La Petite Boutique des horreurs
    3,7
    712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Petite Boutique des horreurs ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 30 mai 2017
    Je ne retiens pas réellement les musiques mais la plante et ses effets sont bien réalisés, l'ambiance est triste, simple et sombre. Il y a beaucoup de chants et une réelle évolution des personnages, de la déco et des comportements lorsque les affaires changent grâce à "Audrey II". Le rôle du dentiste est exceptionnel et la performance de Steve Martin, mémorable !
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 11 octobre 2016
    Je poursuis ma rétrospective Frank Oz avec La Petite boutique des horreurs qui, avec Dark Cristal et les Muppets est sûrement le film le plus connu de Oz. Un bon petit film, si toutefois l’on apprécie le genre musical, car on est en plein dedans ici.
    Pour être franc on reste tout de même sur un petit film en dépit du casting étincelant. Des comiques très connus viennent en effet faire parfois une très courte apparition (style John Candy et Bill Murray), ils ne sont pas super utilisés. Au premier plan on a un Rick Moranis bien trouvé pour le rôle puisqu’il s’agit d’un type un peu naïf et influençable ici, genre de rôles qui a fait sa réputation. Il est très bon face à une Ellen Greene charmante en employée naïve et un Steve Martin déchainé que j’ai parfois trouvé tout de même un peu lourdingue dans sa prestation. Il en fait vraiment des caisses et à quelques reprises on sent que c’est trop lourd ! Dans l’ensemble le casting est donc flamboyant, avec des personnages colorés.
    Le scénario se veut simple mais très efficace, assumant son côté série B issu du film de Corman, et son côté musical puisqu’on est ici sur l’adaptation d’une comédie musicale. Le mélange décevra peut-être, surtout ceux qui espéraient un film plus porté sur la comédie ou sur l’horreur que sur la dimension musicale, car en effet c’est les chansons qui prennent vraiment le pas. Elles sont plutôt sympas à écouter, mais c’est sûr que ça casse tout de même souvent l’humour qu’on aurait pu espérer des dialogues ou même des situations, et qu’on n’a pas du tout d’horreur. L’histoire est simple, parlant des évolutions d’une plante alien à l’appétit insatiable, ce qui peut paraitre simpliste, mais ce qui autorise finalement pas mal de situations loufoques, avec un peu d’humour noir bienvenu, et un petit propos social aussi (avec le personnage de Greene). Honnêtement c’est dynamique, nerveux, sans temps mort, pour moi c’est quand même une réussite même si un équilibre plus juste entre le musical, l’humour et l’horreur aurait été clairement idéal.
    Visuellement le gros atout du film c’est sa plante et ses effets spéciaux ! L’animation de la plante est incroyable, surtout pour l’époque, et elle à un vrai style, une vraie personnalité, c’est très amusant. C’est à la fois drôle et effrayant d’ailleurs, car elle a vraiment un look recherché. Pour le reste le film dégage une impression vive, avec une bonne mise en scène, et il n’oublie pas du tout son hommage aux séries B anciennes, on sent ce style, avec des décors théâtraux, très studio, et une impression (fausse bien sûr) de petit budget.
    Pour moi ce film est indéniablement plaisant, si l’on aime la comédie musicale. C’est enlevé, frais, amusant, même si on pouvait attendre un humour plus décapant et moins de consensuel sur la dimension horrifique (mince quand même, la bête elle n’est pas sympa !). 4
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 2 mai 2016
    Une refonte méritante et un rattrapage bien contrôlé de l'idée pourtant désastreusement mise en scène à l'origine, du temps de Roger Corman. La musique et le côté absolument déjanté sont deux excuses à la réutilisation de l'idée originelle, qui dans sa nouvelle version fait tout de même très kitsch. Mais il est difficile de ne pas être séduit par les moyens d'animation, qui compensent l'art musical un tantinet pauvre.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 29 avril 2016
    Un bel exemple de remake surpassant son modèle, bien plus rythmé en choisissant le registre de comédie musicale, un divertissement efficace très marqué 80s avec des figures de l’époque comme Rick Moranis, Steve Martin, John Candy, James Belushi ou encore Bill Murray qui reprend d’ailleurs le rôle savoureux du masochiste tenu par Nicholson dans la version de Corman. Ce qui m’a le plus bluffé c’est la marionnettisation de la plante géante, on croirait presque une animation en stop motion ultra fluide, vraiment incroyable, c’est clairement elle la star du film, toutes ses scènes sont géniales, surtout vers la fin où elle déploie ses fleurs qui font les choeurs tout en tirant avec un flingue, fou. Autant dire que ça humilie littéralement les CGI de notre époque, s’en est même jouissif.
    Un bon kiff.
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 17 janvier 2016
    J'ai l'impression que la comédie musicale est un genre qui se marie plutôt bien avec les autres. Je l'ai déjà vu se mêler au drame (Dancer in the Dark) et au policier (8 Femmes), mais le film de genre, j'avoue que c'est inédit ! Le terme n'est pas forcément le plus approprié, mais c'est le premier qui me vient à l'esprit quand je vois Audrey II, cette plante à l'appétit insatiable. Elle est clairement l’élément-phare du film, tout comme elle est l'attraction principale du fleuriste dans l'histoire. Elle prend des traits de plus en plus humains à mesure qu'elle grandit, jusqu'à obtenir la capacité de parler. Audrey II devient alors un personnage à part entière, qui porte le film du fait de son rôle clé dans le récit mais aussi par le comique de situation qu'elle apporte. En effet, la voir supplier le héros de bien vouloir lui apporter à manger, c'est assez cocasse. La marionnette est remarquablement animée, surtout au niveau des lèvres, mais cela n'a rien d'étonnant quand on sait que Frank Oz avait travaillé auparavant sur Les Muppet et Dark Crystal. Bien sûr, avec un protagoniste aussi abracadabrant, il est clair que La Petite Boutique des horreurs ne se prend pas au sérieux. Le long-métrage reprend à la lettre certains codes de la comédie musicale et détourne les autres, mais dans les deux cas il y va toujours à fond. Ainsi, les personnages sont des clichés sur pattes (le loser aux réactions puériles, la potiche blonde, le rival à la fois cool et cinglé) mais leurs actions improbables et leur jeu volontairement mauvais rendent l'ensemble excentrique, mais étrangement fascinant à regarder. De la même manière, les décors ont un aspect artificiel et kitsch (comme souvent dans les comédies musicales), et pourtant le réalisateur maintient le côté décalé de l’œuvre en proposant des environnements tristes et ternes. Du côté des chansons, il y a à boire et à manger. Elles se basent majoritairement sur des sujets banals et/ou peu adapté à la musique, ce qui est une bonne idée qui rejoint le ton déprimé (mais pas déprimant) du film. Elles sont correctes, mais malheureusement ne restent pas en tête. Cela est sans doute dû qu'elles s'enchaînent très vite. C'est quelque chose qui m'énerve particulièrement car cela étouffe complètement l'intrigue. L'ensemble un peu se rattrape sur les effets comiques, notamment les trois filles noires formant un chœur qui apparait de nulle part à chaque interlude musical. Quant au scénario, il se laisse suivre, mais se conclut de manière décevante. Je me suis renseigné, et apparemment cette fin était voulue par les producteurs. J'ai eu l'occasion de voir la version alternative, qui se révèle bien plus drôle. Je vous conseille donc de voir la Director's Cut. La Petite Boutique des horreurs est une comédie musicale sympathique, mais elle souffre selon moi d'un trop grand nombre de chansons. Par ailleurs, la mise en scène est discrète et n'a manifestement pas envie de faire dans le grandiose, elle ne permet donc pas à l’œuvre de prendre son envol. Reste au film son univers original et son humour franchement réussi, en particulier lors de la petite apparition de Bill Murray, qui vaut le coup d’œil.
    Publiée le 21 décembre 2015
    Vous aimez le kitsch, la musique et le loufoque ? Alors Little Shop of Horrors est fait pour vous ! Attention, on ne parle pas ici d'un nouveau film d'horreur, mais d'une comédie musicale « cultissime » (à la hauteur d'un Rocky Horror Picture Show!) et pourtant bien trop méconnue encore aujourd'hui ! Mais reprenons, si vous le voulez bien, l'histoire de ce film depuis le début.

Little shop of horrors est une affaire d'adaptation puisque c'est en 1960 que le grand Roger Corman (certes meilleur producteur que réalisateur), sort ce film tourné en deux jours, avec pour jeune et talentueux acteur, Jack Nicholson, encore inconnu à l'époque. Plus de 20 ans après, Broadway s'empare de l'histoire et produit une comédie musicale du même nom. Enfin, c'est au tour de Frank Oz, le vrai, l'unique maître Yoda en personne, qui décide , en 1986, d'en faire ce film musical comique et horrifique, dont nous parlons aujourd'hui.

Le jeune Seymour, orphelin, pauvre et pas très beau garçon, a trouvé le gîte et le couvert chez un fleuriste tyrannique qui le traite comme un esclave. Fou amoureux de sa jeune collègue, Audrey, il fait, en plus, preuve d'une maladresse déconcertante. La roue tourne pour lui le jour, où dans Chinatown, il trouve une plante étrange (type gobe-mouche) qui s'avère être une véritable poule aux œufs d'or dont le nid est truffé d'ennuis ! Quand on entend une telle histoire, on se demande à quel moment il semble opportun de pousser la chansonnette. Mais pour une fois, la métaphore de « la plante verte » perd tout le sens péjoratif et statique que nous lui donnons. Inutile de vous dire que l'on n'a jamais aussi bien bougé et chanté qu'Audrey 2 (car oui il a un nom) dans le monde végétal. Et que les herbivores retiennent leur souffle, Audrey 2 est plus hématophage qu'un vampire nouveau-né !

Vous l'aurez compris, Little Shop of Horrors joue sur un soundtrack en béton, composé par Miles Goodman mais surtout Alan Menken, figure emblématique de la comédie musicale. Ce nom vous inspire certainement puisqu'il n'est autre que le compositeur attitré des films d'animation Disney de 1989 (avec la Petite Sirène) à 2010 (avec Raiponce). Et dès les premières notes, nous reconnaissons la patte légère et acidulée de l'auteur qui mélange savamment une musique épique, de la narration Gospel et des morceaux voyageant du « Rythm and Blues » et airs « jazzy » au pur rock'n'roll des années 1950's dans une modernité universelle.

Enfin, et ce n'est pas peu dire, le film est porté par un casting exceptionnel, où chaque personnage est plus farfelu qu'un autre. Rick Moranis, avant de « rétrécir ses gosses », a montré son excellente capacité au chant d'un jeune paumé des bas-fonds de New-York. Ken Page, avec son impressionnante voix de basse et son jeu de plante psychopathe, a sûrement donné l'envie à Tim Burton de réitérer cette figure du «swinging boogeyman », dans L'étrange Noël de Monsieur Jack. Et pour finir, Steve Martin, en dentiste sadique, nous offre un show, digne des plus grands concerts du King et des coups de pelvis à faire hurler les foules ! Toutes ces recettes font de Little Shop of Horrors, une œuvre d'un mauvais goût contrôlé, où l'humour dégouline sans aucune subtilité dans un parfait bordel où chaque chose est à sa place.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 29 août 2015
    La petite boutique des horreurs : Un vieux film d’horreur comique qui a bien était refait car le dvd propose une version noir et blanc mais aussi une en couleur, c’est un vrai boulot qui a était fait et je baisse mon chapeau rien que pour cela. Après, le film est en anglais intégral mais cela m’a pas déranger plus que ça. Après, l’histoire est assez classique et tourne en rond vite mais l’humour noir et les scènes cocasse nous fond passé un drôle de bon moment face a ce film insolite. Mais c’est surtout les personnages qui sont insolites et originale et un peu déjantés aussi. Car l’histoire en deux, trois mots, c’est un fleuriste qui a crée une plante carnivore pour garder son emploi et cette plante est très vampire sur les bords, elle aimée et se nourrit que de sang, dur a trouver, ou peut être pas… Donc voila, on va suive tous ça mais c’est vers le milieu que cela s’essouffle malgré que le film dure que 1H10. Mais l’originalité de ce film vous ferra regarder jusqu'à la fin. Après coté réalisation, ça reste du classique et traditionnel, ça fait très années 60, bien cadré et tout et encore une fois, bravo pour la couleur même si le noir et blanc a toujours son petit caché. Après, les acteurs sot bons mais sur joue des fois mais je pense que ça doit être du a l’humour et au délire du film. Donc voila, c’est original, cocasse, parfois drôle, on regarder avec un œil distrait.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 3 décembre 2014
    En 1960, le pape de la série B produite à bas prix Roger Corman créé La Petite Boutique des Horreurs. Gros succès, le film est le sujet d’un remake en 1986 par Frank Oz, traité sur le mode de la comédie.

La Petite Boutique des Horreurs est donc une comédie musicale d’horreur réalisé par un des animateurs des Muppets et réalisateurs de quelques comédies réussies avec la bande habituelle de la comédie 80’s (James Belushi, John Candy, Christopher Guest, Bill Murray, Steve Martin, Rick Moranis) qu’on retrouve ici pour quelques caméos savoureux. S’il n’y avait qu’eux, le film ne serait pas resté dans les annales. Heureusement, il y a un scénario d’une drôlerie irrésistible d’Howard Ashman, déjà créateur de la comédie musicale de Broadway de laquelle le film est tiré, une mise en scène parfaite de Frank Oz, qui filme avec amour et grand talent Audrey II, parfaitement animée par son équipe, tout en jouant avec le rythme des multiples chansons du film. Voir Audrey II hurler sur Ellen Greene, avec les mouvements de caméra qui épousent la musique de Miles Goodman est un délice de tous les instants. Les 20 dernières minutes en sont une preuve totale. Les acteurs principaux (non-cités auparavant) sont tout aussi excellents, que ce soit Ellen Greene ou Vincent Gardenia, pourtant dans des rôles casse-gueules.

La Petite Boutique des Horreurs est furieusement drôle et entraînant, d’une noirceur dérangeante et d’une virtuosité dont Frank Oz ne nous avait pas habitués auparavant, malgré son talent certain. C’est un de ces chefs d’œuvres 80’s qu’on devrait tous revoir au moins une fois par an.
    Publiée le 1 avril 2013
    Film décalé plein de second degré, avec de bons acteurs, un scénario sympa et les choristes qui ponctuent musicalement l'horreur qui devient drôle.
    Kitch à souhait :-)
    A voir et à revoir avec plaisir!
    alf38000
    alf38000

Publiée le 9 septembre 2022
    Comédie musicale fantastique oscillant en permanence entre loufoquerie absolue et humour noir, ce remake que l’on doit au génie de Frank Oz est en tout point une réussite.
    Sans dénaturer ni l’œuvre originale des studios Corman ni la comédie musicale qui a fait les beaux jours de Broadway, Oz insuffle au film son ton très personnel (l'ombre du Muppet show plane en permanence), les acteurs principaux arrivent à être excellents tout en faisant des tonnes, Rick Moranis, Ellen Greene et Steve Martin sont parfaits et quand à Gardenia dans le role du fleuriste, fallait OZer... Sans parler de Murray, Candy et Belushi en guest stars tous plus barrés les uns que les autres.
    Mention particulière à Audrey II qui aurait mérité un oscar pour sa prestation botanico-anthropophage.
    ER  9395
    ER 9395

Publiée le 15 décembre 2012
    A mi-chemin entre la comédie musicale et le fantastique , un remake très réussi du film de Roger Corman des année 60 .
    Estonius
    Estonius

Publiée le 1 décembre 2012
    D'après la Comédie musicale éponyme de Monken et Ashman, elle-même inspiré par le film fauché (mais délirant) de Roger Corman en 1960. Il s'agit d'un gros délire qui fonctionne parfaitement, on passe un bon moment et la plante carnivore (véritable vedette du film) est superbement réalisée. Quant à Ellen Greene est est craquante !
    Publiée le 13 novembre 2012
    ce film est un vrai bijou ! sublime.
    il y a des rumeurs pour un remake en 2013... je demande a voir avec impatience !.
    Informaticien Dubinfo
    Informaticien Dubinfo

Publiée le 13 août 2012
    Voilà un film dont je me rapellerai toujours quand je l'ai vu la première fois. La plante est trop adorable, la musique est géniale, un Stve Martin en grande forme... Un grand chef-d'oeuvre à ne pas manquer.
    Publiée le 10 août 2012
    Inventif, chiadé, outrancière, une petite comédie décomplexée typique des années 80 (mais loin de Blues Brothers cependant), qui contient la scène la plus (pour moi) drôle de tous les temps, à savoir une confrontation géniale entre Steve Martin et Bill Murray.