Publiée le 28 octobre 2007
Film original et intéressant mais qui nécessite une attention soutenue. Finalement lorsque l'on remet tout à l'endroit, le scenario se revele d'une banale simplicité. Tout ca pour ca ? Dommage.
Film savoureusement intéressant, retords à souhait dans sa complexité. L'un de ceux où il faut être concentré jusqu'au bout pour remettre en place les morceaux du puzzle. Mais la fin gâche le temps passé sur le film.
Ce film n'est sans conteste pas un grand "chef d’œuvre" mais il a le mérite de vous tenir en suspend pendant toute sa durée un projet très intéressant a la fin inattendu. A voir
Lourd et long mais sa diffuculté à le comprendre fait tout le charme de ce film qui nous projéte dans un monde temporellement instable et fraguementé qui nous fait faire un puzzle interactif. A voir bien réveiller sinon vous n'allez absolument rien comprendre.
Film à regarder d'une façon originale même si c'est pas la première fois qu'on nous fait le coup du film tourné à l'envers. Par contre je rejoint les autres avis, très difficile à suivre !
Un grand bravo au scénariste de ce film qui est réalisé avec un talent incontestable . Une histoire méli-mélo qui nous force à toujours être en train de cogiter . Malheureusement à toujours cogiter on en oublie de ressentir quelquechose et le temps parait parfois un peu long .
Je revoie ce film quelques années plus tard. Et oui, la mémoire est sélective et le fait que je ne m'en souvenais plus lui enlève aisément une étoile. C'est mauvais signe de tout oublier d'un film ; même si là, en l'occurrence, ça colle au scénario et que j'ai voulu le revoir. Scénario très difficile a appréhender. Je plains les gens qui l'ont vu au cinéma. Heureusement j'ai pu le voir en dvd plusieurs fois , mettre une pause ou me repasser les scènes si j'en avais besoin. Ca aide énormément pour assimiler l'histoire. Celle ci est originale, elle m'a intrigué. J'ai été pris au jeu de la recherche de la vérité. Mais c'est tout ce que l'on peut dire de ce film, il ne repose uniquement que sur l'histoire et le montage. C'est plaisant, mais sans plus. Il oscille entre 3 et 2 étoiles.
Un peu comlexe et pas tres comprehensible mais en y reflechissant apres...Quel est le role de Natalie ? enfin bref, j'ai pas tout compris, et ca m'a fatigue..
Plutôt tordue comme histoire. On n'arrête pas de faire des bons dans le temps, ca ne s'arrête pas. Si bien qu'au bout d'un moment, on ne sait plus vraiment où on en est. Cependant, MEMENTO reste un film à voir, ne serait-ce que pour apprécier les concept de Nolan.
C'est sur un scénario supposé être génial que se base Memento. Si on repassera pour "génial", il est certain que le script est aussi complexe qu'original et qu'il a le don de nous absorber totalement. Malheureusement, tout le monde mentant à tout le monde et la condition du personnage principal étant ce qu'elle est, on ne peut à la fin être sûr de rien. Il faut donc choisir une des versions proposées comme étant la vraie, chacun pouvant se faire son avis sur la question. Rien de bien "génial" là-dedans. Reste le système de narration, bien trouvé et parfaitement exploité pendant une heure. On sent cependant que Nolan se fatigue des contraintes qu'il impose et la fin est plus brouillonne, moins cadrée. Il existe peut-être dans Memento des indices guidant le spectateur vers la vérité. Celui qui voudra les trouver devra sortir son carnet et prendre des notes car les questions sont nombreuses lorsque le générique défile. Plus nombreuses que les réponses.
bon, la première fois que je l'ai vu, ce film a retenu mon attention car bien malin qui pourra deviner la fin, même si l'ennui guettait déjà au détour de quelques scènes. Néanmoins, la curiosité a été plus forte et au final, le film m'a paru pas mal. En revanche, une fois la dite fin connue, ce film n'a plus aucun interêt et les défauts sautent aux yeux: c'est là qu'on se rend compte que ce film est chiant, le côté flash back ou structure inversée du film apparait alors lourdingue et toujours aussi tortueuse, les dialogues sont bof... Bref, un film à ne voir qu'une fois sous peine de mourir d'ennui au cours d'éventuels visionnages suivants. dommage car l'idée de départ est plutôt bonne.
Un bon scénario basé sur une idée original. certes. Mais ca rame, ca rame. Il y a bientôt dix ans déjà, Nolan devenait celèbre avec ce film qui a bien vieilli.
l'originalité tant dans le scénario que la mise en scène, est à double tranchant : elle réclame toute notre attention (flashbacks à gogo+rembobinage vitesse normale), mais ne nous donne pas le change (répétitivité lassante due à la pauvreté du suspense) pour se rattraper de ses défauts, le film aurait pu mettre l'accent sur le jeu de l'acteur principal autour du souvenir, mais il passe un peu à coté malgré tout le film nous laisse un bon souvenir car la réalisation globale est satisfaisante
Le sujet traité est interessant, mais le film est par moment assez dur à suivre du fait de son déroulement: il faut être assez concentré, sous peine d'être déstabilisé par le sens de la narration. Je le conseil uniquement aux personnes averties.