Nicano
Publiée le 27 juin 2012
Exceptionnel ! Si le film peut rebuter par ses 10 premières minutes - on se demande en effet un peu où on a atteri -, le reste du film nous plonge dans une enquête mystérieuse, et de manière très originale. Realisé impeccablement par le maitre Nolan, et avec des acteurs exceptionnels comme Guy Pearce ou Carrie-Anne Moss, on ne peut pas passer à côté d'un film comme Memento !
quel premier film de genie.Le scenario est un monument d'inventivité et on se prend au jeu de la quete de cette amnesique jusqu'a un final etrange et envoutant .Une vraie lecon de cinema porté par le charisme de guy pearce qui ne fut jamais meilleur que dans ce film.a voir voir et revoir
Pour son premier long-métrage, Christopher Nolan frappe fort, très fort avec Memento, thriller d'une rare originalité de par sa construction narrative où un homme, Leonard Shelby essaie par tous les moyens de retrouver le violeur et meurtrier de sa femme. Sa quête est d'autant plus difficile car il souffre de graves troubles de la mémoire et qu'il est inccapable de se rappeler de quoi que ce soit depuis le meurtre de sa femme. Pour ne pas oublier son devoir , il organise sa vie avec des notes diverses, les photos de ceux qu'il cotoie et des tatouages avec les informations les plus importantes. A partir de là, le réalisateur du Prestige donne à son film une structure dénaturée au possible, constituée unniquement de bribes de souvenirs qui tourmentent et manipulent le spectateur en le plongeant dans la tête de Léonard. La mise en scène sobre et la proximité de la caméra renforcent un peu plus l'incroyable immersion dans les abysses de son esprit. Guy Pearce est impeccable dans le rôle de cet homme dont la seule motivation est de venger sa femme. A l'image de ce dernier, de Christian Bale dans Batman ou encore plus récemment de Leonardo di Caprio dans le labyrinthique Inception, Nolan affirme de film en film son goût prononcé pour les personnages tourmentés et détruits par la perte d'un être cher. Un premier succès public et critique qui fait office d'introduction à la très belle filmographie du grand réalisateur qu'est devenu Christopher Nolan.
Ce film ne raconte pas vraiment une histoire, il explique un état, il étudie les travers de la mémoire, du mensonge, de la vérité. Avec un protagoniste/narrateur qui perd la mémoire toutes les 15 minutes, le déroulement déchronologique est très intéressant. Au contraire de ce que l'on aurait pu penser, cela n'enlève pas du tout le suspens et permet même de compendre l'état du personnage comme on ne sait strictement pas comment tout ça a bien pu commencer et depuis quand ? On réagit avec instinct, ne se fiant à personne sauf à Shelby qui malgré son état nous paraît crédible. Et puis, au final, un commencement qui nous amène à comprendre qu'en réalité on avait rien compris tout comme Shelby sauf que lui il ne s'en souviendra pas.
Un exelent film qui nous propose de voir le film a l'envers exactement comme ils écrivent sur certains livres : "et si on commencait par la fin" et bien se film le fait. De plus on comprend facilement car le tout est superbement bien ficelé. a voir encore et encore
Excellent!!!Ce Film de Christopher Nolan est Vraiment Fantastique!!!J'adore, donc 4 étoiles pour ses Acteurs, son Histoire et sa Réalisation!!!Bravo!!!
Du très bon cinéma, bien mené, bien interprété, intriguant, original. L'histoire est vraiment bien ficelée, on peut y trouver plusieurs interprétations, on est surpris à chaque retour en arrière, et finalement, tout se met en place, après avoir élaboré mille et une idées sur cette histoire pendant le film. Christopher Nolan est un grand, et je suis sûre qu'il va nous le prouver encore longtemps !
Wouah, ce film est absolument génial. J'aime beaucoup le montage. C'est vraiment très intéressant. On est complètement paumé dans ce film, il faut en effet être constamment attentif. Et même en étant très attentive, il va me falloir le revoir une 2ème fois. L'originalité du film réside dans son montage. Les acteurs sont vraiment très bon bien que le doublage en français se laisse a désirer. C'est vraiment un de genre film à voir.
Troublant, novateur, énigmatique et cinglé, ce film est la preuve même qu'on ne peut se fier à rien. Et c'est à l'étonnant Guy Pearce de le démontrer à travers les parcelles de sa mémoire.
Mise en scène efficace, plaçant immanquablement Chris Nolan dans la liste des jeunes réalisateurs sudoués à suivre de très près. Rares sont les films qui m'ont tant mené en bateau. Ahhhh...Si tout ceux que l'on nous servaient actuellement pouvaient avoir la même originalitée, la même mise en scène, la même interpretation et surtout le même impact psychologique que ce "Memento"...
Tout simplement énorme !! Je viens de le découvrir et pfiouu... encore mieux que Inception ou Le Prestige, que j'avais déjà adorés. Scénario original, réalisation originale, jeux d'acteurs nickels. On est plongé dès les premières secondes, et on ne manque pas de se poser qlq questions à la fin. Le genre de film dont on a du mal à émerger. Un puzzle mnésique comme on n'en a jamais vu, rondement bien mené et qui demande un tant soit peu de concentration pour le savourer pleinement.
Memento est une expérience cinématographique atypique, une véritable claque dont seul Nolan a le secret de fabrication. L'histoire est une simple histoire de vengeance mais le scénario est juste DINGUE ! Les acteurs sont plutôt bons et la photographie est juste magnifique ! Bref, il s'agit là d'un thriller unique dans l'histoire du cinéma, je me pose des questions sur Nolan, est-il humain ?? :) , un film à voir absolument !
Jolie mécanique qui, contrairement à ce que certains disent, ne tournent pas en rond. Si le film s'était borné à un exercice de style, cela aurait été prétentieux et alambiqué. Le montage à rebours ne sert en fait qu'à revéler les différentes perspectives qu'ouvre ou que ferme la mémoire. Il est en fait juste question d'élucider non pas un mystère mais les ressorts d'une volonté de faire, de vivre, d'exister. Guy Pearce rend le trouble de son personnage palpable.