Memento nous raconte une histoire assez intéressante qui demande un deuxième visionnage. Cependant, je trouve qu’il a mal vieillit. Le film devient vite trop long et on se demande quand est ce que ça va s’arrêter spoiler: (commencer) . La fin m’a d’ailleurs fait pensé à celle de spoiler: Shutter Island (à noter que le livre et le film sont sorti après Memento) . J’adore Nolan mais Memento, avec Dunkirk, est le film que j’aime le moins.
Pour beaucoup il fut la découverte du Talenteux Nolan, pour certain le film est lâcher après 15 minutes. En effet, c'est un film, bien réalisé, avec du sens, la sieste n'est pas permise ! A chronologie inversé mais banalement monter, ce n'est pas la crème de la crème.
Memento est un film très soigné , très classe de Christopher Nolan.Guy Pearce y a l'étoffe d'un George Clooney en forme.La mécanique de ce film est aussi très originale et de ce fait l'histoire nous tient en haleine de bout en bout.Donc un bon film peut-être un peut trop compliqué pour moi au niveau de la trame principale;ceci étant dit un bon moment passé sans le moindre ennui (grâce au suspens).
Comme plus tard avec "Inception", Nolan nous propose un regard intéressant sur la mémoire. En effet, le film traite de la nature fragile et fuyante de la mémoire. Les souvenirs nous échappent, se remodèlent, fonctionnent comme des pièces de puzzle, mais sont en même temps très puissants et donnent un sens à notre vie. spoiler: Encore comme "Inception", le film aborde aussi la difficulté de choisir entre se mentir à soi-même et d'affronter la réalité. Bref, le film nous offre une réflexion passionnante autour de ce sujet.
L'idée du scénario est tout simplement une idée de maître et le montage à rebours permet au spectateur de se retrouver dans la même obscurité et la même ignorance que le personnage principal, ce qui nous amène à mieux nous immerger dans le film et à attiser notre curiosité. Cependant, cette manière de procéder a ses limites et peut aussi devenir un défaut car étant plongé dans l'ignorance, le spectateur risque de décrocher, car parfois peu compréhensible, et de trouver le rythme un peu long à cause de l'aspect décousu et les répétitions. Mon intérêt tombait peu à peu et je commençais à m'ennuyer mais il faut poursuivre le film jusqu'à la fin car elle est tout simplement sensationnelle et ouvre la porte à tout un tas de nouvelles questions. Bref, la fin a reboosté le tout, du coup, le film m'a laissé une bonne impression.
Cependant, ce que je reprocherais encore au film, c'est que j'ai trouvé l'aspect visuel un peu trop "vieux", tristounet et plutôt austère. Il manque une atmosphère plus consistante et la musique est plutôt insipide. De plus, je n'ai pas trouvé l'acteur principal très convaincant.
Malgré tout, j'ai passé un bon moment et le film vaut le détour.
Réaction à chaud, je viens de voir ce film. C'est très compliqué comme intrigue mains finalement à la fin on comprend tout (si on croit Teddy), n'empêche que je suis allé voir sur des forums et il y a un paquet de versions donc dans tous les cas on est un peu paumé ... Sinon le montage à l'envers est parfait, ce qui est à mon avis le point le plus important dans ce film. Par contre c'est quand même assez prise de tête, il faut être sacrément concentré pour suivre de bout en bout ... J'ai quand même bien aimé parce qu'il fallait le pondre quand même un truc pareil et pour ça je dis chapeau à Nolan qui réussit son pari. Seul point complètement inexpliqué du film : spoiler: la scène avec sa femme et déjà des tatouages (!!!) alors pour le coup j'ai aucune explication. Un film à voir pour ce montage très particulier et si vous aimez vous prendre la tête.
Super Thriller de Christopher Nolan ! Scénario très original et si bien écrit. On tente avec le personnage principal de démêler le vrai du faux, on observe, on scrute le moindre indice, on pense faire un pas en avant mais finalement on s’aperçois qu’on en a fait deux en arrière. Nolan a cette faculté de joué avec notre esprit et de nous emmener là où il le souhaite. Même si vers la fin du film tout s’éclaire, le final est surprenant !
L'idée scénaristique est bonne, mais la seconde moitié du film est plutôt lente et la répétition est assez lourde et tend à devenir indigeste. Le film reste cependant agréable.
Mitigé, c'est le moins que je puisse dire... Ayant été attiré par les éloges, je me suis précipité, adepte des dénouements extravagants et époustouflants! Mais hormis la base originale, les acteurs et l'histoire en noir et blanc, j'ai eu beaucoup de mal à accrocher et le rythme est tellement lent et peu entrainant, que l'on a le temps de prévoir 3 scènes à l'avance ce qui va se passer! En 1h56, il est possible de réfléchir à tous les scénarios possibles, si bien qu'il ne nous reste qu'un mince étonnement au bout du compte...
Un vrai bon film ce memento. Nolan nous met dans la peau du personnage au fur et à mesure du film. J’ai bien aimé. J’ai eu de la difficulté quand je le suivais pour la première fois lol. Pas trop pationnant à mon goût au début. J’ai donc suivi le film en deux temps. J’ai beaucoup aimé à la fin malgré tout
La complexité de Memento est à la hauteur de son ambition : déboussolant, il propose un pari original basé sur une narration incertaine et fragmentée. Malheureusement, si la complexité et la désorientation constituent les ressorts essentiels du film, ces points virent au handicap pour le spectateur, qui devient vite aussi perdu que le protagoniste. On ne rêve que de voir le film "à l'endroit" afin de le comprendre pleinement, mais cette opportunité enlèverait tout son piment à Memento. Reste l'alternance entre noir et blanc et couleur qui, bien maniée, rehausse l'intérêt du film. Le raffinement du film finit quelque peu par lui nuire, cependant, il demeure un excellent thriller psychologique basé sur la mémoire.