Al-Fr
Publiée le 14 novembre 2022
C'est un film trop bien fait le fait que ça passe tout le temp dans le capsule c'est pas trop bien, ca pu être plus bien fait, mais bon, le film est un peu de fantasy et dramatique. Ce filme j'ai regarde de deux fois dans vie et ca reste un bon film.
"Oxygène" n'est ni plus ni moins qu'un repompage version SF de "Buried" (2010), le talent en moins. Sous son allure minimaliste, "Buried" savait nous séduire par sa qualité d'écriture et de mise en scène qui généraient à la fois ce qu'il faut de suspens, de rebondissements et d'atmosphère claustro.
Dans "Oxygène", on retrouve un concept similaire avec cette même approche minimaliste. Non maitrisé, celui-ci peut devenir rapidement barbant et c'est malheureusement le cas ici. Le scénario peine à convaincre (incohérences, facilités, déjà-vu), la réalisation d'Aja également avec son incapacité à mettre en place une ambiance digne de ce nom (suspens, tension, sensation d'enfermement,...) et Mélanie Laurent est loin de livrer sa meilleure prestation.
Bref, un huis-clos complètement raté, ce qui est dommage pour une coproduction française s'engageant dans le cinéma de genre.
Warning: étant un énorme fan du tandem Aja/Levasseur, je reconnais peut-être une objectivité toute subjective à ce qui va suivre. Encore une fois les deux « frenchies » nous surprennent par la variété des genres auxquels ils osent se frotter avec brio. Comme à son habitude, Aja, sous couvert d’une réalisation simple, intense et fluide, a l’art de nous coller aux fond de la rétine quelques images à la symbolique jubilatoire. La réalisation en français est belle et rafraichissante dans un univers de SF, le rythme très équilibré. Milo, l'intelligence artificielle, sorte de Siri maléfique et irritant, est sympathique, même s'il ne surpasse pas son homologue HAL de l’Odyssée de l’Espace. Mélanie Laurent manque un tantinet de souffle, ne semblant pas toujours « authentique », l’intrigue nous maintient heureusement en haleine. Mais il semble que ce qui sublime ce film par dessus tout, et le rapproche par moment d’un « Interstellar » ou d’un « Sunshine », c’est le travail du son et la BO exceptionnelle.
Personnellement j'adore les huis-clos quand c'est bien fait. Et là le défi est de taille, ou plutôt de toute petite taille ! Pari tenu. Le réalisateur sait nous tenir en haleine du début à la fin. Et Mélanie Laurent joue très bien comme à son habitude.
Un pur navet comme on dit en France ! Mais quelle horreur ce film ! Débile complet ! Une histoire pourrie qui n'a ni queue ni tête. Ce film ne sert à rien et encore une fois bonne publicité pour le cinéma français mdr
Oxygène sorti en 2021 sur Netflix est un film franco-américain. Le film est assez intrigant et captivant. Une jeune femme se réveille seule dans une capsule cryogénique. Elle a perdu la mémoire et ne sait pas comment elle a pu finir enfermée dans un coffre de la taille d'un cercueil. Alors que l'oxygène commence à manquer, il va lui falloir retrouver la mémoire pour sortir de ce cauchemar. L’aspect enquête et mystère est assez bien retranscrit. Le spectateur cherche lui aussi à comprendre le vrai du faux. La tension monte de plus en plus au fur et à mesure que l’oxygène diminue. Cependant, le fait que le temps entre chaque pourcentage soit inégal rend le film trop prévisible et moins impactant. Il y a aussi quelques incohérences liées à la fin. Cela reste une bonne production française où Mélanie Laurent fait un bon travail.
Le résumé proposé sur Netflix ne m'a vraiment pas emballé! Il laissait présager une histoire vide et ennuyeuse au possible! Et puis, n'arrivant pas à trouver un film intéressant, j'ai décidé sans enthousiasme de lancer la lecture. Hé bien je ne le regrette pas! Ce huis-clos (un seul personnage dans un lieu unique du début à la fin) est un exercice de style vraiment fortiche! Le fait est que le scénario nous met dans la même situation que l'héroïne puisque nous non plus ne voyons rien de ce qui se passe à l'extérieur du caisson. Nous ne savons rien de plus qu'elle, et nous découvrons les choses en même temps qu'elle. Pendant ce temps, un inexorable compte à rebours s'égrène vers une issue fatale. Ce qu'elle découvre au fil du temps dépasse l'entendement et la surprise est totale, ce qui fait de chaque découverte un vrai rebondissement. Comme quoi on peut réaliser un très bon film sans myriade d'acteurs ni débauche d'effets spéciaux. Le scénario est très bien ficelé, je mets au défi quiconque de prévoir ce qui va arriver à la séquence suivante! Excellent film!
Une seule actrice, un espace plus que confiné de 2m² et 1h40 à tenir, un défi plus qu’osé pour Alexandre Aja le réalisateur. Et pourtant, le film regorge de suffisamment de moments de tensions et un bon lot de surprises pour nous maintenir en haleine. Mélanie Laurent sait jouer de sa belle palette d’actrice pour passer des rires aux larmes, de la peur à la colère. Finalement, le film se suit facilement et l’habilité de la caméra circulant dans ce cercueil évite la redondance des plans. Claustro sans être horrifique, Oxygen est sympathique à regarder un soir dans la pénombre.
Enfermée dans un caisson cryogénique, une femme se réveille sans se souvenir de rien, le temps compte, l'oxygène se fait rare... Le dernier film de Mr Aja va forcément diviser, 1h40 à tenir avec un seul lieu, une seule actrice. Reprenant le concept de Buried, et c'est là que les problèmes commencent. On a déjà vu ça, peu importe l'histoire, le principe est le même. Pas de souci d'interprétation, ni d'histoire, simplement un air de déja vu. Personnellement, je me foutais un peu du sort du personnage, le film est parfois long, surtout au début à sa mise en place, mais l'ensemble est correct. On ne peut pas dire que c'est mauvais, l'histoire est assez bien dans l'ensemble, mais il manque quelque chose pour que le film décolle. A voir une fois.
Dévevant, le visuel est bon mais le scénario tourne en boucle et reste vraiment trop limité. On peut alléger que le sujet ne se prêtait pas à de gros développements mais on a vu des films du même genre nous tenir en haleine alors q'ici on s'ennuie la moitié du temps.
C'est un film SF appréciable qui maintient l'inquiétude des spectateurs mais ils se sont précipités sur la fin qui aurait pu être améliorée et on a un peu du mal à croire que Milo puisse montrer spoiler: l'intérieur autres cabines, transférer l'oxygène, déchirer le cocon d'un autre clone, etc à Liz.
Le réalisateur français Alexandre Aja (« Mirrors », « La colline a des yeux » etc...) abandonne ses habituels films d'horreur pour nous offrir un huis-clos de science-fiction plutôt intéressant et maîtrisé. On y découvre une femme totalement désorientée... qui se réveille dans un caisson cryogénique médicalisé, amnésique et seulement accompagnée d'un ordinateur de bord. Le scénario se révèle parfaitement mystérieux et dévoile les indices (qui nous permettent d'avancer dans l'intrigue) avec intelligence et une grande parcimonie. Du coup, le suspense fonctionne parfaitement et on se laisse guider, sans le moindre ennui, jusqu'à la toute dernière minute par une Mélanie Laurent qui fait le job avec un naturel désarmant. Évidemment, quasiment seul personnage humain du film, elle est de toutes les scènes, étroitement sanglée dans sa boite... ce qui n'a sans doute pas été facile à gérer pour elle. Elle s'en sort pourtant avec le talent qu'on lui connaît et... bien que quelques longueurs, inhérentes au genre, ternissent par moment la qualité du visionnage, on passe un très bon moment de cinéma, original et divertissant. Pas mal du tout !
Très mal réalisé. Et scénario peu intelligent avec de nombreuses incohérences. Les voix ne sont pas crédibles. Le son non plus. Même le rôle principal est mal interprété. Enfin c'est beaucoup trop long, c'est un scénario de court-métrage rallongé.
"Oxygène" joue dès les premières secondes sur un climat anxiogène, avec Mélanie Laurent enfermée sans mémoire dans un caisson dont le niveau d'oxygène baisse, avant de déboucher sur un scénario de science-fiction qui se déroule toujours dans le même environnement clos. Il est difficile de tenir un film avec un seul protagoniste et l'actrice française réussit plutôt bien à s'en sortir. Malheureusement cela manque de coups d'éclat pour relancer de temps en temps l’intérêt du spectateur et la partie anticipation sur le thème classique de "la terre est perdue, il faut coloniser de nouvelles planètes" un peu obscure. Bref, malgré des qualités indéniables, c'est trop long pour qu'on ne ressente pas finalement un peu d'ennui.
Alexandre Aja est un visionnaire dans son domaine. Quand on regarde sa filmographie, il révolutionne un style à chaque film et embarque des actrices dans son univers qui lui appartient.
Oxygène fonctionne en deux parties : la première partie est la plus intéressante car nous faisons connaissance avec le personnage de Mélanie Laurent, son environnement et la voix envoutante de Matthieu Amalric qui gère l'environnement de l'actrice. Aja arrive à provoquer l'angoisse dès les premières minutes du film. Il faut suivre l'ensemble des informations pour comprendre réellement ce qu'il a pu se passer. Le passé du personnage reste assez flou et nous essayons de comprendre comment elle a pu en arrive là. Mélanie Laurent donne vie à son personnage avec toutes les fragilités et ses qualités d'actrices. On sent la peur dans le visage et cela peut se communiquer auprès des spectateurs.
Arrive ensuite les doutes sur la localisation réelle du docteur Hansen et de ce qui a pu se passer pour qu'elle soit dans cette position. Et là arrive la seconde partie du film avec le dénouement final et les différentes explications. On ressent dans la rapidité de la transition entre ces deux parties un peu courte et rapide. On en déduit que le réalisateur arrive plus à donner corps à un récit que de mettre fin à son film le plus ambitieux.
Cela n'enlève rien à la claque qu'est ce film. Oxygène est un film de style passionnant et prenant. Il est rare de voir un ovni de ce style.