Excellent film avec une Mélanie surprenante. Scénario original, un dénouement insoupçonnable, belle image, vraiment j'ai beaucoup aimé. Bravo Alexandre aja et à toute l'équipe.
Le concept du film d'A. Aja est extrêmement simple mais terriblement efficace : une femme amnésique se réveille enfermée dans une capsule cryogénique en train de perdre son oxygène. Deux problèmes majeurs s'imposent, qui suis-je et comment survivre. Quasi huis clos où le personnage féminin a pour principal interlocuteur une entité informatique, A. Aja mélange habilement scènes de pression hystérique et scènes de réflexion de survie. Au fil du récit, celui-ci s'étoffe et en découvrant l'identité de l'héroïne, le film laisse entrevoir l'avenir noir de notre planète. Le film d'Aja n'est donc pas qu'un exercice de style mais possède un scénario de SF plutôt malin. Pratiquement seule sur l'écran, Mélanie Laurent est parfaite dans le rôle et sa prestation sert à maintenir la tension du film. Tout cela parfaitement agencé peut par contre paraitre un peu froid, c'est bien le seul bémol que l'on peut donner à ce film, la plus belle réussite de son metteur en scène.
Là où Buried a réussi, Oxygène à échoué. Pour tenir le spectateur en haleine avec un unique personnage enfermé dans une caisse ou une capsule, il faut un scénario à toute épreuve et un(e) comédien(e) à la hauteur. Côté scénario, Oxygène traîne et se répète, provoquant l'ennui. Côté comédienne, j'ai trouvé Mélanie Laurent absolument insupportable, son jeu et sa voix sonnent faux. C'est peut-être un ressenti personnel, certes. Mais pourquoi lui faire réciter ses pensées qu'on pouvait nous laisser deviner ? Ce monologue est lassant. Bref, Oxygène ne remonte pas le niveau du cinéma de SF français qui n'est jamais arrivé à la cheville des anglo-saxons, sans doute pour des raisons culturelles plus que de moyens.
Le film aurait pu etre bien mais grosse erreur de casting, quand tout un film repose sur un seul personnage, et que celle qui l'interprete joue aussi mal, on a du mal a comprendre ce choix, Melanie Laurent n'est pas credible, sa voix ne passe pas et sa facon de s'exprimer non plus, il y a comme un decalage entre le film et l'interprete, elle fait partie de ces acteurs qu'on place par copinage et par reseau dans ce monde d'entre soi, elle me rappelle l'epoque canal ou tous ceux qui savaient faire une blague sur un plateau finisssait acteur, bref je n'aurais pas payé un euro pour voir ce film
Un film original, une belle performance d'acteur, où petit à petit le mystère se dénoue avec suspense mais sans rendre le film insupportable à tenir. Un bon moment !
Très bon thriller de SF, français en plus ! Ca commence dans une direction et ça finit dans une direction complètement différente spoiler: du thriller policier vers de la SF pure . Le suspense est là et Mélanie Laurent joue de mieux en mieux au fur et à mesure ou l'intrigue avance (ce qui se comprend quand on sait, chose rare, que le film a été tourné dans l'ordre chronologique du scénario), donc on peut trouver son jeu un peu faible au début mais il est de plus en plus précis. Très recommandable et surprenant avec plusieurs twists vraiment très bien trouvés.
Le scénario est déjà vu mais la performance de Mélanie Laurent est quand même appréciable et réaliste et il y a du suspense jusqu'au bout (heureusement quand on a qu'un seul protagoniste!). Ce n'est pas le scénario du siècle mais il se laisse quand même bien regarder. Quelques lenteurs cependant et certaines actions peu improbables vers la fin.
J'ai adoré. Bon j'ai retenu mon souffle tout le long mais c'était bien quand même. On ne s'ennuie pas une seconde et l'actrice est juste géniale. Je recommande vivement. Le scénario est top aussi. C'est vraiment le genre de film que j'aime et donc je me suis régalée. Merci pour ce beau film.
Très bon film , situation et manière de filmer qui amplifie l’angoisse du film . Thématique souvent utilisée mais ne change en rien la qualité ,les codes du genre fonctionne tj à merveille 2 em partie encore plus prenante que la première Encore un film du réalisateur que j’ai pour ma part adorée