Alolfer
Publiée le 24 juin 2020
Mon Tarantino préferé ! Un film qui rend hommage au cinéma . Un casting incroyable + l ambiance du film nous fait ressentir Hollywood durant les années 50 et 60 . A voir !
2h30 de films inutiles, et un dernier quart d'heure passable... sans doute le plus nul de tous les Tarantino. le film est sauvé par un excellent jeu d'acteur.
C'est pas le meilleur Tarantino mais ce film est quand même excellent, le duo Leonardo Dicaprio et Brad Pitt fonctionne très bien et leurs charisme est toujours présent, des scènes mémorables comme quand Cliff (Brad Pitt) s'embrouille avec Bruce Lee (Mike Moh) sur le tournage du Frelon vert et qu'ils commencent à se battre et la fin qui est aussi inattendue que jouissive, l'ambiance des années 60 est vraiment réussie et n'es pas qu'un simple film parodique sur Hollywood. Bref un film vraiment très sympa qui reste dans les mémoires (surtout la fin et la scène avec Bruce Lee dans mon cas)
"Once Upon A Time In... Hollywood" c'est avant tout une grande déclaration d'amour pour le Hollywood des années 60 et pour le cinéma dans sa grande généralité. Je comprends tout à fait que certaines personnes ne puissent pas accrocher. Après tout, le film semble erer sans but apparent mais ce n'est pas le cas comme nous le fait comprendre un bouquet final intense et tendu à souhait. Mais personnellement, j'ai apprécié le spectacle quasiment d'un bout à l'autre. Tarantino nous déroule le Hollywood de l'époque avec brio et minutie et j'ai vraiment trouvé ça fascinant et captivant. Le tout porté par une ribambelle d'acteurs qui répondent souvent présent à l'appel du cinéaste. Et comment ne pas parler du duo Leonardo Dicaprio /Brad Pitt ? Tout les 2 excellents dans des registres très différents. Tandis que le génial Leo campe un acteur en perdition totale (tout son opposé) le non moins génial Brad interpréte un ami loyal, sportif et quelques peu mystérieux. Et la complicité des 2 acteurs est flagrante à l'écran et est un atout indéniable du film. Bref, "Once Upon A Time... In Hollywood" est l'œuvre la plus sage de Quentin Tarantino, ce qui peu déphaser certains de ces fans, mais aussi une de ces plus sincères. Un film à la relecture obligatoire pour pouvoir en déguster toutes les subtilités.
Chef d'oeuvre de QT...réalisation somptueuse et fidèle historiquement à l'univers in Hollywood fin 60's ...pour ceux qui comme QT adore tout ce que représente le cinéma de cette époque...inspiré par l'affaire de la secte Manson qui a traumatisé une partie de l'Amérique, et a terni ou a été le point de départ de la fin de l'angélisme psychédélique du mouvement hippie, de ces années émancipées où tout était permis...on suit avec jubilation les protagonistes de cette tragi-comédie, mélangé à la sauce western spaghetti, où QT réinvente avec respect et admiration le destin douloureux de la famille Polanski pour notre plus grand plaisir.. contrairement au mauvaise critique, le rythme imposé m'a aidé à apprécier ce moment, comme on déguste un grand cru, encore faut il avoir le palais.
Un personnage principal pour lequel on a strictement aucune empathie.... Des séquences interminables qui ne racontent pas grand chose... Et un réalisateur qui se pose en donneur de leçon... On se demande vraiment pourquoi il n'a rien gagné à Cannes....
Un bon moment avec deux grands acteurs. Pure film de Tarantino long à se mettre en place, de l'intrigue, du suspens. On n'est pas obligé d'avoir toujours une belle histoire ou de l'action pour aimer un film. C'est quitte ou double avec ce film soit tu es dans son univers et tu accroches soit tu trouves ça nulle. Mérites de le voir
En choisissant cette histoire vraie et en ré-écrivant la fin, Tarantino a tapé dans le mille: il plait à 100% des critiques car : 1) c'est un film de 2h30 qui traite de l'histoire du cinéma, et pas n'importe laquelle : un traumatisme vieux de 50 ans, 2) en ré-écrivant la fin, il répare l'injustice et soulage les traumatismes que la tuerie a causé il y a 50 ans de cela au monde du cinéma, 3) en choisissant les meilleurs acteurs il s'assure que ceux qui n'accrochent pas à l'histoire vont apprécier le film quand même. Avec ma femme nous avons vu le film en VO et nous sommes ennuiés car l'ecellent jeu des acteurs ne peut relever une histoire insipide qui traine en longueurs pendant 2h30... jusqu'au point culminant du film et son soudain déluge de violence à la Tarantino.
Soooo deceptive....on a envie de prendre du plaisir face à deux monuments du cinéma menés par un scénariste qui nous a fait vibrer par son génie par le passé, on arrive au cinéma les yeux pleins d'étoiles, l'excitation dans le ventre et puis....rien, le film reste dans une réalité parallèle, non abouti, sans lien ni tension, quand bien même on essaie de s'accrocher jusqu'au bout.... Énorme frustration, un film auto complaisant masturbation intellectuelle de Tarantino qui nous laisse sans aucun plaisir, juste un immense regret d'une promesse non tenue A fuir
Cette réalisation tourne autour du drame qui c'est déroulé dans la banlieue des stars d'Hollywood, Cielo Drive, le 9 aout 1969, et qui a mis un terme à l'esprit hippie. Rick Dalton ( Léonardo DiaCaprio ) star en pleine déchéance, a comme voisinage le réalisateur Roman Polanski et sa femme l'actrice Sharon State. Rick accompagné de sa doublure Ciff Boot ( Brad Pitt ) nous font vivre l'ambiance des tournages de cette époque. Nous passons 2h40 très agréables avec ces deux acolytes, rythmées par des tubes des années 60, et parsemées de clins d'œil à cette culture pace of love. Quentin Tarantino a réussi a contourner ce fait divers tragique,par un long métrage plein d'humour aux dialogues très ironiques. Une grande évasion dans le passé avec une prestation magistral de Léonardo DiCaprio et d'un captivant Brad Pitt. Un chef d'œuvre encore pour ce réalisateur Quentin Tarantino.
Le film est ouf, on ne s'ennuie pas et passe très vite, je trouve juste que le scénario reste un peu mystérieux par rapport à la fin notamment, et au personnage de Sharon Tate. Sinon le film est excellent et les gags sont tous drôles.
Le style Tarantino reste tout de même inimitable ! Nous voici cette fois plongés à la fin des années 60 (1969 pour être précis) avec un acteur hollywoodien en pleine crise professionnelle (Rick Dalton / Leonardo DiCaprio) associé à sa doublure cascades (Cliff Booth / Brad Pitt). Nous allons vivre avec eux une année pleine de surprises à une époque où le mouvement hippie atteint son apogée et où le cinéma américain commence à se réinventer. L'immersion est totalement réussie avec une réalisation impeccable nous précipitant à 100% dans les coulisses du septième art US de cette période. On picore avec délice les différentes scènes s'enchaînant avec charisme, humour et intensité. Les deux acteurs principaux éclaboussent l'écran de leur talent avant de nous emporter dans un final "Tarantinesque" ! Très très bon, proche du jubilatoire. Site www.cinemadourg.free.fr
Définitivement, je ne serai jamais fan de Tarantino, heureusement c'est toujours un plaisir de voir DiCaprio à l'oeuvre, son jeu m'a encore transcendé. Margot Robbie m'a plutôt convaincu en Sharon Tate, pour le premier film que je vois avec elle. Brad Pitt que j'aime beaucoup et qui a une super filmo est très statique dans ce film, même fade, on dirait qu'il ne fait que du jeu de sourcil et des sourires ironiques en mode beau gosse creux. Il y a des passages sympas quand même, mais aussi des longueurs. Les films dans le film sont sympas dans l'ensemble et retranscrive bien l'univers des films de l'époque (Tarantino maîtrise son art, ça j'ai jamais eu de doute là dessus) mais si on enlève les Tarantinades (qui ne me surprennent plus puisqu'elles reviennent toujours : dialogues absurdes/futiles, déferlement de violence et référence au cinéma) il ne reste plus tant de choses que ça ! Sauf toi, car "T'es une bête Léo, l'oublie pas" !
Et pourtant je suis Fan de Tarantino, mais la qu'est ce que je me suis ennuyé. On attend que ça démarre, on croit que ça va démarrer au bout d'1h grâce à la seule scène qui a un intérêt (combat très drôle avec bruce Lee). Et puis à nouveau plus rien jusqu'à la fin.