Oxygène
    Votre avis sur Oxygène ?

Benjilechat
    Benjilechat

Publiée le 15 mai 2021
    Beaucoup de critiques acerbes sur ce film et pourtant... évidemment ont n’est pas dans les combats intergalactiques ,donc amateurs passez votre chemin ! Sans déflorer l’issue du film , patientez un petit quart d’heure pour rentrer dans l’intrigue . Petit budget mais suffisant pour ce huis clos. Melanie Laurent superbe qui porte ce film très original et que je trouve réussi . Film qui ne tombe pas dans le film d’auteur (prise de tête et ch...t)
    A voir absolument
    Zarkalexia
    Zarkalexia

Ralala ,
    Ambiance nulle , actrice nulle , histoire pas du tout exploitée , aucune tension aucun sursaut , rebondissement zéro, musique moyenne et la voix de l’ordinateur est juste insupportable .
    Fabulous Fab CDC
    Fabulous Fab CDC

Publiée le 15 mai 2021
    Ce film a été haletant jusqu'au bout, car l'intrigue qui se dévoile au fil du film, nous fait réaliser que l'I.A peut reprendre le contrôle de la création humaine comme dans Terminator. J'ai bien aimé.
    Publiée le 15 mai 2021
    Un huit clos moderne, novateur et plutôt bien ficelé dont on peut reconnaître la pâte d'Alexandre Aja. On passe un bon moment
    MAX OPV
    MAX OPV

Publiée le 15 mai 2021
    Bon y'a pas grand chose à dire sauf que c'est un navet. 1H40 de perdu dans ma vie. L'interprétation est navrante. L'actrice, sans la citer, que j'apprécie par ailleurs habituellement, passe totalement à côté de son rôle. Les textes ont été écrits par le stagiaire pendant que les scénaristes et le réalisateur faisaient un ping-pong en buvant un Cacolac. Pourquoi mais pourquoi donc les français ne savent ils plus faire de bons films? Il s'est passé un truc? Ont-ils aussi cryogénisé le talent dans des caissons propulsés à des milliers d'années lumière de la Terre pour qu'il soit devenu une qualité si rare aujourd'hui dans le cinéma français? Ou peut-être se réservent-ils pour l'exprimer lors de leurs petites réunions privées comme ce magnifique spectacle qu'ils nous ont livré fièrement cette année à la cérémonie des Césars. spoiler: Ce n'est pas l'ENA qu'il faut réformer en priorité mais le Cours Florent.
    Shaorë
    Shaorë

Publiée le 15 mai 2021
    Habituellement pas trop fan de Mélanie Laurent, elle nous fait une belle performance dans ce 8 clos, un exercice pourtant difficile ! Elle est particulièrement crédible dans son rôle d'amnésique apeurée mais on a tout de même du mal à angoisser pour elle.

Depuis quelques temps le cinéma français tente de se "hypiser" (SEULS, Dans la brume, etc.) et même si ce n'est pas toujours une réussite, Oxygène surprend agréablement. On n'a pas l'habitude de voir un film de SF français, et pour une rareté, c'est plutôt une bonne surprise.

Oxygène m'a fait pensé à Passengers, sans pour autant dupliquer l'histoire : cela fonctionne parce que le thème est particulièrement encré dans l'actualité avec un virus qui a décimé la Terre. A voir.
    Solia
    Solia

Publiée le 14 mai 2021
    Bon, alors une étoile pour les effets spéciaux, une autre pour l’histoire pas forcément originale mais sympa, mais c’est tout. La réalisation est franchement à revoir. Melanie Laurent que j’aime pourtant bien est insupportable, certaines de ses actions et réactions complètement incohérentes, ce qui gâche tout. Un film qui se voulait sûrement très sérieux mais qu’on ne peut regarder qu’au second degré, dommage y avait du potentiel ! spoiler: Tout ce que je retiens c’est “Léo ? Léo ?! Léo tu es mort ?! Léo tu es vivant... je vais le faire pour nous Léo” gênant et gonflant !
    HUGO RS
    HUGO RS

Publiée le 14 mai 2021
    Très bon film avec un très bon concept. La fin aurait pu être meilleur car assez basique mais les révélations sont plaisantes comme le film dans sa globalité. Attention le film est très anxiogène. Je le recommande.
    brian f.
    brian f.

Publiée le 14 mai 2021
    Loi de la physique non respecté (et je suis gentil). Certaines scènes m'ont rappelé un autre film de SF... Même thème musical, même fausse découverte permettant de régler l'intrigue. C'est franchement dérangeant.
    Je viens de finir le film et aucune, mais alors aucune scène m'a marqué.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 14 mai 2021
    Une femme se réveille enfermée dans un caisson cryogénique (pas plus grand qu’un cercueil). Seule & amnésique, elle a pour seul interlocuteur un ordinateur de bord qui lui annonce qu’il ne lui reste plus que 43min d’oxygène.

Cela faisait 18ans que l’on attendait le retour en France d’Alexandre Aja, son dernier film tricolore remonte à Haute tension (2003), le film qui le fit connaître auprès du grand public. Avec Oxygène (2021), le réalisateur nous entraîne dans une course contre la montre, un huis clos anxiogène où la protagoniste tente par tous les moyens de se sortir de ce mauvais pas.

La difficulté avec ce genre de film (une seule unité de lieu et un récit en temps réel, comme l’était par exemple Buried (2010) avec Ryan Reynolds), c’est qu’il faut arriver à suffisamment meubler pour tenir la cadence. Un huis clos avec un seul protagoniste se doit de pouvoir multiplier les rebondissements pour suffisamment tenir en haleine les spectateurs. De ce côté-là, Aja y parvient aisément puisque jusqu’au bout de son film, il ne cessera de nous surprendre.

Si le film ne brille pas par son scénario, il le sera grâce à sa mise en scène. Le réalisateur fait des merveilles et nous offre de très beaux plans malgré ce décor exigu. Ajouter à cela, l’excellent travaille sur les décors, la B.O. signée Rob et les SFX de Mac Guff. Seule ombre au tableau, un scénario parfois simpliste et inutilement étiré (un bon 90min aurait largement suffit). Enfin, que les claustrophobes se rassurent, par moment Aja nous offre des moments de répits via des flashbacks, nous permettant de fuir cet isolement le temps d’un instant.

Concernant les acteurs ou plutôt l’actrice puisque l’on ne voit qu’elle, Mélanie Laurent porte littéralement le film sur ses épaules et prouve tout le bien que l’on pense d’elle, face à Mathieu Amalric qui fait la voix de M.I.L.O (l’ordinateur de bord).

Au final, on est devant un thriller certes sympathique mais qui n’en restera pas mémorable pour autant. Un joli travail sur les décors et les mouvements de caméras, une actrice très investie, on regrettera simplement que le film puisse s’éterniser alors que cela n’avait pas lieu d’être.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    Kounic
    Kounic

Publiée le 14 mai 2021
    J'ai vraiment attendu ce film avec impatience.
    Quelle nullité ! Aucun suspens aucune appréhension, aucun sentiment d'aucune sorte ressenti.
    Vide de sens de cohérence d'émotion.
    Un huis clos long long long.
    Une actrice décevante.
    Bref le pire film jamais vu. Et la dernière image cerise sur le gâteau.
    Quelle catastrophe !!!! RIDICULE ! Autant s'abstenir si c'est pour proposer un tel navet aux téléspectateurs.
    Jorgio69
    Jorgio69

Publiée le 14 mai 2021
    Alexandre Aja revient en très grande forme avec ce thriller de science-fiction tétanisant à regarder vierge de tout spoilers pour profiter pleinement de l'expérience.

Une femme se réveille amnésique dans un caisson hightech (conviant par instants le Medipod de Prometheus de Ridley Scott) habité par une intelligence artificielle refusant de la libérer. Le niveau d'oxygène s'approchant dangereusement du seuil critique, elle n'a que 90 min pour trouver une solution.

Le concept du huis-clos a été essoré au cinéma, de l'horreur mathématique de Cube en 1997 à la dénonciation de l'interventionnisme américain sur les zones de guerre de Buried en 2010 pour ne citer qu'eux.
    La réappropriation intelligente de cet existant par le réalisateur et la scénariste Christie LeBlanc, signant son 1e script pour le cinéma, donne lieu à un pur film de survie, nerveux, emballant et totalement imprévisible.

Claustrophobes s'abstenir. Malgré quelques flashbacks en extérieur pour reprendre son souffle, la caméra reste contrainte dans cet espace confiné captant, à chaque rotation, la moindre émotion de la malheureuse.

Dans le rôle titre, Mélanie Laurent est absolument parfaite : jonglant avec toute une gamme d'émotions avec un naturel désarmant, elle porte le film sur ses épaules. Ses joutes verbales avec l'intelligence artificielle, campée par un Mathieu Amalric jubilant de sadisme, complète l'ensemble avec de légères touches d'humour bienvenues.

Pour résumer, Oxygène est un très bon film qui habite le spectateur plusieurs heures après la projection, terrassé par l'expérience.
    Un ovni dans le cinéma français qui hurle son amour pour le cinéma de genre.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 14 mai 2021
    Comment réussir le tour de force de captiver le spectateur pendant une centaine de minutes, dans un lieu unique, avec un seul personnage ? Une écriture intelligente et une actrice talentueuse, voilà les bons ingrédients.
    Le plat présente bien, le goût est appréciable, mais ne vous soulève néanmoins pas des lyrismes gustatifs. Sachons raison gardée, les codes du genre ne sont pas bouleversés.
    Didier Miege
    Didier Miege

Publiée le 14 mai 2021
    Film aussi vide que sa boîte.tout est vide.
    Scénario et actrice mediocre.Que de longueur sans intérêt pour rien.
    Passer votre chemin .
    Stéphane R
    Stéphane R

Publiée le 14 mai 2021
    Film concept, avec cette contrainte du huis-clos (avec quelques échappées en flash-back et en space opéra, contraste assuré). Bien écrit (indispensable, sinon il ne faut pas dépasser le court métrage). Mais il faut aimer évoluer dans ces limites. A voir