Pee Wee Big Adventure
    2,3
    3904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pee Wee Big Adventure ?

Publiée le 16 juin 2012
    Qui aurait pu croire que Burton aurait gagné autant en notoriété après ce film ^^ C'est très drôle et déjanté pour un très bon scénario mais on ne reconnait pas toujours le style Burton ^^
    Teuteu8391
    Teuteu8391

Publiée le 3 janvier 2013
    Très, très sympa, les aventures de Pee Wee pour retrouver son vélo sont vraiment agréable certe un peu loufoque a l'image de son réalisateur. Ce film plus vieux que moi m'as fait beaucoup sourire et pas mal rire, j'ai passé un très bon moment devant je le conseille a tous.
    Publiée le 23 mars 2012
    On pourrai penser que l'univers de Tim Burton et celui de Pee Wee n'irai pas du tout ensemble, mais c'est totalement faux ! Ce mélange de style est très intéressant et rends un bon final. Un premier film vraiment bien réussi pour Tim Burton.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 2 mars 2012
    Premier film de Burton dans lequel il impose déjà bien son style. Un road movie où l'on retrouve des personnages tous plus attachant les uns que les autres. Le personnage de Pee-Wee est incroyable et tellement touchant que même si l'intrigue est niaise, on à envie d'aller au bout de cette aventure drôle et déjantée. Un des meilleur film de Tim Burton !
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 2 février 2012
    Premier et plus mauvais film de Tim Burton à ce jour, Pee Wee Big Adventure fait l'effet d'une blague Carambar : blasant et incroyablement pas drôle. Enchaînements de gags on ne peut plus lourds mis en place par le mythique Pee Wee, le personnage le plus agaçant de toute l'histoire du cinéma : un abruti maniéré à la voix infernale et pas drôle pour un sou. Un scénario on ne peut plus faiblard qui ne laissait en aucun cas présager les futurs Edward aux mains d'argent et autres Noces funèbres qui font aujourd'hui sa renommée internationale. Un film à éviter, si possible (ou alors pour prendre du recul et se dire "il a bien progressé le Burton !").
    Publiée le 4 novembre 2012
    Premier film d'un réalisateur génial qui a imposé son style : TIM BURTON.
    PEE WEE est comme beaucoup d'autres films de BURTON : décalé , déjanté , excentrique , coloré.
    Ce premier film nous fait magnifiquement entré dans l'univers de ce réalisateur exceptionnel.
    Publiée le 5 novembre 2011
    Hum, un cas délicat. Même un vétéran de l'univers burtonien a du mal à juger un pareil film. Car Pee-Wee est tellement décalé, tellement tordu...Navet suprême ou truc génial ? Déjà, à mon avis, beaucoup de gens n'étant pas féru de style burtonien le rangerait au premier abord dans la première catégorie. Puis il y a ceux qui aiment le style de Burton, mais de manière superficielle, élisant ainsi des films comme Mars Attack! sur le podium. Ces derniers ont peu de chance d'estimer Pee-Wee et de se rendre compte de l'expérience qu'ils ont vécu avec ce film. Enfin, il y a les vrais fans de Burton, ceux qui clament que Batman Return est son meilleur film, et qui vont réussir leur insertion dans l'univers de Pee-Wee. Car si Pee Wee est le premier long métrage du grand maître, ce n'est absolument pas par lui qu'il faut entamer la plongée dans l'univers de Burton, ce serait même un moyen sûr d'être rebuté et de tourner le dos à jamais au grand Tim. Pee-Wee est l'histoire d'un jeune rebelle complètement à côté de la plaque qui...ça ne sert à rien d'essayer d'en peindre le portrait : c'est un personnage indescriptible, hors du temps, incarné par l'acteur au même nom qui s'y glisse aussi facilement que dans sa propre peau. Le comédien est il très bon, ou son jeu est d'un mauvais goût qui frise l'inacceptable au cinéma ? Encore une question qui brûle les lèvres pendant le visionnage du film, et à laquelle je ne donnerai pas de réponse, seulement il faut prendre en compte qu'il habite littéralement Pee Wee. Bref, le film retrace la quête initiatique de Pee-Wee, faisant intervenir bon nombre de personnages caricaturaux et drôles, et finissant par une belle déclaration d'amour au cinéma. Entre-temps, un bon gros paquet de scènes font la belle part à de nombreuses thématiques cachées qui sont parfois à mourir de rire, comme le petit déjeuner et le bain de, ou d'une bizarrerie excentrique au possible (le rêve de Simone déclaré à Pee Wee dans la bouche d'un T-rex mécanique), et aussi une petite histoire sombre qui annonce peut-être The Nightmare Before Christmas, démontrant les talents de conteur Burton, et qui fonctionna à merveille sous le roulement continu de la musique d'Elfman, laquelle sert énormément à renforcer la dimension comique et déjanté tout le long du film. On peut aussi repérer l'évocation du travestissement que l'on retrouvera plus tard dans Ed Wood. Au niveau de l'aspect technique, Pee Wee affiche une esthétique aux couleurs criardes et pétantes, présentant une photo bien maîtrisée, tandis que les effets spéciaux sont presque parfaits pour l'époque (je pense à ce dinosaure rouge et à la subite transformation du fantôme). Là ou je suis surpris, c'est sur la quantité de décors, d'accessoires et de trucages utilisés dont le coût à l'époque ne devait pas être moindre, alors que c'est le premier long métrage de Burton.
    Il est temps de conclure. J'ai décidé, personnellement, ayant eu la chance du hasard pour moi (c'est à dire d'avoir croisé Pee Wee en fin de parcours burtonien, ayant vu quasiment tout ses films), de choisir l'option « truc génial » et de défendre ce film contre ceux qui le traînent dans la boue en lui placardant un écriteau « nanar » sur le front. Pour cela, il faut remonter à la définition d'un navet. C'est un film qui est loupée dans tout les sens du terme. Or Pee Wee est loin d'être mauvais au niveau des procédés techniques, et je pense qu'en fait il appartient à une autre dimension que celle des films usuels, bouleversant les conventions de « ce qu'on a l'habitude de voir » et émiettant tout ces codes enracinés dans la tête du grand public. Un navet cherche à respecter les normes et en sort par sa nullité. Pee-Wee en sort par l'autre côté, celui qui fait de lui une expérience visuelle hors du commun.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 31 octobre 2011
    Débile et infantilisant. M'étonne pas que le cher Paul a eu quelques mailles à partir avec la justice.....
    Publiée le 12 septembre 2011
    Premier film de Tim Burton où l'on découvre déjà un univers particulier et propre à lui-même.
    Un monde totalement loufoque avec un héros déjanté, en la personne de Pee Wee, joué magnifiquement par Paul Reubens.
    La bande son colle parfaite à l'univers et, est signé Danny Elfman, connu pour avoir fait de nombreuses bandes son réussites et mémorables.
    Le film démarre très bien avec le monde de Pee Wee et son univers; malheureusement au fil du film, on a tendance à plus beaucoup s'y retrouver et surtout à se déconnecter de ce monde particulier.
    Pour son premier film, Tim Burton signe de la plus belle des manières sa créativité et sa passion pour le surnaturel particulier.
    Son univers y est parfaitement résumé à travers cette aventure loufoque de Pee Wee, malgré quelques imperfections.
    Marty08
    Marty08

Publiée le 21 août 2011
    Pee-Wee est un garçon excentrique et vivant dans la plus parfaite euphorie, jusqu'au jour où l'on lui dérobe son bien le plus précieux : sa bicyclette. Il est est prêt à parcourir le monde entier pour la retrouver...
    Premier film, premier chef d'oeuvre. Tim Burton réussit un véritable tour de force. Les premiers films sont parfois expérimentaux. Pas pour Tim Burton. "Pee-Wee's Big Adventure" réunit tout ce qui fera le sel de son cinéma et toutes ses qualités. On a déjà droit une ambiance et un esprits totalement délirants. Ensuite, le rythme est parfait, pas une longueur ni essoufflement. Des trouvailles artistiques ? Ce film en est un concentré ! C'est sans doute le film le plus coloré et le plus ludique de Tim Burton, dans tous les sens du terme. Et puis enfin, il y a le casting. C'est simple, Paul Reubens est "Pee-Wee..." ce qu'est Heath Ledger à "The Dark Knight" et Christoph Waltz à "Inglourious Basterds". Il crève l'écran, c'est sans doute l'une des plus marquantes prestations de comédien que j'ai pu voir. C'est le fer de lance du film. Le film s'adapte à son comportement et Tim Burton magnifie toutes ses scènes, et donc tout le film car Reubens est omniprésent. En ce qui concerne les scènes, elles sont toutes hilarantes et extravagantes, que ce soit dans la maison de son rival Francis, ou bien l'incroyable passage dans les studios Warner. Et surtout, mais alors je dis bien surtout, il y a la musique de Danny Elfmann, juste incroyable, et qui s'accorde à merveille avec l'oeuvre entière. Le thème principal est magistral.
    Bref, tout est presque parfait dans "Pee-Wee's Big Adventure". Après plusieurs courts-métrages, Tim Burton réalise un chef d'oeuvre d'excentricité. Impressionnant de maîtrise.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 2 août 2011
    Pee Wee's Big Adventure est le premier long-métrage de Tim Burton qui montre déjà un goût pour les personnages marginaux et un univers décalé. Quand on lit le synopsis du film on prend peur, « Pee Wee se fait voler son vélo et part à sa recherche », on espère cependant que le réalisateur et le scénariste sauront tirer le meilleur d’une intrigue aussi maigre. Hélas, il n’en est rien et le spectateur décroche vite, seulement réveillé par quelques passages Burtoniens et quelques traits d’humour réussis. Le personnage principal est incarné par Paul Reubens qui reprend un personnage qu’il a crée, Reubens n’est pas mauvais mais il a tendance à un faire un peu trop par moment et surtout il joue un personnage qui est devient vite agaçant. Danny Elfman compose ici sa première bande originale et montre déjà un certain talent même si le résultat final et probablement sa musique la moins réussie de sa collaboration avec Burton. Bref, ce Pee Wee est plutôt décevant.
    Publiée le 20 juin 2011
    un peu malsain mais tellement bon les adulte enfant!
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 11 juin 2011
    Toute la folie et l'univers si particulier de Tim Burton se retrouve déjà ici dans son premier film ou comme d'habitude le léger scénario n'est qu'un pretexte a étaler une suite de gags et de situations burlesques s'enchainant a un rythme effreiné pour notre plus grand plaisir.Iici le héros est un adulte qui comme Burton refuse de grandir et vie dans une sorte de bulle enfantine ou tout n'est qu'amusement .Paul Reubens (qui bizarrement n'a pas fait de carrière au ciné) incarne a merveille cet adulescent que la moindre chose fait rire meme si j'aurais bien imaginé Johnny Depp le "double" a l’écran de Burton dans ce rôle .La musique entrainante de Elfman est parfaite et accompagne dynamiquement la richesse visuelle qui participe a l'enchantement global de cette oeuvre maitrisé de bout en bout par ce génie qui a su garder son âme d'enfant pour notre plus grand plaisir.
    Publiée le 1 mai 2011
    Ce film est axé sur un personnage agaçant, on ne supporte pas le voir, c'est énervant, on a envie d'arrêter, mais c'est du Tim Burton.
    Publiée le 6 avril 2011
    Très bon film pour le premier grand de Tim Burton. Les gags sont bons.