Gentilbordelais
Publiée le 30 janvier 2023
Pour sa 2ème réalisation, C. Nolan explore les troubles de la mémoire immédiate et propose un thriller à la chronologie inversée. Une thématique permettant toutes les ré-écritures possibles du récit évolutif mais demandant à la fois une forte concentration et d'adhérer au projet. Si l'on y entre, celui-ci s'avèrera prenant et intrigant. En outre, la narration par le héros permet d'être au plus proche de sa psychologie, ce qui n'écarte pas le fait d'être manipulé. Un exercice de style complexe et novateur.
Film sympathique à suivre, même s'il faut comprendre rapidement le double fonctionnement de l'intrigue. Sans être exceptionnelle, l'idée est intéressante et on se laisse entrainer dans l'histoire.
Film avant tout sur la mémoire. Memento est l'oeuvre d'un petit malin : Christopher Nolan. A partir d'une histoire simple de vengeance additionné à une maladie (la perte de la mémoire immédiate du personnage principal Leonard Shelby interprété sans esbroufe par Guy Pearce), Nolan complexifie toute l'intrigue par le montage. En effet il nous propose de découvrir l'histoire de cet homme (qui souhaite se venger donc tuer quelqu'un) par le dénouement : le meurtre. Ensuite il remonte le temps étape par étape jusqu'au point où l'on comprend les raisons de Léonard d'avoir agi ainsi. Histoire de complexifier encore un peu tout ça, chaque étape est séparé par des morceaux d'une conversation téléphonique en noir et blanc où se mêle souvenir et imagination du narrateur. Sur le papier c'est prometteur et d'ailleurs dès la première scène Nolan réussit un tour de force de mise en scène qui permet au spectateur d'obtenir immédiatement la grille de lecture du film, on se dit alors que c'est bien parti. Malheureusement, la suite est plus confuse entre répétition et agacement. Nolan ne tente plus rien au niveau de la mise en scène et suit scrupuleusement chaque ligne du scénario inventif certes mais sans véritable génie. Les monologues de Léonard sur son handicap deviennent sans consistance. Obséder par la construction labyrinthique de l'intrigue, Nolan oublie de mettre un peu de coeur, de l'émotion, des sentiments. Heureusement, le film provoque d'autres sensations et met à rude épreuve la mémoire du spectateur qui sans cesse tente de remettre "le film à l'endroit" pour mieux comprendre, pour mieux ressentir. Le twist final (bien amené) laisse le spectateur sur une bonne impression avec l'envie de revoir aussitôt le début du film, c'est déjà pas si mal. En définitive, on regrettera seulement un manque de simplicité du réalisateur, dans la démonstration un peu trop souvent mais surtout une incapacité à créer de l'émotion (tous les passages avec la femme de Léonard notamment).
Film qui sort du lot par l'originalité de sa mise en scène.Cette vengeance d'un homme à la mémoire de poisson rouge se divise en deux: la fin présentée de manière antéchronologique et en couleur, le début dans l'ordre chronologique, sous forme de flashbacks en noir et blanc, les deux parties se rejoignant à la fin du film, et donc la scène finale se passe en réalité au milieu de l'histoire... Le gros point noir, c'est que le film est aussi compliqué à suivre que mes explications. Il a donc les défauts (trop complexe) de ses qualités (très inventif dans sa construction). A voir cependant pour ses qualités.
Memento possède une excellente réputation. Il est souvent cité comme un des meilleurs thrillers. Je trouve que beaucoup passent sous silence des défauts qui sont trop gros pour être oubliés. Tout le film est construit à rebours, on part de la scène finale pour arriver au début de l'histoire. De ce fait chaque nouvelle scène se termine là où la précédente commençait. Mais cette construction originale ne tient pas la longueur. Le film se répète beaucoup. Du point de vue narratif c'est normal mais pas du point de vue cinématographique. Nolan réutilise beaucoup trop ses idées de mise en scène, ce qui finit par agacer. Il résulte de tout ça une perte de vitesse vers les deux tiers de l'oeuvre qui aurait pu être évitée facilement en raccordant les scènes moins importantes entre elles. En ce sens je pense que le twist final était absolument nécessaire pour dynamiser l'ensemble (même si je trouve que la révélation vers 1H10 du film est plus intéressante). En dehors de l'originalité de sa structure, Memento possède un trio d'acteurs plutôt bons, j'apprécie la relation qu'entretien le héros avec Natalie (jouée par Carrie-Anne Moss, qui n'a pas fait grand chose de notable en dehors de Matrix). Gut Pearce n'est pas en reste avec ce personnage qui se demande constamment ce qu'il fait là. En revanche la musique est plutôt pitoyable. Il n'y a pas de grande scène d'action mais de là à faire quelque chose d'aussi plat, franchement... Aucune piste ne reste en tête et on la remarque très peu dans le film. Memento est donc un thriller honnête, mais qui est loin de tout ce qui peut se dire sur lui. C'est tout à fait correct, mais bon, ça casse pas trois pattes à un canard.
Ce film est bon mais on pouvait s'attendre à mieux. Guy Pearce joue bien, les seconds rôles sont pas mal, le noir et blanc de Nolan pendant les flash back et les scènes de réflexion est intelligent, la musique triste colle bien à l'atmosphère étrange de ce film. Mais clairement il y a quelques longueurs malheureusement du fait que l'on découvre assez vite qui à fait quoi etc ... Un peu trop méli mélo et prise de tête pour être attractif ou attrayant de bout en bout, question de goût peut-être. Un bon film malgrés tout.
Sachez de suite que le synopsis que vous avez parcourir ici est tout simplement parfait. Je n'avais jamais lu un résumé qui présentait aussi bien un film sur Allociné. Avec lui, vous savez dans quoi vous allez mettre les pieds. Memento est bien joué, mais son grand atout est son scénario, original à la fois grâce à son contenu et grâce à son déroulement à reculons - même si c'est certes un peu déstabilisant. Je ne me souviens pas avoir déjà vu un film qui construisait une intrigue de cette manière, bravo à Christopher Nolan qui confirme tout le bien que je pense de lui. L'histoire est très prenante et m'a plus plu que celle d'Insomnia, aussi de lui, sorti 2 ans après. La fin montre que cette histoire était plus complexe que ce qu'on imaginait au début, à tel point qu'on s'en veut d'avoir cru tout comprendre trop rapidement. Une fois qu'on a réuni toutes les pièces du puzzle, on a encore plus pitié du personnage principal. On sait que la vie est dure, mais ce côté douteux de la morale qu'il nous montre me déçoit quand même un peu. Une fin heureuse semblait difficile à faire, vu le sujet abordé ici, mais franchement, cette boucle... Vous me comprendrez en le regardant.
Tout repose sur un scénario qui relève du génie. La réalisation assurant la bonne mise en place de l'histoire. Le jeune Edward Norton est au niveau du reste : excellent.
Le film est bon, il a une bonne intrigue et il y a de tres bonne idee ! On cherche a tout prix pour savoir qui est le tueur ou la tueuse. Mais ce film reste tout de meme un peu trop long
Un film décousu qui se veut volontairement compliqué, pour nous faire vivre la confusion du personnage. Faut s'accrocher pour comprendre ce thriller qui s'avère finalement assez classique dans le fond, même si la forme est original.
Alors... si mes souvenirs sont bons... j'ai bien aimé ce film, en revanche pouvoir en faire un avis dans l'ordre va être assez compliqué! 😂 Un film remplit de flash-back et de flash-forward qui pourrait faire croire aux spectateurs que Nolan a construit son film de cette manière juste pour nous faire chier et pour faire genre c'est compliqué pour rien alors qu'il a juste mit le film dans le désordre, ...sauf que non, il veut tout simplement tester NOTRE mémoire et nous faire vivre l'expérience qu'est entrain de vivre ce sosie raté de Brad Pitt à savoir Leonard! Je crois qu'on va s'arrêter là et se dire qu'une seule chose... sur ce, je vais essayer de reconstruire le film au montage... :-P Ah non merde j'avais oublié, je pense que ce film à dû être un calvaire soit d'écriture car il aurait écrit le film dans le désordre pour ensuite peut-être au tournage le faire aussi dans le désordre et ainsi être tranquille au montage, ou alors écrire le scénario dans l'ordre des choses, tout faire normalement au tournage, et en chier un maximum au montage, le tout pour créer une cohérence folle malgré la narration du film, qui pourrait faire croire aux spectateurs que Nolan a construit son film de cette manière juste pour nous faire chier et pour faire genre c'est compliqué pour rien alors qu'il a juste mit le film dans le désordre... ou va savoir peut-être que le film est incohérent mais que personne ne s'est prit la tête pour vérifier si tout était fiable et si le scénario tenait la route plan par plan, et oui, et si le film s'était perdu lui-même en voulant nous perdre? Et si en réalité ce film n'était qu'un prétexte pour nous faire croire qu'on perdait la mémoire nous et que le film était en réalité dans l'ordre...??? je crois qu'on va s'arrêter là et se dire qu'une seule chose... Nolan en a chier pour faire ce film, et le fait de construire le film de la sorte en nous testant avec cette narration était une excellente idée et je pense en frustrera plus d'un! Bref, je ne risque pas de pouvoir beaucoup en parler, juste dire que j'ai bien aimé le film tout en me disant que la fin est intéressante mais pas non plus un gros twist, car comme toute personne qui cherche un minimum la solution, on était pas spécialement loin d'avoir raison ni d'avoir tort sur certains points, donc en final, avait-on raison ou tort, je m'en souviens plus, bien que quelques éléments nous échappent, mais le film est un minimum compréhensible, même Dory s'en serait souvenu ou s'en serait venu saoul! Les plus ambitieux et fans du genre chercheront à le comprendre plan par plan, répliques par répliques et geste par geste mais ça va être beaucoup trop long :-P Alors... si mes souvenirs sont bons... j'ai bien aimé ce film, sur ce, je vais essayer de reconstruire le film au montage si j'en ai le courage, pour me faire éviter de vivre l'expérience qu'est entrain de vivre ce sosie raté de Brad Pitt à savoir Leonard! 🤣
Une mise en scène très originale qui nous dévoile un scénario complexe mené de belle manière par Guy Pearce et réalisé avec intelligence par Christopher Nolan. 13/20
Comment rendre un polar moyen exceptionnel et mémorable ? En le montant à l'envers ! Idée simple mais diaboliquement efficace qui rend Memento complètement opaque et étouffant. Un film dont paradoxalement, on se souvient