La Saveur des ramen
    3,9
    762 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Saveur des ramen ?

Le raleur
    Le raleur

Publiée le 6 octobre 2018
    Samedi 6 0ctobre 2018 : ce film est un joyau qui met les papilles en émoi.
    Ce long métrage aborde l'héritage à travers le goût et les saveurs dégagés par les mets subtils d'un pays.
    llafaye
    llafaye

Publiée le 6 octobre 2018
    Un film culinaire, plein de poésie, aux saveurs asiatiques. Histoire initiatique, entre Singapour et Japon. Un régal!
    Martine B
    Martine B

Publiée le 6 octobre 2018
    J'ai adoré ce film tout en sensibilité et délicatesse à l'instar du film de Naomi Kawase "Les Délices de Tokyo " ...Tout y est d'une beauté rare...les sentiments et la cuisine ...d'ailleurs c'est un régal pour les yeux et les papilles..on a juste envie en sortant du cinéma d'aller manger japonais ...
    PATRICK D.
    PATRICK D.

Publiée le 10 octobre 2018
    Scénario intéressant et courageux du réalisateur pour évoquer les atrocités japonaises à Singapour durant la dernière grande guerre. Mais là n’est pas le sujet principal du film en somme gentillet. En revanche, cela fait un peu guimauve avec des acteurs pas naturels ou pas à l’aise. De plus cela ne donne pas envie d’apprécier les « ramens » en bruitage naturel et culturel.
    Xavier d
    Xavier d

Publiée le 6 octobre 2018
    Pour les fans de Tokyo, de Singapour et de TopChef. Une belle histoire de famille (un peu) dramatique sert un scénario bien construit et de très bon acteurs. La réalisation est bonne (sauce Asie mais sans excès) et les cordes fonctionnent même si parfois elles sont un peu grosses. Un bon et beau film qui transporte donc.
    Puss D
    Puss D

Publiée le 6 octobre 2018
    L'histoire de ce jeune chef mi chinois mi japonais est absolument bouleversante..retrouver le souvenir d'une maman disparue trop tôt à travers une multitude d'émotions est juste incroyable.. on en sort ému avec certainement un lot de souvenirs et de tendresse qui nous font un bien fou..allez-y ne ratez pas de vivre de si beaux moments..
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 6 octobre 2018
    Ce film japonais est une petite merveille de douceur, de délicatesse, de sensibilité et d'émotions.
    Tout d'abord les images sont d'une grande beauté, le rythme est lent et délicat, l'histoire familiale est particulièrement émouvante, et cerise sur le gâteau dans ce film on voit beaucoup de cuisine appétissante.
    Ce film est un véritable régal pour les yeux, l'esprit.
    Publiée le 5 octobre 2018
    émouvant le lien entre saveurs, souvenirs. un très beau film qui touches des émotions à la base de notre existence : la joie, l'amour, le partage, l'aine et le regret aussi.
    Maurice T
    Maurice T

Publiée le 6 octobre 2018
    Excellent film captivant et émouvant début à la fin . Masato est parti à Singapour sur les traces de ses parents décédés. Il cherche un moyen de réconcilier avec sa grande mère avec la recette familiale de Ramen.
    Allez le voir sans regret, une heure et demie de bonheur.
    jeff21
    jeff21

Publiée le 6 octobre 2018
    Véritable hymne à la cuisine asiatique, aux saveurs, au plaisir du goût, ce film est particulièrement bien réussi dans la mesure où, à travers les images, on arrive à sentir les parfums, les épices, la délicatesse de cette cuisine. Il y a une certaine forme de beauté et de poésie dans ce film qui ne peut laisser insensible. Mais surtout, le film nous montre que la cuisine s'élève aux dessus de l'Histoire avec des anciens conflits entre le Japon, la Chine, Singapour, et des querelles de familles, déchirées par les événements. Un énorme plaisir à voir ce film et à savourer son message d'espoir.
    aldanjah
    aldanjah

Publiée le 5 octobre 2018
    La saveur des ramen est un film centré sur l'art de la table. On selectionne ses produits minutieusement, on prépare avec délicatesse, on ajoute les ingrédients un à un, on goute avec attention, on fait gouter avec générosité, on partage, on apprécie...

L'histoire est celle d'une famille d'abord, dont tous travaillent en cuisine, dans leurs restaurants.
    spoiler: Le père vient du Japon, la mère de Singuapour, mais la grand-mère maternelle d'accepter cette relation à cause du conflit sino-japonnais qui a causé beaucoup de souffrance. Le petit fils appartient à la nouvelle génération, il veut renouer avec ses origines, et parrallèlement il va mettre souhaite mettre au point une nouvelle recette. Cette recette va s'inspirer traditions des deux pays, et sera synonyme de réconciliation.

Par cet aspect, le film est très politique, et explique pourquoi l'ambassadeur de Singapour accompagnait l'equipe du film lors de l'avant-premiere.

Néanmoins pour parler du film, on note quelques faiblesses.
    Il est lent, bascule par moment dans le sentimentaliste, soutenu par une petite musique enfantine. Il y a des larmes, et le jeu d'acteur sonne parfois faux.
    Les personnages sont assez simplistes, le scenario linéaire, prévisible. Il y a peu de profondeur chez les personnages. Seul l'oncle, qui parle anglais, amène une energie communicative, et un peu d'humour qui font beaucoup de bien au film.

Quant au positif, déjà, le film donne faim.
    Il n'est pas du tout vegan-friendly, mais il donne envie de visiter Singapour, le Japon et leurs restaurants. Ou, à defaut pour les parisiens, d'aller faire un tour vers les restaurants du quartier St Anne.

critique publiée sur https://critique-ouverte.blogspot.com/2018/09/la-saveur-des-ramen.html
    odile m
    odile m

Publiée le 22 août 2018
    Magnifique film. La quête existentielle du jeune Masato passe par la cuisine de son enfance et tout n'est que raffinement et sobre émotion. Un régal gustatif et sensible, que du bonheur !