Memento
    Votre avis sur Memento ?

Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 20 juillet 2023
    Un très bon thriller glaçant de Christopher Nolan avec Guy Pearce, Carrie-Anne Moss et Joe Pantoliano.
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 8 mars 2013
    On reconnait bien le style de Christopher Nolan avec ce film. Pour les acteurs, la mise en scène et la réalisation il n'y a rien à dire, pour le scénario de même il est assez complexe comme à son habitude et les musiques colles bien avec les scènes du film. Mais j'ai été un peu déçu quand même, car tout le film se déroule presque toujours aux mêmes endroits bien que cela est fait exprès il ne m'a pas emballé plus que ça malgré sa figuration dans le top 30 de IMDb, même si les rebondissements sont efficaces je reste sur tout de même sur ma faim. Mais il reste un très bon film, dans sa filmographie j'ai de grosses préférences pour ''Inception'', ‘’The Prestige’’ et ''The Dark Knight'' mais ''Memento'' plaira à de nombreuses personnes surtout ceux qui aiment les scénarios complexes made in Christopher Nolan.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 25 décembre 2014
    Bon sang, c'est une claque, un film peu évident à comprendre mais vraiment une claque! Christopher Nolan choisit une narration dans le désordre pour raconter un scénario intéressant et bien écrit, et c'est au spectateur de faire sa propre opinion sur beaucoup d'éléments, comme pour Teddy? Est-ce un menteur ou pas? Les acteurs sont tous excellents, Guy Pearce en tête et la réalisation est excellente, néanmoins je trouve que le film est un peu ennuyant à certains moments, mais c'est pour moi son seul défaut. Bravo Nolan!
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 20 juillet 2010
    Un scénario et un scripte tortueux qui nous emmène de la fin jusqu'au début (et oui, pas le contraire) dans la complexité mémorielle du personnage. Idée excellente et montage réussi. On se régale à découvrir petit à petit le passé qui a conduit au début du film (qui est en fait la fin, héhé c'est compliqué). L'originalité contribue beaucoup au succés de ce film.
    vivien-b
    vivien-b

Publiée le 4 mars 2012
    Conclusion : On accroche jusqu'au bout à l'exercice de style brillant et captivant de Nolan qui traite d'une façon bien particulière le thème de la mémoire., tout en oubliant pas de raconter une histoire, très complexe et dont la mise en scène met le spectateur dans une situation compliquée mais absolument jouissive, grâce à la très bonne utilisation du concept de compte à rebours. Et si je commence par la conclusion, c'est déjà pour faire une mise en abyme sur la mise en scène du film, mais aussi pour pouvoir vous introduire cette critique en vous présentant en quoi consiste Memento (ça tombe bien, j'y viens) : en effet, l'idée principale du film est de mettre le spectateur directement dans l'esprit de son personnage, un peu à la façon dont Inception du même réalisateur ira plus tard nous faire entrer dans l'inconscient et les rêves (même si je trouve l'exercice beaucoup moins réussi et impeccablement sobre que dans Memento), qui a une maladie mentale qui le fait tout oublier toutes les 15 minutes, raison pour laquelle il se tatouera les choses vitales de sa vie, comme le fait, aussi peu important soit-il, que sa femme a tout de même été violé et tué par un homme dont il cherche à se venger et qui est à l'origine de son problème mémoriel. Evidement, ce trouble influe aussi sur le film tout entier et il sera donc construit en parties d'environ 10 minutes qui s'enchaînent en compte à rebours, Chris Nolan ayant trouvé un de ses premiers concepts de mise en scène mettant le spectateur, comme je l'ai déjà dit, dans une démarche cérébrale gênante car très différente de celle qu'on fait quand on suit un film normal, même avec des retours dans le passé, sans compter qu'entre les différents moments du long-métrage, l'on a droit à quelques scènes en noir et blanc dont on ne saura à quel moment elles se produisent seulement à la fin du film, et on peut dire que Memento a dans cette optique lancé l'amour de Nolan pour ce genre de mise en scène dans ces thrillers, avant qu'il ne rédicivise avec Le Prestige, dont l'histoire principale est un flashback d'un flashback. Grâce à quelques très bonnes idées, le concept novateur est rondement bien mené et même le certain handicap, si on peut appeler ça, du spectateur qui est de savoir à l'avance ce qui arrivera après ce qu'il est en train de voir, enfin, avant dans le film (c'est bon, j'ai réussi à bien vous embrouiller...), est très bien utilisé et l'intrigue cache de nombreux rebondissements. Le réalisateur livre un point de vue fascinant sur la mémoire humaine et le rebondissement final en dit beaucoup. Au niveau des acteurs, Guy Pearce a cette moue que je n'aime pas forcément dans son jeu d'acteur mais il reste correct comme tous les autres acteurs qui sont eux peu connus. En fait, on peut dire que le film ne vaut rien que pour l'expèrience qui en ressort, originale, travaillée et réellement accrocheuse. Si vous voulez voir ce que peut faire Christopher Nolan avec 5 millions de dollars de budget et une majorité d'acteurs peu connu, c'est ici que ça se passe.
    Publiée le 4 janvier 2018
    Christopher Nolan signe un excellent thriller original et captivant avec un casting de qualité, une mise en scène excellente et un scénario novateur.
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 17 novembre 2011
    Tout simplement un film culte!!! Quelle construction scénaristique, vraiment impressionnant. Les acteurs donnent un ton juste à leur interprétation, mais Guy Pearce est nettement supérieur, vraiment une pure merveille de la par de Nolan.
    SyZe
    SyZe

Publiée le 2 octobre 2012
    Très bon souvenir, à voir pour pas mourir idiot !!
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 20 septembre 2018
    Certainement l’un des thrillers les plus malins du l’histoire du cinéma et le premier coup de maitre de Christopher Nolan. Un film qui trouve son intérêt dans son principe narratif plus qu’innovant : monter le film à l’envers. Après un temps d’adaptation certain, on se plonge dans ce récit avec intérêt et l’on découvre que le héros a des problèmes d’amnésie à court terme et doit comme nous redécouvrir ce qui lui est arrivé…d’où l’importance des tatouages sur son corps qui représentent des bribes de souvenirs et l’aident. Cette technique permet de distiller progressivement des informations sur le personnage principal, Léonard Shelby, ainsi que sur ceux qui font partie de sa vie et influent son histoire (Natalie et Teddy). Celui-ci est interprété avec beaucoup de conviction par Guy Pearce, épaulé par Carrie-Ann Moss et Joe Pantoliano, tous deux très ambigus et difficile à cerner réellement. Le scénario est fort en rebondissements, la réalisation intelligente de Nolan accentuant encore ce suspense et cette perte de repère du héros comme du spectateur, jusqu’au twist final, sublime, déroutant, que personne n’a vu venir (si vous dites le contraire, vous êtes des menteurs !).
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    Iloonoyeil
    Iloonoyeil

Publiée le 8 septembre 2024
    Bonjour tout le monde,

Christopher Nolan est un cinéaste inventif et créatif !

Voici une œuvre cinématographique réussie et à méditer.

Amicalement.

Gérard Michel
    Publiée le 13 février 2013
    Film "mental" comme toujours avec C.Nolan,avec une intrigue qui avance à reculons,où on est littéralement dans la peau du héros(souffrant d'amnésie immédiate),véritable prouesse de mise en scène,rappelant l'excellent "Following".Comme tous les grands,le bonhomme est en plus un exemple d'humilité(cf bonus du dvd).
    Ge0kok0
    Ge0kok0

Publiée le 2 octobre 2019
    Un de mes Nolan favoris !
    Une belle réussite autour d'un personnage victime d'amnésie qui continue à mener sa barque
    Très belle réalisation
    Publiée le 19 juillet 2017
    Dans cette pépite ne se trouve pas qu'un montage astucieux qui donne une dimension plus intense. Il fait écho à notre volonté d'avancer par l'oubli de nos principes. Une morale intemporelle, un spectacle maîtrisé.
    Publiée le 30 juillet 2012
    Je le vois et revois.
    Un des rares dvd de ma videothèque qui a été rentabilisé...
    Arès
    Arès

Publiée le 17 octobre 2017
    Le meilleurs film de C. Nolan, un bijou qui ne peut laissez indifférent. Avec une fin ouverte qui laisse réflexion, bref une merveille a visionné autant de fois que possible afin de découvrir les indices éparpillés.