Chacun pour tous
    3,6
    1719 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chacun pour tous ?

Lucie O.
    Lucie O.

Publiée le 4 novembre 2018
    Inspirés de fait réels j’ai encore plus apprécié le film. Le réal a aussi fait Les petits princes que j’ai adoré. Une belle histoire à voir, pas un moment ennuyeux. J’y suis allé en me disant ouais pourquoi pas je n’avais pas du tout mis la barre haute et j’ai été agréablement surprise.
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 3 novembre 2018
    Tiré d'une histoire vraie (mais touchant une sélection espagnole à l'époque), ce film retrace l'aventure d'une équipe française de basket d'handicapés mentaux qualifiée pour les Jeux Paralympiques de Sydney en 2000.
    Le problème, c'est que pour sauver le budget de sa fédération handisport, le sélectionneur décide de partir en Australie avec également des joueurs non déficients dans ses bagages...
    Jean-Pierre Darroussin incarne ici cet entraîneur aux abois et à la morale douteuse et remplit parfaitement son rôle de leader un peu dépassé par les événements qui vont suivre.
    J'attendais une histoire certes comique mais plus touchante dans la relation entre les différents membres de l'équipe aux quotients intellectuels opposés.
    C'est finalement une comédie légère et facile jouant sur les différences sans vraiment creuser le sujet.
    Agréable mais sans vraie profondeur.
    --> Site CINEMADOURG
    Publiée le 3 novembre 2018
    Oui le film est basé sur histoire vraie et immorale , oui le scénario est improbable quoique reel ( on se demande comment la supercherie n'est pas découverte avant la fin) mais je me suis laissée embarquée par le jeu des acteurs tous formidables et j'ai été touchée par la bienveillance et par l'empathie dont les joueurs "normaux " font preuve envers les joueurs déficients . Je me suis meme sentie solidaire de cette escroquerie !
    Padami N.
    Padami N.

Publiée le 3 novembre 2018
    le film est plein de bons sentiments ,et cré un malaise tout le long du film avec cette supercherie.les scènes comiques laissent un arrière goût amer au vu de l'effort et la volonté des handicapés pour réussir ,se dépasser. Daroussin est bon les autres personnages sont assez standard. le film manque de folie.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 3 novembre 2018
    une comédie très touchante mais très rigolote qui nous fait vivre la "folle" aventure
    d'une équipe de basket hors norme.
    le casting est brillant et la réalisation soignée.
    les faits inspirés d'une histoire vraie sont à peine croyables mais pourtant …….
    gaetan1.arnould
    gaetan1.arnould

Publiée le 3 novembre 2018
    Je m'attendais à quelque chose de plus loufoque et décalé, en fait le film est davantage une comédie bienveillante et se voulant réaliste. Le regard porté sur le handicap est très positif, soulignant que la frontière entre norme et handicap est surtout une affaire de perception et de volonté. Un film assez feel good en définitive.
    Laurent A.
    Laurent A.

Publiée le 2 novembre 2018
    Un film qui a le charme authentique des histoires vraies car il est basé sur des faits réels, et c'est une petite réussite qui nous prend au cœur et accroche notre attention dès les premières minutes….On pense au très récent "Champions" de Javier Fessera, les acteurs sont à leur place et l'ensemble est tonique même si le coup de poker qui fait le fond de cette histoire est très risqué et que l'on se doute d'un ultime retournement de situation jusqu'à la fin qui va nous faire redescendre sur Terre...Mais l'intérêt de ce film est aussi de recentrer la morale et l'acceptation des différences que l'on a trop tendance à taire et à noyer dans un désintérêt général, comme le dit Darroussin à un moment pour calmer l'un de ses coéquipier ; "Les jeux paralympiques de toute façon tout le monde les zappe et ça n'intéresse personne…" Alors oui victoire et médaille on espère...Et victoire et médaille il y aura, mais pas pour ceux que l'on croit… C'est un film rythmé dans lequel Jean-Pierre Darroussin campe un entraîneur presque désabusé mais tiraillé entre volonté de continuer à se battre et devoir de faire durer son club car l'ampleur de la supercherie n'a d'égale que la noblesse de la cause défendue. Une belle performance et une belle histoire en somme.
    Jacques F
    Jacques F

Publiée le 2 novembre 2018
    Une histoire vraie transposée au cinéma très agréable tout en parlant des handicapés d'une manière sincère . La morale de cette histoire est difficilement appréciable car il y a deux points de vues . Très belle performance des acteurs
    mat niro
    mat niro

Publiée le 11 novembre 2018
    Jean-Piere Daroussin prend ici les rênes d'une équipe de basketteurs déficients mentaux sur le papier. C'est là dessus que repose cette supercherie puisque comme l'avait fait l'Espagne aux JO de Sydney en 2000, seuls deux éléments sont handicapés. Le film n'est pas raté car il s'en dégage des bonnes ondes mais le message véhiculé est assez simpliste, voire naïf (personne ne verra rien vu que personne ne regarde les Jeux Paralympiques). Récréatif mais manquant de punch. Revoyez plutôt le film "Champions" sorti récemment.
    Rachel L.
    Rachel L.

Publiée le 2 novembre 2018
    Quand des personnes dites " normales" se font passer pour des handicapés mentaux... On a beaucoup tourné autour du sujet handisport en 2018, sans imaginer que cela puisse aller jusque là, mais voilà, ils ont osé! Passé la surprise et le doute... " ils exagèrent!" " est ce que moi je vais oser aller le voir? " , finalement la curiosité l'emporte, et finalement le public se laisse prendre au jeu : pourquoi pas ? , ca peut marcher ! comme dirait une styliste bien connue... sauf que... On y croit pas ! Au début les acteurs tentent d'incarner leur personnages, qu'ils semblent bien vite oublier...handicapés mentaux??? vraiment? ils n'en ont pas l'air. Ils donnent l'impression d'avoir baissé les bras dans leur jeu, ce qui fait d'une histoire originale une parodie un peu loupée, malgré un bon rythme et un scénario plutôt bien mené. C'est juste dommage !
    Publiée le 2 novembre 2018
    Bon film surtout superbes s acteurs Daroussin enfin énergique et fait autre chose que du Daroussin
    On se demande vraiment où sont les handicapes
    Publiée le 2 novembre 2018
    Film très réussi basé sur une histoire incroyablement mais vraie.
    Drôle, émouvant : un vrai bon moment de plaisir sans temps mort.
    Belle réalisation, mise en scène réussie et jeux d'acteurs parfait.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 1 novembre 2018
    Le jour d'après (Bohemian Rhapsody), il est un peu difficile d'apprécier, et de noter ce film qui s'inspire de faits réels des jeux Handi de 2000 à Sidney....Certes le jeu de Jean-Pierre Darroussin, est toujours sympa, mais l'ambiance générale est à la peine, hormis deux ou trois bonnes scènes drôles. Assez décevant d'un point de vue photographie, construction de l'intrigue, trop plat !! **
    Publiée le 2 novembre 2018
    Ce film n'est pas une comédie humoristique, si vous pensez le voir comme tel vous serrez déçus, bien que la bande-annonce veuille nous montrer des passages drôles. "Chacun pour tous" est émotionnellement chargé : de la joie, de la compassion, de la tristesse, voire même un plaisir non-dissimulé de leur parcours, alors que celui-ci est fondé sur une tricherie particulièrement âpre. Alors oui, le film aurait finalement eu 4 étoiles, mais je suis surpris de son accueil auprès du grand public. Pourtant, il est plutôt bien réalisé ce film : certes, l'histoire est prévisible (et on connaît l'intégralité du fil rouge rien qu'en regardant la bande-annonce) mais le casting est frais, les acteurs jouent bien et n'en font pas des caisses, les musiques sont appropriées et sympathique, l'histoire est touchante... les personnages sont pour la plupart comme nous, bourrés de préjugés (moi-même par ailleurs je ne me suis jamais intéressé aux handisports) ; et ces personnages vont évoluer en douceur. Le film n'est pas moralisateur du style "C'est pas bien, il faut regarder les JO paralympiques, machin machin...", il expose les faits qui sont le manque d'intérêt pour ces disciplines et la tendance à traiter les personnes avec un soi-disant QI faible différemment. Il a le mérite de s'éloigner d'une zone de confort que peu de films souhaitent sortir, alors je lui attribue cette note largement mérité. Franchement, bravo.
    Delphine M.
    Delphine M.

Publiée le 1 novembre 2018
    Un très bon divertissement qui certes parle de tricherie mais évoque avec brio la situation du handicap mental dans le sport