Naughty Doc
Publiée le 16 mai 2010
Etant le plus grand fan de batman j'ai été bluffé par Christopher Nolan ! Memento est un excellent film ! Il nous fait réfléchir avec notre mémoire ! Le spectateur a un rôle ! Et que dire de la fin inattendue ! Un des meilleurs films de tous les temps !
Etant fan des nouveaux Batman de Christopher Nolan, je me devais d'explorer un peu plus sa filmographie. Comment ai-je pu passer à côté de Memento? Film puzzle au scénario incroyable. Certes, la mise en scène n'a rien d'exceptionnel mais la richesse du scénario justifie à elle seule le film entier! Film incroyable que je recommande à tout ceux amoureux de film complexe.
Memento est un véritable chef-d'oeuvre. Il n'y a pas vraiment de mot pour décrire ce film, si ce n'est intéressant, original, énigmatique... Pourtant le sujet n'est pas si révolutionnaire, mais grace à une succession inverse des évènements, l'attention du spectateur est mise à rude épreuve. Mais là est le but : partager le destin, comprendre le point de vue Léonard Shelby, et c'est un pari plus que réussi.
Les acteurs sont très méritants. Le trio Pearce/Pantoliano/Moss est détonnant, très convaincant. Les lumières sont aussi particulièrement étudiées, passant du noir et blanc à la couleur, tout cela d'une façon très cohérente et structurée.
Enfin, il est à souligner que le film met réellement en avant les émotions, le côté psychologique peut souvent passer au second plan pour ne s'émerveiller que sur un détail d'un passé oublié. Le tout accompagné d'une musique d'ambiance souvent très lourde, et très à propos.
J'ai toujours le souffle coupé à chaque re-visionnage de ce film, et je le conseille vivement.
Le scénario était prometteur. Le film en montre 1000 fois plus. Quel chef d'oeuvre tout simplement, des scènes et des acteurs à couper le souffle. De quoi laisser le spectateur sur le c*l à la fin. Un film à voir une dizaine de fois sous différents angles, et qui permet à chaque fois de voir de nouvelles choses et de se faire sa propre interprétation de l'histoire. 10 ans deja, et pourtant ce film perdure comme étant une référence pour moi. Les légendes sont éternelles, ce film est une légende.
Le film aurait pu se reposer sur sa formisable idée de montage, de mise en scène jamais vu auparavant, mais non. Le scénario est là et jusqu'à la fin (le début) on n'en prend plein les yeux, et la tête.
Les films vraiment surprenants et innovants se font de plus en plus rares et "Memento" est l'un d'eux. L'idée sur laquelle il repose est excellente, mais c'est toute la maîtrise du montage qui lui donne l'essentiel de ses qualités. On ne peut être que déstabilisé par la narration déstructurée qui donne un sentiment de confusion, mais c'est ce qui lui donne un aspect très ludique : on a toujours envie de découvrir la suite pour reconstruire le puzzle de l'histoire. Brillant.
Un chef d'oeuvre. Nolan nous livre ici un grand film avec un grand acteur (Guy Pearce). Ce puzzle est un bijou dans lequel il ne faut pas se lever pour aller boire. Grand film.
Un film dont je n'attendais pas grand chose, mais qui m'a totalement convaincu grâce à un montage plus qu'original et un scénario extrêmement bien pensé ! En tant que spectateur, nous sommes actifs pendant tout le film et sommes amenés à nous rappeler où nous en étions au début de la scène précédente, et ce qu'il s'est passé ensuite pour ne pas perdre le fil. De plus les acteurs jouent bien leur jeu. Un grand film de Chritopher Nolan, peut-être un peu trop méconnu, à voir absolument !
L'un de mes films cultes! Le scénario est parfait, l'histoire vraiment prenante, le spectateur est amené à sans cesse refléchir pour suivre l'intrigue! J'adore! Un film à voir absolument! et même plusieurs fois car chaque visionnage peut vous révéler de nouvelles clés.