Publiée le 5 avril 2009
Après l'avoir visualisé une deuxième fois je n'ai qu'une chose a dire :GENIAL!
Quasiment tout dans ce film frole la perfection :le jeu d'acteur dominé par un Guy Pearce incroyable,la réalisation très soignée par Nolan et le scénario qui fait toute la force de ce film racontant l'histoire de cet homme malchanceux victime d'une forme rare et incurable d'amnésie mais au final ce qui fait la force de ce film est la maniere dont l'histoire est racontée
ps:il vaut mieux revoir deux fois le film pour comprendre toutes les subtilités de la narration
fallait oser réaliser un ovni pareil... J' imagine que les detracteurs, ceux qui ont mis 0 etoiles ont ecris que ce film etait incomprehansible et depourvu d'interet.. "Non mais franchement un film monté a l'envers sur un type qui a la memoire de doris dans le monde de nemo..." et bien non!! ce film est une turie d'audace scenaristique a la mise en scene envitive( malgres que tout soit raconté a l'envers, nolan ne nous perd pas en route,grace a des petits flash en noir et blanc et la fin est super surprenante (bon moi j l'ai vu plusieurs fois donc je ne suis plus surpris!!) on sent le film indépendant et ca ! ca fait drolement du bien!
Chef d'oeuvre... Memento est un film hyper original dans son sujet et dans la façon dont l'histoire est raconté....(à l'envers). Nolan ici donne un récital et montre à quel point il est doué pour le talent narratif des images (choses qu'il démontrera d'ailleurs à nouveaux dans ses prochains films). Guy Pearce que j'avais toujours trouvé crédible sans plus dans les films où je l'avais vu jusque là est d'une justesse parfaite dans son rôle. Un film trop méconnu qui devrait être considéré par tous comme l'un des gros films culte des années 2000. Incontournable.
Un exelent film qui nous propose de voir le film a l'envers exactement comme ils écrivent sur certains livres : "et si on commencait par la fin" et bien se film le fait. De plus on comprend facilement car le tout est superbement bien ficelé. a voir encore et encore
Ce film est encore un chef d'oeuvre. Rien à dire de plus. Le genre de film qu'on regarde du début à la fin en pensant qu'une minute c'est écoulé mais que tout notre état d'esprit a changé. J'adore. Bref pour tous les fan de fight club ou revolver..
Memento est un chef d'oeuvre, un véritable sommet scénaristisque. Christopher Nolan a choisi de monter son film à l'envers ( c'est à dire de façon anti-chronologique ) pour mieux nous impliquer dans cette enquête d'un rare complexité. Car finalement, nous sommes dès le début confronté au problème de Lenny ( sobre Guy Pearce, que je ne connaissais guère...), à savoir l'absence de mémoire immédiate. Memento rend actif le spectateur de manière absolue : c'est à lui de résoudre l'énigme, quand bien même Lenny n'y parviendrait pas. Nous sommes à la fois maîtres du film ( car actifs ) et prisonniers de ce dernier ( car manipulés et pris en otage par Nolan ). En plus d'être remarquablement écrit, Memento soulève d'excellentes questions : faut-il se fier davantage aux faits qu'à la mémoire ? La notion du temps a t-elle toujours son utilité ? Quelque soit les réponses, Memento n'a pas fini de nous interroger avec intelligence et ouverture d'esprit. Une oeuvre excitante et virtuose, idéale pour réveiller la matière grise...et le cinéma.
Un de mes films préférés ! Le scénario, implacable, est mise en scène avec beaucoup de maestria, pour un dénouement qui donne des frissons. Difficile de parler d'un film qu'on aime autant...
Avec ce second film Nolan frappe fort, très fort! Ayant pour thème la mémoire l'intrigue emmène le spectateur dans un jeu de piste passionnant. Bien entendu le montage est le point fort du film.
très très bon film de Nolan, si ce n'est le meilleur, l'histoire est parfaitement organisée, le montage est parfait et très original. Cette idée de remonter le temps, de ne jamais savoir ce qui s'est passé avant, donc être dans le même étét que le héro est vraiment géniale! Et la chute est superbe, bref un très bon thriller!
Film très classe, réalisé avec une grande maîtrise. Structure narrative casse-tête, histoire complexe qui devient de plus en plus intéressante à chaque nouvelle scène. On accroche dès la scène d'introduction et on rentre dans la peau du personnage principal dès les premiers instants. Tout devient plus clair au fur et à mesure et le désir de trouver le coupable s'accroît. Alors qu'on a cru tout comprendre, le twist final modifie notre perception et on interprète l'histoire différemment en voyant le personnage sous un autre aspect. Bref...c'est du grand art.
Qui croire ? c'est la phrase qui résonne dans ma tête à la fin de ce pur chef d'œuvre Le film nous emmène dans un cercle vicieux subit par le personnage principal. On est aussi attentif que lui, faisant attention à chaque détail pour percer la clé du mystère et démanteler la vraie vérité. Le pari difficile du film est la mise en scène. Filmer plusieurs scènes de suite avec un angle différent ou un regard diffèrent est une tâche lourde. Et c'est totalement réussi, le film est une vraie enquête psychologique et un exercice de réflexion. Nolan réussit un film d'auteur magistral campé par un Guy Pearce exemplaire. Les seconds rôles tiennent une place primordiale dans le scénario qui lui est admirable. Le film construit son histoire autour d'un personnage torturé et obsédé par une seule idée : La Vengeance. Le dénouement est tout simplement incroyable, ce film nous permet de nous faire nos propres conclusion et interprétation. Un film qui fait réfléchir comme une quête de la vérité ou du mensonge. Magistral!