Les Affamés
    722 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Affamés ?

Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 3 juillet 2018
    Je suis passé à côté du livre, je suis passé à côté de toute la promotion de son adaptation aussi. J'étais donc vierge de tout a priori devant ce film passé relativement sous les radars jusqu'à présent.

Le casting a pourtant de quoi attirer un large public : Louane, Kemar, PEF ... C'est d'ailleurs l'un des atouts des "Affamés" : les acteurs sont très justes, touchants mais sans aller dans le pathos. En tant que jeune, j'ai pu reconnaître la personnalité de certains de mes amis (Lucas, celui qui se rêve journaliste, est par exemple très proche des étudiants en journalisme que je connais). Kemar, lui, est toujours aussi drôle même s'il se montre cette fois-ci beaucoup plus en retenue que d'habitude.

J'émettrai en revanche plus de réserves sur la prestation de Louane. Je ne l'ai pas forcément trouvé convaincante du début à la fin. Parfois, ses interventions ne semblaient pas naturelles, on voyait un peu trop qu'elle jouait, contrairement à tous les autres acteurs.

Mais le film est en lui même frais et plein de rage, dynamisé par un montage et un scénario qui déroulent à un bon rythme l'histoire.
    Si le message est parfois ambigu, la façon de le traiter est bonne. Est-ce parce que c'est une jeune qui traite de la vie des jeunes pour une fois ? Sûrement. En tout cas, cela me parle.

Vous n'aurez pas à faire à un pamphlet de l'extrême-gauche comme le laisse penser la première partie du film. Le message est beaucoup plus nuancé, à l'image du père du personnage principal qui tente de lui faire comprendre que la vie n'est pas noire ou blanche mais grise et qu'une fois que l'on a compris cela, tout est plus simple. Cette intervention du père est la bouffée d'air du film, celle qui permet de ne pas en faire un pamphlet stérile mais une vraie réflexion sur le statut et la vie des jeunes français des années 2010.
    Publiée le 3 juillet 2018
    Premièrement bravo à la réalisatrice et à l’emsemble de l’equipe technique. Ce qui est bien dans ce film c’est que tout le monde peut s’y retrouver quelque soit l’age car tout le monde a été un jour plus ou moins « affamé ». Foncez le voir vous n’allez pas être déçu !
    Publiée le 2 juillet 2018
    J'ai pu regarder le film les affamés au Mégarama d'Arcueil, ça a été très drôle et touchant et une vie d'étudiant qui se donne la peine de vouloir s'en sortir et se donner des bonnes raisons et de bonne conviction. Je me permet de valider ce film et de laisser place à d'autres personne de notre âge le regarde !!!!
    axelle J.
    axelle J.

Publiée le 2 juillet 2018
    Il s'agit d'une bonne comédie sociale, à la fois fraîche, légère et sérieuse et qui pose les bonnes questions.
    Notamment on y parle des gens que l'on qualifient "d'invisibles" et c'est une bonne chose.
    Trop de gens sont "exploités" d'ailleurs, pas que certains jeunes.
    Publiée le 2 juillet 2018
    Une bonne idée qui finit en raté total. Le jeu des acteurs est inégale, la plupart des répliques sonnent faux. Le message est difficile à comprendre, le personnage principal est égoïste et stupide et l'on cherche à nous faire croire qu'elle est changée à la fin du film sans nous montrer de véritable amélioration dans sa façon d'être. Une vision des jeunes clichés. Nous méritons mieux.
    floramon
    floramon

Publiée le 2 juillet 2018
    C'était vraiment pas terrible, je me suis pas dutout attaché aux personnages, l'histoire était ennuyante tout au long. Il y a eu de très rare moment drole, bref un film à oublier.
    Publiée le 2 juillet 2018
    Une comédie sympathique avec des acteurs authentiques et touchants auxquels certains pourront s’identifier. De quoi passez un bon moment.
    Un premier film prometteur J’encourage
    Publiée le 2 juillet 2018
    J'ai été voir "les affamés" et j'ai adoré ! Parler d'un sujet qui touche les jeunes et même des moins jeunes n'est pas toujours facile mais la galère, les difficultés à trouver un job, associer études et boulot, faire des heures supplémentaires, être au top pour un salaire de merde Au final ça nous concerne tous et ça Léa Fredeval , la réalisatrice la bien mis en image ! Foncez le voir vraiment !
    Casting au top , les acteurs sont excellents ! J'ai ris, j'ai été émue et touchée !
    #on lâche rien... Allez dans vos ciné et prennez une place pour ce film immédiatement 😊
    JB89100
    JB89100

Publiée le 2 juillet 2018
    Gros challenge pour Lea Fredeval d'adapter son recueil de chroniques sur la « jeunesse qui ne lache rien » en un film qui raconte une histoire ; pour ça il fallait donc trouver des liens entre les chroniques et entre les personnages, faire une dramaturgie afin que le spectateur ne s'ennuie pas.
    La pari est partiellement réussi à mon avis : la difficulté est le choix du format film cinéma et ses contraintes supposées de temps et de budget  (premier film).
    Le sujet du film étant très vaste, le format film oblige à recourir à une voix OFF un peu trop présente pour expliquer ce qui aurait pu etre développé par exemple dans une « série TV ».
    La fin du film est un peu expédiée également pour les mêmes raisons.
    Cela oblige aussi à faire l'impasse sur une partie du sujet lui même, par exemple je ne pense pas que les « jeunes » recourt majoritairement à la coloc (hors grandes villes), je crois que beaucoup de jeunes ont recours au mode « Tanguy », hébergement chez les parents.
    Les contraintes budgétaires supposées (premier film) imposent vraisemblablement aussi une sorte de huis clos où quasiment tout se passe dans la coloc et à Paris.
    Ceci étant dit l'adaptation « pas évidente » du recueil en film se regarde sans souci particulier en ce qui me concerne, je ne me suis pas ennuyé. Les scènes sont crédibles, les dialogues et les acteurs également ; c'est un film qui sort de l'ordinaire ce qui en soit est une raison suffisante pour prendre le temps d'aller le voir.
    La réussite commerciale du film repose beaucoup sur la popularité de Louane, personnage central. Personnellement je trouve qu'elle s'en sort plutôt bien, ce qui n'était pas gagné d'avance vu que contrairement à la « Famille Bélier » elle est assez loin du personnage qu'elle interprète dans ce film. Elle n'est pas à la base une comédienne, mais elle progresse.
    Lea Fredeval qui n'est pas non plus à la base "réal" réussit son challenge.
    Je recommande donc de voir ce film un peu inclassable.
    Une adaptation en série TV à la « Clara Sheller » serait une bonne idée, le sujet le vaut bien .
    Publiée le 2 juillet 2018
    dze tres bon acteur un bon scenario la question de respect et d'importance et la place des jeunes dans ce monde et important dans ce film ou peu voir les doutes et les echecs et qu'il arrive a rebondir cela est aplicable a toute les genarations bravo a la realisatrice pour ce premier film reussi
    Publiée le 2 juillet 2018
    C ' est franchement nul...mauvaise actrice. .juste mimi comme chanteuse )
    Film presque vulgaire. ..fumeur de joints. ..buveur de bière. ..tout au long de ce navet...c ' est pas ça la jeunesse !!!
    FRANCHEMENT DÉÇUE. ..
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 2 juillet 2018
    Un film plutôt pour adolescent. C'est tres gentillet , assez naif , utopique et les comédiens pas au top. Malgres tous ces defaults , on s'attache quand meme aux personnages et a leurs destins.
    Marie L
    Marie L

Publiée le 2 juillet 2018
    Ça se laisse regarder. J'ai trouvé que le scénario est néanmoins faible sans réel cohérence entre les messages... bof quoi.
    Publiée le 1 juillet 2018
    Aujourd'hui je suis allée voir #LesAffamés de @leafredeval et avec@louane et je conseille vivement d'aller le voir, car enfin un film où justement tous les jeunes peuvent se retrouver dans ce genre de galères, petits boulots pour payer ses études où son appart et c'est pas parce qu'ont n'est jeunes que justement ont l'as pas la place dans le milieu du travail et prendre le temps de les former et non de les sous estimer et de les sous payer, alors parlez en autour de vous car ont n'est tous concerner #Lesaffamés
    lara cr28
    lara cr28

Publiée le 1 juillet 2018
    Un film qui m'a déplu par son propos trop caricatural, son rythme mal accordé et la prestation très moyenne de son actrice principale. Pourtant, le thème; les désillusions de la jeunesse, aurait pu générer un film plus enthousiaste, mais la volonté de camper Louane Emera à tout prix comme personnage principal crée un déséquilibre qui fait capoter l'ensemble.