Sylvain P
Publiée le 19 décembre 2011
Le seul intérêt désormais de voir Les Dieux sont tombés sur la tête réside dans sa capacité à faire cohabiter des rudiments d'anthropologie et de sociologie et des scènes dignes de vidéo gag. Vieilli!
Film méconnu pour la nouvelle génération mais adulé par les anciennes, Les Dieux sont tombés sur la tête est une comédie tout droit sortie du Botswana -eh oui !- et dont le pitch semble bien étrange. En effet, une bouteille de Coca-Cola jetée d'un avion atterrit en plein milieu d'un village africain, ce qui sème la discorde entre les habitants qui veulent s'en débarasser. Original, certes, mais aussi fort comique, le film aborde également des sujets plus dramatiques comme l'apartheid, mais sa manière d'y faire référence et de le traiter par la voie de l'humour lui confère d'autant plus un statut de film culte. Une belle manière de faire rire, sans gros artifices.
On a le film qui est décomposé en deux parties. D'un côté c'elle avec le bushmen qui cherche le bout de l'autre monde voulant se débarrasser à tout pris de la bouteille de soda, de l'autre c'elle sur un occidental et ses maladresses. Si la partie sur le bushmen nous fait voir de beaux paysages, elle nous questionne aussi sur le poids de nos croyances, et c'est vrai que le côté irrationnel pour un européen va créer un décalage, qui va nous apparaître drôle et forcément tendre.Ensuite, la partie sur les maladresses proposes un comique de situation pas très élaboré, mais qui fonctionne grâce à la fraîcheur de l'acteur principal. Après le film ne va pas révolutionnait l'humour, mais ce regard anthropologique, dont la voix off nous plonge, est assez original pour qu'on se prenne au jeux.
Fous rires garantis avec ce film, le film enchaine des scènes délirantes à partir d'une idée de départ simples. On se laisse facilement prendre au jeu. 3/5
« The Gods Must Be Crazy » est un film à la fois tendre et intelligent, qui offre une critique subtile de la civilisation moderne à travers l'histoire d'un Bushman du Kalahari, Xi, qui découvre une bouteille de Coca-Cola. Cet objet, tombé du ciel, est perçu par sa tribu comme un cadeau des dieux mais devient rapidement source de conflit. La réalisation de Jamie Uys est brillante, mélangeant habilement comédie slapstick et moments de réflexion plus profonds sur notre société. Les performances, notamment celle de N!xau dans le rôle de Xi, sont naturelles et rafraîchissantes. Personnellement, j'ai beaucoup souri à cette aventure rocambolesque et en même temps, j'ai été amené à réfléchir sur l'absurdité de certaines facettes de notre mode de vie moderne ; nous sommes en 1980, et rien n’a changé, voire empiré.. Ce film est un excellent divertissement qui sait aussi faire passer des messages significatifs. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Une comédie assez moyenne ; au départ drôle et rafraîchissante, elle tombe cependant trop rapidement dans la facilité et se permet de trop nombreuses scènes potaches. On pourrait trouver à redire sur le rythme un peu lent, mais voir Khi déambuler au milieu des hommes civilisés a quelque chose d’irrésistible et attachant. Et bien que tombée dans l’oubli, cette sympathique aventure humoristique a assez de trouvailles et d’idées ingénieuses pour assurer un bon moment.
C’est incompréhensible qu’un film tel que celui-ci ai pu rencontrer un tel succès auprès du public (plus de 5 millions d’entrées dans l’hexagone !). Les Dieux sont tombés sur la tête (1980) se voulait être une comédie familiale, mais le film ayant tellement mal vieillit qu’il en devient rapidement insupportable. Jamie Uys abuse à outrance (et encore, je pèse mes mots) d’un effet cartoonesque qui colle à son film du début à la fin, les gags s’avèrent tous ratés, pas un seul ne parvenant à sauver le précédent, les images constamment accélérées ne font qu’user de notre patience face à une avalanche de gags burlesques, ridicules et au combien répétitifs (les séquences de Jeep en sont le parfait exemple ou alors l’homme empoté face à la femme). Un scénario qui aurait mérité un meilleur approfondissement, notamment en traitant du fossé qui existe entre les cultures occidentales et celles des bushmens africains. Hélas le film ne fait que survoler ce thème (à savoir les 5 premières minutes du film), privilégiant la comédie afin de s’ouvrir à un plus large public au lieu de les instruire ou au risque de les ennuyer en leur inculquant certaines notions concernant une ethnie qui nous est totalement étrangère. Mettez votre cerveau sur OFF durant toute la durée du film, ne cherchez pas à vous instruire, à part de magnifiques paysages, il n’y a rien à sauver dans ce film.
Un réel plaisir de revoir ce petit bijou. Personnages attachants, situations comiques réussies, il y'a même un arrière goût d'amateurisme qui fait toute l'essence de ce film. Le temps passe vite signe que l'exercice est réussi !
Un documentaire transformé en fiction, une histoire très intéressante sur la quête utopique d'un africain pour retrouver le pays des dieux qui ont envoyé une bouteille de soda. Même si le film a un aspect artisanal, il est très agréable à regarder et nous apprend la vie dans la savane.