JeremGar
Publiée le 17 août 2021
Tout commence lorsqu'une jeune femme sort d'une sorte de cocon. On se rend rapidement compte qu'elle est enfermée dans une sorte de capsule. On se rend également rapidement compte qu'on ne quittera pas ces quelques mètres carrés durant plus d'une heure et demi. Deux objectifs dans ce scénario : savoir si la jeune femme (Mélanie Laurent) arrivera à en sortir et surtout pour quelle(s) raison(s) s'est-elle retrouvée dans cette situation. On connait tout le talent d'Alexandre Aja. Après Haute-Tension, La Colline a des Yeux ou encore Mirrors, le jeune réalisateur n'a plus rien à prouver dans le style thriller/horreur. Il revient donc en France pour mettre en lumière ce scénario qui est très loin d'être inintéressant. On avait déjà pu percevoir le côté "enfermé dans une boîte" avec l'excellent "Buried" mais "Oxygène" apporte ce côté futuriste (et pourtant si proche) qui fait de lui un bon film de science-fiction. Pour ne rien cacher, on a un peu de mal à accrocher durant les vingt premières minutes. Un jeu de Mélanie Laurent un peu décousu, forcé mais qui devient plus réaliste au fil des minutes qui passent. Les productions Netflix ont souvent des thématiques et des concepts originaux et vraiment bien pensés mais rares sont celles qui nous tiennent jusqu'au bout. "Oxygène" réussit ce pari et nous tient en haleine jusqu'au dénouement. Alors sortira, sortira pas ? Une chose est certaine, retenez votre souffle..
Je m'ai fais avoir -de pas grand chose- sur le twist final, mais des gens plus intelligents que moi auront tout compris dès les 20 premères minutes, sans pour autant en être surs avant la fin mwahaha. Cela dit peu importe, pour ce film, comme pour un film d'horreur par exemple, l'important est de jouer le jeu autant que possible, bien que notre suspension consentie d'incrédulité est souvent mise à mal. La photographie est des plus réussie, et je ne me suis pas ennuyé. J'ai même pris sur moi pour regarder un film avec Mélanie Laurent qui d'habitude me donne du mal, mais qui ici -comme ailleurs- mérite notre respect pour sa prestation. Et surtout, un grand bravo à Rob pour sa bande originale, dont plusieurs morceaux ont fini dans mes playlists.
2/5 Pas terrible. Si vous cherchez un somnifère, en voilà un très bon ! Autant Mélanie Laurent joue bien, autant le sujet est inintéressant et déjà vu. On a un mix de buried et gravity. Et ça tire en longueur, et ça raconte des histoires dont on se fiche, et hop, ça se termine. Ouf.
Il faut que tu respires On dira ce qu’on voudra mais il faut reconnaître que Netflix sait produire des films et faire se rencontrer les gens. Ainsi, je n’aurais pas imaginé Aja à la tête d’un thriller SF minimaliste avec Mélanie Laurent comme seule et unique actrice. L’idée est séduisante, reste à savoir si ça fonctionne. On est on ne sait pas où dans une capsule scellée. Une jeune femme se réveille de ce qui semble être un sommeil artificiel. Elle a maintenant deux problèmes : Elle ne sait pas qui elle est ni ce qu’elle fait là et surtout, elle manquera bientôt d’oxygène. Ce qui fait toujours un peu peur dans ce genre de projet, c’est que le film ne parvienne pas à développer son intrigue sur la longueur. Ici, pas de soucis, le récit est régulièrement renouvelé par des indices sur l’identité de la jeune femme et sur la raison de sa présence dans cette capsule ainsi que par des petits évènements qui vont attiser la tension. Autre crainte dans ces cas-là, il faut que la comédienne porte le film puisqu’elle est de tous les plans. Rien à redire de ce côté-là non plus, Mélanie Laurent tient très bien son rôle avec parfois quelques fausses notes mais l’agacement que la situation aurait pu susciter ne vient pas. Surtout, le film joue merveilleusement avec le hors-champ. Il nous laisse construire selon plusieurs hypothèses changeantes le décor qui entoure cette capsule. L’autre écran qu’est notre tête fonctionne à plein régime pour recréer le décor provisoire de cette intrigue. C’est en ce sens qu’il faut comprendre le terme minimaliste du projet. En définitive, c’est une belle surprise, plutôt jolie sur la forme et qui sait nourrir un suspens à la fois raisonnable et efficace. Décidément, Alexandre Aja est un homme surprenant.
"Oxygen" est plutôt une bonne surprise. On assiste à un "huis clos" dans un scénario de science fiction qui rend l'expérience assez agréable, notamment par la bonne performance de Mélanie Laurent. Le scénario est très travaillé et ne laisse pas de place à des incohérences (comme nombres films du genre). En point négatif, je relate le final qui s'éternise et qui perd en intensité... il manque ce petit éclat qu'ont les grands films du genre !!
Un temps comparé à l'excellent "Buried", Oxygène n'est pas un film claustrophobique (du moins passé les 5 premières minutes). Thriller d’anticipation plutôt bien mené et porté par Mélanie Laurent, rarement aussi juste et imprégnée par son rôle, le film nous montre une jeune femme se réveillant seule dans une unité cryogénique. Amnésique, elle va peu à peu apprivoiser son environnement et mieux appréhender la situation dans laquelle elle se trouve. Oxygène fait mouche, ça marche, on ressent les choses, la voix de Mathieu Amalric est un personnage à part entière, tantôt rassurant, tantôt menaçant. Alexandre Aja réalise un film sérieux, prend le temps de placer ses éléments et fait monter la tension subtilement jusqu'à la révélation finale.
Un des meilleur film français Sci-Fi de ces dernières années qui peut concurrencer avec le cinéma américain ! Fière de notre cinéma français. Si seulement On pouvait avoir + de film dans comme cela mais cette fois-ci au cinéma, alors nous pourrions faire concurrence avec Hollywood. N'oublions pas que la France à créer le cinéma. Mélanie joue très bien son rôle et la voix de Milo est excellente et les musiques d'ambiance juste ... INCROYABLEMENT BELLES. Je laisse un 4/5.
Je me range à tous les avis qui ont jugé ce film d’une nullité intersidérale. Vide de scénario, vide de réalisation et par dessus tout vide comme le regard de mélanie laurent! Il ne se passe rien, elle ne transmet rien. On dirait Laetitia Millot dans plus belle la vie. Regardez BURIED au lieu de perdre 1h30 de votre vie avec film misérable. Envie de revoir alien pour me rabibocher avec les films dans l’espace.
"Oxygène", thriller de science-fiction américano-français réalisé par Alexandre Aja et sorti en 2021 sur Netflix. Un huis-clos avec Mélanie Laurent. Un beau graphisme, Une réalisation de qualité, un climat, une ambiance pour une enquête introspective plutôt pas mal. Bien que pas très fan des flash et flash-back incessants, le film est néanmoins intéressant.
Dans ce cocon exigu, il nous présenté la lutte sans relâche du docteur Hansen, prise au piège par le dysfonctionnement mécanique, usant de ses engrammes comme espoir de survie. Concept à la scénarisation fermée, efficiente dans son exécution mais dont la conclusion paraît trop simplette.
4 517 abonnés
Publiée le 7 juillet 2021
Ce qui m'irrite le plus dans les films de science-fiction c'est l'ignorance des scénaristes et des réalisateurs quant à l'aspect scientifique de leurs histoire. Ils déforment la logique normale et la science elle-même pour emballer le spectateur et montrer à la fin que rien n'était intelligent et qu'il ne s'agissait que d'énormes trous dans le scénario créés juste pour vous piéger dans le fauteuil en pensant que c'était intelligent et en garantissant l'audience. Mais ce qui était intriguant et mystérieux est devenu absurde et irritant. Une chambre cryogénique avec une gravité artificielle dans laquelle la personne allait dormir si elle allait dormir dans l'espace pourquoi avait-elle besoin de pouvoir passer des appels téléphoniques. Passer des appels téléphonique dans l'espace c'est ridicule. Et ainsi de suite pour tous le film et son histoire qui est du pur non-sens...
Film très intéressant à voir. Un bon film suspense et SF. Cela me fait penser à la série Away de Netflix. Un pari risqué de faire un film avec qu'une actrice principale dans la série. Et c'est un pari qui marche. On ne se doute pas du tout de tout ce qui va arriver durant le film.