Pee Wee Big Adventure
    2,3
    3904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pee Wee Big Adventure ?

Publiée le 23 janvier 2014
    Pee-Wee Big Adventure met en scène Pee-Wee Herman, un personnage de grand enfant issu de l’imagination de Paul Reubens et qui existait déjà dans un show télévisé avant d’apparaître sur grand écran. La mise en scène n’est pas spectaculaire mais reste correcte pour un premier film et les effets spéciaux sont quant à eux plutôt bon. D’ailleurs on retrouve dans ce film les prémices de ce qui fera la patte de Burton, avec des éléments qui se retrouveront dans la plupart de ses films par la suite, même si on peut se demander si le véritable maître d’œuvre ne serait pas Reubens himself. Parlons-en de celui là : sa prestation se résume à pousser des cris à tout va tout en parlant avec une voix d’idiot, spectacle tellement désolant qu’on a envie de lui en foutre une dès qu’il ouvre la bouche. Alors d’accord ce film est avant tout destiné à des enfants, libre à vous de les mettre devant ce film qui est un produit débilisant au plus haut point. Et puis le personnage de Pee-Wee qui se veut sympathique pour le jeune public est plus effrayant qu’autre chose.
    Il m’en aura fallut de la volonté pour arriver au bout de ce film.
    Passer votre chemin, c’est la meilleur chose à faire.
    romano31
    romano31

Publiée le 9 janvier 2014
    Soyons clair, Pee Wee Big Adventure est un film qui s'adresse clairement aux enfants. Il faut regarder ce film avec ses yeux d'enfant et débrancher son cerveau pendant 1h20 ou avoir bu quelques verres avant car le film a un humour vraiment spécial qui ne plaira pas à tout le monde. Première réalisation de Tim Burton au cinéma, bien que celui-ci n'est pas eu énormément de liberté puisque c'est Paul Reubens, créateur du personnage de Pee Wee, qui avait le contrôle sur le film. Néanmoins, cela permettra à Tim Burton de ce faire la main et force est de constater que pour une première réalisation, le cinéaste ne s'en sort pas trop mal. Le personnage de Pee Wee est vraiment spécial et en fait des caisses. Il faut vraiment accrocher à l'humour de Paul Reubens car sinon ce n'est même pas la peine de regarder le film, vous vous ennuierez et vous trouverez ça vraiment lourdingue. Ceci dit, moi j'ai plutôt bien aimé ce film. Alors oui, ça ne vole pas haut mais si on se laisse porter par l'histoire et que l'on utilise les conseils que j'ai évoqué plus haut, on peut y trouver son compte et passer un bon moment devant ce film qui comporte quelques scènes plutôt drôles. Une curiosité que je vous conseille de découvrir si l'occasion se présente.
    Publiée le 13 septembre 2013
    Premier film de Tim Burton, déjanté et débile, c'est censé être pour les enfants, mais j'ai trouvé carrément malsain et dérangeant ! Qui a écrit ce truc ? C'est trop simple, trop barré et trop dérangeant, je n'accroche pas. Bien sur on ne peux reprocher les codes habituels de Burton, mais ne montrez pas ce film à des gosses.
    Publiée le 2 décembre 2013
    Je ne connaissais pas le personnage de Pee Wee. Pee Wee est un adulte excentrique, au faciès qui se situe entre M. Bean et Sheldon Cooper et qui vit encore dans le monde de l'enfance.

Tim Burton a été choisi pour porter sur grand écran ce qui n'était alors qu'un show télévisé américain. Le choix a été heureux car Tim Burton est certainement l'un des seul réalisateur assez créatif pour rendre un univers coloré et féérique à l'écran, avec également une part d'étrangeté et une distance sur le monde adulte tel qu'on le connait. C'est que Tim Burton a mis une bonne dose d'ironie dans ce film ou parfois le personnage principal se trouve être moins étrange que ceux qu'il croise. Tim Burton nous fait remettre en question notre monde grâce au regard enfantin et dénué de préjugés de Pee-Wee.

C'est avec un plaisir puéril que l'on suit les déambulations de ce personnage en quête de sa bicyclette sur une musique entraînante de Danny Elfman. Ses rencontres mènent à des situations drôles et cocasses qui feront rire petits et grands.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 7 août 2013
    Pour son premier film ( long métrage ) Tim Burton réalisa cette étrange comédie aussi déjanté et drôle que malsaine et bizarre , un mélange improbable de Mister Bean et de The Mask avec un personnage a la tête de Tintin sous divers drogue et au gags de plus en plus fous .

L'histoire est des plus absurde , Pee Wee va rechercher sa bicyclette qui lui a été volé , une aventure riche en gags drôle mais parfois lourd qui s'enchainent a la vitesse de la lumière, le rire du personnage est hilarant au début mais vraiment agaçant au fils du temps, Pee Wee est d'ailleurs un personnage haut en couleur déjanté et complètement barré, un personnage qui semble être resté en enfance , unique en son genre mais il est tout de même bien glauque sur les bords, surtout quand on sait que cette comédie était aussi bien pour les enfants que les adultes .

La bande son est génial , il y a pleins de petite références et de clins d'oeil en tout genre ( surtout dans le passage des studios Warner )
    L'univers de Tim Burton s'en ressort a merveille dans ce film, une chose a laquelle il faut clairement adhérer sous peine de trouver le film malsain et lourd .
    Une comédie peu connu mais pourtant sympathique et bien délirante, mais attention a ne pas en faire une overdose .
    Candice L
    Candice L

Publiée le 25 juin 2013
    Un excellent film!!! Hilarant, dynamique, haut en couleur, Tim Burton nous entraîne une fois de plus dans un univers déjanté avec des personnages drôles et loufoques! A voir!!!
    J.J. Dixon
    J.J. Dixon

Publiée le 14 juin 2013
    Il m'a été difficile de mettre une telle note à un film de Tim Burton, mais ce premier long-métrage (qui est aussi le dernier film du réalisateur que j'ai vu), est vraiment particulier. C'est décalé, loufoque, complètement barré et c'est à prendre au 28° degré, mais j'ai eu un peu de mal à accrocher. Il y a des bons moments, deux ou trois choses qui m'ont fait marrer, mais dans l'ensemble, ça reste spécial, est pourtant, j'ai une ouverture d'esprit assez large ! Le personnage central peut se montrer touchant mais reste bien trop agaçant la plupart du temps. A noter que j'ai vu ce film juste après "Ed Wood", alors forcément...
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 31 mai 2013
    Pee Wee Big Adventure est un film absolument décalé, fun et jouissif, Paul Reubens est excellent dans le rôle du grand enfant, l'univers est superbement splendide, les décors sont sublimes, le scénario est excellent et la réalisation... bah c'est du Burton donc c'est forcement grandiose !
    Publiée le 31 mai 2013
    Trop mort de rire cette petite ambiance infantique à laquelle je ne pensait pas y accrocher. D'autant plus certaines scènes me font penser à mr bean lol ! Sinon je trouve l'histoire assez cool. Et pour un film de l'époque il est pas mal. À voir !
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 17 avril 2013
    Pour son premier long métrage, Tim Burton nous entraine dans le monde loufoque de Pee Wee à la recherche de sa bicyclette. Au début, j’ai eu très peur de ne pas accrocher du tout à l’ambiance enfantine du film et au cabotinage extrême de l’acteur principal. Mais au final, l’expérience ne s’est pas avérée si déplaisante que cela grâce au talent unique de Burton pour donner vie à un univers féerique. Malgré tout, on est encore très loin des sommets qu’atteindra le jeune réalisateur dans ses films suivants.
    keating
    keating

Publiée le 7 avril 2013
    Pour son tout premier long-métrage, Tim Burton réalise une oeuvre de commande pour la Warner : adapter sur grand écran les aventures d'un héros de télévision alors assez populaire aux USA : Pee-Wee Herman, créé par l'acteur Paul Reuben. Un personnage totalement burlesque, et qui s'inscrit assez bien dans l'univers du grand Tim. Pee-Wee fait penser aux grands comiques du cinéma muet, des clowns inoubliables comme Chaplin ou Keaton, voire Monsieur Hulot un peu après. Des personnages déjantés et excentriques. Burton prend déjà du plaisir à rendre le marginal normal et la normalité effrayante. On peut le voir dès le début, avec la présentation de la maison de Pee-Wee, sorte de parc d'attraction, auquel le réalisateur opposera plus tard les carrés de maisons qui se ressemblent toutes. Le scénario est assez inexistant : le vol d'une bicyclette qui conduit le héros à traverser le pays à sa recherche... Il s'agit bien sûr d'un prétexte pour amener des scènes comiques, une sorte de road-movie burlesque. Burton s'en sort très bien au niveau visuel, toujours dans l'efficacité et la continuité avec même quelques trouvailles qui sont clairement de lui : un dialogue amoureux dans la bouche d'un dinosaure, un cauchemard filmé en même temps en animation et en live, une conductrice de camion monstrueuse la nuit sur l'autoroute, ... Bref, une galerie de personnages très originaux, dans la lignée de ceux qui peupleront l'univers Burtonien tout au long de sa carrière. Mais le héros reste bien entendu Pee-Wee, ce clown enfantin et idiot mais terriblement attachant, au rire inoubliable. L'acteur Paul Reubens s'amuse comme un petit fou pour ce rôle, et c'est assez communicatif. On oubliera pas de citer la musique de Danny Elfman, qui réalise ici sa première (et comme nous le savons, loin d'être la dernière) collaboration avec Burton. Un film sans doute inégal et imparfait, mais il est quand même difficile de résister aux aventures de ce clown moderne qu'est Pee-Wee...
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 23 novembre 2014
    Une aventure épique, une connerie sans nom, mais j'adore la fantaisie et l'animation burtonienne.
    Publiée le 14 février 2013
    Je suis une très grande fan de Tim Burton et de son monde noir, glauque, à l'humour noir et au romantisme sans pareil. Cela faisait des années que j'espérais voir son premier long métrage. Cela est maintenant chose faite. Je ne peux pas dire que je suis déçue, mais je n'ai pas non plus sauté aux rideaux.
    Tim Burton a du réalisé un film dont le personnage était déjà existant et très connu aux Etats-Unis, et dont l'histoire était en partie déjà écrite finalement, vu que le personnage était déjà connu, avec ses traits de caractère, du grand public. Finalement, cela n'a peut être pas pu permettre à Tim Burton de créer un film de fond en comble, en passant par l'histoire et les personnages, mais cela lui a permis de se faire connaître du grand public, ce qui lui a permis de créer des films avec un univers qui lui était plus personnel par la suite. Le personnage de Pee-Wee ne nous est pas familié en France, donc on ne sait pas à quel personnage on doit s'attendre en regardant le film, et nous n'y sommes pas préparé. Les personnages sont stéréotypés car cela en est le but, mais quand l'on a vu toute l'oeuvre de Burton, on peut être surpris par ces personnages. J'avoue que le côté too much de Pee-Wee n'est pas dans mon humour habituel et cela m'a un peu énervé, mais ce film se regarde très bien.
    Il est très coloré, très vivant, très farfelu, fou, dingue ! Bref, il est rempli de joie et de vie, c'est incroyable ! Les situations rocambolesques s'enchaînent les unes après les autres, j'ai adoré car cela donne un humour unique !
    Pour les fans de Tim Burton comme moi, je leur donnerai un conseil pour mieux apprécier ce film : ne vous dites pas que c'est Burton qui l'a réalisé car sinon vous allez vous attendre à un univers que vous n'allez pas forcément retrouvé (il n'y aura pas de sorcière, vampire, fantômes en costard rayé, d'ambiance glauque, demariée morte), mais vous allez découvrir une autre facette beaucoup plus colorée et vivante !
    Pour un premier long métrage, je le trouve très bien et très réussi. De plus, je pense que les fans de Burton retrouveront certaines petites choses qui montrent bien que ce film fait partie de son oeuvre.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 24 janvier 2013
    Burton fait ici appel à un univers bien trop enfantin pour que je puisse adhérer. L'acteur incarnant Pee Wee cabotine du début à la fin, ce qui fait l'effet d'une lourdeur quasi absolue. L'histoire est peu passionnante. Ceci dit, le rendu visuel est très beau. C'est au film auquel au fond soit l'on adhère totalement, soit pas du tout. Je fais parti de la seconde catégorie.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 19 janvier 2013
    Premier long-métrage de la part de Tim Burton, qui réalise ici une œuvre de commande (pour le compte de la Warner), à savoir l’adaptation sur grand écran des aventures de Pee-wee Herman (basé sur le personnage créé & interprété par Paul Reubens), un personnage inconnu mais France, contrairement aux Etats-Unis où "The Pee-wee Herman Show" connu un grand succès au début des années 80.
    Pee-wee Herman est un homme-enfant excentrique et insouciant, affublé d’un costume gris étriqué, d’un nœud papillon rouge et d’un rire si reconnaissable qu’il vous marque à jamais à la fin du film. Le pitch du film est assez simpliste, Pee-wee se fait voler son amour de toujours, à savoir une rutilante bicyclette rouge pimpante, ce dernier s’engage alors dans une épopée qui le fera traverser les Etats-Unis d’Est en Ouest, afin de retrouver sa chère et tendre… bicyclette, au grand dam de Dottie qui a beau lui faire les yeux doux, cette dernière reste perpétuellement ignoré par Pee-wee.
    Avec son premier long-métrage, Tim Burton ne tarde pas à rencontrer le succès, comme en témoigne le succès au box-office de son adaptation. A travers cette réalisation, le jeune réalisateur (26 ans) qui s’était fait connaître grâce à deux de ses courts-métrages (Vincent - 1982 & Frankenweenie - 1984), nous prouve sans la moindre hésitation ses talents de metteur en scène, n’hésitant pas un instant à intégrer à son film, des plans en animation et même de la stop-motion (deux techniques qu’il avait déjà utilisé avec les courts-métrages précédemment cités). Concernant Paul Reubens, ce dernier porte le film sur ses épaules et en impose véritablement. Hilarant, touchant, insouciant, absurde, grotesque, tendre, machiavélique, idiot, il passe par tous les stades possibles et inimaginables et nous offre de beaux moments de fous-rires (notamment la scène d’ouverture ou encore la course-poursuite endiablée dans l’enceinte des studios Warner Bros). Les plus cinéphiles d’entre nous auront reconnus "la patte" de Danny Elfman à la B.O. Célèbre compositeur qui accompagne tous les films de Tim Burton depuis ses débuts (une dizaine de collaborations à ce jour).
    On serait tenté de dire que Pee Wee Big Adventure (1985) est la version américaine de Mr. Bean, tant les similitudes entre les deux protagonistes sont flagrantes. Reste au final une comédie réjouissante mais étonnamment inconnue en France (pourquoi ?). Un premier film qui vaut le coup d’œil et qui n’est certes, pas sans défaut mais reste tout de même d’une drôlerie pas avare en gags et en trouvailles.
    Pour la petite anecdote, succès oblige, une suite à vue le jour (Big Top Pee-wee - 1988), sous la houlette de Randal Kleiser et toujours interprété par Paul Reubens.