Publiée le 20 septembre 2007
J'ai vu ce film hier soir pour la première fois, et je n'ai qu'une chose à dire : à voir absolument, ce film est une perle !
Le scénario est malin, très malin, et nous sommes manipulés comme l'est le héros amnésique. je reste flou pour ne pas dévoiler plus à ceux qui ne l'ont pas encore vu. Mais au fait si vous faites parti de ceux ci, que faites vous encore à me lire : Foncez le voir !!!!
Original dans son traitement,grandiose dans son discours,Memento est l'exemple type du film intelligent,esthetiquement en parfaite adequation avec son sujet,l'histoire d'un homme qui souffre de perte de memoire chronique et qui malgré son handicap,recherche l'assassin de sa femme,seule motivation d'une vie brisée.Parabole du leurre necessaire de l'existence sans lequel il n'y aurait plus de raison de vivre,Nolan choisi de raconter son histoire à rebourd,comme pour mieux nous demontrer la futilité des enjeux de nos existences et des consequences dramatiques des choix qui en decoulent. En bref,un film inspiré,doublé d'une mise en scene redoutable,un premier essai dans les tourments de l'ame humaine qu'il transformera avec son film suivant:BATMAN BEGINS!!
Excellent!!!Ce Film de Christopher Nolan est Vraiment Fantastique!!!J'adore, donc 4 étoiles pour ses Acteurs, son Histoire et sa Réalisation!!!Bravo!!!
Ce film est tout simplement une TUERIE!!!! tellment bien ecrit et bien pensé!! on ne decroche pas une seule seconde, on ne s'ennuit pas une seule seconde...le dénouement est incroyable!! J'ADORe!!!
ENORME tout simplement. Il fallait y penser à une histoire comme celle la. De plus, y pensser c'est bien mais le réaliser d'une telle façon c'est encore mieux. Non vraiment ce film est très bien abouti et toutes les critiques élogieuses que j'ai pu en avoir s'avèrent vraies. L'ordre antichronologique des scènes participe à rajouter de l'intéret à ce film et colle parfaitement avec le thème qui est la mémoire. Une fin à laquelle on ne s'attend pas du tout. un vrai bonheur selon moi que d'être surpris comme cela, et avec tant de classe.
Une très très bonne surprise. Un film qui demande réflexion et qui n'en est que plus appréciable.
Le choix du montage chronologiquement inversé de l'histoire est déboussolant au début, ensuite on est captivé par cette remonté dans le temps. C'est vrai qu'il faut rester concentré car l'histoire est complexe et rempli de surprises inattendues, car bien malin qui pourrait deviner la fin, heu non ...le début. Un film casse gueule qui s'avère être un magnifique exercice de style !
Un film prise de tête comme je les aime, bien ficelé, et inattendu... Que demande le peuple?
Quant à ceux qui doutent de la véracité de sa "condition": Ce film est pris en exemple en sciences cognitives comme exemple sur les mécanismes du cerveau (mémorisation, etc...).
Christopher NOLAN et son frère (scénariste) signe un film complexe, étrange et frappe un grand coup dans le cinéma américain indépendant. Une distribution intelligente, une réalisation soignée, un film chapitré à l'envers, un héros (???) qui ne se souvient de rien, la fin (le début) déroutante. Incroyable film. Du grand art. Allez-le voir et vous ne l'oublierez jamais.
Ce film est une belle réussite mais soyons honnête, il faut s'accrocher! Son originalité tient au fait qu'il commence par la fin et revient progressivement sur ses pas pour nous faire vivre l'histoire de l'oeil du héros privé de mémoire courte. Un chef-d'oeuvre qui rend le thiller palpitant, original et captivant!
Christopher Nolan est un très grand réalisateur. Il le prouve une fois de plus avec ce film puzzle qui nous accroche à notre fauteuil jusqu'à la fin. Sur un thème casse gueule (l'amnésie), Nolan s'en sort à merveille et réalise l'un des meilleurs films sur ce sujet. Indispensable !
Un excellent polar dédaléen signé Christopher Nolan ! Malgré ses quelques défauts, je lui décerne quatre étoiles ! Les mérite t'il ? Qu'importe ! Ce film abuse littéralement le spectateur jusqu’à la toute dernière scène finale, qui devrait d'ailleurs être le début du film. Partant d’un dénouement banal, le film débouche sur une introduction extrêmement complexe qui ne se laisse jamais envisager à l’avance… Stupéfiant ! On peut toujours prévoir la fin de n'importe quel film de style classique, surtout si on est doué ou qu’on se nomme Sherlock Holmes. Mais le début d’un film ? Qui est assez malin pour prévoir le début d’une histoire grâce à sa fin ? Se basant sur cette idée, le suspens décuple sa puissance dans Memento. Son début, donc sa fin, est imprévisible et est surtout source de diverses interprétations : le héros est-il soumis ou au contraire entièrement coupable ? Souffre t’il de troubles graves au niveau de la mémoire ou est-il tout simplement fou, atteint de schizophrénie ? Toutes ces questions perverses pour nos pauvres méninges nous tombent directement en pleine face alors que le générique final retentit à l’écran. Le spectateur essaye ainsi de récolter des indices dans ce film à l’envers pour lui permettre d’éclaircir ce mystère. Tout comme le héros, le passé de l’histoire lui manque et il le reconstitue peu à peu, comme un puzzle… Le résultat dépasse ses exigences et ses questionnements. Memento n’est certes pas le plus grand thriller de tous les temps mais a au moins le mérite de renouveler un genre trop souvent abordé maladroitement… Ce film est aussi une belle réflexion sur la folie et la mémoire d’un individu. Les acteurs sont épatants ; la mise en scène, inventive. La musique n’est pas mauvaise non plus et c’est une litote ! A voir et à voir uniquement dans le bon ordre : à l’envers, évidemment ! Sinon, ce film inextricable n’aurait aucun sens ! Oui, soyons logique ! C'est vrai ! C’est clair ?
Un film tout simplement génial, peut être compliqué au premier abord , car le début du film est assez déroutant, mais à partir du moment que vous suivez l'histoire, vous comprenez le chemin du personnage principal.D'ailleurs, l'histoire est adapté au mal du héros donc la mécanique du film fonctionne à merveille.Un film à revoir pour comprendre les détails du scénario!!!!
Suspense omniprésent, mise en scène parfaite, interprétation de Guy perce sensationnelle, montage original. Que dire de plus sur ce film si ce n'est que je le conseille vivement à tous ceux qui veulent en prendre plein la tête. Memento est pour moi l'un des meilleurs thriller psychologique de ces 10 dernieres années. Fabuleux
Troublant, novateur, énigmatique et cinglé, ce film est la preuve même qu'on ne peut se fier à rien. Et c'est à l'étonnant Guy Pearce de le démontrer à travers les parcelles de sa mémoire.
Mise en scène efficace, plaçant immanquablement Chris Nolan dans la liste des jeunes réalisateurs sudoués à suivre de très près. Rares sont les films qui m'ont tant mené en bateau. Ahhhh...Si tout ceux que l'on nous servaient actuellement pouvaient avoir la même originalitée, la même mise en scène, la même interpretation et surtout le même impact psychologique que ce "Memento"...