Pour moi c'est LE film d'animation, le plus beau, le meilleur, l'indémodable, l’indétrônable, l'inimitable, l'inoxydable, le ..., le ... les mots me manquent ! Bref plus haut que l'Everest, plus profond que la fosse des Mariannes !
Pourquoi ? Je n'en sais rien ... ce film me fait vibrer comme aucune autre animation, point barre.
Plus sérieusement, c'est un film d'aventure digne des plus grands classiques du genre, un mélange d'Indiana Jones et de Benjamin Gates avec une pointe d'exotisme pour pimenter le tout. Le thème du film, l'exploration d'un continent perdu, l'Atlantide, par une bande de personnages autant hétéroclites que douteux, menés par un jeune savant idéaliste et naïf, s'inspire très largement du monde de Jules Vernes. C'est un peu 20.000 lieues sous les mers qui se finirait en voyage au centre de la Terre !
Les personnages principaux, Milo et Kida sont attachants et réussis. Les personnages secondaires, la Taupe, Mme Placard, Vincenzo, et les autres, sont tous bien pensés et à leur place.
Le graphisme est réussi, l'animation également et c'est un film plutôt moderne pour son époque, qui n'a pas pris une ride. Le dessin des personnage est original et inhabituel pour un Disney. De l'humour et quelques répliques amusantes - il est content Gaëtan - complètent le tout.
Après, c'est un film qui n'a peut être pas eu l'accueil qu'il méritait en salle, parce que c'est un Disney qui n'en est pas un ... Je veux dire qu'il s'adresse à un public un peu plus âgé, pas les tout jeunes enfants, et à un public adulte. Pas de chanson mièvre (chic alors !), des personnages plus complexes que d'habitude, du moins pour un Disney. Les gentils sont gentils, les méchants sont méchants, et puis il y a les méchants qui peuvent être gentils et les gentils qui peuvent être méchants ... et c'est là une des originalités de ce film où les personnages ne sont pas forcément monolithiques.
Atlantide l'empire perdu, c'est aussi l'histoire de la désobéissance et de la révolte. C'est l'histoire d'un groupe d'individus peu recommandables, bien que sympathiques, d'aventuriers avides et sans scrupules (du moins au début) motivés seulement par l'appât du gain qui trompent un personnage naïf (Milo) pour qu'il les mène à la découverte d'un fabuleux trésor. Certains d'entre eux confrontés à une situation nouvelle et imprévue, la présence des descendants du peuple Atlante, dont la survie dépend de ce trésor, vont désobéir aux ordres et se rebeller contre l'autorité pour prendre le parti de Milo et des Atlantes. C'est aussi une réflexion sur la décadence d'un peuple brillant qui a perdu son savoir, car les Atlantes ne savent plus lire.
Autant de thèmes rarement abordés dans un Disney, qui destinent ce film à un public un peu plus âgé.
Voilà, je pourrais en dire encore beaucoup, mais c'est déjà pas mal !
Si ce n'est pas déjà fait allez le voir, même si vous n'êtes pas fan de Disney, c'est une animation vraiment originale qui se laisse agréablement regarder et très différente des productions habituelles des studios Disney.
A noter un autre Disney qui m'a profondément marqué et qui garde à mes yeux une place particulière parmi les films d'animation : Là-haut. Un pur chef- d’œuvre celui-là, mais beaucoup plus émouvant et vraiment destiné à un public adulte (du moins pour en saisir toute la finesse). A voir d'urgence !