Memento
    4,2
    35504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Memento ?

Publiée le 11 mai 2014
    Un scénario prodigieux ! Du grand Nolan. Guy Pearce y trouve un très bon rôle et le montage est d'une redoutable efficacité.
    Publiée le 5 avril 2014
    Bah c'est juste un des plus grand chef d'oeuvre que le monde ait connu par un de mes réalisateurs préféré . L'ingéniosité de ce film est énorme . Histoire raconté a l'envers , twist ending . Ce film est un des plus inventif et dont le scénario a été autant travailler tellement incroyable . A la fin du film on resort avec une sensation dingue qu'aucun autre film n'ait fait car il offre un final les plus incroyable . Vraiment un des seuls a avoir un scénario aussi riche l'autre se nomme "Inception" et est aussi de Nolan !
    Plastok-Man alatak
    Plastok-Man alatak

Publiée le 4 avril 2014
    Il faut vraiment s'accrocher pour comprendre et aimer ce film. Et même après plusieurs visionnages certains passages paraissent troubles, mais quel film. Nolan nous a fais du Nolan. À ne pas mettre entre toutes les mains.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 4 novembre 2021
    MEMENTO. Il y'a des films qui comme ça vous suivent, encore et encore. Toutes les analyses pour décortiquer le film ont été pondu, j'y ai tour à tour aux fils des ans et des visionnages jeté un œil mais pour être complètement franc, je m'en moque un peu ... Si j'aime autant ce film, c'est que je comprend parfaitement son personnage principal. Au fond, peut importe les faits, la vérité, ce qui compte c'est l'interprétation. On se fabrique un monde avec ce que l'on a, ainsi qu'avec ce qui nous manque.

Le second film de Christopher Nolan est aussi le tout premier de sa filmographie que j'ai pu voir lors de mes plus jeunes années, il y'a plus de dix piges dorénavant. Déjà, à l'époque il m'avais remué. J'ai mis du temps pour y retourner, une première fois, puis une seconde. D'ailleurs ma dernière visite date d'il y'a maintenant cinq ans. Le temps s'écoule, le choc reste. Quoique, la déferlante d'émotions est toutefois relativement différente, le point de vue n'a beau ne pas être constamment confus, on s'y perd. Memento est de ces films perturbant car il vise juste. Il nous questionne sans doutes tout autant que le contraire. Les Grandes Œuvres ont toujours cette instinct là.

Le film nous ballade sur deux heures, les plus aguerrit s'accroche à la moindre parcelle, à ce petit détail qui mènera à la résolution. Qui fera penché la balance tout du moins. Comme je l'ai mentionné plus haut, si les pistes sont brouillés, c'est que les réponses ne comptent plus vraiment. Life goes on. Ou ce qu'il en reste, une demi-vie. La maestria se niche dans cette complexité narrative de touts instant, l'obscurité de son histoire prévaut à revoir nos jugements et nos comportements. Qui sommes-nous ? Memento est encore plus profond à suivre débarrassé de sa grille de lecture.

Passons au casting. Guy Pearce, Joe Pantoliano et Carrie-Anne Moss se partagent entre autres les 99/100 de l'intrigue. Ils et elle sont les visages troubles de nos errances. Qui ment à qui ? Pourquoi ? Les liens macabres qui les relient les uns aux autres n'a de cessent de croitre pour en exfiltré toute son horreur, sa bassesse mais aussi à contrario, son humanité. Le portrait n'a rien d'angélique, de monstrueux non plus. Voilà pourquoi ses trois là sont fascinants, à mes yeux tout du moins.

Il y'a de grande scène dans le long-métrage de Christopher Nolan. Son introduction ne laisse planer aucune suspicion sur un opposé parfais. D'autres suivent, en musique, en couleur ou en noir et blanc, à l'envers ou à l'endroit, toutes les combinaisons opèrent dans un seul et même sens. Celui d'être rutilent, impeccable et cabossé. Les claps, les polaroids, les coups de téléphone, tous s'insère. spoiler: Sammy Jankins ou non. Le remember l'emporte.

Avec X visionnages je continue de me prendre les pieds dans le tapis. J'en redemande. Outre son scénario tordu et sa réalisation magnifique, une des plus belles que j'ai vu, c'est bien le regard de son auteur sur son monde qui me bouleverse autant. " The world doesn't just dissapear when you close your eyes does it ? " Cette phrase te donne tout ce que tu as à recevoir.

Memento est l'un des films les plus éprouvant qui m'ait été donner de voir. N'en déplaise à certains, oui, ce film est sans nul doutes l'un des plus importants de l'époque !
    Publiée le 10 février 2014
    Incroyable Chef D'Œuvre de la part de Christopher Nolan ! Certaines personnes considèrent le cinéma comme une distraction et trouvent insupportables les films devant lesquelles ont se prend la tête. Ces personnes devraient fuir ce film comme la peste. Les autres, seront totalement bluffé par le manège dans lequel nous embarque Nolan, qui nous donne l'impression d'être un acteur de son Memento, un détective intrépide qui détient enfin la réponse, mais qui n'est autre qu'un spectateur qu'il balade jusqu'à la fin !
    Mon avis est peut-être biaisé par le culte que je voue à Nolan, mais c'est ce film en partie qui m'a fait adhérer à ce culte (et le film marche un peu comme cette phrase lol)
    Publiée le 24 janvier 2014
    Revu en Blu-Ray 10th Anniversary, l'image est splendide, parfait pour revisionner ce film

Un chef d’œuvre ce deuxième film de Nolan, unique en son genre.

La musique de David Julyan est sublime, Guy Pearce est impérial et surtout quelle scenario bien construit UN COUP DE MAITRE
    Publiée le 16 janvier 2014
    Je pourrais parler pendant des heures du génie, de l'intelligence, de la révolution que représente ce cinéaste : Nolan. Pour faire court, Memento est mon film préféré. Véritable labyrinthe, comme souvent chez le réalisateur, ce film est tout simplement fascinant, terrifiant, magnifique ... et surtout perturbant! On perd nos repères, On ne sait jamais réellement séparer le bien du mal dans cette histoire de fou. La musique, les acteurs ... Parfait !
    Publiée le 3 janvier 2014
    Un film complexe drôlement bien mené, une originalité incroyable qui nous laisse sur le cul a la fin (ou le début) de ce film. Un classique de Christopher Nolan a voir revoir encore et encore. Des acteurs dingues qui nous font douter de notre attachement aux autres on se prendrai pour Guy Pearce à ne pas savoir qui croire... La jaguar en moins..
    Publiée le 4 octobre 2015
    En tant que grand fan de Nolan mon jugement pour ce film n'est pas une surprise : encore un chef d'oeuvre. Nolan l'un de son meilleur film avec un rôle qui colle a la peau de Guy Pearce. La fin tout simplement sublime puisqu'elle nous fait réfléchir sur le but d'une vie et surtout celle de notre amnésique spoiler: qui trouve un sens à sa vie au dépend de se mentir à soi même
    Publiée le 2 mai 2015
    Une Véritable Claque.Pour son premier Long Métrage, le réalisateur révolutionnaire Christopher Nolan signe un Thriller Complexe et Hypnotisant qui marquer les esprits dans le Septième Art.Grace a une Réalisation minutieusement soignée en passant par une série de Flash Back distiller avec brio comme un puzzle avec son Scénario brillamment mener pour nous laisser bouché bée avec notamment un Final vraiment sidérant en guise de conclusion finale. Ajouter a cela une BO magnétique ainsi qu'un Suspense implacable et pour finir un Casting du tonnerre a commencer par l'acteur Guy Pierce qui est épatant dans la peau de l’énigmatique et amnésie Leonard Shelby,a ses cotés on découvre les excellents acteurs Carrie Anne Moss et Joe Pantoliano qui livrent une formidable prestation dans leurs interprétations respectives.En Résumer, Memento est un Uppercut Cinématographique a la fois Saisissant,Inventif et Haletant qui vous laissera pas indemne qui mérite plusieurs visionnages pour mieux comprendre les ficelles du film et qui a permis de découvrir un Cinéaste devenu incontournable a Hollywood en la personne de Christopher Nolan qui par la suite n'aura pas finit de nous surprendre par la suite pour notre plus grand plaisir.
    Publiée le 29 septembre 2013
    Magnifique prestation de Guy Pearce, un film aussi intéressant que dérangeant, une très belle réalisation de Christopher Nolan bref un film juste génial
    The Cinephile World
    The Cinephile World

Publiée le 22 août 2013
    Vu que je suis fan de Christopher Nolan (le réalisateur des chefs d'oeuvres de Batman Begins, The Dark Knight, The Dark Knight Rises, Le Prestige et Inception), je n'ai pas du tout été déçu par ce film, qui est le film qui l'a rendue célèbre, car comme d'habitude, avec Nolan on a le droit à du vrai cinema. Il faut dire que ce film m'a beaucoup impressionné, car le scénario est comme un puzzle qu'il faut reconstruire. Pour le montage, c'est juste du jamais vu, car la fin apparaît dès le début du film. En gros, ça signifie qu'on voit ce qui se passe à la fin au début, et on voit comment tout a commencé à la fin du film. Bref le montage est unique, et dirigé de main de maître. Après ''Following'', (le premier film de Nolan, que je n'ai pas encore vu), Nolan réalise son deuxième qui cette fois-ci va faire de lui une célébrité, et aussi l'un des meilleurs réalisateurs. La réalisation est très bien, et on reconnaît bien son style, qu'il reprendra bien sur dans le chef d'oeuvre d'Inception. Moi je dis un grand bravo, car le budget était à bas prix, mais le film est une merveille. Quand au scénario, il est très très bien trouvé, il est aussi intéressant à suivre, et très captivant du début jusqu'à la fin du film. Bref, le scénario est vraiment très original. Ce qui est super dans ce film, c'est que le personnage principal ne fait que perdre la mémoire, et on découvre ce qui c'était passé avant qu'il perde la mémoire. Par contre, j'ai malheureusement eu beaucoup de mal à comprendre, car le film se termine d'une façon très, et ce ne serait pas le genre de fin que j'aurais mis à un si bon film comme celui-ci. Pour le casting, les acteurs, les acteurs sont tous très convaincants, et ils assurent leurs rôles. Guy Pearce joue son rôle à merveille, Carrie-Anne Moss et Joe Pantoliano joue très bien leurs rôles eux aussi. Quand à la musique, elle est magnifique et elle colle très bien au film. spoiler: Leonard Shelby est obsédé par l'idée de retrouver l'assassin de sa femme. Il ne possède qu'un indice, les initiales de l'agresseur, "J.G". Son enquête est extrêmement compliquée du fait que depuis le soir du drame, Leonard souffre d'une forme d'amnésie chronique qui efface complètement de sa mémoire les choses qu'il a vécues il y a seulement quelques minutes. De manière à ne jamais perdre le fil de son enquête, le jeune homme prend des photos polaroid de tous les gens qu'il rencontre et de tous les lieux qu'il visite, puis les annote. De plus, il se fait tatouer sur le corps les principaux indices qu'il découvre. Mais malgré tous ses efforts pour pallier sa condition, Leonard éprouve bien de la difficulté à y voir clair dans le puzzle qu'est devenue son existence.
    En conclusion, un film que je vous conseille absolument, mais il faut suivre, sinon vous ne comprenez plus rien. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
    skell93
    skell93

Publiée le 18 août 2013
    Memento est une expérience cinématographique atypique, une véritable claque dont seul Nolan a le secret de fabrication. L'histoire est une simple histoire de vengeance mais le scénario est juste DINGUE ! Les acteurs sont plutôt bons et la photographie est juste magnifique ! Bref, il s'agit là d'un thriller unique dans l'histoire du cinéma, je me pose des questions sur Nolan, est-il humain ?? :) , un film à voir absolument !
    Publiée le 10 novembre 2013
    le meilleur film de christopher nolan un chef d'oeuvre
    Publiée le 11 juillet 2013
    critique 25

Bon, c'est le quatrième film de Nolan que je vois, mais c'est le premier que je critique. Il est tout simplement excellent, un scénario béton, une construction intelligente, de très bons acteurs.
    Bien que la fin soit un peu attendue, tout le film tend à démontrer que ce n'est pas ce à quoi on pourrait s'attendre, et finalement si, mais pas de la manière à laquelle on pourrait s'attendre. On est tout du long à se demander qui dit la vérité, qui ment, qui manipule qui ?

C'est vraiment un film à voir.