Memento
    4,2
    35508 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Memento ?

Publiée le 21 juillet 2008
    quel premier film de genie.Le scenario est un monument d'inventivité et on se prend au jeu de la quete de cette amnesique jusqu'a un final etrange et envoutant .Une vraie lecon de cinema porté par le charisme de guy pearce qui ne fut jamais meilleur que dans ce film.a voir voir et revoir
    Publiée le 7 juin 2008
    Voilà un film qui vaut le coup !
    Un scénario, un acteur, une caméra !
    Ce réalisateur à tout compris !
    On se surprend à tenter d'aider le "héros" dans la recherche de ses souvenirs...
    ines41
    ines41

Publiée le 29 mai 2008
    quel scénario! je viens de revoir ce film et c'est une bombe... à ceux qui n'ont pas encore restitué le puzzle, empressez-vous de voir cette merveille!
    Publiée le 23 mai 2008
    Un film très très original... et pas toujours facile à comprendre ! Je lui mets néanmoins 4 étoiles car c'est tout à fait le style de film qui me plaît : un film avec des flashbacks, qui amène à se poser plein de questions après l'avoir vu... D'ailleurs je pense que ce film gagne beaucoup à être revu, avec un oeil différent ! Et dans l'idéal il faudrait même pouvoir le voir à l'envers ;-)
    Publiée le 10 mai 2008
    Un film hors norme. Il faut rester très concentré en le regardant car l'histoire reste assez confuse, mais le principe est de nous laisser trop peu de pistes pour résoudre complètement le puzzle ; ce qui est une mise en abymes géniale du scénario.
    Publiée le 4 mai 2008
    excellent film, senar' nickel, ambiance de meme, une claque pour les amateurs...
    une pure merveille!
    n'hesiter pas!
    Publiée le 1 mai 2008
    Excellent film qui pose beaucoup de questions, qui part d'une idée vraiment génial est l'exploite au mieux.
    Publiée le 21 avril 2008
    Tellement bien raconter qu'a la fin on sait rien, le doute est mis sur ce que l'on pensait au début, un grand film dans son histoire, sont déroulement, c'est sobre et efficace.
    Publiée le 2 mai 2009
    bonjour, euh attendez qu'est ce que je fais la en fait... je ne me souviens plus ! ah oui c'est pour parler du film Mémento.
    un récit haletant mélangeant flashback et flashforward a tirlarigo, un montage tout simplement parfait qui nous met au même niveau que le personnage principal, on est amnésique puisqu'on ne sait pas plus que lui ce qui vient de se passer avant! une très bonne immersion du coup dans l'histoire et une envie irrésistible de connaître la fin grâce à une intrigue rondement mené!
    L'acteur principal jouant aussi dans L.A Confidential n'est pas vraiment des plus connus mais il habite réellement le personnage. un final jubilatoire dans le triturage d'esprit. Depuis ce film j'ai découvert ce réalisateur qui n'a pas fini de faire parler de lui malgré le pauvre succès de ce film à sa sortie.
    Publiée le 4 mai 2008
    Film CULTE,un film qui dégage une ambiance unique avec un scénario complexe sans être inabordable a la première vision.Un découpage original mais qui reste clair (a l'inverse 'un lynch) bref une belle claque cinématographique.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 28 mars 2008
    Film novateur dans son déroulement : partir de la fin, une idée originale mais risqué lorsque l'on y pense.
    Malgré cela, la réalisation nous permet d'être tout de même maintenu en haleine jusqu'au déroulement finale et à la conclusion qui se profile au fur et à mesure des minutes.
    Guy Pearce est parfait en paranoiaque amnésique et de part ce rôle m'a convaincu de son talent de comédien.
    Carrie-Anne Moss et Joe Pantoliano (tjs méconnessable d'un film à l'autre) sont parfait dans leurs seconds rôles et approte énormément aux déroulement de l'hsitoire.
    Bref, une nouveauté du genre parfaitement maitrisé.
    BERARDGRUNGE
    BERARDGRUNGE

Publiée le 28 mars 2008
    Ce film est déroutant. Il aborde un sujet encore peu abordé dans de précédents films. Le scénario est parfois complexe mais place le spectateur dans des méandres dont il ne sortira qu'à l'issue du film, surprenante. La mise en scène est efficace, voir novatrice, avec une approche parallèle au mal que subit le personnage principal. On est ainsi beaucoup plus sensibilisé par celui-ci. Enfin, un film qui fait réfléchir pendant et après...
    Publiée le 24 mars 2008
    Un film qui réussis magistralement le pari de mettre le spectateur dans la peau du personnage principal. un thème extrememnt simple est ici transformé en véritable casse tete et pourtant, Nolan ne perd jamais le spectateur, il l'emmène aux limites de la compréhension puis le replonge dans l'intrigue grace à un montage superbement maitrisé. L'interprétation sonne juste et les situations sont orchestrée de façon méthodique et jouisives. Ni plus ni moins qu'un très bon film qui raconte une histoire de façon nouvelle grace à un très bon montage qui est certainement le point fort du film.
    Publiée le 24 avril 2008
    Excellent film à la construction surprenante, on sait ce que fait le héros avant d’en connaître les raisons, lui ignore quasiment tout, suivant son instinct en pourchassant le meurtrier de sa femme pour assouvir sa vengeance, quitte à s’inventer une mémoire pour continuer à avancer. C’est un tour de force de nous montrer la conclusion du film dès les premières minutes et d’arriver à nous surprendre jusqu’à la fin en remontant le temps et les souvenirs effacés.
    Publiée le 19 mars 2008
    christopher nolan signe ici son film le plus troublant,interprété magistralement par guy pearce et joe pantoliano, la musique de david julyan superbe.La première scène est un moment d'anthologie,un film vraiment culte.