Ce film, réalisé par François Simard et sorti directement en DVD en 2018, n'est pas mal mais sans plus. C'est l'histoire d'une bande d'enfants qui soupçonne leur voisin d'être un tueur en série. Le synopsis n'est pas spécialement alléchant mais l’esthétique et l'affiche font le travail, j'ai donc foncé tête baissée. Même si la fin est prévisible, le scénario n'est pas mauvais mais le problème, c'est que c'est du vu et du revu au cinéma ! Nous sommes effectivement clairement ici avec la bande de gosses à la Spielberg dans une histoire à la Hitchcock, il n'y a rien de nouveau ! Enfin, sans être nouveau, le film aurait pu être un peu plus original, c'est d'ailleurs ce à quoi je m'attendais mais malheureusement, le film est beaucoup trop convenu pour en être marquant. De plus, il surfe allégrement sur le succès que rencontrent les années 80 de nos jours en y copiant l'esthétisme, ce qui n'est en soi pas une mauvaise chose mais à un moment donné, ce n'est plus original. En effet, c'est sympas de ramener les années 80 à la vie mais cela devient aujourd'hui la facilité, c'est-à-dire qu'on pioche des éléments par-ci, par là de cette décennie en y mettant par-dessus une histoire convenue et facile et hop, le tour est joué. Et le pire, c'est que ça fonctionne, je suis moi-même tombé directement dans le panneau en voyant l'affiche, très attrayante. En dehors de cela, même s'il ne se passe pas grand chose et que le rythme n'est pas très bon, on ne s'ennuie pas trop à condition de bien rentrer dans le film. Bien qu'elle copie "Stranger Things" (c'est ici la comparaison la plus facile mais c'est également valable pour toutes les autres œuvres mettant les années 80 en valeur), la réalisation n'est pas trop mauvaise et la photographie est très belle. Du côté des acteurs, ils jouent dans l'ensemble assez bien. "Summer of 84" est donc un énième production mettant en avant les années 80 mais pourquoi pas faire quelque chose de nouveau au lieu de vivre dans le passé.