Memento
    4,2
    35504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Memento ?

Publiée le 3 octobre 2014
    Un montage magnifique, une mise en scène surprenante, memento est un film qui ne manque pas d'originalité. Encore un chef d'oeuvre de Nolan, ce film mérite d'être vue, et pluôt deux fois qu'une
    A v
    A v

Publiée le 29 avril 2019
    Ce "Memento" est un pur chef-d'oeuvre. Une réalisation parfaite de Nolan. Un déroulé qui nous happe du début à la fin du film. Cette réalisation anachronique chère à Christopher Nolan, avec tantôt des scènes en couleur tantôt en noir et blanc est tout simplement superbe et du plus bel effet ! Un casting au top avec un rôle en or pour Guy Pierce et une interprétation monumentale. A la base le personnage de Leonard Chelby était destiné à Brad Pitt qui à refusé le rôle à cause d'un planning trop chargé, ne coïncidant pas avec la date prévu du tournage. C'est bizarre, parce que durant tout le film je me disais "Qu'est ce que ce rôle aurait été parfait pour Brad Pitt !", avant de savoir que le scénario avait été écrit en pensant à lui et qu'on ne lui propose. Bref, la fin offre un twist imprévisible.
    Kangourou
    Kangourou

Publiée le 27 avril 2020
    Chef d'œuvre intemporel, meilleur film de Nolan, prestation impeccable de pierce, un film sur la mémoire, l'identité, la condition humaine, un des deux ou trois plus grands films des trente dernières années
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 2 mars 2021
    Deuxième film de Christopher Nolan mais le premier a être vraiment connu, Memento marque la formidable inventivité, le gout de l'audace et l'habilité du scénario du réalisateur. L'histoire suit l’enquête d'un homme sur le meurtre de sa femme, problème, notre héros a une sorte d'amnésie qui lui fait oublier tout ce qui s'est passé il y a plus de 5 minutes. Pour nous mettre dans la même situation que le personnage principal, le récit se fait à rebours et commence par la fin, la vengeance. Le reste de l'histoire se fait donc en sens inverse, par passage de 5 à 10 minutes afin de reconstituer les pièces du puzzle. Ce montage inhabituel force le spectateur à une concentration de tous les instants et nous finissons nous même par nous perdre devant ces morceaux qui défilent devant nous, un peu comme notre vengeur amnésique. Rarement, on aura vu un film qui arrive autant à faire ressentir les émotions du personnage que cet Insomnia. Ce film est tout simplement un chef d'oeuvre, une idée incroyable donne à ce film un cachet unique, à voir et surtout à revoir.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 16 août 2024
    3 ieme relecture de ce film pour ma part et clairement je le porte au firmament des thrillers , pour moi ce film est un véritable bijou et j'oserai même dire le meilleur film de la filmo de Nolan

Tout est parfait, le scénario dingo , le montage ( alors oui au final Nolan a juste monté son film à l'envers mais si c'était si simple pourquoi cela n'avait pas été fait davantage ?) est juste magique, la réalisation parfaite et une photographie splendide qui magnifie le tout

Le trio d'acteur est aussi bluffant , avec une Pearce possédé par son personnage , Moss et Pantoliano troublants et presque mystiques dans leur rôle respectif.

C'est bluffant , splendide avec une fin qui laisse pantois

A voir et revoir et rerevoir.
    babidi
    babidi

Publiée le 11 janvier 2017
    Rare sont les films que l ont voir et revoir et revoir sans pour autant s en lasser
    tel est le cas pour moi en ce qui concerne ce film
    le scenario est aussi génial que la mise en scene
    une giffle magistrale a la Lino ventura
    thethythy
    thethythy

Publiée le 13 septembre 2012
    Un excellent film au récit non-conventionnel (inversé) ; un régal de casse-tête chronologique ou comment la mémoire et les souvenirs se construisent sur des impressions parfois fausses et ou le spectateur est lui-même soumis à sa mémoire pour comprendre le film.
    Publiée le 11 mai 2014
    Un scénario prodigieux ! Du grand Nolan. Guy Pearce y trouve un très bon rôle et le montage est d'une redoutable efficacité.
    Nath Visuals
    Nath Visuals

Publiée le 20 septembre 2024
    Quel meilleur film que Memento à montrer à un monteur ? Je n'ai toujours pas trouvé mieux. Toutes personnes aimant le montage et la réécriture d'un film au moment de la post-production va passer un bon moment devant Memento. C'était exactement ce que je m'étais dit la première fois que j'ai vu ce film.

Memento est le deuxième film de Christopher Nolan, sorti en 2000 et déjà un chef d'œuvre. Dès le début de sa carrière, le réalisateur nous montrer sa ligne directrice, qu'il ne prend pas les spectateurs pour des idiots. Comme il le fait plus tard notamment avec Inception ou Tenet.

spoiler: Memento est un film monté sur deux axes, un en couleur monté dans le désordre et un en noir et blanc qui suit une continuité. Ces deux parties vont se rejoindre à un moment clé du film. Le génie de ce film est justement ce montage "à l'envers". Car l'histoire parle d'un homme victime de perte de mémoire immédiate mais ici en l'occurrence au bout de 10 min. Durant tout le film, chaque 10 min dans sa vie, il se demande pourquoi il est là, qui sont les personnes autour de lui et comment il est arrivé là ? Mais dès le début du film c'est le cas mais pas seulement pour lui, c'est aussi le cas pour nous. Comme nous n'avons pas les éléments qui précèdent la scène d'ouverture, nous nous mettons à la place de Lenny.

La réussite de ce film est aussi dû au superbe jeu d'acteur de Guy Pearce et c'est peut être le meilleur rôle de sa carrière
    Publiée le 29 septembre 2013
    Magnifique prestation de Guy Pearce, un film aussi intéressant que dérangeant, une très belle réalisation de Christopher Nolan bref un film juste génial
    LucasdeGrasse
    LucasdeGrasse

Publiée le 10 novembre 2008
    Une superbe mise en scène avec un scénario machiavélique à souhait. Un réalisateur à suivre de très très près (une fillature qui porte ses fruits: Batman Begins,Le Prestige...). L'histoire est d'une intelligence rare. Les acteurs jouent à la perfection.
    Aucun temps mort,que du bonheur. Le concept est original. Sans aucun doute l'un des meilleurs films policier au monde! CULTISSIME ! GRAND BRAVO !!!
    reaperz
    reaperz

Publiée le 2 août 2010
    Un film d'une forte intelligence réaliser par l'un des meilleurs réalisateurs actuel. Un scénario brillant, une réalisation originale et tout simplement prodigieuse. Un film incontournable.
    jackk78
    jackk78

Publiée le 15 juillet 2019
    Un des meilleurs thrillers que j'ai vu, un scénario vraiment bien ficelé avec de bonnes idées de mise en scène, normal avec Nolan. Guy Pearce est vraiment excellent et l'histoire nous prend tout le long du film sans jamais nous lacher.
    Et encore un chef-d'oeuvre
    Criticman17
    Criticman17

Publiée le 21 juillet 2023
    Memento est un chef d'œuvre du cinéma.
    Il a l'originalité d'être réalisé différemment à travers deux histoires une en couleur réalisée avec un montage d'une histoire racontée à l'envers et une en noir et blanc avec une histoire linéaire sous forme de documentaire qui sont finalement complémentaires pour tenter de mieux comprendre cette histoire. Ce labyrinthe cinématographique a la force par son montage son scénario sa réalisation et le jeu des acteurs de nous manipuler et d'en troubler notre jugement notre perception car le fait de suivre Leonard Selby l'acteur principal du film on fait travailler notre mémoire sur le début du film et nos souvenirs y sont eux mêmes altérés troublés notre mémoire nous manipule sur notre perception. On suit un malade qui n'imprime plus de souvenir sur ce que l'on appelle la "mémoire immédiate" et ce montage ingénieux nous questionne sur nos propres souvenirs et notre perception de cette histoire. La manipulation du spectateur ici dans cette œuvre est telle que s'interroger sur nos souvenirs est obligatoire et indispensable. La voix a elle un rôle omniprésent et est même plus importante que l'image pour pouvoir décoder cette œuvre et à se construire un avis et à même se persuader d'une semblable réalité. La photo elle manipule et contrôle les décisions de l'acteur principal qui ne peut se fier qu'à ces images qu'à ces pauses temporels car elle donne du sens à cette quête infinie de réparer la mort de sa femme mais qui finalement lui procure une motivation éternelle sans sombrer comme Sammy Jankins malade comme Leonard Selby mais Sammy Jankins est lui figé comme un légume sans motivation et dont l'histoire est expliquée dans l'histoire en noir et blanc.
    Natalie amené un côté sadique pervers de la manipulation dans ce film face à cet handicap elle contrôle la vie de Leonard Selby et l'engrenage diabolique conduit à un climat angoissant à une perte de repères pénible et déroutant. Teddy policier lui ment en utilisant l'handicap de Leonard pour corrompre et créer une vie à Léonard sur une quête infinie d'une réalité impossible. Ce film pour conclure nous oblige à être dans un voyeurisme permanent pour comprendre où nous conduit Christopher Nolan et l'issue finale laisse notre mémoire conclure le film selon notre interprétation. Bravo pour ce chef d'œuvre!!!!
    Matthieu B.
    Matthieu B.

Publiée le 9 octobre 2023
    Film visionné au cinéma.

C'est le montage, la clé de ce film. La chronologie des évènements est déstructuré et il est probable, voir même crédible que les acteurs ne se soient pas rendu compte qu'à la fin, ce film serait génial.

A voir.