Atlantide, l'empire perdu
5445 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Atlantide, l'empire perdu ?

Miamsolo
Miamsolo

Publiée le 2 avril 2011
Atlantide est un film d’animation Disney dans lequel une équipe d'expéditeurs recherche la cité engloutie, Atlantide. La première chose qui frappe dans ce long-métrage d’animation, ce sont les dessins. Les personnages sont ‘carrés’. Ce style graphique est assez inhabituel, surtout pour un film Disney. Les décors sont soignés. Certaines séquences sont réalisées à l’aide d’effets numériques. C’est le cas de la créature aquatique qui attaque l’équipage. Le rendu n’est pas trop mauvais. Autre chose qui frappe dans ce dessin animé, c’est la vulgarité. Ne vous inquiétez pas, on n’entend pas de gros mots (n’oublions tout de même pas que c’est un Disney), mais lorsqu’on entend un personnage s’écrier ‘je dors à poil !’, on se dit que le Disney que l’on connait est bien loin du Disney moderne. Les long-métrages Disney perdent ainsi de leur charme. Il en est de même avec l’histoire, pas très développée. On dirait que les studios Disney n’ont plus d’imagination. Ça ne m’étonne pas qu’ils aient supprimés les films d’animation traditionnels. Heureusement que John Lasseter a continué l’aventure, car arrêter de faire des dessins animés traditionnels pour faire des films numériques, c’est un peu bafouer l’honneur de Walt Disney, qui a crée les studios Disney.
Thibault L
Thibault L

Publiée le 8 juin 2007
J'adore les dessins animés de disney et l'histoire est trés intéressante et la mise en scène est remarquable.Néanmoins il manque le coté mythique et classique au film.
Abarai
Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
Atlandide l'empire perdu, subtil mélange entre animation 2D et 3D, est une grande aventure, vers l'inconnu. Humour et action sont au rendez-vous de ce passionnant voyage, visuellement époustouflant.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 1 février 2013
Les aventures d'ATLANTIS sont classiques, mais l'animation est de grande qualité. Dommage, par contre, que la scène d'action finale soit hautement prévisible et nous laisse un peu indifférent. Il s'agit tout de même d'un dessin animé de science-fiction efficace où l'action et le merveilleux se côtoient dans un récit rythmé.
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 23 août 2012
Un Disney mineur, rempli de personnages caricaturaux et d’idées piochées à droite et à gauche. Certains décors sont magnifiques mais il manque vraiment une touche d’humour et d’émotion.
Claricewins
Claricewins

Publiée le 17 septembre 2010
Loin d'être le meilleur Disney, à cause de l'histoire qui n'est pas assez travaillée (pas assez originale au niveau des personnages), ce qui est dommage, car un film sur l'Atlantide ne peut qu'impressionner les enfants en quête d'aventure. Il n'empêche qu'il est divertissant, qu'on passe un excellent moment et que la fin est très rythmée et intense. J'en garde un bon souvenir, et je le reverrai sans problème.
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 26 juillet 2014
L’œuvre écrite par Platon revisitée façon Disney est un bon divertissement. Petits et grands seront touchés par ce film d'animation exotique , émouvant et drôle par moment. L'animation est correct et la mise en scène virtuose , bonne à souhait. " Atlantide : L'Empire Perdu " , est un film d'animation spectaculaire , coloré qui impressionne par sa bravoure et son goût pour l'aventure. Un bon film qui dépayse. A voir.
Romain Pinel
Romain Pinel

Publiée le 13 janvier 2009
Ce disney est résolument différent des autres , fini les contes de fées , les chansons et les histoires d'amour , ici place à l'aventure , la technologie et les légendes.En effet cette histoire est beaucoup plus contemporaine , plus réaliste mais bon c'est une façon de voir les choses , le principal dans l'ensemble c'est que la qualité est toujours au rendez vous.Cela dit on retrouve quand même un scénario sympathique , beaucoup de personnages haut en couleurs , bon le méchant est très très moyen mais on ne peut pas tout relever non plus.Les scènes d'actions sont très réussies avec des images superbes par contre les musiques sont très timides.Sinon les dialogues sont quand même en dessous des normes chez disney mais le film parvient sans mal à nous faire décoller et à nous captiver du début à la fin donc 3 étoiles me semble mérité.
Publiée le 10 août 2008
Un dessin animé hônnete, bien que pas inoubliable, il fait en tout cas passer un bon moment au cinéma, pour petits et grands!
gandalf001
gandalf001

Publiée le 27 août 2012
Ce film d'animation (très proche du dessin animé) a été réalisé pour les enfants avec un certain nombre de constantes habituelles pour Disney. L'ensemble est réussi grâce au thème choisit.
Benjamin A
Benjamin A

Publiée le 21 janvier 2016
Parmi les nombreux Disney que je revois en ce moment, Atlantide était celui, avec Frère des Ours et Mulan, que je craignais le plus, simplement car c'est l'un des rares de la firme aux grandes oreilles qui a réellement marqué mon enfance.

Et pourtant... je ne m'attendais pas à l'apprécier toujours autant, et ce dès les premières secondes avec l'attachant personnage de Milo qui tente désespérément de préparer son expédition. S'ensuivent 90 minutes d'aventures haletante et immersive dans les fonds marins autour de la fascinante citée d'Atlantide. Les auteurs ne nous laissent guère de répit et proposent une oeuvre avec de nombreux rebondissements, parfois bien surprenants, ainsi que son lot d'émotion, et toujours avec un vrai savoir-faire.

L'écriture est de qualité, les personnages étant tous intéressants et la mise en scène au niveau, sachant les rendre attachants ou, au contraire, détestables à souhait. La force de l'oeuvre se trouve notamment dans sa mythologie avec l'aspect "ancienne et puissante civilisation" qui est merveilleusement exploité, rendant les enjeux encore plus fort et passionnant. Le bon équilibre est toujours trouvé, sachant proposer de nombreuses facettes comme l'humour, l'action, l'aventure ou encore un côté romantique, sans jamais que l'un ne fonctionne pas. On est tout le long pris dans l'aventure, avec d'ailleurs de nombreuses séquences mémorables (toutes celles d'actions, qui sont vraiment remarquables, tout ce qui tourne autour du Cristal etc) et il est vraiment difficile d'y bouder son plaisir tant tout est fait sans aucun excès (notamment dans l'humour, la romance et l'action, toujours très bien traités) et avec parfois une simplicité et passion qui sont clairement les bienvenues.

L'aspect visuel est un peu surprenant et m'a semblé assez éloigné des standards habituels du studio Disney, ce qui n'empêche pas ce côté-là d'être une réussite, notamment dans la représentation des personnages ou de la cité de l'Atlantide. D'ailleurs, il y a un vrai travail sur les arrière-plans et détails, ainsi de nombreuses scènes deviennent un régal à observer. Là aussi, Atlantide, L'Empire perdu évite de tomber dans tout excès numérique, et c'est tant mieux, le rendu est vraiment joli et agréable. Et enfin, James Newton Howard livre une partition musicale, composante essentielle chez Disney, à la hauteur de l'oeuvre et le bonheur auditif vient s'ajouter à celui visuel.

Si ma jeunesse a été marqué par la vision au cinéma d'Atlantide, l'Empire perdu, la charme et la magie opère toujours aujourd'hui et c'est avec un immense plaisir que je replonge dans cette palpitante, fascinante et attachante aventure au coeur de l'océan pour y découvrir les vestiges d'une puissante civilisation.
Xyrons
Xyrons

Publiée le 23 décembre 2008
Ce film n’est sûrement pas un classique Disney mais ça reste un très bon film d’animation. De l’action des rebondissements, de l’humour et des personnages intéressants. L’histoire du film est vraiment bien ainsi que sa portée. 13 / 20.
microbacterie
microbacterie

Publiée le 20 septembre 2009
Une bonne animation Walt Disney qui rappelle de vieille légende;
Encore une fois on rencontre de merveilleux personnage avec de bons graphismes de synthèse. A ne pas manquer.
Redzing
Redzing

Publiée le 27 mars 2011
Un Disney mineur. "Atlantis, the Lost Empire" souffre en effet d'un manque cruel d'idées. Si les personnages sont amusants, les péripéties semblent avoir été pompées à droite et à gauche dans des classiques de l'aventure. Et on ne retrouve pas dans l'animation la force de classiques tels que "Beauty and the Beast" ou "Aladdin". Reste quelques passages divertissant, et, chose plutôt rare chez Disney, des séquences de destruction où périssent de nombreux figurants.
jamesgray33
jamesgray33

Publiée le 28 novembre 2009
Woua! "Atlantide" est un putain de grand film! Pardonnez mon language mais je ne peux me retenir tellement "Atlantide" est puissant et artistiquement époustouflant!! Et pourtant le pari des studios Disney était risqué: donner vie à une aventure autour de la légendaire cité perdue d'Atlantide! Et ce pari est donc plus que réussi: grand Disney de Noël 2001, "Atlantide, l'empire perdu" est une formidable aventure, absolument passionnante et touchante, à la fois exitante et spectaculaire. On retrouve l'esprit aventurier à la Jules Vernes mélangé à des dessins et une animation extraordinairement soignés. L'animation de Disney est superbe avec la particularité de se caractériser par des dessins inspirés de mangas et autres bandes dessinées. Sans oublier que cette animation, qui sert si bien le récit, est mise en scène par Gary Trousdale et Kirk Wise, les génies déjà auteurs du magistral "Bossu de Notre-Dame", classique Disney de 1996. C'est sûr, côté réalisation et animation, on prend son pied! A ce titre, la longue séquence de révolte contre les mercenaires et le redoutable Rourke est un moment inoubliable, plein d'action. Une séquence remarquablement réalisée. Aussi, la relation entre la mystérieuse Kida et le sympathique Milo est particulièrement touchante. Pour aller plus loin, le thème de l'expédition se retrouvant face à une civilisation disparue fait inévitablement penser aux histoires de James Cameron (histoires que l'on retrouve dans "Abyss" ou "Avatar"). "Atlantide, l'empire perdu" se situe dans la lignée de ces grandes aventures cinématographiques. L'action et les péripéties sont vraiment au rendez-vous, le rythme est extrêmement soutenu, l'histoire est vraiment très belle. D'autant plus que les personnages et leur caractère sont également une grande force et contribuent au rendu d'émotion que l'on trouve dans ce petit bijou Disney (à une époque où les films d'animation 2D dominaient toujours le marché). Certains diront que "Atlantide" est un Disney très différ