Oxygène
    Votre avis sur Oxygène ?

Albertine H
    Albertine H

Publiée le 25 mai 2021
    J'ai lu les critiques negatives et, si je partage certaines d'entre elles, je ne comprends pas que l'on puisse reprocher à Mélanie Laurent de surjouer. Enfermez-moi ne serait-ce que 3mn dans ce type de caisson et je serais hystérique. Malgré les ficelles, le film a fonctionné sur moi au point de m'empêcher de dormir. Le cahier des charges est donc rempli.
    Jérém S
    Jérém S

Publiée le 25 mai 2021
    Beaucoup trop d'incohérences. Se laisse regarder mais le film est lent et prévisible.
    1h40 mais cela m'a paru le double... Bref tout n'est pas à jeter mais les 2 tiers oui.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 25 mai 2021
    Le genre de film qui laisse perplexe !! On a l'impression qu'il n'y a pas de scénario mais en fin de compte on veut toujours savoir le pourquoi du comment ? Mélanie Laurent dans un registre pas évident s'en sors très bien en faisant passer diverses émotions !! je pense qu'une durée plus courte est plus approprié pour ce genre de film !!
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 24 mai 2021
    claustrophobe, s'abstenir ! Voici le huis clôt le plus serré qu'il m'a été donné de voir. Tout un film dans un caisson de cryogénisation, faut le faire ! Et même avec beaucoup d'imagination et de rebondissements, cela laisse un sentiment d'étouffement désagréable. Était-ce judicieux de faire un film pareil ? Je ne suis pas convaincu. La première moitié est franchement longue et peu passionnante. En plus, le jeu d'acteur de la jeune femme qui est essentiel au film est bien trop arrogant pour ne pas dire orgueilleux. Heureusement, la seconde moitié du film apporte enfin les explications attendues qui vont tisser enfin une vrai histoire, absente cruellement jusque là. Il s'agit au final d'un film de science fiction sans la moindre action, juste des explications sur une histoire qui se tient mais qui, selon moi, devait sortir du caisson pour rendre le film plus captivant.
    Theo Pirnay
    Theo Pirnay

Publiée le 17 août 2021
    Bon film malgré un sûr jeux énorme de la part de Mélanie Laurent et une histoire légèrement ennuyante. À voir plus pour la forme ( une seule actrice dans un mini caisson) que pour le fond.
    Yat
    Yat

Publiée le 22 mai 2021
    Nous n'avons pas vu le temps passer, on reste en haleine jusqu'au dénouement et le jeu de Mélanie Laurent se révèle à la hauteur.
    Pourquoi tant de critiques négatives ?
    Angeva Bzh
    Angeva Bzh

Publiée le 22 mai 2021
    Bien aimé le film mais l’actrice Mélanie Laurent joue très très mal ce qui gâche un peu tout...
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 22 mai 2021
    Plutôt réussi sur le plan huis clos (aucun rapport avec Buried), ce n'est pas l'objet du film, juste le fil rouge. Bonne interprétation comme toujours avec Mélanie Laurent. Surtout, excellent scénario d'anticipation interpellant et inquiétant (sacrément inquiétant). 4/5 !!! (pour le scénario).
    October70
    October70

Publiée le 22 mai 2021
    Je me suis laissé tenté par Oxygène parce qu'il était réalisé par Alexandre Aja que j'apprécie mais en ayant de grand doute sur le faite que ce ne soit pas chiant vu le thème.
    Et malheureusement, malgré la prestation de Mélanie Laurent dont le rôle n'a pas dû être évident, je me suis vraiment ennuyé sévère et n'ai pas été vraiment surpris. Dommage.
    Pour amateur du genre, j'imagine qu'il y en a.
    PierrEtte
    PierrEtte

Publiée le 22 mai 2021
    Ce film est complètement crétin, ce n'est pas de la science-fiction même si ça s'en donne des airs avec 3 effets spéciaux archi déjà vus et revus à la fin.
    Le jeu de Mélanie Laurent est... comment dire? "en carton", spoiler: si on se réveille dans une capsule fermée en étant amnésique de tout et à commencer par soi, je pense que la crise de nerfs/claustrophobie pourrait être d'une autre ampleur que son jeu totalement superficiel.

Viennent ensuite les incongruités, c'est une suite d'une heure et demie de n'importe quoi - à tous les niveaux de la science, même la plus élémentaire - , aussi bien la situation "réelle" qu'imaginée par le personnage, ça n'a absolument ni queue ni tête et j'ai vraiment eu l'impression que le scénario (un terme un peu trop structurant pour cette suite invraisemblable de pseudo rebondissements absolument grotesques) avait été écrit au fil de l'eau spoiler: ("Ouais et si là on les mettait dans un tube géant et qu'on les balançait comme ça dans l'espace? - ouais et on va dire que c'est des clones mais de gens tellement trop intelligents qu'ils arriveront à devenir astro physiciens / généticiens en 5 min comme ça par l'action de leur saint esprit trop HPI mais en même temps ça va les rendre trop tristes de se rendre compte que leur mémoire elle est en carton parce qu'ils ont aussi un HPE.- Eh ouais Gérard, c'est ça la french touch, mélanger SF et neurosciences x psychanalyse")
    . Quant aux références "terrestres" on est dans le poncif et l'entre soi bobo parisien avec des villas de catalogue, des scientifiques qui ont écrit 12000 articles, c'est à pleurer de rire, des vieux beaux et un soupçon d'eugénisme porté par le concept spoiler: (on prend la crème de la crème pour aller peupler un truc improbable à quelques MA de la terre et on laisse ces crétins de pauvres crever, mais... le commissariat d'Issy-lès-Moulineaux reste accessible sur simple appel depuis la capsule spatiale à 65000 km de la terre, même pas une musique d'attente)
    . C'est vraiment à pleurer tellement c'est nullissime et prétentieux. Enfin, last but not least, pitié les voix des interlocuteurs des appels, c'est pas la peine d'en faire des caisses, moi quand je passe un coup de fil à une administration je ne tombe pas sur des types qui ont forcément la voix d'Edouard Baer ou de Philippe Noiret, pareil pour les femmes. Je ne sais pas mais pitié, si ce réalisateur n'arrête pas le cinéma, qu'il arrête au moins la SF.
    Marc-92
    Marc-92

Publiée le 22 mai 2021
    Je ne comprends pas toutes ces mauvaises critiques, ce film est un quasi chef d’œuvre et je trouve Mélanie Laurent très juste dans son interprétation. Il n’y a rien de si prévisible (si on ne connaît pas le scénario bien sûr), et la qualité de la réalisation est excellente. La voix d’Amalric est incroyable, la bande-son excellente… Ça fait bien longtemps que je n’ai pas vu un film de SF aussi original sans une avalanche d’effets spéciaux abrutissants. En tout cas j’ai passé un très bon moment.
    Sam13
    Sam13

Publiée le 22 mai 2021
    Un film où tous ce passe dans 2 mètre carré, un suspens très clos et dramatique. Mélanie Laurent dans une science fiction apocalyptique qui je pense s'inspire d'un évènement recent, Mélanie joue dramatiquement bien, elle arrive à nous confiner avec elle, à nous prendre dans son stress
    Christophe C
    Christophe C

Publiée le 21 mai 2021
    Je mets cette note excessivement bonne même si j'aurais plutôt mis un quatre , pour contrebalancer le sort réservé par les spectateurs a ce film qui méritait au moins un 3.5!

je pense qu'il y a un grand malentendu . ce film n'est pas destiné à un très grand public , il est destiné à des spectateurs au minimum sensibilisés ou cultivés en science fiction. un spectateur lambda qui se fout de la SF a moins qu'il y ait du grand spectacle style Interstellar n'a rien a faire avec ce film. on est là dans l'ambiance cryptique des oeuvres de sf qui creusent les conséquences de l'aliénation technologique de l'humanité .

J'aimerais que le public français comprenne : on a un film francais de science fiction qui tient la route et même plus , avec la réalisation et le sens du rythme d'Alexandre Aja , c'est tellement rare qu'il faut saluer l'effort ! Et malheureusement ça met aussi en valeur l'incapacité des producteurs français a financer de la science fiction en France où du film de genre en général . Dire qu'il faut que ce soit Netflix qui donne le budget nécessaire et qui croie a ce projet pour que ça existe. c'est triste. c'est sur c'est pas du Claire Denis avec ses décors de sf en carton pate ...

bref, un grand grand plaisir de voir ça , je ne m'attendais a rien vu que Netflix nous sert d'habitude de la soupe.
    moket
    moket

Publiée le 21 mai 2021
    Le scénario faisait craindre le risque de s'effondrer sur la longueur et de finir par tourner en rond. Malgré quelques incohérences, il n'en est heureusement rien. La réalisation et la qualité de l'interprétation font qu'on ne s'ennuie pas une seule seconde dans ce thriller de science-fiction anxiogène.
    Jake S.
    Jake S.

Publiée le 20 mai 2021
    C'est plutôt convaincant ! Alexandre Aja revient pour un thriller huis-clos qu'on aurait apprécié voir sur grand écran. "Oxygène" se joue bien de nous et surprend de bout en bout. Un peu à la façon de "Passengers", l'intrigue se concentre sur une personne cryogénisée qui se réveille au mauvais moment. Sauf que là, tout se déroule dans moins de 2 m². Au premier abord on se demande bien comment remplir un film de 1h40 avec aussi peu, et pourtant Aja préserve bien le suspens et propose un scénario progressif qui prend le temps de l'explication. Tout repose là-dessus donc je n'en dirai pas plus sur l'intrigue et son évolution. Mélanie Laurent est également à son aise et parvient plutôt bien à nous faire ressentir cet enfermement avec elle. C'est satisfaisant.