Publiée le 21 décembre 2007
Très bon film de Christopher Nolan, qui m’a littéralement laissé sur le carreau! La structure du film suit un une narration anti-chronologique. Le film part de la fin, et s’achève au début de l’histoire, le tout étant coupé régulièrement par des scènes en noir et blanc qui correspondent en fait au tout début de l’histoire. C’est une dernière scène en noir et blanc qui va clôturer le film. Cette logique, correspond parfaitement avec l’esprit du film ; en fait Memento raconte l’histoire d’un homme souffrant d’une perte de la mémoire courte, qui est hanté par le souvenir de sa femme assassinée, il se souvient de tout jusqu’à son accident qui a eu lieu juste après la mort de sa femme. Ainsi il décide de retrouver le coupable mais ses problèmes de mémoire lui posant problème (il ne peut effectivement pas se rappeler de ce qu’il a fait dans le précédent quart d’heure) il organise son enquête à l’aide de photos qu’il prend pour se souvenir des personnes, des lieux, indices, et se fait graver sur le corps les informations les plus importantes. Bien qu’on a un film assez noir, une petite dose d’humour vient parfois se glisser dans les scènes d’enquête mettant un peu de piment dans les événements. Le jeu d’acteur est très bon, le rythme soutenu, et la lise en scène très efficace. Mais le point le plus surprenant reste la fin du film (qui correspond donc au début de l’histoire). On a droit à une révélation hallucinante qui donne un sens à la structure du film. En effet si on croyait connaître la fin de l’histoire, c’est le début qui est le plus pertinent et qui change tout ce qu'on pensait depuis la fin de l'histoire. Et on reste littéralement cloué par cette fin (début). Nolan manipule habilement notre esprit d'un bout à l'autre de ce polar jusqu'à ce que la boucle soit fermée. Bravo.
Après avoir beaucoup entendu parlé de ce film (plutôt en bien), je me suis laissé tenter et le moins qu'on puisse dire c'est que je n'ai aps été déçu. Même s'il est vrai que la situation n'est pas très banale, on intègre rapidement le personnage de Leonard. L'idée de faire un montage ultra-découpé et à l'envers est là encore originale, et permet de comprendre à partir du dénouement comment Leonard a pu en arriver là. Un film très interessant qui gagne à être réalisé en noir et blanc, et qui montre une nouvelle fois combien les êtres humains peuvent être manipulateurs et profiter des situations qui se présentent à eux.
Un chef d'oeuvre. Nolan nous livre ici un grand film avec un grand acteur (Guy Pearce). Ce puzzle est un bijou dans lequel il ne faut pas se lever pour aller boire. Grand film.
Un des meilleurs film de Nolan ! Une mise en scène originale, moins complexe qu'elle n'y paraît, une histoire prenante et intrigante. Des acteurs incroyables, notamment Guy Pearce qui crève l'écran. Un thriller envoûtant avec de bonnes révélations !
Ce film est tout simplement une TUERIE!!!! tellment bien ecrit et bien pensé!! on ne decroche pas une seule seconde, on ne s'ennuit pas une seule seconde...le dénouement est incroyable!! J'ADORe!!!
memento est un film tout simplement brillant, cette volonté de "coller" le plus possible à l handicap du personnage principal par le biais d une narration inversée (qui voit donc le film commencer par la fin et finir par le début de l histoire) relève du génie et rend le film captivant: à voir et revoir!!!!
J'ai été vraiment très agréablement surpris de ce film, à coup sure le meilleur film de Christopher Nolan, qui nous montre une mise en sène exemplaire et un scénario décousut marchant du tonerre. Guy Pearce enfile un rôle qui lui va très bien et les acteurs de second rôle s'en sortent bien. Un petit chef d'oeuvre diablement original et efficace.
Chef d'oeuvre de réalisation, Christopher Nolan dirige de main de maître un scénario diabolique, entre fausses pistes et messages cachés sur fond de vengeance et parvient astucieusement à nous faire partager le handicap du héros (absence de mémoire immédiate) en découpant son film en petites scènes qui nous sont redistribuées à rebours. Guy Pearce est saisissant, notamment vu le rôle extrèmement complexe qu'il interprête, Carrie-Anne Moss est envoutante et énigmatique, quant à Joe Pantoliano, il joue sa partition avec brio. O.V.N.I cinématographique, donc forcément un film à voir.
Excellent ! Quelle mise en scène fabuleuse de Christopher Nolan ! Et que dire de Guy Pearce qui joue à la perfection son rôle. On commence "Memento" avec des certitudes puis plus on avance plus les doutes arrivent, ce film à l'envers est vraiment bon et prenant jusqu'à la fin. A voir absolument !
Voilà LE film qui m'a marqué. La mise en scène est sans doute la plus originale depuis l'invention de la mise en scène (oula), les acteurs sont parfaits et le doute plane tout au long du film, et même après, ce qui est incroyable puisque le début du film, c'est la fin... Je vais arrêter là, parce que les superlatifs que j'ai envie d'enchaîner prendraient trop de place.