Une vraie réussite, et je suis et cinéphile et fan du personnage City Hunter de Hojo.
Avant toute chose, un grand merci à Philippe Lacheau et sa bande d’avoir pris grand soin de respecter l’œuvre (car franchement on ne peut pas dire le contraire après avoir vu le film, n’en déplaise aux haters dont la gratuité de certaines critiques me stupéfient), on sent clairement l’hommage au personnage et à son univers, que ce soit au niveau des personnages, des thèmes développées, et de l’humour très « spécifique » du manga (oui, j’avoue ne pas avoir trouvé d’autre qualificatif �). Donc merci à vous, car le film que j’ai vu avec mes enfants témoigne d’un amour sincère de City Hunter (il est bon de rappeler à ce titre que Tsukasa Hojo, le créateur, a refusé beaucoup d’adaptations avant celle-ci, les trouvant loin de l’univers de son personnage).
Au niveau du film (qui je le rappelle, est une comédie, ayant l’impression que certaines personnes ne le comprennent véritablement pas), franchement je trouve que l’on a ici une réalisation soignée, une mise en scène assez dynamique, avec, oui je le dis, un scénario de qualité qui témoigne d’un vrai travail d’écriture (les personnages secondaires sont creusés, l’histoire est tout à fait adaptée au genre City Hunter (pour les connaisseurs), on a des moments climax, de bataille, de twist scénaristique et tout ça se mélange de manière très simple et très fluide.
Sur les scènes en tant que tel, j’ai bien apprécié les scènes d’action (pas toujours simples à réaliser je pense), et j’ai trouvé que les moments d’humour fonctionnaient très bien (bon, d’accord, je sens qu’on pourrait dire que c’est mon humour à moi qui apprécie, mais comme tout le public (salle pleine) a réagi comme moi, je ne pense pas avoir été spécialement indulgent). Et Enfin, bravo pour tous ces clins d’œil délicats, parsemés çà et là dans le film pour un œil averti
(la musique des dessins animés dans le film, la présence de Dorothée, Vincent Ropion, JP Cesari, le corbeau qui vole, Hélène qui s’appelle…
je n’en dis pas plus).
Voilà pour moi, et non ne croyez pas que je sois forcément un public facile après cette critique élogieuse. Honnêtement, j’avoue ne pas vraiment comprendre les critiques issus de puristes autoproclamés, car bien sûr qu’il s’agit d’une adaptation (à la sauce de P. Lacheau et sa bande, c’est vrai, mais que je trouve talentueuse par ailleurs), bien sûr que ce n’est pas le Nicky Larson du manga (sinon autant revoir les dessins animés, et là j’ose espérer que personne ne sera déçu), on est ici dans une pure comédie sympathique qui honore l’œuvre originale, mais je sais qu’en France on a un malin plaisir à massacrer le genre (voire carrément la bouder par nos chers critiques experts qui vénèrent depuis des années les mêmes grandes figures sans oser les remettre en question
Donc, si vous n’aimez pas le style d’humour de la « bande à fifi » (qui pour moi se corrèle très bien à celui de City Hunter d’ailleurs), passez votre chemin, ce n’est simplement pas pour vous, mais pour ceux (plus vieux) qui veulent retrouver cette figure de notre enfance, la faire connaître à leurs enfants, ceux (jeunes et vieux) qui veulent passer un bon moment ensemble, foncez voir cette comédie transgénérationnelle, je vous garantis que ne serez pas déçu.