jfby
Publiée le 15 août 2012
Après Following qui laissait présager de très bonnes choses, voici Memento qui démontre une grande originialité et virtuosité scénaristique de la part des Nolan. Là, la réalisation est à la hauteur, le jeu des acteurs aussi. C'est plutôt sympa de voir Mark Boone Jr au ciné :).
Après le visionnage de ce film, on se sent paumé, lessivé, le cerveau en ébullition et incroyablement heureux de la claque cinématographique que l'on viens de se payer en pleine face.
Memento est une grosse claque scénaristique, surprenant et absolument passionnant. Les acteurs sont très bons et la fin fait débattre, rien de tel pour le premier gros film de Chris Nolan je dis tout simplement respect. Il a toujours fait des films puissants et mémorables quoi qu'on en pense, pour ma part il sait quasiment tout faire. Ce film est un must see obligatoire, pour ceux qui aiment le vrai cinéma vous serait servit. Un incontournable du septième art à posséder obligatoirement dans sa DVDthèque.
J'étais impatient de le voir car il est réaliser par mon réalisateur préféré et que j'en ai lu que du bien! Alors je peux dire qu'il est au dessus de mes attentes! Alors son scénario est complexe, son montage original et sa réalisation maitrisé en fait en font un film à part mais que dis-je un film exceptionnel! Alors Guy Pearce joue parfaitement bien Leonard Shelby qui bouffe carrément l'interprétation de Carrie Anne Moss par contre celle de Joe Pantoliano est de son niveau (bon j'ai pas utiliser la bonne métaphore c'est vraie malgré le faite que Carrie Anne Moss joue bien elle en dessous de l'interprétation de Guy Pearce) quand à la fin spoiler: qui est le début n'est ce pas, est vraiment inattendue! Enfin bref courée le voir spoiler: ou marché le voir si le sport c'est pas votre truc :D -_-
Que ça fait plaisir de renouer avec un si bon thriller... Merci Christopher Nolan ! Impossible de décrire l'histoire sans spoiler... Mais c'est du grand cinéma et surtout un scénario de dingue, digne de Usual Suspects. Pas besoin de nous en mettre plein la vue avec des effets spéciaux ou des cascades dans tous les sens avec une histoire pareille... La façon de filmer et d'enchainer les scènes est vraiment bien trouvée et rend vraiment le film original. Guy Pearce est monstrueux. A voir absolument !
Exceptionnel ! Si le film peut rebuter par ses 10 premières minutes - on se demande en effet un peu où on a atteri -, le reste du film nous plonge dans une enquête mystérieuse, et de manière très originale. Realisé impeccablement par le maitre Nolan, et avec des acteurs exceptionnels comme Guy Pearce ou Carrie-Anne Moss, on ne peut pas passer à côté d'un film comme Memento !
Le deuxième film de Christopher Nolan est un pur chef d'oeuvre. Un film d'une complexité étonnante, qui avance à l'envers. L'histoire de Jenkins en second plan est aussi parfaite. Guy Pearce est excellent, il joue une grande partition d'acteur. Un film coup de poing.
Nolan est un des meilleurs réalisateurs de thriller psychologique et il m'en a convaincu avec ce film!!Memento est beau thriller sur l’amnésie,la mémoire,la vengeance ou encore le fonctionnement du cerveau(je me demande si l'idée du film Inception ne lui est pas venu après ce film ou même avant)!!Guy Pearce qui interprète Leonard Shelby,un homme qui perd la mémoire à court terme et qui tente de venger sa femme,joue parfaitement bien!La B.O du film est vraiment bien mais le vrai point fort de ce film et sans aucun doute le scénario qui est magnifiquement bien écrit et le montage du film,le film est fait pour qu'on progresse mais en arrière car on commence par la fin du film mais il y a aussi deux narration parallèle,la première sont les scènes en noir et blanc et la deuxième,les scènes en couleur!!Comme le film suit ce schéma de narration,on se retrouve dans la même situation que Leonard Shelby à savoir qu'on ne sait pas ce qui c'est passé avant!!Et puis le dénouement final est surprenant car je m'y attendais pas,une des raisons de dire que Nolan est un très bon scénariste!!A voir absolument!!
Un chef d'oeuvre selon moi pour le scénario, et l'un des meilleurs film pour le moment de Nolan, ce film est serte pas un film avec pleins d'effets spéciaux et d'esthétisme (il date de 2000) mais l'idée et est tellement géniale surtout cinématographiquement que on reste accroché à l'histoire et on s'y perd facilement. Je l'ai d'ailleurs regardé deux fois pour être certain de comprendre. À VOIR !!
Je suis un grand fan de Christopher Nolan, surtout depuis The Dark Knight. J'ai donc vu tous ses films. Et on peut dire que Memento amène les prémices de ce que l'on verra plus tard chez le réalisateur. C'est son deuxième long-métrage (à petit budget), qui est tout simplement d'une immense qualité. Il fallait y penser à un film racontant l'histoire d'un amnésique cherchant le meurtrier de sa femme. Le scénario est original, et magnifié par cette construction non-chronologique qui donne l'impression au spectateur de ne pas se souvenir de tout se qui se passe, comme le héros. Nous sommes perdus, en quelque sorte, dans les limbes de son esprit.... Ah non, désolé, ça c'est Inception ! Pour voir ma critique complète : http://placedespalabres.over-blog.com/article-critique-du-malfaquy-memento-108118694.html
Pour son deuxième film, Christopher Nolan signe un thriller dès plus original. En plus d'être brillamment écrit (le scénario est juste génial), Nolan déroule son film en sens inverse, c'est à dire qu'il commence par la fin et finit par le début. Un excercie de style incroyable qu'il manie à la perfection sans perdre le spectateur. Concernant le jeu des acteurs, il est plutôt correct. Guy Pearce fait une belle prestation en homme luttant constamment contre sa mémoire et ses souvenirs. Memento est véritable un tour de force tant scénaristiquement que visuellement. Très fort pour un second film je trouve. En même temps, c'est Christopher Nolan. A noter la présence de Jorja Fox, la Sara Sidle des Experts Las Vegas.
Comment faire comprendre ce que vis quelqu'un qui perd la mémoire au spectateur et en plus, lui faire suivre un super scénario ? Nolan a répondu à cette question avec Memento que je considère comme un Chef d'Oeuvre. Montage inversé et mise en scène remarquable qui nous plongent dans l'histoire. Alors qu'il s'agit de l'un de ses premiers films, Christopher Nolan est déjà excellent.
Excellent thriller de Christopher Nolan. Le film suit l’histoire de Leonard Shelby, atteint de trouble de la mémoire à court terme suite à un traumatisme crânien, il est à la recherche du meurtrier de sa femme. Le film à la particularité d’être anti-chronologique, ainsi le film débute par la fin de l’histoire de Leonard où il tue le meurtrier, le reste du film retrace son parcours inversement. Cette histoire inversé exerce notre mémoire en nous mettant à la place de Leonard, qui ne se souvient pas de ce qui c’est passé précédemment, il vis sa vie à l’envers, chose que l’on ressent tout au long du film en tant que spectateur. Les acteurs sont tous fabuleux notamment Guy Pierce jouant son rôle avec talent. La musique est d’ailleurs magnifique. La fin du film est incroyable avec une issue magistrale, qui nous laisse juger sur plusieurs interprétation possible. Memento est un thriller intelligent avec un scénario brillant et une réalisation qui offre une immersion totale avec le personnage principal et sa quête de vérité.