Mon cher enfant
    3,6
    146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon cher enfant ?

Xavier B.
    Xavier B.

Publiée le 24 novembre 2019
    L’histoire est filmée de façon sobre, sans éclat, comme la vie de tous les jours d’une famille ordinaire, pudique, qui extériorise peu ses sentiments. Le jeu des acteurs est tout en nuance. C’est essentiellement par ses postures que l’on comprend les tourments de Riadh, ses petites inquiétudes du début, puis ses angoisses et enfin la déception qu’il éprouve de ne pas avoir su jouer son rôle de père de famille…

Mohamed Ben Attia ne nous raconte pas seulement un départ au djihad, mais la difficulté de la transmission des valeurs dans une société sans beaucoup de perspectives.

Vu à Visions d’Afrique 2019
    innocom
    innocom

Publiée le 15 novembre 2018
    C'est fluide, c'est riche, c'est doux! L'histoire est narrée comme de l'intérieur des personnages principaux sans psychologie complexe. L’acteur principal du vieil homme est bouleversant de vulnérabilité. Ce réalisateur envoute, son style est subtil, il fait naitre les émois sans grandiloquence. Les situations, les dialogues, les scènes semblent accessibles immédiatement, banales et évidentes; un rythme doux et une tendresse pour les personnages nous bercent; pendant cela, son talent de metteur en scène délicat fait naitre étrangeté, angoisse et tensions sourdes. Un enchantement délicieux!
    MIRALB
    MIRALB

Publiée le 29 décembre 2020
    Pourquoi 3 sur 5 ? Parce je n'ai pu voir que les deux tiers du film au cinéma MK2 Gambetta, suite à une panne électrique de tout le secteur (travaux...) !
    Et, ironie, il s'est arrêté avec l'arrivée du car en pleine nuit à la frontière...
    J'ai beaucoup aimé ce que j'ai pu voir : une famille ordinaire aimante, pas particulièrement religieuse, qui reporte tous ses espoirs sur son fils unique un peu solitaire qui souffre de violentes céphalées et disparaît deux jours avant le bac. Seul un mot sur l'ordinateur de son père (remarquable Mohamed Dhrif) indique qu'il est parti en Syrie.
    Pourquoi ? Qu'est-ce qui l'a amené à cette décision ? Son père parti le rechercher va-t-il le retrouver, le ramener ? Quelles remises en question cela va-t-il entraîner ?
    À noter : apparemment, il n'y a pratiquement pas de femmes voilées à Tunis, pourtant dans un quartier modeste.
    jean Claude B
    jean Claude B

Publiée le 2 mars 2022
    Sur un sujet délicat, un film intelligent, bien découpé bien monté, à voir plusieurs fois pour en percevoir la subtilité de l'amour paternel exacerbé qui en fait perdre la notion de la réalité. Magnifique interprétation d'une histoire Somme toute bien banale.
    Publiée le 22 novembre 2018
    Inutile de rappeler encore le pitch de ce film. Derrière ces 104 minutes de quotidien universel se cache une multitude de niveaux de lecture, tous intimements liés à nos émotions les plus banales, les plus belles. Par le portrait de Riadh, le film confronte et questionne les choix d'une vie rassurante dans ses codes et fondements; sans cesse fragilisés par une quête hhypothetique du bonheur. Il s'agit ici d'un chef-d'œuvre exigeant, beau et confrontant. Cet objet remarquable l'est d'autant plus qu'il ne s'agit "que" d'un deuxième film, marquant de justesse au delà des codes culturels.