Memento
    Votre avis sur Memento ?

moket
    moket

Publiée le 15 octobre 2017
    Rarement un film n'a été aussi immersif : on est complètement pris au jeu de tenter de reconstituer le puzzle de la mémoire en vrac du héros. Un scénario brillant qui se dévoile au fur et à mesure et qui détricote le mystère. Le film est exigeant en termes de concentration mais cela en vaut la peine.
    Jérémy J.
    Jérémy J.

Publiée le 27 août 2017
    Le film est le meilleur de Nolan je pense, je les ai tous fait sauf the following. Christopher a construit ce film de manière tellement géniale et même si on part de la fin pour aller au début, le réalisateur arrive à concocter une chute tout simplement incroyable. Bon, les acteurs sont pas ouf, mais ils font ce qu'ils doivent faire. Nolan joue encore avec le temps et nos nerfs (avec les révélations fracassantes). Y'a pas grand chose à dire car pour moi tout est super bon tant le film est original (rien que l'histoire est top et bien vue). Bref, IL FAUT LE VOIR!
    Publiée le 22 mars 2017
    5 étoiles = je conseille vivement ce film !
    L'un de mes tops ten ! L'un des meilleurs thriller de tous les temps ! C'est brillamment tourné, le scénario est génial et Guy Pearce fabuleux. Non franchement là, si vous aimez les thrillers bien ficelés, allez-y les yeux fermés ! Enfin non, ouvrez-les quand même, ça pourrait servir, car quand même votre cerveau sera requis pour regarder cette merveille signée Christopher Nolan. --> Vous aimez le cinéma ? Vous aimez les quiz sur le cinéma ?
    Rendez-vous sur la chaine youtube " Movie Blind Test " !
    Fed0r06
    Fed0r06

Publiée le 20 mars 2017
    Un chef d'oeuvre, le meilleur de Christopher Nolan... un scenario très original et intelligent, le réalisateur ne laisse encore une fois rien au hasard, ni aucune incohérence. A voir et à revoir, à tête reposée, on comprend mieux la 2e fois, voire on découvre une image subliminale au passage... vous aurez compris, si vous cherchez a débrancher votre cerveau devant un film d'action, c'est pas par la...
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 1 février 2017
    Memento est un autre excellent film de Christopher Nolan (est-ce bien surprenant ?), tout bonnement impressionnant. Une vraie claque dans le monde des films policiers
    Le film fait preuve d'une complexité narrative très rare, il faut vraiment s'accrocher au début pour comprendre un peu dans quel ordre l'histoire est racontée. Et malgré ce choix de narration compliqué, je n'ai pas perçu de contradictions scénaristiques (pourtant si fréquentes dans les films où il y a des flashbacks), spoiler: même si on voit bien par moment que la maladie du personnage a tendance à sa plier au desiderata du scénariste
    L'intrigue est très riche et le choix de la narration à l'envers finalement est très approprié. La résolution de l'enquête est à la hauteur de l'intrigue, à la fois inattendue et très forte.
    Les acteurs sont bons. Guy Pearce est très bon. Carrie-Anne Moss et Joe Pantoliano sont excellents dans des rôles qui changent constamment de personnalité.
    On peut comprendre dès le visionnage de ce film que Christopher Nolan va être la relève des plus grands réalisateurs à la Scorsese, Spielberg ou Kubrick.
    babidi
    babidi

Publiée le 11 janvier 2017
    Rare sont les films que l ont voir et revoir et revoir sans pour autant s en lasser
    tel est le cas pour moi en ce qui concerne ce film
    le scenario est aussi génial que la mise en scene
    une giffle magistrale a la Lino ventura
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 27 août 2016
    Grâce à ce film dont la perfection frise le délire, Christopher Nolan a pu faire un pas de plus vers la prestigieuse renommée dont il jouit aujourd'hui.
    Leonard n'a qu'un but dans la vie: retrouver le violeur et tueur de sa femme et le faire payer de sa vie. Mais alors qu'il tentait de sauver sa femme de la mort, Leonard a reçu un violent coup à la tête, ce qui a provoqué une amnésie antérograde : il se souvient parfaitement de tout avant le meurtre de sa femme, mais ne pourra plus jamais enregistrer de nouveaux souvenirs...
    La réalisation du film reste simple mais d'une intensité et d'une maîtrise hallucinantes. Les prises de vues sont tout simplement magnifiques.
    Le scénario est extrêmement bien travaillé, il faut rester concentré pour ne pas perdre une miette mais l'histoire est tellement captivante qu'on reste scotché à son fauteuil pendant 1 h 40 ! Les acteurs manquent un peu de charisme mais restent très convaincants. Les dialogues sont très bien écrits et sont parfois très touchants.
    La photographie n'est pas le plus gros point fort de ce film mais reste néanmoins d'excellente qualité. Les décors sont variés et bien travaillés. Les costumes sont vraiment chouette surtout celui du personnage principal. La musique n'est certes pas très présente mais d'une grande beauté. Et pour finir, le montage est juste monstrueux, il est parfait et très original. Le spectateur est dans le même état d'esprit que le héros, tentant de résoudre un puzzle sans connaître les pièces.
    Memento est un thriller mémorable dont il faut bien plus qu'un visionnage pour tout saisir. Le meilleur film de Nolan.
    (Dory du Monde de Nemo des studios Pixar serait-elle un référence à Memento ? Qui sait...)
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 7 juin 2016
    Critique de "Mémento". J'ai pris une grosse claque en voyant ce film utilisant un concept si original. Un véritable chef-d'oeuvre de Chistopher Nolan , magistralement réalisé de "la fin au début". L'histoire peut paraître complexe et nécessite un grand niveau de concentration. La narration à la fois non chronologique (en grande partie) et chronologique est vraiment intéressante , donne un charme inestimable à cette œuvre crédible de bout en bout malgré sa complexité. Mémento éblouie de par son ingéniosité et frôle la perfection. 5/5
    Léonard L
    Léonard L

Publiée le 16 mars 2016
    Quelle claque ! La mécanique du film nous met à la place du personnage principal, nous fait partager sa maladie, et Guy Pearce en grande forme. Le twist à la fin est juste parfait. Encore une fois Nolan nous régale.
    BigJulio
    BigJulio

Publiée le 17 janvier 2016
    Le concept de la mise en scène est original et à vrai dire un peu déroutant au début. Il faut en effet activer ses neurones pour bien suivre. Mais quand on voit où ça nous emmène à la fin du film, on applaudit !
    Julien L.
    Julien L.

Publiée le 7 février 2016
    Une claque cinématographique.
    Un Chef d'oeuvre de réalisation.
    Guy Pierce est Magnifique, on est surpris à chaque scène. A voir d'urgence !!!!
    Publiée le 9 novembre 2015
    J'ai adoré !

L'histoire se déroule en sens inverse (on voit d'abord la fin pour remonter au début). La fin laisse sans voix !

A voir IMPÉRATIVEMENT !
    Nyns
    Nyns

Publiée le 8 août 2015
    Tout simplement un des meilleurs thrillers psychologiques de l'ère moderne! Il y avait une idée, de génie, celle d'avoir un déroulement antichronologique (qui a bien inspiré Gaspar Noé deux ans plus tard) mais aussi un personnage unique en son genre atteint de perte de mémoire à court terme. Et c'est là qu'intervient le talent aujourd'hui incontesté de Christopher Nolan (qui n'en était qu'à sa deuxième réalisation à l'époque) pour nous livrer une narration hypnotique et troublante. Des petites séquences juxtaposées qui nous mène vers la compréhension de l'histoire que le protagoniste n'est pas en mesure d'avoir. Il nous perd tout le long, on connait la fin depuis le début, mais la véritable porte de sortie est d'autant plus incroyable. Memento n'a pas vieillit, et peut sans difficultés éveiller passions et débats. Un chef-d'œuvre sorti de nul part devenu référence du genre que maîtrise parfaitement son réalisateur.
    Publiée le 8 avril 2015
    Réelle claque cinématographique, Memento est une œuvre majeure du cinéma contemporain et sans aucun doute le meilleur des années 2000. Réalisé par le brillant Christopher Nolan, Memento se démarque par son étonnant visionnage sous la forme de film rembobiné.
    Considéré comme un des meilleurs de tous les temps par Hollywood Reporter [1], Memento est un film à recommander !

Memento c’est d’abord un film à la chronologie singulière. L’ouverture du film avec cette photo polaroid qui devient de plus en plus flou à mesure que le film avance, met en garde le spectateur et lui explique que Memento adopte une chronologie à l’envers : on part de la fin pour revenir au début de l’histoire. Ce montage particulier est un réel exploit de réalisation de la part de Christopher Nolan et fait de Memento une œuvre unique en soit. Avec ce montage intéressant, l’intelligence du spectateur est mise à pied d’œuvre et fait jouer des méninges pour se suivre cette captivante enquête.

Car, Memento est aussi une enquête incroyable, à la chasse de l’assassin de la femme du héros. Et cette enquête devient difficile car Lenny a une courte mémoire et sa perception de la réalité est hautement modifiée car pour le citer : « La mémoire peut changer la forme d’une pièce, la couleur d’une voiture. Et, les souvenirs peuvent être déformés. Ils sont juste une interprétation et sont sans importances si vous avez les faits ». Vous l’aurez compris, Memento est sans aucun doute le meilleur film sur l’amnésie.

Et, Memento c’est aussi un twist inattendu final avec une fin finale très ambiguë qui surprend agréablement le spectateur.

Bref, Memento est à ce jour le meilleur film de Christopher Nolan. Si vous ne l’avez pas encore vu, foncez sans hésitations.
    Publiée le 14 mars 2015
    incontournable, à voir !!

la mise en scène avec le découpage des temps est excellent et donne un petit aperçu des troubles de la mémoire. les acteurs jouent très bien.
    le final donne du sens à tout le film et nous fait le voir autrement.
    spoiler: j'adore, tout le long on se dit que tout le monde profite de son trouble et finalement celui qui en profite le plus c'est lui même !!! très bonne vision de la falsification de la mémoire des gens qui est présente chez tous dans une moindre mesure !!