Pee Wee Big Adventure
    2,3
    3904 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pee Wee Big Adventure ?

Aulanius
    Aulanius

Publiée le 11 août 2010
    J'ai mis la note maximale, car j'ai rarement vu un film aussi captivant dans un monde completement décalé. Le personage principal joué par Paul Rubens est particulièrement attirant, il nous fait rire, il est atypique, on ne voit jamais ce genre de personnage joyeuse et vivant comme un gamin au quotidien. Tout ce petit monde nous fait rêver, et nous fait oublier toute les difficultés de la vie, pendant une heure et demie on s'évade completement et rien que pour cela je dis merci Monsieur Burton. Du début à la fin on se sent comme concerné dans la recherche du vélo de Pee Wee, qui représente se qu'il y a de plus cher pour lui. Tout au long de son voyage qui va l'emmener jusqu'au Texas, il va rencontrer une multitude de personnages tous aussi différents les uns que les autres et c'est vraiment distrayant. L'univers qui regne même en dehors de la maison de Pee Wee truffée de gadgets, est absolument fabuleux, comme dans un dessin animé. Ce long métrage marque et je pense m'en rappeler encore dans 30 ans. Un film qui ne pose aucun problême de compréhenssion et qui franchement va ravire tous les fans de Tim Burton et de tous les fans de ce genre d'univers. On ne peut passer à côté d'un tel film, ce serait un pêché! Certains diront que le protagoniste est pénible à force de jouer son jeu de gamin avec toutes ses mimiques, mais moi au contraire j'ai adoré. Cela nous rapproche du personnage et on fini par s'y attacher. Berf, on pourrait en écrire des lignes et des lignes. Je conseille donc à tout le monde de le voir sans se poser de questions!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est assez dérangeant, voire effrayant au premier abord. Les décors et le monde de Pee Wee sont en effet très ... inhabituels et provoquent une sensation des plus étranges. Mais au fur et à mesure du film, on rigole pas mal surtout de son rire que j'adore! La scène où Pee Wee est déguisé en femme dans la voiture et où il se fait arrêter par le flic est magnifique. Bref un bon moment de rigolade
    Encelade
    Encelade

Publiée le 29 septembre 2006
    D'accord avec les autres critiques à 1 étoile, ce film est intéressant parce que c'est Burton et qu'on reconnaît parfois son univers. Mais le rire de Pee Wee est extrêmement énervant (dès la première fois qu'on l'entend...). Je n'ai pas pu le regarder en entier, c'est stupide mais pas drôle et pourtant j'adore Burton. Je ne comprend même pas comment on peut aimer le personnage malgré le coté âme d'enfant (que j'ai pleinement gardé), cet humour là n'était pas pour moi.

Beetlejuice qui est venu après est beaucoup mieux.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est magnifique,on reconnaît bien là l'univers de Tim Burton,il est trés comique, le rôle de Pee Wee est bien joué par Paul Reubens, c'est un trés bon acteur comme tous ceux que choisie Tim Burton d'ailleurs, voici un super film mais malheureusement oublié de nos jours.Je crois que les gens ne s'intérressent pas à ce que fait Tim Burton pourtant ils le devraient, ça en vaut vraiment la peine.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un tres bon film, le premier long de Burton, dans lequel on trouve déjà les bases de son univers loufoque et enchanteur. Un petit bijou trop sous-estimé en France. Pee Wee est très attachant, on le voudrait comme ami et on aimerait pouvoir l'aider.
    Fritz L
    Fritz L

(article écrit en 1987)
    Qui réunit à la fois les hilarantes grimaces d'un Jerry Lewis, la "baby face" d'un Harry Langdon, le sourire triste de Keaton, le look "fifties" et la bicyclette d'un Tati ? Ne cherchez plus c'est Pee Wee Herman, le nouveau transfuge comique de la télé américaine. A la recherche du vélo perdu telle est la quête de cet atypique personnage. Produit de marketing ou farce boufonne ? Ni l'un ni l'autre. Ce film est avant tout une oeuvre réunissant deux univers qui se complètent : celui d'un jeune réalisateur bourré de talents et de notre clown. Tout est prétexte à la fantaisie et aux gags en n'oubliant pas non plus une bonne dose de tendresse. C'est l'univers visuel de la comédie qui est revisité. Qui imaginerait faire parler un hamburger, imiter la bave d'un enragé avec le dentifrice, ou se raser avec du scotch ? Pee Wee bien sur ! Bien plus qu'un acteur, c'est une nature ! Et Burton l'a bien compris ! Il apporte, avec une mise en scène inventive et ludique, un brin de folie contrôlé et rafraîchissant. Leur association donne un film délirant, haut en couleur et très personnel. Une vraie découverte.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film surprenant et magique à condition d'avoir gardé un âme d'enfant... Un de mes films préférés.
    Mais une rectification Frollo, la carrière de Paul Reubens ne s'est pas brisée par une "sombre histoire de pédophilie" mais parce que l'acteur se livrait à un plaisir solitaire dans un cinéma porno de Floride. Ce qui n'est pas exactement pareil et n'aurait pas mérité toutes ces conséquences...
    Darkdidi
    Darkdidi

Publiée le 29 septembre 2006
    Premier long métrage de Burton, mais ô combien maitrisé. Commencons par les points négatifs qui n'en sont pas : certes certaines personnes diront que le rire de Pee Wee énerve (je ne trouve pas du tout au contraire), et le scénario vraiment très limité.
    Mais Burton devait faire ses preuves et il y ait arrivé à merveille avec cette comédie décalée sur cet étrange personnage qu'est Pee Wee. Déjà nous trouvons des élemnts de ce qui fera le génie de Burton : les personnages marginaux (ici Pee Wee un adulte au comportement enfantin vraiment exagéré), un bon choix d'acteur (Paul Reubeus, véritable prémisse de Johnny Depp), des plans sublimes aux tons décalés (la séquence du rêve avec les clows), le stop-motion (avec la séquence du dinosaure) mais aussi la première collaboration entre Burton et Danny Elfman, lui aussi véritable génie, mais dans la musique.
    Je n'ai rien à dire de mauvais sur le film, tant ses quelques dafuts sont oubliés par un rythme dynamique et par un casting de choix. Burton à ses débuts... mais un Burton en pleine forme ! Dommage que ce film n'est pas disponible en France !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bon on va dire que je suis de mauvaise foi et que je défends Burton quoi qu'il fasse... mais bon sang, Pee Wee Big Adventure est vraiment une comédie atypique et réussie! Je comprends que ça déconcerte certaines personnes, mais je suis ébloui par ce premier film du maître. Une chose est sûre: pour apprécier, il faut être adepte du second degré, voire du millième! L'humour du film est d'un absurde à toute épreuve. Déjà, Pee Wee est un personnage improbable, à côté duquel Willy Wonka est tout à fait normal. Pee Wee Herman est un gosse dans un corps d'adulte, qui joue encore avec ses jouets et même son petit déjeuner. Ses gloussements incessant et sa voix insolente peuvent irriter, personnellement je crois que Burton et Paul Rubens veulent que l'on prenne du recul face à ça... Le synopsis? Le jour où il se fait voler son bien le plus précieux, son vélo, rien ne va plus... et c'est parti pour un tour de l'Amérique des plus délirants... on peut parler de voyage initiatique délirant. Pee Wee rencontre des êtres insolites tels un criminel pas si méchant que ça, une mémé qui réserve quelques surprise, etc... Sur ce scénario simple, Burton brode un film délirant. Malgré le fait que le film ne se déroule pas dans son univers habituel, on retrouve quelques uns de ses "codes", comme une tendance à la parodie particulièrement jouissive. Burton aime déjà démystifier Warner bros Studios, le final se déroule au sein même des studios, Pee Wee saccageant les prises de plusieurs films qui y sont tournés. La bicyclette peut également faire penser à une version cartoon de ce que sera la batmobile plus tard. Et la stop motion kitsch ajoute au charme du film, comme dans Beetlejuice. en bref, je pense que ce film est bien plus qu'une banale comédie autour d'un comédie, un univers se forme déjà, celui de Burton, mais ne s'épanouira qu'après. Ce film mérite d'être vu car il permet de mieux comprendre la cohérence de cet univers.
    Chatterer
    Chatterer

Publiée le 22 janvier 2012
    Pee Wee est une personne totalement etrange...Impossible de qualifier cet etre qui vit dans un monde totalement décalé, qui se rase avec du scotch, glousse toutes les 10 secondes...Vraiment Bizar mais tellement adorable. On s'attache vraiment à ce personnage qui a perdu son velo et qui retourne ciel et terre pour le retrouver, rencontrant un tas de personnages aussi loufoque que lui.
    Encore un petit bijou signé Tim Burton...Le grand TIM BURTON!!!