Oxygène
    3597 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oxygène ?

Publiée le 13 mai 2021
    Pfiou j’ai perdue du temps pour un torchon. C’est long , Je m’endormais à moitié tellement c’était nulle...
    Cédric Besnard
    Cédric Besnard

Publiée le 14 mai 2021
    Une actrice, 1 boite ! Voila le résumé du film ! Ce film n'a pas du coûter bien chère ! A moi il ma fait perdre 1h30. D'une nulitude sans nom !
    Kounic
    Kounic

Publiée le 14 mai 2021
    J'ai vraiment attendu ce film avec impatience.
    Quelle nullité ! Aucun suspens aucune appréhension, aucun sentiment d'aucune sorte ressenti.
    Vide de sens de cohérence d'émotion.
    Un huis clos long long long.
    Une actrice décevante.
    Bref le pire film jamais vu. Et la dernière image cerise sur le gâteau.
    Quelle catastrophe !!!! RIDICULE ! Autant s'abstenir si c'est pour proposer un tel navet aux téléspectateurs.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 14 mai 2021
    Une femme se réveille enfermée dans un caisson cryogénique (pas plus grand qu’un cercueil). Seule & amnésique, elle a pour seul interlocuteur un ordinateur de bord qui lui annonce qu’il ne lui reste plus que 43min d’oxygène.

Cela faisait 18ans que l’on attendait le retour en France d’Alexandre Aja, son dernier film tricolore remonte à Haute tension (2003), le film qui le fit connaître auprès du grand public. Avec Oxygène (2021), le réalisateur nous entraîne dans une course contre la montre, un huis clos anxiogène où la protagoniste tente par tous les moyens de se sortir de ce mauvais pas.

La difficulté avec ce genre de film (une seule unité de lieu et un récit en temps réel, comme l’était par exemple Buried (2010) avec Ryan Reynolds), c’est qu’il faut arriver à suffisamment meubler pour tenir la cadence. Un huis clos avec un seul protagoniste se doit de pouvoir multiplier les rebondissements pour suffisamment tenir en haleine les spectateurs. De ce côté-là, Aja y parvient aisément puisque jusqu’au bout de son film, il ne cessera de nous surprendre.

Si le film ne brille pas par son scénario, il le sera grâce à sa mise en scène. Le réalisateur fait des merveilles et nous offre de très beaux plans malgré ce décor exigu. Ajouter à cela, l’excellent travaille sur les décors, la B.O. signée Rob et les SFX de Mac Guff. Seule ombre au tableau, un scénario parfois simpliste et inutilement étiré (un bon 90min aurait largement suffit). Enfin, que les claustrophobes se rassurent, par moment Aja nous offre des moments de répits via des flashbacks, nous permettant de fuir cet isolement le temps d’un instant.

Concernant les acteurs ou plutôt l’actrice puisque l’on ne voit qu’elle, Mélanie Laurent porte littéralement le film sur ses épaules et prouve tout le bien que l’on pense d’elle, face à Mathieu Amalric qui fait la voix de M.I.L.O (l’ordinateur de bord).

Au final, on est devant un thriller certes sympathique mais qui n’en restera pas mémorable pour autant. Un joli travail sur les décors et les mouvements de caméras, une actrice très investie, on regrettera simplement que le film puisse s’éterniser alors que cela n’avait pas lieu d’être.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 13 mai 2021
    Gâché par une bonne partie de la performance de Mélanie Laurent, le film trouve tout de même progressivement son équilibre par la qualité de son scénario. Dialogues et actions sont assez maladroits pendant une bonne demi-heure ; on en rit presque, tellement c'est caricatural. Le mis-casting vaut d'ailleurs autant pour l'actrice principale que pour son compagnon hypothétique. Mais les révélations successives sur la situation de cette jeune femme sont suffisamment bien amenées pour qu'on s'accroche. Et à la fin, quand on fait le bilan de ce qu'on savait au départ et de ce qu'on a découvert entretemps, force est de constater que les scénaristes ont réussi leur coup. spoiler: Dans cet ordre d'idée, le film est une bonne relecture de Passengers avec Jennifer Lawrence.
    Il n'est pas aisé de mettre en scène un film de 100 minutes qui se passe exclusivement dans une boîte ; le réalisateur s'en tire assez bien. Bref, si on ferme les yeux sur quelques clichés, on passe une assez bonne soirée.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 14 mai 2021
    Comment réussir le tour de force de captiver le spectateur pendant une centaine de minutes, dans un lieu unique, avec un seul personnage ? Une écriture intelligente et une actrice talentueuse, voilà les bons ingrédients.
    Le plat présente bien, le goût est appréciable, mais ne vous soulève néanmoins pas des lyrismes gustatifs. Sachons raison gardée, les codes du genre ne sont pas bouleversés.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 13 mai 2021
    Bon, on va pas se mentir, on a l'impression que le scénario est écrit par un ado de 14 ans. Pour le reste il s'agit d'une production honorable maniant le suspens avec brio. De la SF comme on aimerait en voir davantage. Performance inégale pour Mélanie Laurent, heureusement il y a la voix de Mathieu Amalric. Mention spéciale pour la musique de Rob, excellente.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 14 mai 2021
    Là où Buried a réussi, Oxygène à échoué. Pour tenir le spectateur en haleine avec un unique personnage enfermé dans une caisse ou une capsule, il faut un scénario à toute épreuve et un(e) comédien(e) à la hauteur. Côté scénario, Oxygène traîne et se répète, provoquant l'ennui. Côté comédienne, j'ai trouvé Mélanie Laurent absolument insupportable, son jeu et sa voix sonnent faux. C'est peut-être un ressenti personnel, certes. Mais pourquoi lui faire réciter ses pensées qu'on pouvait nous laisser deviner ? Ce monologue est lassant. Bref, Oxygène ne remonte pas le niveau du cinéma de SF français qui n'est jamais arrivé à la cheville des anglo-saxons, sans doute pour des raisons culturelles plus que de moyens.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 12 mai 2021
    "Oxygène" est un huis clos à la "Buried" ou "Brake" avec une personne qui se réveille enfermée dans un espace clos extrêmement réduit. Ici, il ne s'agit pas d'un cercueil ou d'un coffre de voiture, mais d'un caisson cryogénique. On suit Liz qui est paniquée lorsqu'elle découvre qu'elle est enfermée dans cette caisse sans savoir pourquoi. Elle va tenter de s'échapper et de comprendre les raisons de sa présence dans cette boite. "Oxygène" est un film minimaliste qui se déroule quasiment en temps réel alors que les réserves d'oxygène s'épuisent peu à peu. Une course contre la montre en gros, mais qui n'amène pas pour autant son lot de tension comme dans les films cités plus haut. Le mystère entourant l'identité de Liz et sa présence dans le caisson donne un certain intérêt à l'histoire seulement, le film souffre de nombreuses longueurs. La deuxième partie est mieux avec l'histoire qui révèle des éléments assez intéressants, mais le problème reste le même avec beaucoup trop de longueurs. Il faut savoir que "Oxygène" est plus un drame sur des thèmes bien précis que l'on découvre au fur et à mesure qu'un thriller intense et anxiogène. À ce niveau-là, c'est même le calme plat, ce qui est vraiment décevant. Au final, c'est un film moyen qui ne manque pas d'idées, mais qui manque de rythme et de tension.
    Nicolas VAN DEN TORREN
    Nicolas VAN DEN TORREN

Publiée le 13 mai 2021
    Film sans intérêt, d'une longueur sans fin, et d'un ennuis mortel.
    Bref, ne perdez pas 1h40 de votre vie pour un tel navet.
    R is for Rambo
    R is for Rambo

Publiée le 17 mai 2021
    Je comprend la presse qui met des étoiles pour qu'on puisse être motivé à aller voir le film, mais de la, à ce que les spectateurs en mettent plus de 3....Euh? Comprend pas? y'en a même qui ont mis 5 étoiles?!!!! Ha ha ha!!! Non mais sérieux? Vous avez vu d'autres films dans votre vie?
    En fait lire les commentaires est plus intéressant que le film en lui même.
    Non mais sérieusement, comment Aja a pu tomber si bas?!!! Le mec s'est pas ennuyé, vas-y que je reprend le scénar de Buried, pis je met tout çà dans l'espace....Ok mec tu t'es pas foulé.
    Pas de rythme, pas captivant, lent, sans surprise, incohérent, lourd et çà au bout de 30min, je regarde le temps qu'il reste....1h10, bon , je me dis que la fin à tout les coups çà doit être un truc dans l'genre encore hyper rabâché, j'accélère, je passe à la fin, pis ba voilà c'était bien çà.
    Et encore si Mélanie Laurent était bonne actrice ou si elle était nue, çà aurait pu donner un peu de piquant, mais de ce côté nada aussi.
    A éviter de toute urgence sauf pour coucher les enfants.
    CerKill
    CerKill

Publiée le 13 mai 2021
    Bof. Cousu de fil blanc, on voit venir le dénouement et les rebondissements sont attendus. On a vu mieux.
    Seb L.
    Seb L.

Publiée le 13 mai 2021
    Tout ce ramdam pour ça ... Melanie LAURENT est exaspérante comme beaucoup de films français, l'actrice n'articule pas. Le jeu est moyen renforcé par le fait que la caméra est proche de l'actrice tout au long du film. Dommage que des les premières minutes on devine spoiler: que le caisson se trouve dans l'espace
    . Bonne idée de départ mais trop d'incohérences.
    Les communications téléphoniques sont absurdes: appel à la police puis chez elle à la recherche de LEO , pfff et en plus ça coupe.
    On aurait aimé une fin plus dramatique
    Malgré tout le buzz fait autour du film... à regarder comme beaucoup de films NETFLIX : un après midi pluvieux
    Publiée le 18 mai 2021
    Franchement certains ont du voir ce film sous drogue ou sous alcool. Ce film est nul mais à un niveau. Le jeu d'actrice est médiocre à en pleurer c'est incroyable de jouer aussi mal. Tout est hyper exagéré et ça chiale tout du long, ça gueule pour rien,... à fuir !
    Sans parler de la logique stupide de ce scénario... spoiler: un conteneur verrouillé sans moyen de sortir dans un vaisseau spatial non doté d'oxygène
    Jeff S.
    Jeff S.

Publiée le 13 mai 2021
    Malgré le pitch simple, et déjà abordé plusieurs fois, et casse gueule, l'ensemble est rythmé.
    Bien filmé malgré l'exercice compliqué de ce style de film, on ne s'ennuie pas.
    Alors oui, les différentes péripéties tiennent en haleine du début à fin, mais hélas, en réfléchissant un minimum, on sent le twist venir dès l'apparition de certaines scènes.
    Et la fin et très moyenne, nous laissant sur un : "tout ça pour ça.".
    Le type même de film qu'on ne voit qu'une seule fois, et que l'on oublie presque aussitôt.
    Dommage.