Gfa Cro
Publiée le 21 juillet 2018
Vu et avis le 30180720
Bien, bien fait et fonctionne bien
Le film est globalement très crédible et cohérent.
George est là dès le premier soir,. La fille qui courre dans les bois, admettons qu elle trouve les doigts. La police identifie alors les empreintes digitales
Steven Soderbergh a beau avoir loué ce tournage sous format iPhone, je reste plus que dubitatif. D'ailleurs, je le regrette d'autant plus que niveau scénario, le film n'est pas sans potentiel : il joue assez bien de l'ambiguïté quant à la paranoïa avérée ou non de l'héroïne, le réalisateur restant suffisamment habile pour que certaines scènes créent vraiment la confusion, si bien que l'on hésite vraiment sur l'interprétation à avoir des événements. C'est anxiogène sans être abrutissant, plutôt bien interprété, notamment par une Claire Foy qui, sans être exceptionnel, fait le job avec implication. Malheureusement, j'ai beau retourner le problème dans tous les sens : « Paranoïa » a donc été réalisé avec un iPhone et moi, je n'aime pas ça. Alors, bien sûr, c'est quand même Soderbergh derrière la caméra, donc c'est quand même très au-dessus du niveau de votre pote bourré en soirée. Maintenant, on peut me raconter ce qu'on veut : cela limite méchamment les possibilités techniques et visuelles de l'ensemble : j'ai parfois vraiment eu du mal. C'est fatigant, étriqué, limitant le potentiel de nombreuses scènes qui auraient pu être mémorables : j'ai beau avoir adhéré un minimum au récit, ça n'est clairement pas ma vision du cinéma, et si je suis ravi pour l'ami Steven qu'il expérimente tout ce qu'il veut, j'aurais infiniment préféré qu'il fasse une œuvre « normale » : nul doute que cette histoire volontiers oppressante y aurait grandement gagné. Appeler des gens et leur écrire des SMS, je crois que cela reste la vocation principale d'un téléphone.
Il y a des films comme ça; on y va avec un préjugé favorable...de plus, Soderbergh a du "savoir faire" c'est brillant, bien filmé, sous tous les angles.Il sait créer une ambiance inquiétante, machiavélique : notre héroïne fantasme t'elle ou bien est-elle réellement harcelée? Voilà que malgré cette débauche d'efforts des comédiens, du chef op, du réalisateur, je suis resté à distance! Pourquoi ? Peut-être un scénario qui laisse une impression de déjà vu? Une recherche d'effets de caméra qui nous éloigne d'un "cinéma vérité"? Tant de savoir-faire pour que je reste extérieur au film.......
C'est assez bien filmé, mais ça reste sans véritable émotion, ni de nouvelles idées par rapport à des classiques du genre. Du coup on a un méchant pas vraiment méchant et une histoire presque plausible tant elle est banale.
J’attendais beaucoup de ce film et je n’ai pas été déçu. Atmosphère angoissante, moite et pénétrante, ce film est une belle analogie de la paranoïa. Je suis ressortie du cinéma retournée ! Les choix de mise en scène rendent le film plus vrai que nature ..
À lire le synopsis du film, j'ai l'impression d'avoir pas vu le même film. Le synopsis laisse penser que la femme n'est réellement pas victime de harcèlement pourtant le film en dit autrement. De plus j'ai pas eu le sentiment qu'elle doutait tant que ça du fait qu'elle soit victime. Elle a un petit moment de doute et le grand black l'a rassurée. J'ai dû louper des choses ou le synopsis résume très mal le film. Je m'interroge par ailleurs sur les choix esthétiques très sixties du film. Sinon j'ai aimé le thème des arnaques des assurances. C'est un sujet pas assez vu au cinéma du moins pas dans ce type de traitement cinématographique.
Un scenario très convenu, sans surprise et rempli d’invraisemblances. Les ficelles sont souvent grosses. C'est bien dommage de tomber dans la facilité et les raccourcis pour boucler le film. Mais ça se laisse regarder.
Décevant ! Il n'y a pas d'autre mot pour ce film dont le scénario ne parvient pas à nous tenir en haleine. Si un certain suspens est présent au début, il est rapidement éventé. Dès lors on se désintéresse petit à petit des péripéties de la protagoniste principale. Certaines scènes (spoiler: la fuite de la chambre d'isolement ) sont très réussies, mais cela ne sauve pas le film. La bande son est pas mal, la photographie également. Les acteurs sont inégaux, en particulier spoiler: le harceleur, bien peu crédible . A noter une, hélas, courte apparition de Matt Damon. Insuffisant pour sauver le film du naufrage.
Film en demi teinte. L’intrigue est sympa malgré un début très lent. Par contre filmer avec un iPhone est une expérience fort sympathique mais uniquement pour les 5 premières minutes. Dommage, avec un peu plus de profondeur et une vrai camera, le film aurait vraiment pu être bien.
Soderbergh tente à nouveau quelque chose avec Paranoïa, et le constat est mitigé. En effet même si le réalisateur nous montre vraiment qu'on peux faire un film même avec un IPhone, le cadre qu'offre l'iPhone au film n'apporte rien au film et on ne sent à quasi aucun moment la claustrophobie des scènes. Claire Foy par contre prouve à nouveau qu'elle est une actrice très prometteuse. Le scénario se perd parfois et on peux constater quelques ventres mou par moment.
13 863 abonnés
Publiée le 20 juillet 2019
Dècidèment, le 7ème art permet toutes les folies! Pas vraiment surprenant de voir le virtuose Steven Soderbergh s'essayer à une nouvelle pratique afin de rèinventer les codes en tournant entièrement avec un iPhone! Ce procèdè ètait un pari à risque mais Soderbergh n'en a cure parce que l'image, dans "Unsane", joue beaucoup sur les possibilitès techniques! Un tournage inhabituel dans les conditions que l'on sait...ou que l'on croit savoir avec un metteur en scène qui brouille habilement les pistes! Au point que le spectateur se demande à un moment de l'histoire qui ment et qui dit la vèritè ? C'est aussi un « spectacle » à petit budget (le tournage n'a durè que deux semaines), procurant de la tension et des sensations fortes! En conclusion, un film qui parle avant tout de la folie, un thriller sur le harcèlement assez captivant où Claire Foy se montre excellente face à Joshua Leonard qui incarne avec conviction un harceleur complètement dèrangè! La pauvre Juno Temple en subit une fois encore les frais (cf. "Black Mass ")...
Même si j'ai été quelque peu déçu par le dénouement final, "Paranoïa" est un thriller que je recommande car il possède une interprétation brillante de la part de Claire Foy dans le rôle d'une femme malmenée, une histoire que l'on suit avec un certaine attention et qui donne le doute dans l'esprit du spectateur, ainsi qu'une mise en scène bien originale car filmé intégralement par le biais d'un IPhone.
Elle est venue consulter un psy, elle se retrouve internée en psychiatrie. Tourné entièrement avec un iPhone, un huit-clos intense et angoissant, porté par une Claire Foy magistrale. Le gros souci, c'est sa dernière partie improbable, limite ridicule. Même si la dernière scène est folle.
Le génie de Steven Soderbergh réside sans doute dans sa manière de transcender par son style des récits parfois assez conventionnels. Paranoia est un thriller au scénario plutôt conventionnel qui réutilise toutes sortes de thématiques pour le moins usitées (folie, harcèlement, vengeance) sans jamais chercher à les transcender. Le dénouement du film digne de celui d'un mauvais épisode de série policière n'empêche cependant pas le film de Soderbergh de mériter qu'on s'y attarde. Déjà parce que la mise en scène expérimentale, le film a été tourné avec un iphone, créé un climat anxiogène. Voyeurisme, impression d'être épié, distorsion du réel, le film par la puissance de son concept devient étrangement hypnotique. Alors même s'il s'agit d'un film mineur de Soderbergh, il n'en demeure pas moins une curiosité filmique intéressante dans lequel excelle Claire Foy dans le rôle de la victime paranoïaque.