MoviesGeek
Publiée le 8 août 2015
Si on adhère au concept, "Memento" est un film prenant, au scénario plus riche qu'il n'y parait au premier abord et qui demande une grande concentration pour remettre le puzzle en place. Un film atypique, qui nécessite plusieurs visionnages pour comprendre et voir toutes les subtilités.
Un ficelage plus qu'original et géré dans les moindres détails, un film à "sens inverse" mais au suspens croissant jusqu'au paroxysme de la fin. Le comble de tout cela, c'est que le film ne nous laisse sur notre faim. Ce film casse la structure cinématographique commune avec brio. Il n'y a aucun doute: Christopher Nolan est passé par ce film!
A seulement 30 ans christopher nolan écrit et realise un film complet avec un récit a l'envers un peu comme irreversible. Brad pitt etait préssenti pour le role mais guy pearce est parfait. Les deux autres acteurs principaux Carrie-Anne-Moss et Joe-Pantoliano vus dans matrix notamment alternent nos sentiments de la haine à la peine. En bref un film à voir.
Avant Insomnia, la trilogie The Dark Knight et inception, Christopher Nolan nous avez déjà sorti un splendide chef d'oeuvre, Guy Pearce est absolument fabuleux dans ce film au scénario et au montage complexe, la mise en scène est parfaite, le scénario écrit par les talentueux frère Nolan est impeccable, la musique est génial et la réalisation est grandiose ! Bravo les frangins !!!
Je l'avais raté à sa sortie et bien, je suis prête à investir dans le CD Je suis sure que plusieurs visions ne peuvent nuire à ce chef d'œuvre qui interpelle notre identité et.. notre cinoche intérieur. Dérangeant mais indispensable!
Enorme! Ce film marque le début de l'excellente carrière de Christopher Nolan. C'est l'histoire de Léonard Shelby, un homme ayant attrapé des troubles de la mémoire immédiate suite à une agression. Sa femme s'est faite violée et tuée par la même personne l'ayant agressé. Il désire venger sa femme en tuant le meurtrier mais ses troubles de la mémoire vont lui poser quelques problèmes. Memento est un film complexe qui commence par la fin de l'histoire, et cette histoire va être ensuite racontée à l'envers. Nolan a mis tout en place pour qu'on se retrouve dans la même situation que le personnage, c'est à dire qu'on ne sait pas ce qu'il s'est passé juste avant, comme si on avait des troubles de la mémoire. On se pose des questions du début à la fin, et on peut interpréter la fin de façon différente. Qui est réellement Léonard Shelby? Qui peut-on croire? La mémoire à long terme peut-elle être changée elle aussi? Un film à voir si vous aimez les retournements de situations!
Chef d'oeuvre! Et c'est indiscutable! Un mise en scène particulière qui fait tout le charme du film,je conseille vivement à tout le monde, une histoire prennante et mysterieuse, on ce demande a chaque scène : "mais qu'a t-il fait pour ce retrouver là? Pourquoi il fait sa?" et la scène suivante on a notre réponse pour ensuite ce redemander pareil, mais la fin (ou devrais-je dire, le début hihi) nous fais comprendre toute l'histoire! Donc si vous avez pas vu Memento, alors vous avez louper votre vie! (et j'ai pas peur de le dire) Foncez!
Un très gros travail d'écriture pour ce thriller au scénario si complexe et à la mise en scène si habile qu'on en cherche vainement les éventuelles erreurs du script. C'est alambiqué, presque tordu mais maitrisé à la perfection. Au final, je n'ai trouvé aucune invraisemblance. Les acteurs sont très bons. Dès ses débuts, Christopher Nolan nous embarque totalement dans son génie.
Nolan nous noie dans sa narration à rebours pour nous faire perdre tout repères et nous mettre finalement dans le même état que son protagoniste, homme qui a perdu sa mémoire à court terme et qui se retrouve complètement perdu toutes les 5 minutes. Coups de maître pour mettre en relief une histoire aux rebondissements formidables et qui ne livrent tout à fait tous leurs secrets qu'en multipliant les visionnages.
Un époustouflant chef-d’œuvre, passionnant et déroutant. En débutant l'histoire par la fin, Christopher Nolan semble éliminer directement tout suspense, et pourtant, celui-ci est omniprésent dans ce thriller haletant. Les convictions du spectateur sont ainsi constamment bouleversées et c'est avec avidité qu'il attend chaque rebond en arrière. En plus de ça, il est lui-même obligé de stimuler sa mémoire immédiate pour être bien sûr de comprendre l'agencement chronologique des scènes et de suivre les rebondissements ! Un casse-tête brillamment mené et surtout extrêmement jouissif, montrant avec exemplarité tout l'art dont sait faire preuve le cinéaste dans ses films-puzzles.
Le premier film à succès de Christopher Nolan se nomme Memento. Il a bluffé nombre de spectateurs se par sa mise en scène excellente, son casting de qualité et son scénario novateur. Il faut dire ce qui est, la narration a du génie et nous permet de voir ce long-métrage comme jamais on n'en aura vu un seul autre. A voir plusieurs pour pleinement le comprendre et l'apprécier comme il se doit. Un nouveau chef-d'oeuvre signé Nolan.
Revu en Blu-Ray (la réédition US pour les 10 ans, qui présente un bien meilleur master), ça reste toujours aussi excellent, la mise en scène au cordeau de Nolan, le montage stupéfiant, le casting, Guy Pearce bien sûr mais aussi les échappés de Matrix, Carrie-Anne Moss, Joe Pantoliano.
Le scénario du film est imprévisible et très original, et l'on ne comprend vraiment tout que dans les dernières minutes. Un vrai labyrinthe dans lequel on s'engouffre... Grandiose! Nolan est a la réalisation, et ça se sent! Son goût pour les réalisation de films "tordu" était déjà prononcé à l'époque. Nul doutes que ce film à contribué à façonner ce que monsieur Nolan est aujourd'hui. Attention tout de même à rester concentrer et ne pas perdre le fil conducteur du film, sinon vous sombrerez, tout comme le héros, dans la folie! Film culte!
Sur l'un de ses premiers films on peut voir dejà le génie de Christopher Nolan. La narration du film est surprenante et totalement non linéaire. Ce film aurait mérité de remporter l'oscar du meilleur scénario original. Les acteurs y sont impeccable avec Carrie Anne Moss et Joe Pantaliano impeccable dans leur rôles respectifs. Enfin mention à Guy Pearce qui fait tout le film grâce à sa prestation XXL. ... euh "Where was I ?"