à comprendre si ceci explique cela.

On reste sur cette impression mi-figue mi-raisin. On est content d'avoir revu Morticia Addams (de la famille Addams) : super choix de casting avec Anjelica Huston comme directrice de Ruska Roma. Le choix de Gabriel Byrne comme antagoniste est moins judicieux. D'autant qu'il ressemble physiquement trop à Ian McShane (qui reprend son rôle des films précédents) au point que certains feront la confusion et partiront sur un autre scénario dans leurs têtes.

Le scénario justement, parlons-en... Dès le début (dès le premier calme venu), on a notre dose de petites et de grandes phrases qu'on se vole de film en film, genre "nos choix ont des conséquences sur nos vies". Assènées par de bons acteurs (c'est le cas), ça fait mouche. Mais l'histoire dans le film, qu'a-t-elle d'original ? Qu'a-t-elle de suffisamment simple, poignant et comprehensible pour créer le suspense, l'émotion, la réflexion ? Pas grand chose. D'où l'ennui, malgré les feux d'artifices de tout instant, malgré Keanu Reeves,
Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 7 juin 2025
5 Direct, tellement attendu, une plongée fantasmée dans l'univers de John Wick, lui aussi bien présent dans ce volet qui joue son rôle essentiel. Une Ana De Armas sublime dans ce personnage supra baddas en quète de vengeance à travers les rites initiatique de l'organisation. C'est vraiment fun de se retrouver dans cette ambiance. C'est pour moi aussi bien réalisé qu'un "John Wick". Moins forte que ce dernier, avec son intelligence et son sang froid, elle est toujours décidé à en mettre une entre les deux jambes. Si vous aimez le tranché, le haché ou encore le rôti, alors vous allez être servi. J'ai passé un super moment bien bourrin, avec aussi des idées neuves et parfois originales. Foncé les petits amis cela met la pattate. Déjà vu 2 fois sans aucun déplaisir, Quelle super actrice, ce rôle lui va comme un gant. Nul doute qu'une suite sera envisagée et attendu avec ce goût de fraîcheur qu'apporte Eve face au vieux John Wick.

Publiée le 5 juin 2025
1er spin-off de la saga John Wick à s'offrir une sortie sur grand écran après la série Le continental. En terme de film d'action c'est plutôt efficace, le scénario est très mince et assez simplet, en même temps ce n'es pas la force des John Wick, mais ça fonctionne. Les chorégraphies, les gunfights sont toujours très travaillé, sûrement pas autant que son modèle mais il est clair qu'il ne renient pas la saga, la photographie et les décors par contre sont beaucoup moins travaillé, Wick 4 avait poussé au paroxysme les curseurs, mais certaines scènes sont malgré tout réussie, le village enneigée autrichien fait son petit effet, d'ailleurs je ne sais pas s'il s'agit d'une allusion, mais il fait très Berghof, et dans la mesure où le grand méchant est également appelé chancelier, c'est assez troublant. L'apparition de Keanu Reeves provoque toujours son petit effet, mais malheureusement ses réactions, comportement et choix son trop prévisibles. Autre petit point négatif, l'héroïne Eve, malgré son jeune âge, et le peu d'expérience dégomme absolument tout sur son passage, contrairement à Wick qui avait déjà du vécu et un lourd passif dans le premier, et qui justifiait son savoir-faire, ici ça peut paraître surprenant que personne ne lui résiste. De même que les citoyens lambda semble devenu inexistants, tout le monde est un assassin. Ca ne révolutionne pas le genre, ça emprunte énormément aux différents épisodes de la saga, mais il le fait plutôt bien.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 19 juin 2025
L’univers de John Wick s’est taillé une place de choix dans le paysage du film d’action, passant d’un modeste projet à une référence incontournable grâce à son esthétique léchée, ses codes bien définis (le réseau d’hôtels “Continental”, les règles tacites du monde des assassins) et ses scènes de combat chorégraphiées avec une précision redoutable.

Ballerina, spin-off centré sur une tueuse surdouée, reprend les grandes lignes de cet univers : style graphique identifiable, brutalité stylisée et quête de vengeance comme moteur narratif. On suit l’ascension d’une jeune femme déterminée, forgée par la douleur, qui apprend à s’imposer dans ce monde ultra-codifié et mortel. L’évolution de son personnage, qui gagne en assurance jusqu’à vouloir se venger, constitue l’ossature du récit.

Cependant, si Ballerina reprend la recette, elle n’en a pas tout à fait la saveur. La mise en scène manque de la rigueur et du style millimétré qui ont fait la réputation de John Wick. Les combats restent efficaces, mais ils sont moins percutants, moins inventifs. Quant au personnage principal, bien que solide dans l’action, elle manque de complexité et de profondeur émotionnelle – là où Wick, derrière sa froideur, portait un réel traumatisme.

L’apparition de John Wick (notamment vers la fin) semble davantage une tentative d’ancrer le film dans une franchise à succès qu’une nécessité scénaristique. Sa présence rassure sans réellement servir l’histoire, donnant parfois l’impression qu’on a collé ses scènes pour mieux vendre le projet.

En somme, Ballerina se regarde avec plaisir, surtout pour les amateurs de l’univers de John Wick, mais il reste un cran en dessous. Un spin-off honnête, mais qui n’atteint jamais la virtuosité de son modèle.
ConFucAmuS

Publiée le 7 juin 2025
Est-ce que John Wick se devait d'avoir son univers partagé ? La réponse, on l'avait déjà avec la série The Continental. Aucun intérêt. La franchise va tout de même réessayer avec Ballerina, successeure du Baba Yaga dans les salles. Le premier film mettant en vedette Keanu Reeves avait vaguement un script, juste histoire de légitimer un tonnerre balistique et la pluie de cadavres qui s'ensuivait. Ballerina n'a pas envie d'être aussi cérémonieuse, aussi doit-elle nous ressortir la vengeance familiale en ne dérogeant surtout pas aux clichés éculés et transitions nébuleuses. Le long-métrage n'essaie même pas de bosser la relation de l'héroïne à la personne qu'elle veut protéger, et la seule révélation potentiellement intéressante et évacuée dans la foulée. C'est parfois long à endurer, heureusement on peut s'amuser à regarder la distribution balancer ses répliques avec la conviction du travailleur pressé de terminer la journée. C'est particulièrement évident pour Norman Reedus et Angelica Huston, qui va passer le film assise à regarder ailleurs. . Quant à l'apparition de Keanu Reeves, elle est tout aussi "remarquable". Même la charmante Ana de Armas fait le strict minimum, sûrement plus concentrée sur les (nombreuses) chorégraphies à enregistrer. Sur ce point aussi, Ballerina fait le job, sans étincelles. À l'exception d'une distrayante bagarre en cuisine, il n'y a guère de nouveauté à attendre de la saga. Le réalisateur Len Wiseman est nettement plus adroit que sur le médiocre Die Hard 4, mais il n'a pas l'appétit d'un Chad Stahelski qui savait jouer avec ses décors sur les scènes de castagne. Il serait peut-être temps d'arrêter les frais, John Wick est un concept épuisé. Changer le personnage sans les règles ne va rien y changer.
lionelb30

Publiée le 10 juin 2025
Rien de credible dans cette histoire. Rien de nouveau. Reste un film d'action au féminin sans grand intérêt.
FaRem

Publiée le 2 juillet 2025
Après la série "The Continental", l'univers "John Wick" continue de s'agrandir avec un premier dérivé centré sur Eve, une jeune femme élevée pour devenir une tueuse. C'est à travers le clan des Ruska Roma que le lien avec la saga initiée par Chad Stahelski est fait. "Ballerina" a tout de l'origin story puisqu'on découvre son douloureux passé qui va lui servir de moteur pour assouvir sa vengeance. Une décision qui ébranle l'équilibre de ce monde souterrain au risque de le voir s'écrouler... Len Wiseman embrasse les codes de la franchise pour nous situer dans une ambiance et dans un cadre que l'on connaît bien, mais il donne aussi à son film sa propre identité. "Ballerina" ne fait jamais tache à côté d'un "John Wick" et fait même parfois jeu égal à travers des séquences impressionnantes et explosives. L'utilisation des grenades et des explosifs est d'ailleurs autrement plus jouissive que les fusillades. Ana de Armas n'est peut-être pas Keanu Reeves, mais elle lui fait honneur et ne semble jamais pas à sa place dans ce rôle exigeant physiquement. Il manque peut-être un adversaire charismatique d'un autre calibre, mais spoiler: l'idée d'affronter un village tout entier
donne quelque chose d'immersif et spectaculaire. Bref, un bon film d'action pour une entrée réussie dans cet univers.
Ufuk K

Publiée le 5 juin 2025
"Ballerina" qui a reçu des critiques plutôt favorable des spectateurs est un film d'action au féminin convaincant. En somme, le metteur en scène Len Wiseman propose aux spectateurs une aventure qui respecte les codes de la saga John Wick, enrichie de la présence de Keanu Reeves, Anjelica Huston et de la captivante Ana de Armas, que j'avais particulièrement appréciée dans son interprétation de Marilyn Monroe dans le film Blonde. Bien que certaines séquences soient à la fois plaisantes et sanglantes, le scénario souffre parfois d'une certaine incohérence, frôlant même le ridicule. Quoi qu'il en soit, j'ai tout de même passé un agréable moment.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 7 juillet 2025
Un ersatz de John Wick au féminin. Len Wiseman soigne l'esthétique, instaure une ambiance efficace, varie plaisamment les armes ou attaques. Mais l'action, le visuel, l'énergie n'ont jamais suffi à faire un bon film... Il manque au moins un scénario solide! Or, ici, le canevas de vengeance éculé accumule "heureux" concours de coïncidences, faux rebondissements ou vrais blancs narratifs, invraisemblances (dont l'ultime séquence) dans une recherche de surenchère contre-productive. Quant à Ana de Armas, même si elle fait le job (fight like a girl!), elle n'exsude pas le charisme de Keanu Reeves dont la présence permet de combler les trous diégétiques; d'ailleurs, on appréciera la présence de nombreux personnages pour rattacher ce spin-off à sa franchise - même si leurs liens avec l'héroïne sont particulièrement artificiels. Un divertissement absolument dispensable qui ne peut s'extraire de l'ombre de Baba Yaga!
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Publiée le 7 juin 2025
Un très bon film d'action
au scénario simple, efficace
et spectaculaire.
Cet épisode s'intègre bien au reste de la saga, avec l'atmosphère, la présence de Keanu Reeves et d'Ana de Armas, convaincante dans son rôle.