Publiée le 14 janvier 2015
FIlm original par l'idée de scénario et sa mise en oeuvre. Construit comme un peppermint candy (pour les amateurs de films coréens). Chaque nouvelle scène parvient à défaire la précédente et à changer l'histoire qu'on espérait. Le scénario est subtil et réaliste et certaine scènes sont même tintées de situations pour le moins marrante. Une fin un peu trop abrupte ?
Scenario vraiment bien pensé. Le personnage principal recherche le tueur de sa femme. Il n'a pas de mémoire (ne s souvient que des 15 dernières minutes). il fait son enquête grace à des photos Polaroïd. L'histoire commence à la fin, ce qui permet aux spectateurs de se mettre à la place du personnage, comme si nous avions également oublié les 15 dernières minutes.
Un film très agréable ,avec la mise en scene classique mais très efficace de chris Nolan .mais un film beaucoup moins complexe que l'on nous avez vendu .
Bouleversant et bousculant nos repères , on pourrait s'y perdre. Mais le puzzle se construit d'une façon quelque peu original, pour nous plonger dans une intrigue fascinante.
Après avoir vu The Prestige, qui m'a surpris par son ambition et son excellente mise en scène, et The Proposition dans lequel j'ai découvert Guy Pearce, j'ai décidé de me lancer dans le visionnage de Memento pour voir le duo Nolan/Pearce à l'oeuvre. Même si j'étais, donc, assez optimiste avant de voir ce film, j'ai été agréablement surpris. Guy Pearce est excellent dans le rôle principal, et c'est un vrai plaisir de suivre cette histoire non-linéaire et de tenter de recoller les morceaux entre eux... Quant aux acteurs secondaires, ils sont tous plus ou moins corrects, aucun ne sort vraiment du lot, ce qui explique ma note. Malgré tout, Memento fait réfléchir, même après le générique de fin, et c'est plutôt rare.
Le soucis avec les film à chute c'est que ça ne se regarde qu'une fois véritablement; Bon là je me suis dit que c'était bien foutu juste parce que c'était complexe et que l'on arrivé à biter quelque chose. Excepté cela, Memento est aussi un film sans grand intérêt. Il n'y a rien de passionnant et n'étant pas du tout fan de Nolan (car c'est juste un scénariste selon moi), le film ne m'a pas déçu ni enthousiasmé. Je crois d'ailleurs avoir trouvé une image intéressant pouvant exprimé mon désaccord avec l'enthousiasme générale qu'il semble y avoir pour Nolan. Je vois Memento comme un bon sudoku. Bon bah. Ca fait réfléchir pour comprendre qui est qui ou qui est quoi et etc. Que je sache personne ne note la qualité du sudoku qu'il a fait après l'avoir terminé. De ce fait je ne trouve pas que derrière la grille de sudoku de Monsieur Nolan il y est une mise en scène particulière ni d'émotion intéressante. C'est assez évident selon moi, il fait du spectacle et c'est cool mais pas artistiquement intéressant. J'essaie en tous cas de voir quelque chose d'artistique, jusque là j'attends encore de crier "Terre en vue".
Brillant mais trop théorique. Engoncé, restreint dans la facticité de son entreprise narrative. Ludique à suivre mais trop désincarné pour susciter un réel intérêt.
Deuxième film de Christopher Nolan et premier gros sucées. Ce film me fait penser à ça première réalisation (son court métrage Doodlebug). Le dénouement se ressemble je trouve.spoiler: Le fais que se soit une boucle sans fin.
L'histoire est une histoire basique revu et revu mais la mise en scène est tellement bien filer le fait de raconte aux spectateurs une histoire qui se déroule à l'envers cela donne de la profondeur au film et un plus grand intérêt. On veut savoir le "début" de l'histoire par ou tout a commencé. Le casting est vraiment bon. Un très bon Guy Pearce qui montre véritablement perdu et seul dans ce qui lui arrive.
~ Je sais qu'elle ne reviendra pas mais je veut pas me réveiller le matin en croyant quelle est encore là et je reste coucher là ignorant depuis quand je suis seul. Alors comment guérir si, comment faire mon deuil si je sent pas le temps qui s’écoule. ~
Un très bon premier long-métrage pour Christopher Nolan qui signe avec son "Memento" un thriller efficace, mais surtout très bien réalisé et monté. Le scénario, très bien ficelé, laisse entrevoir plusieurs interprétations possibles, sans jamais tomber dans la facilité. Dans les points négatifs, j' aurais aimé une bande-son un peu plus présente et un acteur principal peut etre un peu moins fade que Guy Pierce, mais on ne peut pas tout avoir du premier coup, et Memento reste un super film très original!
Tout le plaisir de voir un film de Nolan réside dans l'originalité de ses scenarii. Memento n'échappe donc pas à cette règle et nous offre un jeu de piste rondement mené, à la narration totalement bouleversée. Paradoxalement c'est cette originalité qui peut aussi faire la faiblesse de ce film car à trop vouloir remettre les pièces dans l'ordre le spectateur peut finir par se perdre en chemin.
Film de barge, qu'on se doit d'avoir vu au moins une fois.
Néanmoins le constat est booléen : on aime ou on déteste. Typiquement le genre de film qu'on ne DOIT pas lâcher ne serait-ce que 5min pour aller chercher ses chips goût barbecue dans le placard : c'est la mort intellectuelle assurée !
Franchement, n'ayez pas honte d'appuyer sur pause de temps en temps et de lâcher un petit - HEIN oO ? - de temps à autres.
Doit être vu au moins 3x pour en comprendre tous les tenants et aboutissants :D
Film très intéressant qui a l'originalité de dévoiler l'histoire à l'envers (la fin est le début et le début la fin) mais de façon à ce que l'intrigue ne se dévoile qu'au fur et à mesure. Cette mise en scène osée et complexe marche parfaitement et nous plonge dans une atmosphère intrigante. En outre, ce déroulement particulier de l'histoire peut prêter à confusion, voire hébéter le spectateur, au point où celui-ci aura du mal à faire des suppositions sur la suite de l'histoire, il ne sait pas du tout à quoi s'attendre. C'est tout le talent de Nolan qui réalise ici un film de grande qualité, quoique peut-être trop confus par moment.
Très bon film dans sa structure narrative extrêmement élaborée. Pas convaincu par les personnages, interprétations et dialogues par contre, surtout le personnage principal qui génère très peu d’empathie et d’intérêt chez moi.