Oxygène
    Votre avis sur Oxygène ?

Benjilechat
    Benjilechat

Publiée le 15 mai 2021
    Beaucoup de critiques acerbes sur ce film et pourtant... évidemment ont n’est pas dans les combats intergalactiques ,donc amateurs passez votre chemin ! Sans déflorer l’issue du film , patientez un petit quart d’heure pour rentrer dans l’intrigue . Petit budget mais suffisant pour ce huis clos. Melanie Laurent superbe qui porte ce film très original et que je trouve réussi . Film qui ne tombe pas dans le film d’auteur (prise de tête et ch...t)
    A voir absolument
    mini moi
    mini moi

Publiée le 17 mai 2021
    Le film repose sur la prestation de Mélanie Laurent qui ne laisse transparaitre aucune émotion. L'ennuie avec cette actrice c'est qu'elle enchaine les performances 'je vais bien ne t'en fais pas' et les contreperformance 'Inglorious Basterd' (on comprend pourquoi elle a été refoulé plein de fois des castings mais qu'elle iinsistait pour au final donner un personnage vide de toute émotions, la Francaise fumiste et provocante comme une enfant capricieuse, ici on a l'impression de voir une répétition filmé tellement on l'a sens peu impliquée et qu'elle ne laisse transparaitre aucune modulation dans le jeu ou la voix. Pour une actrice de son calibre, avec son CV, les budgets et les équipes talentueux qui la font évoluer jusqu'ici c'est juste catastrophique. Il faudra attendre ses prochains films pour être enchanté de nouveau. C'est non pour moi.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 8 juin 2021
    Anxiogène, avec de multiples questionnement à tiroir, étape par étape tout y est décortiqué, maintenant un suspense qu'on pensait perdu. Techniquement irréprochable, on tourne autour d'un caisson qui semblait lui même vide sur l'affiche et pourtant Mélanie Laurent surprend.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 13 mai 2021
    Un film de low sci-fi anxiogène, remarquablement réalisé, et avec une Mélanie Laurent habitée. Dans le genre "Buried" m'avait fait plus forte impression, mais il faut reconnaître à cette production française une véritable vision. Sans trop spoiler, plus le film avance plus il est captivant, et offre de magnifiques plans. Cocorico et bravo.
    lmc-3
    lmc-3

Publiée le 16 mai 2021
    Huit-clos efficace avec un jeu d'acteur crédible, une direction artistique et des ambiances sonores très agréables. De tout son long, malgré le mystère très facilement accessible par le spectateur pouvant le soupçonner très tôt, le mystère totale étant l'élément faible de ce film, mais: ce film sait nous garder en haleine, et nous donner envie de voir "si on touche juste". Jonglant entre humour et angoisse, tomber dessus est une belle trouvaille dans cette époque où trouver des films de 2021 sympas est quelque chose de difficile.
    Belle coopération franco-américaine, bon film Netflix, bonne découverte.
    Rythme jamais essoufflé.

A voir.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 13 mai 2021
    Alexandre Aja a la plupart du temps assez de talent pour me faire aimer des genres de films (La Colline a des yeux) ou des acteurs (Mélanie Laurent) que je n'aime pas.
    Ce film de science-fiction en huis-clos est parfaitement scénarisé.
    Voilà une époque de confinement intelligemment mise à profit.
    brunocinoche
    brunocinoche

Publiée le 14 mai 2021
    Le concept du film d'A. Aja est extrêmement simple mais terriblement efficace : une femme amnésique se réveille enfermée dans une capsule cryogénique en train de perdre son oxygène. Deux problèmes majeurs s'imposent, qui suis-je et comment survivre. Quasi huis clos où le personnage féminin a pour principal interlocuteur une entité informatique, A. Aja mélange habilement scènes de pression hystérique et scènes de réflexion de survie. Au fil du récit, celui-ci s'étoffe et en découvrant l'identité de l'héroïne, le film laisse entrevoir l'avenir noir de notre planète. Le film d'Aja n'est donc pas qu'un exercice de style mais possède un scénario de SF plutôt malin. Pratiquement seule sur l'écran, Mélanie Laurent est parfaite dans le rôle et sa prestation sert à maintenir la tension du film. Tout cela parfaitement agencé peut par contre paraitre un peu froid, c'est bien le seul bémol que l'on peut donner à ce film, la plus belle réussite de son metteur en scène.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 15 mai 2021
    Une prouesse technique certaine, pour ce huis -clos dans un caisson. Mélanie Laurent est excellente et on le savait. Le film est en filiation direct de " 2001" , avec beaucoup de plans qui s'en inspire. Parfait format pour une petite production Nexflix..
    Remi S.
    Remi S.

Publiée le 12 mai 2021
    De Alexandre Aja, je n’ai pour l’instant vu que *Crawl* (2019) et ses crocodiles tueurs qui m’avaient vraiment laissé de marbre. *Oxygène*, qui semble pourtant apporter un horrible écho à notre situation de confiné, s’avère pour moi comme un pétard mouillé. Un film qui m’a intrigué, avant de rapidement me lasser. Si ce labyrinthe scientifico-apocalyptique a certainement les capacités de plaire, il se trouve aussi complétement irrité par une facette mélodramatique assez foireuse, une Mélanie Laurent exténuante (renforcée aussi par cette une caméra toujours aussi proche), tout un environnement aussi lisse qu'artificiel, ainsi qu’une avalanche de contextes et explications scientifiques qui ne peuvent me parler tant leurs bases, aussi ennuyantes soient-elles, sont continuellement désamorcées pour maintenir un semblant de vie au récit. Comment dépasser les gesticulations du huis-clos et poser une véritable histoire ? Tout reposerait donc ici sur des flash-backs tirés d’un Malick malade, et d’une inefficacité à donner un peu de volume et de l'envie à tout ce récit. Tout ça m’a personnellement bien plus fait bailler qu’autre chose. S'il y'a de l'horreur et de la stupéfaction dans *Oxygène*, ce serait surement dans ses premiers minutes et sa scène de naissance annonçant toute l'asphyxie que voudrait contenir ce cercueil moderne. Mais il y’a quand même un beau pari dans ce long-métrage : tenir Mélanie Laurent dans 2 mètres carré pendant 1h40. Mais c’est ce pitch de départ qui provoque aussi toutes les limites du film. Alexandre Aja l'étire au possible, asphyxiant sa réalisation par son manque d'inventivité, jusqu’à ce que *Oxygène* ne raconte plus rien de bien passionnant, si ce n’est Mélanie Laurent performant l'harassante impuissance, péniblement rallongée. **Mais alors peut-être que tout le but du film serait là, sous nos yeux : minimiser la mise en scène, assommer par les mots, et faire suffoquer par la lenteur des inactions foireuses ? J'aurai dans ces cas-là préférer prendre le sédatif.**
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 15 mai 2021
    Une Mélanie Laurent pour une fois supportable, un scénario simple mais intriguant, une mise en scène efficace et une photographie soignée font d'"Oxygène" un thriller pas si anxiogène que ça qui tient en haleine jusqu'à son dénouement.
    Cathy35
    Cathy35

Publiée le 15 mai 2021
    Anxiogène aurait été un titre plus approprié.
    Fil sans intérêt et d’un ennui mortel.
    FUYEZ !!!
    gthe
    gthe

Publiée le 16 mai 2021
    Oxygène est un film assez spécial, il faut l'avouer. Déjà par la faible quantité de personnages mais surtout parce que la quasi-totalité de la ligne de temps "actuelle" se passe dans un seul lieu (avec quelques flashbacks). Bon l'intrigue est assez spéciale mais il y a de temps en temps quelques longueurs, surtout dans la première moitié du film où 'l'action ne décolle pas (en fait, il n'y aura jamais beaucoup d'action... mais les 30-40 premières minutes sont longuées). Enfin, ça commence à décoller un peu dans la deuxième partie du film... on comprend que c'est un film plus psychologique que ça en à l'air et c'est assez rapidement qu'on finit par deviner le "pourquoi du comment". Certes, des indices étaient disséminés ça et là depuis le début du film mais... suspecter n'est pas trouver ! Le jeu de l'actrice est plutôt convaincant, les musiques OK, les décors supers. Quelques facilités scénaristiques subsistent mais OK dans l'ensemble.
    Un passe temps honnête qui vaut le coup d'être regardé.
    Metzger C
    Metzger C

Publiée le 13 mai 2021
    Bon film qui fait monter la tension au fur et à mesure. Évidemment il faut être patient pour voir la fin. Mais cela pour ma part fait réfléchir sur l'avenir de l'humanité.
    Sophie M.
    Sophie M.

Publiée le 13 mai 2021
    Mon dieu que c'est nuuul !
    Catastrophique, beaucoup trop long, histoire sans intérêt, aucune crédibilité, je me suis ennuyée du début à la fin. Je mets un étoile + une autre pour le jeu de Mélanie pas si mauvais si on fait abstraction de l'histoire.
    PS : a quoi servent les rats ? lol
    selenie
    selenie

Publiée le 17 juin 2021
    Ce scénario est depuis 2016 inscrit sur la célèbre Black List des meilleurs scénarios en attente à Hollywood. Comparaison évidente, on pense beaucoup à "Buried" (2010), mais en version futuriste. Dans cet "Oxygène" on est dans une capsule hyper-connectée qui va permettre à l'héroïne de chercher des infos (internet !), comprendre et tenter sa dernière chance. Le vrai soucis réside dans un scénario cousu de fil blanc car les infos arrivent vite et de façon si régulière qu'on a tous les tenants et aboutissants à la moitié du film. Si les films de SF ont tous un paramètre mystérieux pour les néophytes ne serait-ce que dans le vocabulaire spécifique, celui-ci bat des records dans la complexité sans compter les incohérences : si elle est amnésique comment pourrait-elle devenir l'alter ego d'une astro-physicienne ?! Si c'est un clône de seulement quelques heures comment peut-elle être amoureuse d'un clône inconnu ?! Malgré de bonnes idées il n'a pas su s'affranchir des influences et offre un film trop approximatif sur le fond comme sur la forme. Dommage...
    Site : Selenie