Memento
    Votre avis sur Memento ?

Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 5 septembre 2014
    Juste un film culte! Le meilleur Nolan sans aucun doute, avec un scénario puzzle digne d'un "Usual Suspect" qui tient en haleine jusqu'à la dernière seconde!
    yayo
    yayo

Publiée le 29 août 2008
    Avec ce second film Nolan frappe fort, très fort! Ayant pour thème la mémoire l'intrigue emmène le spectateur dans un jeu de piste passionnant. Bien entendu le montage est le point fort du film.
    Publiée le 22 mars 2017
    5 étoiles = je conseille vivement ce film !
    L'un de mes tops ten ! L'un des meilleurs thriller de tous les temps ! C'est brillamment tourné, le scénario est génial et Guy Pearce fabuleux. Non franchement là, si vous aimez les thrillers bien ficelés, allez-y les yeux fermés ! Enfin non, ouvrez-les quand même, ça pourrait servir, car quand même votre cerveau sera requis pour regarder cette merveille signée Christopher Nolan. --> Vous aimez le cinéma ? Vous aimez les quiz sur le cinéma ?
    Rendez-vous sur la chaine youtube " Movie Blind Test " !
    Publiée le 12 octobre 2009
    Encore un chef d'oeuvre de Nolan, que je découvre bien tard. Et comme je l'apprécie tant, ce réalisateur de génie parvient une fois de plus à me surprendre, aussi bien sur le plan scénaristique, que sur celui de la mise en scène, impeccable...
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 27 août 2017
    Le film est le meilleur de Nolan je pense, je les ai tous fait sauf the following. Christopher a construit ce film de manière tellement géniale et même si on part de la fin pour aller au début, le réalisateur arrive à concocter une chute tout simplement incroyable. Bon, les acteurs sont pas ouf, mais ils font ce qu'ils doivent faire. Nolan joue encore avec le temps et nos nerfs (avec les révélations fracassantes). Y'a pas grand chose à dire car pour moi tout est super bon tant le film est original (rien que l'histoire est top et bien vue). Bref, IL FAUT LE VOIR!
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 7 juillet 2021
    Memento est un classique du cinéma de ces dernières années.
    La force de ce film signé par Christopher Nolan est dans son scénario parfaitement exécuté. Nous avons l'impression de vivre la vie de cet homme complètement torturé et perdu dans ses souvenirs.

Les maillons du film s'enchainent parfaitement du début à la fin et le dénouement final est sublime.
    Un excellent film à avoir dans sa dvdthèque.
    Publiée le 31 mai 2010
    Tout de suite le chef d'oeuvre... Film extraordinaire.
    Madoskate
    Madoskate

Publiée le 21 novembre 2007
    Film très interessant, et très ingénieux.
    Riddick59
    Riddick59

Publiée le 12 octobre 2011
    Seconde réalisation de Christopher Nolan, Memento est un petit chef d'oeuvre, un film au scénario assez incroyable, complexe (comme souvent) mais formidablement bien maitrisé, plongeant le spectateur dans des allers-retours temporels avec sa narration déstructurée parfois un peu déroutante. C'est d'ailleurs ça la plus grande réussite de Memento, d'avoir ce côté déstabilisant qui nous pousse à être attentif du début à la fin, attendant le dénouement de cette histoire savamment orchestrée. Brillant!
    fade_away
    fade_away

Publiée le 10 décembre 2006
    un film à la croisée de Mulholland Drive et du jeu PLanescape Torment, sorti très peu de temps avant. Votre imagination va bouillonner pour poser toute sorte d'hypothèses
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 23 février 2008
    Léonard est amnésique. Enfin, pas entièrement. Il se souvient parfaitement de ce qu'il était, de ce qu'il faisait jadis, mais l'instant d'avant lui échappe. C'est un être "blanc" qui erre dans le noir, à la recherche du violeur et meurtrier de sa femme. Pour ne rien n'oublier, il se fait tatouer sur le corps des informations qui sont autant d'ordres très stricts auwquels il se conforme. Il tire des Polaroid de ceux qu'il rencontre, et y note en légende tout ce que lui dicte l'instinct. Le réalisateur commence par nous montrer les événements, et nous les explique après. D'ou l'impréssion d'un chaos permanent. Angoissant pour le personnage. Excitant pour nous. On savait Christopher Nolan formidable illusionniste. Tout se confirme.
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 21 août 2020
    Memento est une réussite totale. Son concept narratif unique en parfaite concordance avec son histoire, repoussant les codes du montage, allié avec une intrigue complexe mais minutieuse en fait un véritable renversement cinématographique et cimente le style singulier de son auteur.
    Publiée le 26 mai 2010
    Un excellent thriller signer Christopher Nolan. La mise en scène est efficace, on est pris du début jusqu'à la fin. Le scénario est original, poignant et complexe, avec une fin qu’il colle bien à l’histoire. Guy Pearce assure très bien le rôle de Leonard qui à qu’une idée en tête, traquer l’homme qui a violé et assassiné sa femme. Le problème c’est qu’il souffre d’une forme rare et incurable d’amnésie et il est incapable de savoir ce qu’il a fait dans le quart d’heure précédent, pour ne pas se perdre, il structure sa vie à l’aide de fiches, de notes et de tatouages sur son corps. Sans oublier dans le film : Carrie-Anne Moss et Joe Pantoliano qui sont excellents dans leurs rôles.
    Publiée le 24 octobre 2011
    Dans la vie il y a des films qui vous touche, qui vous bouleverse, qui vous font ressentir quelque chose d’inimaginable, une chose que vous ne pouvez pas expliquer ou seulement par détails tout comme l'histoire de Leonard. Le chef-d'oeuvre absolu de Nolan se résume ici, dans Memento. Des acteurs brillants, une mise en scène parfaite, et surtout une magnifique composition de David Julyan. Brillant.
    Publiée le 4 juillet 2013
    Un ficelage plus qu'original et géré dans les moindres détails, un film à "sens inverse" mais au suspens croissant jusqu'au paroxysme de la fin. Le comble de tout cela, c'est que le film ne nous laisse sur notre faim. Ce film casse la structure cinématographique commune avec brio. Il n'y a aucun doute: Christopher Nolan est passé par ce film!